Если пригорела кастрюля, стоит отправиться в хозяйственный магазин и внимательно изучить то, что предлагает для этих целей прогресс. В принципе, подойдет любое средство, предназначенное для удаления ржавчины. Потребуется также губка. При работе с любым химическим средством необходимо позаботиться и о защите кожи рук, поэтому резиновые перчатки будут не лишними.
Пригоревшую посуду необходимо полить чистящим средством очень обильно, стараясь распределить его равномерно по всей площади кастрюли, и оставить на полчаса. Затем с помощью губки промыть емкость под горячей водой. Конечно, отмыть гарь с первого раза бывает очень сложно, особенно если слой ее довольно толстый. В этом случае придется повторять процедуру несколько раз.
Гель можно наносить на любые поверхности. Если же выбор остановлен на порошкообразном средстве, применять его следует только на чугунной, алюминиевой и эмалированной посуде. Для этого лучше использовать железную щетку. Чтобы облегчить процесс удаления гари. кастрюлю можно предварительно замочить в воде.
Избавиться от нагара поможет обычная пищевая сода. Необходимо поместить подгоревшую кастрюлю в большую емкость, залить горячей водой, добавить пищевую соду (примерно 5-7 столовых ложек) и поставить на огонь. Кипятить 5-10 минут, после чего отмачивать в течение на 12-16 часов. Спустя установленное время, достать кастрюлю и промыть ее водой. Если гарь не удалилась, следует воспользоваться моющим или чистящим средством. После содового раствора загрязнение будет очищаться намного быстрее и легче
Справиться с гарью помогут лимонная и уксусная кислота. Рецепт следующий: 100 мл лимонной или 150 мл уксусной кислоты развести в 10 л воды. Раствор готовится в большом тазу, куда затем помещается пригоревшая кастрюля. Замоченную емкость следует поставить на огонь и сильно нагреть (не доводить до кипения), а затем оставить отмокать на 15-16 часов. По истечении указанного срока необходимо извлечь кастрюлю из таза и промыть ее теплой водой, для этого лучше воспользоваться губкой с моющим средством.
Всего несколько простых рецептов помогут посуде вновь заблестеть. В любом случае, придется приложить очень много сил и времени, чтобы удалить гарь с кастрюли полностью. Но результат стоит потраченных усилий.
Если так случилось, что требуется очистить от гари антипригарное изделие, купите в магазине специальное средство или просто попробуйте применить мягкий мыльный раствор.
0 1068
1 1302
0 327
0 430
Блестящая и чистая посуда – это признак хорошей и умелой хозяйки. Но, даже у самых продвинутых домохозяек иногда случается так, что посуда утрачивает свою былую красоту – появляется налет и пятна от длительной эксплуатации, а, бывает, и на минутку достаточно отвлечься, как кастрюлька пригорает вместе со всем содержимым.
В результате на поверхности материала появляется такая гарь и грязь, которую очистить обычной водой, моющим средством и даже жесткой губкой – не представляется возможным. Что делать в таком случае? Не выбрасывать же любимую кастрюльку из-за столь неприятного казуса?
Конечно, нет! За ее красоту и даже, можно сказать, жизнь, можно еще побороться, для этого существует немало проверенных способов! Как очистить пригоревшую кастрюлю от гари и копоти? Для начала нужно постараться разобраться, из какого материала она изготовлена, так как различные виды металла по-разному будут реагировать на чистящие средства, в особенности те, которые приготовлены в домашних условиях.
Например, лимонная или уксусная кислота вредны для эмалированной посуды, а соль – для популярной в последнее время нержавейки.
Один из проверенных и действенных способов, который позволяет избавиться от сильной гари. Идеально подходит для алюминиевой и эмалированной посуды, чего нельзя сказать про нержавейку – в таком случае ее лучше не использовать, поскольку соль может спровоцировать появление коррозии металла. Кастрюлю наполняем холодной водой, оставляем на полчаса, выливаем и засыпаем соль. Ее слой должен полностью покрыть пригорелую поверхность.
