Обеспечение нормального питания — одно из важных условий успешного проведения похода. При этом надо иметь в виду, что расчеты, покупка, упаковка продуктов — все должно быть сделано до выхода на маршрут. В походе заниматься этим будет уже поздно.
Составление рациона
Продовольственный рацион определяется, прежде всего, продолжительностью и сложностью похода. Самый простой случай — это однодневный поход без ночевки. Здесь вообще иногда можно обойтись без варки пищи и пройти день, как иногда выражаются туристы, «на бутербродах». Завтракают ребята дома, ужинают тоже дома, а на дневном привале достаточно вскипятить чай. Не надо только понимать упомянутые «бутерброды» слишком буквально. Если ребята явятся на вокзал, имея по два куска хлеба с тоненькими ломтиками копченой колбасы или сыра, этого, конечно, не хватит для молодых людей, проведших день в движении на свежем воздухе. Выражение «пройти день на бутербродах» означает только намерение отправляющихся в поход не варить полного обеда, а отнюдь не номенклатуру взятых с собой продуктов. Что же касается продуктов, то их список может быть достаточно широк. Единственное требование — не брать скоропортящихся продуктов. Обязательными следует, по-видимому, считать чай (кофе), сахар, соль, хлеб.
Теперь рассмотрим варианты и порядок составления продовольственных рационов для более продолжительных путешествий. Обычно за основу для таких расчетов принимается человеко-день. Это действительно удобно: составленные таким образом рационы с небольшими поправками пригодны для походов любой длительности. Будем при этом исходить из того, что в походе устраивают три варки — утром, вечером и во время дневного привала. Воскресный поход с ночевкой по расходу продуктов эквивалентен одному человеко-дню. В этом случае меняется только порядок расходования продуктов — с вечера будет ужин, а на следующий день завтрак и обед. На производимых расчетах это, понятно, не сказывается.
Первое, что принимается в расчет при составлении рациона, — это его калорийность. Установлено, что во время летнего путешествия человек затрачивает в день 3000—3500 больших калорий. Эти энергетические затраты организма должны быть возмещены за счет питания.
Таблица 1. Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг)
Наименование продукта | Кол-во ккал. | Наименование продукта | Кол-во ккал. |
Хлеб и хлебные изделия: | | Конфеты | 2500-3500 |
Хлеб ржаной | 1900 | Шоколад | 4800 |
Хлеб пшеничный | 2600 | Изюм | 2600 |
Сухари ржаные | 3000 | Курага, чернослив | 2150 |
Печенье | 3900 | Мясные продукты: | |
Сухари пшеничные | 2800 | Колбаса твердого копчения | 5500 |
Галеты | 3200 | Колбаса вареная | 2050 |
Молочные изделия: | | Колбаса полукопченая | 3000 |
Масло сливочное | 7800 | Ветчина | 2500 |
Масло топленое | 8850 | Сосиски | 1950 |
Сыр голландский | 3900 | Сало-шпиг | 6150 |
Сыр плавленый | 2150 | Паштет печеночный | 3000 |
Молоко сухое | 4800 | Овощи и фрукты: | |
Яичный порошок | 5300 | Картофель свежий | 650 |
Молоко сгущенное с сахаром | 3400 | Овощи разные | 200-350 |
Молоко сгущенное без сахара | 2000 | Яблоки свежие | 450 |
Крупы: | | Яблоки сухие | 2200 |
Крупа гречневая | 3100 | Груши свежие | 350 |
Крупа овсяная | 3300 | Апельсины | 250 |
Крупа манная | 3400 | Прочее: | |
Макароны, лапша, вермишель | 3450 | Рыбные консервы в томате | 1100-1850 |
Горох, бобы, фасоль | 2800 | Рыба свежая | 400-500 |
Рис | 3300 | Вобла сушеная | 2900 |
Пшено | 3000 | Масло растительное | 8500 |
Концентрат пшенный и гречневый | 3500 | Кисель | 2500 |
Сладкое: | | | |
Сахар | 3900 | | |
Сведения о калорийности основных продуктов питания можно заимствовать из следующей таблицы, где указано количество калорий на 1 кг продуктов (табл. 1).
