Выбор продуктов питания для человека играет большую роль. Ведь от того, что мы едим, зависит наше здоровье и, соответственно, продолжительность жизни. Поэтому мы всегда стараемся при покупке продуктов уделять внимание, конечно же, экологически чистому питанию. Также немаловажен процесс приготовления, вместо жарки люди, ведущие здоровый образ жизни, выбирают парку или варку.
Все эти моменты важны в поддержании крепкого здоровья, но нельзя также упускать следующее - в чем готовится еда? Оказывается, можно иметь хорошие продукты, но, приготовив их в «неправильной» посуде, получить совсем не полезную пищу. Большинство специалистов придерживаются единого мнения: все должно быть в «унисон» - пища, кастрюля и приготовление.
1. Эмалированная кастрюля
Эти кастрюли были особенно популярны в Советские времена, и пользуются спросом по сей день. Всегда привлекал их вид: какие хочешь расцветки и узоры - в горошек, цветочек, полосочку, с картинкой.
Материал, из которого изготавливается: В основном такие кастрюли железные или чугунные, покрытые стекловидной эмалью. Эмаль является своего рода нейтральной границей и, соответственно, не дает металлу ржаветь, а пище впитывать вредные примеси.
Для каких блюд: Вкусно и удобно в эмалированных кастрюлях готовить блюда с использованием большого количества жидкости. Это может быть суп, борщ, в общем, первые блюда, а также каши, компоты, кисели, соусы.
Какие блюда нельзя: Все, что может пригореть. Это значит, что лучше не тушить в ней мясо или овощи.
Какие минусы: Увы, но эмаль может дать трещину, а это может пагубно сказаться на вашем здоровье. Если вы заметили, что в каком-то месте эмаль надкололась или имеются микротрещины, не раздумывая, выбрасывайте эту кастрюлю. Через поврежденные места при приготовлении будут проникать в пищу соли тяжелых металлов, способствующие развитию онкологических заболеваний.
2. Кастрюля из нержавеющей стали
Как только они появились в продаже, хозяйки сразу увидели в них свою мечту. Пусть они были без рисунков и одного цвета.
Материал, из которого изготавливается: Как вы уже догадались, это нержавеющая сталь. Но так как дно из такой стали в кастрюле получается тонким, производители для усовершенствования и утолщения дна добавили тройное сочетание - алюминий, медь и бронзу. Такой вариант дна кастрюли из нержавеющей стали препятствует пригоранию, так как тепло распределяется равномерно.
Для каких блюд: В основном с использованием достаточного количества жидкости. А так как большинство таких кастрюль выпускаются с крышками, на которых имеются термодатчики, это идеальный вариант для приготовления блюд в щадящем режиме.
Какие блюда нельзя: В такой кастрюле можно готовить как угодно, только не жарить. Какие минусы: Если на эмалированной посуде видны трещины, на нержавейке существует скрытая опасность. При исследовании было обнаружено, что с течением времени образуются трещины, в которые попадают остатки пищи, являющиеся рассадником вредных бактерий. При этом не важно, сколько раз вы чистили посуду. Поэтому необходимо соблюдать сроки эксплуатации кастрюли, указанные в инструкции, дабы избежать пищевого отравления.
3. Алюминиевая кастрюля
Алюминиевые кастрюли радуют женщин своими способностями быстро вскипятить жидкость. Ведь алюминий является отличным проводником тепла.
Материал, из которого изготавливается: Конечно же, алюминий. Кастрюли из него делают с тонкими и толстыми стенками. Но тонкостенные алюминиевые кастрюли быстро приходят в негодность из-за деформации.
Для каких блюд: Здесь список ограничен, и даже можно указать ограниченное количество вариантов - быстрая варка картофеля в мундире, яиц, макарон, каш и нежирного мяса.
Какие блюда нельзя: Свойства алюминия не позволяют такой кастрюле иметь близкий контакт с большинством продуктов - кислыми, солеными, щелочными. Поэтому сразу исключаются борщи, всевозможные рагу, компоты, молочные блюда, супы с томатными заправками.
Какие минусы: Если готовить несоответствующие продукты, с пищей вы будете съедать от 12 до 16 мг алюминия. Хранение продуктов в алюминиевой посуде увеличивает риск попадания данного вещества в организм в количестве до 30-45 мг. Это может привести к всевозможным заболеваниям - анемии, расстройству памяти и даже циститу.
4. Чугунная кастрюля
Большинство представительниц прекрасного пола получили такие кастрюли в наследство от своих бабушек, мам и прабабушек.
Материал, из которого изготавливается: Чугун, обладающий низкой теплопроводностью.
Для каких блюд: используется для блюд, которые необходимо готовить длительное время. И самое главное, в такой посуде ничто не пригорает. Получаются только одни вкусности. Кто же не любит аппетитный плов или жаркое? Готовьте в такой посуде на здоровье, что душа или ваш желудок пожелает!