Оставляем в таком виде кастрюльку на три часа, после чего счищаем нагар жесткой щеткой. Есть и другой способ очищения сильно пригоревшей посуды: заливаем ее крепким теплым соляным раствором, ставим на огонь и кипятим в течение часа на медленном огне. После даем кастрюльке немного остыть и промываем при помощи губки.
Рекомендуется к использованию для чистки эмалированной посуды и нержавейки, а вот алюминиевые кастрюли в результате применения соды могут потемнеть. Если загрязнение не слишком сильное, то достаточно соду использовать вместо средства для мытья посуды: нанесите ее на жесткую губку и хорошенько потрите дно и стенки посуды.
Если же загрязнения более серьезные, то в нее можно налить горячей воды со столовой ложкой соды. Даем кастрюле постоять минут 50, после чего отправляем на плиту и кипятим минут 5, затем убираем и даем остыть. После того, как емкость с содовым раствором остынет, остатки нагара быстро отмоются обычным способом.
Как мы уже говорили, уксусную кислоту нельзя использовать для чистки эмалированной посуды, а вот для посуды из нержавейки или алюминия – запросто. Итак, сам процесс: заливаем кастрюлю водой, добавляем в нее полстакана уксуса и половину хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке. Ставим на огонь и даем прокипеть минут 30, после чего моем привычным способом.
Еще одно старое народное средство, которое позволяет избавиться не только от пригоревших остатков пищи, но от известковых отложений. Как и в случае с уксусом, не подходит для чистки эмалированных поверхностей, для остальных же видов данный способ абсолютно безопасен.
Самый простой вариант – это нанести лимонную кислоту на губку и хорошенько протереть ею грязную посуду, после чего прополоскать водой и протереть насухо.
Если такой вариант не помогает и кастрюля загрязнена слишком сильно, то нужно прямо в ней вскипятить воду (налейте ровно столько, чтобы она покрывала пригоревший участок) и добавьте туда пару ложек лимонной кислоты, после чего полученный раствор нужно довести до кипения и прокипятить в течение 15-ти минут. После пригоревшее дно останется промыть обычным способом.
Универсальный способ, который подходит для любого вида кастрюль, кстати, особенно эффективен в случаях пригорания молока. Что нужно делать: возьмите 2-3 таблетки угля, размельчите их до состояния порошка, после чего с его помощью засыпьте пригоревшее дно кастрюли (лучше, чтобы оно было влажное). Дальше даем кастрюле постоять в таком виде 40 минут, после чего добавляем холодной воды, снова даем постоять полчаса. Теперь ваша кастрюлька легко отмоется обычной водой и губкой.
Хозяйственное мыло – это старый добрый проверенный способ, которым охотно пользовались еще наши бабушки. При слабом пригорании достаточно залить кастрюльку мыльным раствором и прокипятить ее в таком виде в течение 30-ти минут. После остывания поверхность очищаем при помощи моющего средства и губки.
Если же нагар слишком сильный, например, как от варенья, не спешите выбрасывать любимую кастрюлю, есть еще один эффективный метод. Пропорции следующие: на 4 литра кипятка добавляем столовую ложку клея ПВА и 1/3 куска хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке. Кипятим смесь в течение получаса, и вы удивитесь, как легко пласты нагара и самого сложного жира начнут отходить от поверхности кастрюли.
Этот рецепт очистки от налета и нагара подходит только для посуды из нержавейки. Здесь используется кофейная гуща: ее выкладываем на губку вместо средства и тщательно очищаем загрязненные поверхности. После этого посуду необходимо промыть в чистой воде и вытереть насухо.
Конечно, если вы не хотите долго мучиться, кипятить воду и химичить с народными средствами, можно использовать специальную бытовую химию, предназначенную для очистки въевшегося жира и удаления нагара.
На самих средствах должна быть представлена инструкция, на которой указано, для каких конкретно изделий их можно использовать, чтобы не испортить поверхность. Помните, что работая с ними, на руки нужно надевать перчатки, а затем хорошенько промывать посуду, чтобы на ней не оставалось частиц использованной химии.
Дом и хобби 11 мая 2015. Просмотров: 4516
Наверное, хотя бы раз в жизни каждая хозяйка сталкивалась с такой неприятной проблемой, как образование нагара на сковороде. Удалить его очень тяжело, но возможно. С этой целью могут использоваться как современные чистящие средства, так и не менее эффективные народные рецепты.