Однако нельзя составить продовольственный рацион, руководствуясь только калорийностью продуктов. Не меньшее значение имеет правильное соотношение основных компонентов питания — жиров, белков и углеводов. Принято считать, что норму дневного рациона должны составлять примерно 120 г белков, 60 г жиров, 500 г углеводов. Белки содержатся в первую очередь в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли, в меньшей мере — в мучных продуктах и крупах; углеводы — в сахаре (почти чистый углевод), конфетах, овощах и фруктах, сгущенном молоке, мучных изделиях, крупах; жиры — в масле, сале, в меньшей степени — в колбасе, сыре, ветчине. Кроме того, в пище должны еще содержаться витамины и минеральные соли. Только с учетом всего этого пища будет вполне полноценной.
Если внимательно рассмотреть калорийность продуктов, указанную в таблице, то нетрудно заметить, что хлеб, мучные изделия, крупы, овощи и фрукты, т. е. почти все продукты, богатые углеводами (за исключением сахара), являются довольно низкокалорийными. Поэтому при составлении рациона у туристов часто появляется желание заменить их более калорийными продуктами и за счет этого добиться выигрыша в весе. Походная практика показывает, что наилучшее весовое соотношение белков, жиров и углеводов— 1:1:4. Дальнейшее снижение количества углеводов и увеличение доли жиров и белков с целью уменьшить вес продуктов питания при сохранении прежней калорийности приводит к неприятным, хотя и не таким уж страшным последствиям. Заключаются они в том, что участники похода после еды ощущают пустоту в желудке и начинают жаловаться на недоедание, хотя и получают достаточно калорийную пищу. В этом нет ничего ужасного. Опытные туристы это хорошо знают и, бывает, сознательно идут на использование подобных рационов, чтобы уменьшить вес рюкзаков. Однако составлять такой рацион для походов со школьниками вряд ли целесообразно. Юные туристы обычно не участвуют в таких сложных походах, где подобные рационы могут быть оправданы. Поэтому не будем сильно отклоняться от пропорции 1 : 1:4. При ее соблюдении пища достаточно питательна и не слишком обременяет рюкзак.
Итак, питание в походе должно быть калорийным и сытным, но это еще не все. Оно должно быть еще и вкусным. Дело в том, что в походе, если он продолжается неделю или больше, нередко приходится наблюдать, как в первые дни у участников пропадает аппетит, они начинают отказываться от еды, в то время как объективно организм нуждается в питании.
Поэтому, кроме основных продуктов питания, в походы берут также лук, чеснок, перец, лавровый лист, томатную пасту в тюбиках, лимоны или лимонную кислоту. Используют также сухие супы, бульонные кубики, заварной крем, сухие овощи и коренья. Все это позволяет разнообразить стол даже при сравнительно небогатом ассортименте основных продуктов.
К перечисленным продуктам надо добавить чай и соль как обязательные, кофе и какао как создающие разнообразие, и тогда список продуктов, применяемых в туристских походах, можно считать достаточно полным.
Однако до окончательного составления рациона еще далеко. Пока мы рассмотрели продукты с точки зрения их калорийности, сытности и вкусовых качеств. Но есть еще один существенный момент, который совершенно необходимо учитывать при составлении рациона туриста, — это вес. Каким бы вкусным и питательным ни был составленный рацион, все его достоинства будут зачеркнуты, если его вес выйдет за пределы допустимых норм. Туристская практика показывает, что вес суточного рациона на одного человека должен быть в пределах от 900 до 1200 г. Чем продолжительнее поход, тем больше приближается рацион к нижнему пределу, чем короче — тем больше можно увеличивать вес продовольственного рациона.
Итак, будем считать наиболее подходящим килограммовый рацион, дающий от 3000 до 3500 калорий. В 3—4-дневных походах, а также в таких походах, когда можно периодически пополнять запас продуктов, вес его может быть увеличен до 1,2 кг (главным образом за счет замены сухарей хлебом).
В этих пределах, используя перечисленные выше продукты, можно составить самые разнообразные рационы, с учетом специфики походов. Ниже мы рассмотрим для примера некоторые из таких рационов, а пока следует заметить, что в них нормы главных продуктов питания обычно имеют небольшие отклонения от следующих цифр: хлеба 400—500 г (или половинная норма сухарей), сахару 100—150 г, масла 100 г, мяса 100 г, крупы с макаронами 200 г, обязательны также чай и соль. В отношении остальных продуктов составители рационов дают широкий простор своей фантазии. Рассмотрим для примера один из дневных рационов, заимствованный из походной практики опытных туристов (табл. 2). Вес этого рациона 1 кг, калорийность — примерно 3300—3400 калорий. Рацион не отличается большим разнообразием, но содержит все необходимое. Обращает внимание стремление его составителей сделать упор на продукты, богатые белками: мясных консервов вместе с колбасой взято заметно больше обычного. Поскольку рацион рассчитывался для пешего похода, связанного с большой мышечной нагрузкой, это стремление можно считать оправданным. Вместе с тем рацион содержит некоторые резервы для сокращения веса. Можно было бы, например, заменить сгущенное молоко сухим и немного сократить количество сухарей и за счет этого выиграть примерно 50 г веса.