Какие минусы: Быстро ржавеет. Поэтому заботливым хозяйкам необходимо такую посуду тщательно сушить после мытья. Также хрупким особам тяжело поднимать чугунную кастрюлю, так как она имеет приличный вес. В ней нельзя хранить продукты, их вкус портится и приобретает вкус металла.
Нина, 40 лет: «Еда из чугунной посуды - для меня вкус детства. Все блюда получаются наваристые, бывает без жира, но жирные. Моя гусятница всегда радует семью в праздники - то плов, то тушеные овощи с мясом. Просто пальчики оближешь». кастрюле 40 лет.
5. Стеклянная посуда
Когда стеклянная посуда появилась на прилавках, ее вид притягивал к себе своей эстетичностью и необычностью. Сразу представлялись приготовленные в ней блюда.
Материал, из которого изготавливается: Огнеупорное стекло, хорошо сохраняющее тепло.
Для каких блюд: Здесь ограничений никаких нет, поэтому фантазируйте, дерзайте, варите, тушите.
Какие минусы: Кастрюлю из огнеупорного стекла необходимо ставить только на огнерассекатель, иначе кастрюля может лопнуть. Такая же участь ждет стеклянную посуду, если происходит выкипание жидкости или перепад температуры.
6. Тефлоновая кастрюля
В наше время такая кастрюля, наверное, есть у каждой хозяйки.
Материал, из которого изготавливается: Сталь или алюминий, а сверху она покрывается фторосодержащим полимером тефлоном. Плюсы данного покрытия в его антипригарности, а также в надежности при соприкосновении с щелочами и кислотами, и при высокой температуре.
Для каких блюд: Уникальная кастрюля: в ней готовится все, даже без добавления жира и с минимальным количеством жидкости. Но - если нет трещин.
Какие минусы: Быстро выходит из строя. Тефлоновая поверхность кастрюли может быть повреждена ложкой при помешивании, поэтому рекомендуются деревянные принадлежности. Если уже имеются царапины, кастрюля не подходит для использования, так как через повреждения проникают различные вредные вещества.
От себя. Год назад выбирал сковороду, глянулся силикон - стал облезать после второй мойки.
Керамич покрытие сам продавец сковыривал для меня ногтем.
попользовавшись индукционной отказались в ползу обычных блинов. во первых несколько сковородок убили (те которые специальные с значком), дно приобрело форму шара в одной внутрь в другой наружу. Температура резко меняется от нет нагрева до максимум, более менее получается только с посудой у которой толстое дно, но тогда теряется скорость нагрева и т п которая как преимущество ставится.
очень удивлён данным отзывом - имеем почти 2-х годичный опыт пользования индукционной плитой - сначала была лёгкая паника (у жены) - она всю жизнь готовила на газу - купили всю новую посуду - Тефаль - нержавейку - кастрюли - сковородки - для индукции.
Освоила жена приготовление на новом источнике тепла довольно быстро - иногда и 4 комфорки в работе - жара в разы меньше - пища готовится в РАЗЫ быстрее чем на газу, особенно хорош режим томления - поставил на 2 - и ушёл на долго - оно постепенно себе томится. при приезде на дачу - там газ - уже не то - всё долго (закипание воды в чайнике) и жарко (дело было летом - на улице жара - и от плиты жар). Ещё были приятно удивлены -варенье варили в большой эмалированной балии - как на индукции себя поведёт. - отлично - плита всё увидела и сделала как надо.
За это время не одна из купленных посудин от индукции не пострадала.
Температура резко меняется от нет нагрева до максимум - это как? сама что ли. там же есть регулятор от 0 до 9 - жми сколько надо - и будет плавный нагрев.
Описание Сковорода TEFAL E4400612 Talent 28см
Сковорода Talent от Tefal - эксклюзивная уникальная формула антипригарного покрытия с минералами. Сковорода из серии Talent . Серия Talent из алюминия с внешним антипригарным покрытием для индукционных плит создана для тех, кто хочет быть настоящим шеф-поваром на своей кухне:
• Профессиональный дизайн
• Ручка со вставкой из нержавеющей стали не нагревается и идеально лежит в руке
• Премиальная упаковка
• Интенсивное использование в течение долгого времени без потери качества посуды
• Самое долговечное покрытие Titanium Pro - срок службы 9 лет
• Толстые стенки и дно в виде диска из нержавеющей стали 4.5 см.
• Устойчивость к деформации и равномерное распределение тепла
mnkuzn 21-01-2014 14:27
quote: Originally posted by unname22:
У меня и на чугуне что-то не особо пригорает.
Я лучше гири поподнимаю или поподтягиваюсь. НовиЧОКс 21-01-2014 15:06
Чугун и нержа, более не нужно (хотя у самого еще 2 сковородки: одна чуть больше 40см и другая чуть меньше 30, для всяких нужд).
