В наше время на полках магазинов можно без труда найти любую кухонную принадлежность и посуда для духовки – не исключение. В данной статье мы разберемся в вопросе: на какие характеристики посуды следует обращать внимание? Первое что нужно учитывать – это материал, из которого она изготовлена. Чаще всего это огнеупорное стекло, керамика или чугун, хотя есть и другие варианты.
Рекомендации: какую посуду можно ставить в духовку
Cтеклянная посуда для духовки производится из специального жаропрочного стекла, которое дополнительно проходит закалку на перепад температур.
В такой посуде можно готовить как в духовке, так и в микроволной печи. Также она обладает рядом преимуществ по сравнению с обычной металлической или керамической – она прозрачна, что позволяет непосредственно следить за процессом приготовления. В такой посуде блюдо можно ставить прямо на стол, она прекрасно сочетается с другой посудой.
Однако для нее существуют и некоторые ограничения - стеклянная посуда для духовки не любит открытый огонь. В холодную посуду не стоит наливать горячую жидкость и наоборот, не следует также ставить горячую посуду на холодную поверхность.
Керамическая посуда для использования в подобных целях используется давно, поэтому керамика остаётся самым популярным и актуальным материалом. В ней удобно готовить и малокалорийные блюда и выпечку. При этом она позволяет сохранить витамины в продуктах и придаёт им особый запах.
Однако нельзя упомянуть и о её чрезмерной хрупкости. Посуда для запекания из огнеупорного стекла менее популярна, но пользуется всё большим спросом с каждым годом. Такой вариант хорош своей универсальности, она подойдёт и для духовки и для микроволоновой печи. Её прочность не вызывает сомнений, а количество форм-факторов и цветовых решений стеклянной посуда может приятно удивить.
Отдельного внимания заслуживает чугунная посуда для духовки. Они пользуются спросом с самого момента своего появления. В прочности этого материала нет никаких сомнений, а его способность держать тепло – несомненный плюс.
P.S.: Хотелось бы поговорить и о чистке духовки после её использования. Никто не станет спорить с тем, что работать с чистой техникой значительно приятней, чем с грязной и закопчёной. Чистка духовки – неприятное занятие, но есть некоторые хитрости. Например лимонная кислота от накипи лучше чем любое современное средство, а уксус – способен избавить от большинством сильных загрязнений.
Теги: какую посуду можно ставить в духовку .
Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке
Современной хозяйке для готовки нужно несколько больше, чем чугунный горшок и ухват. Противни с желобками и без, формы для запекания круглые или прямоугольные, высокие и низкие, горшочки и утятницы…. Стекло, керамика, чугун, нержавейка. Глаза разбегаются, и голова идет кругом во всем этом многообразии. Стоп – стоп – стоп! По сторонам не смотрим, головой не крутим! В зависимости от видов блюд, которые вы чаще всего готовите, надо и выбирать посуду для их приготовления.
Конечно, на кухне просто обязаны быть несколько видов посуды для запекания. Разберемся с формой.
Откровенно говоря, выбор формы посуды зависит от ваших привычек: удобно вам печь самодельную пиццу на прямоугольном противне, так и пеките на здоровье.
Для приготовления пищи важно, чтобы стенки и дно посуды были достаточно толстыми (0,6 – 0,8 мм). Чем толще посуда, тем дольше она держит тепло и равномернее прогревается, также равномерно отдавая его готовящейся пище. Посуду с толстым дном просто необходимо использовать для приготовления высокой выпечки – в такой посуде она точно не пригорит, будет пышной и вкусной.
В тонкостенных формах удобно готовить еду, не требующую длительной тепловой обработки. К тому же, тонки стенки сократят время готовки, сэкономив расход времени и электроэнергии (или газа).
Итак, для разнообразного меню вам потребуются как минимум один противень с высокими бортиками, один без бортиков, фигурные формы для выпечки, посуда для запекания с крышкой, позволяющая приготовить сочное блюдо.
Не стоит думать, что изделия из чугуна устарели, и новые технологии сделали его неактуальным на современной кухне. Вовсе нет. Готовить на чугунной сковородке или в утятнице – одно сплошное удовольствие: можно не бояться, что еда пригорит или не пропечется.