Таблица 2. Примерный рацион
(Вариант 1)
Наименование продуктов | Вес в граммах |
Сухари пшеничные | 250 |
Мясо тушеное (консервы) | 120 |
Колбаса твердого копчения | 50 |
Сыр | 25 |
Масло сливочное | 50 |
Сало-шпиг | 25 |
Сахар-рафинад | 150 |
Крупа (гречневая, манная, рис) | 140 |
Макаронные изделия | 50 |
Молоко сгущенное | 50 |
Соль | 20 |
Чай, какао, кофе | 15 |
Лук, чеснок, специи | 25 |
Рассмотрим другой подобный рацион, также составленный для летнего похода (табл. 3).
Таблица 3 Примерный рацион
(Вариант 2)
Наименование продуктов | Вес в граммах | Наименование продуктов | Вес в граммах |
Сухари пшеничные | 250 | Крупа, в том числе: | 160 |
Печенье | 10 | манная | 20 |
Мука пшеничная, дрожжи сухие | 20 | рис | 20 |
Мясные консервы | 100 | горох (концентрат) | 40 |
Мясные консервы, | | гречневая | 20 |
говядина тушеная | 50 | пшено | 20 |
паштет печеночный | 10 | овсяная | 20 |
фарш колбасный | 10 | перловая | 20 |
свинина тушеная | 30 | Макаронные изделия | 50 |
Колбаса твердого копчения | 10 | Молоко сгущенное | 20 |
Масло сливочное | 30 | Молоко сухое | 10 |
Масло топленое | 50 | Яичный порошок | 10 |
Сахар-рафинад | 110 | Супы (концентраты) | 20 |
Конфеты (леденцы) | 10 | Рассольник, борщ (в банках) | 20 |
Кисель (концентрат) | 20 | Картофель сушеный | 10 |
Сухофрукты | 20 | Овощи сушеные | 10 |
Шоколад | 10 | Соль | 20 |
Чай, кофе, какао | 18 | Чеснок, лавровый лист, перец | 10 |
Общий вес этого рациона составляет 1 кг, калорийность — примерно 3500 кал. В этом отношении он не так уж сильно отличается от предыдущего рациона. Главная его особенность — возможность обеспечить разнообразный стол. Составители такого рациона берут многие продукты, вообще не использованные в первом рационе, — супы, сухие овощи, кисель и сухофрукты, яичный порошок и т. д. Там, где составители первого рациона обходятся одним-двумя наименованиями, в рассматриваемом рационе их будет значительно больше. Например, в первом случае на весь поход был взят один сорт мясных консервов, во втором — четыре, или три вида круп — и семь. Некоторые продукты взяты почти в символических количествах. Видимо, составители рациона рассчитывают выдать их один-два, может быть, три раза за поход. Это — печенье, колбаса, конфеты, фарш, паштет. Муку опытные туристы иногда берут вместо хлеба и сухарей. В приведенном примере сухарей взято достаточно много, мука не заменяет, а дополняет их. Составители рациона хотят разок-другой побаловать участников похода горячими лепешками или использовать муку для заправки супов. Следует заметить, что в своем стремлении к разнообразию стола авторы такого рациона даже кое в чем переусердствовали. Например, вряд ли стоит брать в поход рассольник и борщ в стеклянных банках. Для похода, где учитывается чуть ли не каждый грамм веса, стеклянная тара слишком тяжела. Кроме того, стеклянная тара требует особой осторожности в обращении с ней. Не следует, видимо, брать сгущенное молоко, если, кроме него, используется сухое. Это опять-таки лишний вес. Но это мелкие замечания. В целом надо признать, что рацион составлен вполне удачно, участники похода будут питаться вкусно и разнообразно, однако при подготовке к походу у них будет много хлопот, чтобы достать все включенные в список продукты. Распоряжаться продуктами в походе при этом рационе должен опытный завхоз; при таком количестве наименований не так просто следить за расходом продуктов, умело чередовать и комбинировать их. Вкусного и разнообразного стола может не получиться, если туристы начнут путаться в продуктах, не будут знать, что уже съедено, а что — нет, если в нужный момент не сумеют найти в рюкзаках те продукты, которые завхоз предназначил к выдаче.