Год назад купил вок чугунный (чейта около тысячи всего), зато дно идеально сферическое и основание монолитное, плоское. Одна незадача - противопригарное покрытие. Один вечер в гараже и, о чудо! оно полностью исчезло. Вдогонку и заусенцы от литья на ручках убрал. Затем помывка-прокалка с маслом. Несмотря на некоторую не удобность из-за большого веса, даже боевая подруга предпочитает его всем остальным жаровням. А на нерже - пассеровку делаю, или чего малех пожарить - удобная она очень, в см. эргономически. А блины делаю на той, что 30см, но она без ручки, поэтому держу пассатижами зато быстро и блины большие, для начинки самый раз))
пробовал на 40см, но не успеваю провертеть ею, чтобы тесто равномерно растеклось. Просто Серый 21-01-2014 15:38
Если прилипает, то мало масла и неправильный температурный режим приготовления, этож всем известно уже, как и реклама для "народа" "жарь вкусную полезно диетическую пищу без масла. Нет чуда сковород даже с "алмазным" и пр. хнёй покрытием за 6000 тыщ, чтоб в уши не лили продаваны))) Квик 21-01-2014 15:57
Купил за 500 рублей керамику. Юзаю год, полёт нормальный. mnkuzn 21-01-2014 16:10
quote: Originally posted by Просто Серый:
Если прилипает, то мало масла и неправильный температурный режим приготовления
Заколебался подбирать под нержу температурные режимы. Ни один (НИ ОДИН) опыт на нерже не был удачным.
Вы какой режим посоветуете для нержи? Просто Серый 21-01-2014 16:50
quote: Originally posted by mnkuzn:
Вы какой режим посоветуете для нержи?
Так надо подбирать опытным под свою плиту - нагрев, кол-во масла (жидкости при приготовлении, интенсивность орудования лопаткой при перемешивании.
Помню, у меня бабушка сковороду на которой картошку жарила не мыла никогда.))) krn/frost 21-01-2014 16:58
quote: Originally posted by Просто Серый:
Если прилипает, то мало масла и неправильный температурный режим приготовления
Яростно плюсую. Раньше покупал относительно дорогие с различным покрытием, испробовал и Тефаль и прочее. Все уткнулось в пофигизм домашних - например, маленькую сковородку на самую большую комфорку, разогретую сковороду в раковину с водой, шкрябанье вилкой. Теперь забил на именитость марки и покупаю раз в пол года, год самые простые сковородки. Сам готовлю на чугуне и стальном воке без всяких покрытий. Квик 21-01-2014 17:11
Нержу греть надо посильней. mnkuzn 21-01-2014 17:38
quote: Originally posted by Квик:
Нержу греть надо посильней.
Да грел. И послабее, и посильнее, и до дымления масла, и дальше. По-разному. На хрена мне это надо? Отец Михаил 21-01-2014 18:04
У меня к нерже всё прилипает, всё горит на ней. Никак приспособится не могу. Гы 21-01-2014 18:09
Вот стейк на нерже точно не сделаешь. А так или много масла, или обжарка, деглазировка. дотушивание, или полужарка. Alitet 21-01-2014 18:45
Тоже нержа достала, постоянно все прилипает, хоть до красна раскаляй, по фигу. И тефаль достал. Мясо, птицу, картошку жарю на чугуне. А вот разогреваю или готовлю что попроще (яишенка, греночки. ) теперь на керамике и всегда с толикой масла, обычно топленого.
Керамические сковородки две: одна малая с белой керамикой - KONIG, другая большая с черной керамикой с блестящими вкраплениями - KELLI. Нравятся обе. Ничего не пригорает. Три белые сковородки KONIG подарил детям, они тоже не нарадуются. KELLI, кстати, прикупил на осеннем Клинке. Продавцы уверяли что там тааакая керамика, что ей даже от шкрябания железом ничего не будет. Просто Серый 21-01-2014 18:45
Alitet 21-01-2014 18:55
Видео не убедило. Они бы еще необходимый ей температурный режим с точностью до градуса указали. Я по всякому пробовал, ни с чугуном, ни с керамикой нержу не сравнить. Просто Серый 21-01-2014 19:21
quote: Originally posted by Alitet:
нержу не сравнить
Нержа она разная бывает тоже.
Yep 21-01-2014 19:38
короче, ловите момент.
после того, как у меня в течение года подохла китайская говно-сковородка с керамическим покрытием, купил монстра, рекомендую:
фотка потом.
"тяжесть - это хорошо, тяжесть это надёжно: даже если не выстрелит - всегда можно наварить по куполу"(с)Борис Бритва
эта сковорода, невзирая на алюминий на дне - чемпион по тяжести, это для меня, первое достоинство.