Достоинства: равномерное постепенное нагревание продуктов за счет толстых стенок и такое же постепенное остывание, позволяющее долго сохранять еду теплой. Образование натурального антипригарного слоя: чугун – пористый материал, после мытья рекомендуется протирать его с растительным маслом, которое и будет постепенно образовывать антипригарный слой. Можно мыть с абразивными порошками, мешать еду металлическими ложками, не боясь поцарапать и повредить верхний слой.
Недостатки вытекают из достоинств: толстые стенки и дно – большой вес, антипригарный слой из впитавшегося масла – канцерогены (ведь масло для готовки можно использовать только один раз). К тому же чугун боится ржавчины: не стоит хранить в нем пищу и оставлять сохнуть после мытья – его нужно сразу же насухо протирать. Чугун тяжелый, но хрупкий материал. Не роняйте сковородку или утятницу – разобьете. К тому же, чугунная посуда редко когда выглядит презентабельно – на праздничный стол не поставишь.
Несомненным плюсом керамических горшочков, так удобных для приготовления жаркого или супчиков по-деревенски, является их экологическая чистота. Мясные блюда, каши, выпечка всегда будут в такой посуде сочными и ароматными: керамика, благодаря своей структуре, не позволит пересушить блюдо. Под воздействием высоких температур никакая гадость из них не выделится в пищу. Минус такой же, как у чугуна – хрупкость. А вот внешний вид вне всяких похвал: милые симпатичные глиняные горшочки добавят домашнего уюта любому застолью. Подходит для хранения продуктов, если вас не смутит то, что она хорошо впитывает запахи. Мыть керамическую посуду нужно своевременно – не оставляя в ней жир от пищи до утра – впитается. В отличие от чугуна, который можно использовать и на открытом огне, и в духовке, керамическую посуду ставить на открытый огонь категорически нельзя!
Стеклянная посуда, как и любая другая из натуральных материалов, не содержит в себе вредных соединений и примесей. Однако обязательно нужно проверять наличие всех необходимых документов у производителя, если не хотите приобрести посуду из некачественного стекла. Любая посуда с толстыми стенками, позволяющая долго и равномерно прогревать блюдо, сохраняет не только его природный вкус и аромат, но и все полезные вещества. Все это в равной степени относится к стеклянной посуде для запекания.
Достоинства: качественное приготовление пищи без пригорания и с сохранением полезных веществ, можно использовать в духовке, микроволновке и на плите. Нельзя использовать стеклянную посуду на индукционной панели – форма треснет от резкого повышения температуры, при использовании на газовой поверхности необходимо брать посуду круглой формы для равномерного нагрева и пользоваться рассекателем огня (металлической пластинкой, предохраняющей от перегрева). Естественно, стекло не любит резких перепадов температур: если хотите поставить выпечку в стеклянной форме в разогретую духовку, то заранее выньте решетку для противней из духовки и ставьте форму на холодную решетку, а уж потом в горячую духовку.
Многие хозяйки, купив качественные стеклянные противни и формы для выпечки, ставят их прямо из холодильника в духовку или на огонь. Некоторое время форма продержится (год – два), а потом просто лопнет на плите с пищей внутри. Все-таки, не стоит так делать – используйте посуду согласно инструкции. При выборе стеклянной посуды обратите внимание на отсутствие пузырьков воздуха в стенках и гладкости самих стенок. Качественная стеклянная посуда должна быть идеально гладкой и без включений.
Любителей разнообразно готовить порадует обилие выбора стеклянной посуды для духовки: это и кастрюльки, и формы для выпечки, и традиционные противни. Стеклянную посуду удобно брать с крышкой. Благодаря тому, что она плоская, вы получаете из одной формы две: глубокую и плоскую, что очень удобно как для готовки, так и для хранения пищи. У стеклянной посуды нет недостатков, кроме хрупкости и боязни резкого перепада температур. Не используйте порошки и абразивные губки для мытья стеклянной посуды – можно поцарапать поверхность, что отрицательно скажется на долговечности посуды.
Несомненным преимуществом силиконовых формочек является их пластичность – фигурную выпечку вынуть легче легкого. В силиконе ничего не пригорит, его легко мыть, можно использовать для заморозки. Нельзя резать выпечку в силиконовой форме – легко можно кекс разрезать на порции прямо вместе с формой. Срок службы его недолог – 5 лет максимум, потом из силикона начнет выделяться ядовитый бисфенол, даже если вы не повреждали поверхность. При покупке силиконовых формочек не рекомендуется брать их с маркировкой «меламин», если, конечно, вы не собираетесь получить дозу канцерогенов. В силиконовых формах не рекомендуется печь объемную выпечку с начинкой – можно не пропечь до конца. На открытый огонь и индукционную поверхность не ставить!