Теперь рассмотрим некоторые варианты рационов, заимствованных из литературы и предназначенных специально для юных туристов (табл. 4).
Таблица 4 Примерные рационы
Наименование продуктов | Вес в граммах |
Вариант 3 | |
Хлеб черный | 400 |
Булка | 200 |
Мясо жирное | 150 |
Сельдь соленая | 50 |
Масло сливочное | 50 |
Сахар | 100 |
Макароны, вермишель | 125 |
Крупа манная | 100 |
Картофель | 500 |
Компот сухой | 25 |
вариант 4 | |
Хлеб (черный и белый) | 700 |
Крупа и макаронные изделия | 200-220 |
Мясные консервы | 100-130 |
Жиры | 40-50 |
Сахар | 100 |
Картофель и овощи | 500 |
Компот или кисель | 40 |
Сгущенное молоко | 70-80 |
Кофе | 5 |
Чай | 1 |
Соль, перец, лавровый лист | |
Общая калорийность рациона, указанного в третьем варианте, составляет 3500 кал, но не все в нем удачно. Весит он 1700 г без учета таких вещей, как чай, соль, лук, лавровый лист, коренья для супа и т. п., которые также входят в рацион. Безусловно, неудачной рекомендацией следует считать включение в рацион мяса: длительного хранения в рюкзаке оно не выдерживает, варить его надо практически через несколько часов после покупки, на костре оно варится очень долго — около 2 часов, а это примерно вдвое против обычного растягивает срок приготовления обеда на дневном привале. Спорно также включение в рацион селедки: она требует особо продуманной и тщательной упаковки, чтобы не перепачкать вещей в рюкзаке; разделка ее на биваке тоже дело хлопотное. Если учесть еще, что в рацион включены картофель и хлеб, то напрашивается вывод, что этот рацион пригоден для стационарного туристского лагеря, расположенного недалеко от населенного пункта, куда дежурные каждый день могут ходить за продуктами. Главное достоинство этого рациона — сравнительная дешевизна (примерно 1 руб.) и в то же время достаточная калорийность. Но достигается это за счет значительного увеличения веса. Четвертый вариант рациона несколько отличается от предыдущего: мясо и селедка заменены мясными консервами от чего рацион стал более транспортабельным. Но по-прежнему упор сделан на тяжелую для желудка пищу. Так предлагаемая норма хлеба слишком велика для юных туристов. То же можно сказать о крупе в совокупности с картофелем и овощами. Правда, калорийность этого рациона довольно высока - 3700-3800 ккал это даже больше, чем нужно в обычном летнем походе. Но вот вес такого рациона - приблизительно 1800 г — непомерно велик. Он почти вдвое больше применяемых опытными туристами рационов, дающих необходимые для летнего похода 3400—3500 кал. Достоинством этого рациона опять-таки является относительно невысокая стоимость. Здесь нет таких продуктов, как колбаса, сыр или печенье, которыми любят разнообразить свой стол взрослые туристы, но в связи с чем увеличивается стоимость рациона. Этот рацион также больше подходит для стационарного лагеря, чем для туристского похода, где все продукты нужно нести на своих плечах.
Из приведенных примеров следует важный вывод. Нет, и не может быть рациона, пригодного на все случаи жизни! Все зависит от цели и продолжительности похода, его сложности от сезона, вкусов и привычек участников, от возможности пополнять продукты в пути и множества других факторов. Вот почему в этой книжке и не дается такой рацион, который мог бы служить универсальным образцом для любого похода. Руководители и участники похода должны научиться составлять разумные рационы сами, различные на каждый случай.
В данной статье речь пойдет о современном способе поддержки здоровья. Что купить для улучшения мироощущения. Сердечная ...
Сейчас рассказ будет о экзотическом способе поддержки органов. Что критично для укрепления самочувствия. Приобрести здоровый вес. Артерии ...
Теория главного фактора в питании. К рассмотренной выше «очковой диете» сравнительно тесно примыкают теории питания, выделяющие ...