Нагар является рыхлым снаружи и достаточно плотным внутри слоем черно-коричневого цвета. Его образование происходит непосредственно на поверхности сковороды во время ее эксплуатации. По своей сути это обгоревший и въевшийся жир, который применялся во время приготовления пищи. При каждом использовании сковороды накладывается новый слой, в результате чего удалить нагар становится очень тяжело. Если же не будет проводиться регулярная чистка посуды, со временем не поможет ни одно химическое чистящее средство.
За чугунными сковородами ухаживать достаточно легко, главное, делать это регулярно. Такая посуда неприхотлива в уходе, в процессе приготовления пищи не происходит выделения никаких вредных соединения и сохраняется привлекательный внешний вид на протяжении многих лет. Для этого нужно просто периодически чистить сковороду от нагара. Помочь в этом деле могут уксус, сода и лимонная кислота.
Для чистки чугунной сковороды можно применять и абразивы, поэтому металлическая мочалка либо щетка станут лучшими помощниками.
На дно сковороды нужно насыпать достаточно толстым слоем простую поваренную соль, залить уксусом. Все это оставляется примерно на 15 мин. Потом посуда ставится на плиту (вместе с содержимым) и вводится сода (ровно 1 ст.). Примерно спустя 5 мин, снимается сковорода и помещается под струю проточной воды, хорошенько промывается. В результате смешивания и подогрева уксуса, соды и соли происходит сильная реакция, в ходе которой размягчается нагар, который теперь будет намного легче отделить от поверхности сковороды.
Для того чтобы во время приготовления не пригорала пища, необходимо будет сковороду прокалить. Во время чистки стоит помнить, что тонкий слой жира является естественным защитным покрытием, которое не рекомендуется до конца смывать. Поэтому нужно регулярно следить за тем, чтобы слой нагара не становился очень толстым.
Для чистки чугунной сковороды можно использовать и простой канцелярский клей. Это один из наиболее действенных методов чистки. Для этого понадобится взять достаточно большую емкость, в которой смешивается канцелярский клей (2 стандартных флакона) и сода (2 пачки), наливается вода. Емкость ставится на плиту и как только смесь начнет кипень, необходимо поместить в нее сковороду, кипятить на протяжении 5 ч на минимальном огне. Въевшийся нагар начнет постепенно растворяться, и не потребуется механической чистки.
Чтобы удалить стойкий нагар, рекомендуется использовать уксусную кислоту, которая также помогает избавиться и от жира. Конечно, понадобится довольно много кислоты, но полученный результат того стоит. Сковорода помещается в глубокую емкость, потом заливается кислотой и оставляется на некоторое время. Как правило, процесс чистки с использованием данного метода может занимать до 3 дней. После полного очищения сковороду нужно будет промыть теплой водой и очистить любым моющим средством.
Образование гари, которая не чистится, со временем может стать настоящей проблемой. Сегодня известно большое количество различных методик, при помощи которых можно вернуть первоначальный вид посуды. При выборе того или иного способа стоит учитывать и материал, из которого сделана сковорода.
Чтобы очистить сковороду от нагара снаружи, рекомендуется использовать следующие средства, которые легко применять самостоятельно в домашних условиях. В то же время стоит помнить, что каждый из этих способов имеет определенные достоинства и недостатки.
Читайте также:
Отмыть нагар и гарь от сковороды сложно, но возможно, если знать некоторые хитрости. Существует множество промышленных средств и народных рецептов, позволяющих отчистить посуду от въевшегося жира и грязи. Важно подбирать составы в зависимости от того материала, из которого изготовлена сковорода, чтобы не испортить ее в процессе чистки.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Недомогание, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, головокружение — все это признаки повышенного артериального давления, или гипертонической ...
Применяя эти важные советы Вы купите именно эффективную услугу. В наше время дистрибьюторы рекламируют великое множество новых товаров. ...
Одно дело лечить насморк, иное подправить фигуру. Если реально привести в порядок горло, то реально и подправить в ...