Формы для запекания и противни с антипригарными покрытиями нужно выбирать с толстыми стенками и дном (для сухарей и печенья – с тонкими) для равномерного пропекания. Тефлон, эмаль и керамическое покрытие хороши лишь до первой царапины. Малейшее нарушение целостности верхнего слоя ведет к выделению из основы в пищу вредных соединений – мыть такую посуду надо мягкой губкой, ложку для перемешивания и лопатку для извлечения пищи брать деревянную. Хранить пищу в ней не рекомендуется. Выбирая посуду из нержавейки, обратите внимание на отсутствие маркировки nikel, так как соединения никеля в нержавейке способны вызвать дерматозы. Посуда из хирургической стали дольше сохранит пищу свежей за счет своих бактерицидных свойств.
Итак, на кухне должно быть несколько видов форм и противней для запекания:
Самое важное: покупайте качественную посуду для выпечки, не экономьте на своем здоровье, ведь «мы – то, что мы едим»!
Категория: Кухонный арсенал
Трудно себе представить, но посуду из хрупкого стекла можно использовать для запекания мяса и овощей в духовке. Специальное жаропрочное стекло легко выдерживает нагревание свыше 300 С.
Посуда из термостойкого стекла давно и прочно вошла в обиход. Изначально ее больше использовали для приготовления блюд в микроволновой печи. Потом она завоевала признание профессиональных поваров и популярность у домохозяек как лучшая емкость для приготовления мяса, рыбы и овощей в духовке.
Прозрачные стенки стеклянных кастрюль и форм для запекания позволяют наблюдать весь процесс приготовления пиши. Посуда имеет очень привлекательный внешний вид, поэтому приготовленные блюда можно поставить на стол прямо в ней, никуда не перекладывая. Толстостенное стекло, как и чугун. долго сохраняет тепло, что тоже хорошо для горячих блюд.
Стеклянную посуду для духовки можно использовать для непосредственной готовки, а также можно в ней хранить готовые блюда, в том числе в холодильнике. Специально закаленное стекло с легкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры.
Жаропрочная стеклянная посуда, как и керамическая, химически пассивная, не вступает в реакцию с пищей, которая в ней готовится. В ней хорошо сохраняются вкусовые свойства продуктов.
Несомненным достоинством посуды из жаропрочного стекла является то, что в ней практически никогда не подгорает пища. Моется она тоже легко, можно даже сказать, что легче других видов посуды. При сильных загрязнениях не рекомендуется применять абразивы, порошки, металлические щетки. Лучше налить воду, подержать некоторое время и помыть мягкой губкой.
Стекло материал хрупкий, изделия из него могут разбиться при падении с высоты на твердую поверхность, но в общем термостойкая посуда довольно устойчива к ударам.
К минусам жаропрочной стеклянной посуды следует отнести то, что она плохо переносит резкие перепады температур. Нагревание и охлаждение должно быть постепенным, тогда она прослужит долго. Нельзя наливать холодную воду в разогретую кастрюлю. Не рекомендуют вынимать из духовки форму влажными прихватками. Ни в коем случае не ставить горячую посуду из стекла на холодную, а особенно мокрую поверхность.
Не рекомендуют ее ставить в раскаленную духовку, лучше ставить в холодную или теплую и нагревать ее вместе с ней.
Некоторые виды посуды можно использовать для готовки на плите, но стекло нагревается медленно, теплопроводность его не высокая, поэтому неравномерный разогрев может привести к тому, что кастрюля лопнет. Под нее нужно подкладывать специальный рассекатель пламени.
Выбирая в магазине жаропрочную стеклянную посуду для духовки, обязательно обратите внимание на ее поверхность, - она должна быть ровной без царапин, вкраплений пузырьков воздуха, каких-либо видимых дефектов. Полезно осмотреть поверхность на просвет, она должна быть однородной и не иметь помутнений. На посуде из термоустойчивого стекла обязательно должна быть метка подтверждающая его жаропрочность.