второе: данная керамическая поверхность, не смачивается.
бл@дь - вообще НИ ЧЕМ.
ни маслом, ни водой, ни. бензином не пробовал.
третье - продукты, практически невозможно СЖЕЧЬ.
ни яишницу, ни картошку. тепло распределяется исключительно равномерно, а главное мягко - видимо там внутри дна, таки есть ляпошка меди.
да, стОит 770 р за 28см(как и сучий китаец), в одной известной сети на букву ЛЭ
Особенно если ценник выгравирован Просто Серый 21-01-2014 21:33
а, стОит 770 р за 28см(как и сучий китаец), в одной известной сети на букву ЛЭ
Да, "итальянцев в Россию")))
тефлон соскоблился через год(не тефаль), попробовал недорогую керамику - небо и земля! Но это мой опыт Alitet 21-01-2014 22:23
quote: Нержа она разная бывает тоже.
]http://www.atlanta-service.ru/. er/ [/QUOTE]
По этой ссылке обнаружена единственная сковорода из нержавейки: "Ультра Шок" - профессиональная модель из многослойной нержавеющей стали 25/10". И та с антипригранным покрытием требующим бережливого ухода. Что только подтверждает высказанные здесь мнения о сковородах чисто из нержавейки.
На первом месте там традиционные французские стальные ржавеющие сковородки требующие обработки маслом и дальнейшего ухода как чугунные. Вертел их в руках уже обработанные, очень приглянулись.
Квик 21-01-2014 22:28
quote: Originally posted by Отец Михаил:
У меня к нерже всё прилипает, всё горит на ней. Никак приспособится не могу.
Миш, прокали её с солью и не мой фейри всякими. зелёный 21-01-2014 23:02
Мне в комплекте с женой досталась мегасковородка с хз каким покрытием (чёрного цвета). Жарю на ней практически всё без масла. Заморозку вообще кидаю прям из морозилки. Всё супер. Жена сказала- толи "НЕВА" толи "Невская посуда" называется. Тяжёлая. Клод 22-01-2014 12:33
К посуде с керамическим покрытием Vitezze( если правильно списал) прилипает минимально- меньше чем ко всему остальному. mnkuzn 22-01-2014 02:26
quote: Originally posted by torkinss:
тефлон соскоблился через год(не тефаль)
Тефаль - это НЕ тефлон. Были у меня у бабки на даче две сковороды Тефаль Талент (видимо, из первых серий). Так она их даже в печку ставила (на плиту, сверху). Засраты они до невозможности. Все еще живы. Так вот, я, обнаружив их, решил с ними поэкспериментировать - ободрать покрытие наждачкой. Эти сковороды используются сейчас только для того, чтобы сухари подсушить или, допустим, в духовку как маслосборник под решетку поставить, так что снятие покрытия ни на что не повлияет. Так вот, я тер наждачкой весьма долго, чтобы дно проявилось под покрытием. За. ся тереть. Всю площадь дна оттереть не смог. Так и оставил. quote: Originally posted by зелёный:
Всё супер. Жена сказала- толи "НЕВА" толи "Невская посуда" называется.
Не НМП - Нева (или Невская) Метал Посуда? Если да, то. Я их дом труба шатал! Рассказываю. В магазине они очень приглянулись. Где-то месяцев, наверное, 6-8 все было хорошо. Затем после ципленка-табака, слив масло и очистив сковороду салфеткой, вылил процеженное через бумажное полотенце (чтобы на нем остались чеснок, травы и пр.) масло обратно и начал жарить ананасы из банки - я их люблю к мясу или курице в качестве составляющей гарнира. Так вот, я добавил немного сахара, и началась карамелизация. Так эта карамель не просто прилипла, а, видимо, въелась в покрытие. И все начало в ЭТОМ МЕСТЕ пригорать, прилипать так, что не оторвешь. ГОВНО! Т.е. обычную глазунью уже не пожаришь. Как ни грей - прилипает. зелёный 22-01-2014 07:11
quote: Originally posted by mnkuzn:
Тефаль - это НЕ тефлон.
они утверждали обратное ЕМНИП.
А так добрый старый был лучше с 90 (примерно) года прошлого века была у родителей пара сковородок - сменили их в 2009ом (но к ним уже приставало безбожно) просто в один прекрасный день и я и сестра пришли в гости с новыми сковородками AlexVyazun 22-01-2014 10:45
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Сейчас изложение пойдет об забытом методе укрепления обмена веществ. Что купить для укрепления самочувствия. Сердечную мускулатуру обазательно приготовлять, чтобы ...
В данном исследовании рассказ пойдет об азиатском методе обновления здоровья. Что контролировать для поддержания здоровья. ...
Целебные ягоды собирались врачами с далеких времен. Общеизвестны опыты, с какими лечились многие из читателей. Кто не ...