Содержание:
Каждая хозяйка хочет гордиться чистотой, царящей на ее кухне. Но держать идеальный порядок в таком часто используемом помещении, как кухня, очень нелегко. Кастрюли, сковородки, чайники и другая посуда быстро загрязняются, покрываются слоем жира, подвержены образованию накипи. Прочтите наши советы – и вы узнаете, как лучше почистить посуду. Вам будет легче быстро и эффективно справится с некоторыми стойкими загрязнениями кухонной утвари.
Алюминиевая посуда есть практически на каждой кухне, но применять ее надо осторожно, поскольку она не совсем безвредна для здоровья – в ней нельзя готовить борщ, компоты из кислых фруктов и ягод. Для блеска такую посуду нужно протирать уксусом, а мыть – теплой водой с мыльным раствором. (См. также: Как почистить серебро в домашних условиях )
Медная посуда практически не применяется современными хозяйками, но могут у некоторых оставаться медные тазы для варенья, чистить пригоревшее дно которых можно, приготовив такой раствор: 1 часть нашатырного спирта, 2 части воды и 1/3 часть мела. Все составляющие тщательно перемешивают, натирают этой смесью дно и затем тщательно протирают суконкой.
Наиболее распространенными на современных кухнях являются эмалированные кастрюли. Как лучше почистить посуду из эмали? Они хорошо чистятся, очень красивы и удобны. Недостатком эмали является тот факт, что она легко трескается при температурных скачках. Поэтому, если у вас что-то подгорело в такой кастрюле, не замачивайте ее сразу, После остывания – насыпьте на дно моющее средство и залейте теплой водой. Немного постояв, кастрюля прекрасно отмоется. Ни в коем случае не чистите ее металлической щеткой. Можно отчистить эмалированную посуду, засыпав солью ее дно на несколько часов. Хозяйки, помните правила того, как почистить посуду! Нельзя ставить на маленькую плитку или непосредственно на конфорку кастрюлю с большим диаметром дна без специальной подставки. Дно будет подвергаться неравномерному нагреву, из-за чего может произойти растрескивание эмали. В новой эмалированной посуде перед использованием необходимо прокипятить воду.
Почистить посуду, удалять пригоревшие остатки с чугунной кухонной утвари можно с помощью песка или мелкой наждачной бумаги. Перед использованием на дно чугунной сковороды нужно насыпать соль, прогреть, вытереть ее бумагой, а затем смазать жиром, посыпать солью и опять разогреть. После таких процедур сковорода пригорать не будет.
Удалить ржавчину с жестяной посуды можно, протерев ее половинкой зеленого помидора или картофелины с песком. Металлические листы, которые ставятся в духовку, моют горячей водой, протирают кашицей из соды с водой, а затем насухо вытирают. (См. также: Как лучше встретить Новый год )
Как лучше почистить посуду? Фарфоровые чашки, потемневшие от воздействия кофе или чая, нужно оттереть ватой, смоченной в уксусе. Также фарфоровую посуду можно чистить с помощью соды, соли или тряпки, смоченной в скипидаре. Хрусталь нужно мыть водой с моющим средством и нашатырным спиртом. Также можно мыть стаканы с позолоченной каемкой. Для мытья тарелок с позолоченным краем нельзя применять горячую воду и соду.
Стеклянные фужеры или стаканы после мытья лучше протирать бумажными салфетками, поскольку ткань оставляет на поверхности ворсинки.
Мельхиоровые предметы хорошо чистятся раствором моющего средства или гипосульфита. Для полировки нужно взять в равных частях мыло и очищенный мел.
Глазурованные глиняные чашки и миски перед использованием нужно прокипятить в воде с добавлением уксуса и соли. После употребления их моют с помощью теплой воды. (См. также: Как увеличить объем губ при помощи геля: чем он лучше липофиллинга. )
Пользуясь нашими советами, вы сможете, затратив минимум времени и усилий, содержать свою кухонную утварь в идеальной чистоте и порядке.
Статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер. Для решения Вашей проблемы обратитесь к специалисту.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Посуда из нержавеющей стали от отечественного производителя «Запорожсталь» - гигиенична, эстетична и прослужит вам верой и правдой ...
Любому нужна микстура, чтобы сразу походить на кинозвезду. Человек так устроен, что ищет случай. Зелья рекламируемые восточной ...
Количество статей, форумов и других материалов и ресурсов, посвященных проблеме снижения веса, диетам, здоровому питанию повсюду огромно. Это замечают ...