Многие пищевые продукты в Украине содержат генно-модифицированные ингредиенты, в то время как законодательство, которое должно контролировать их использование в стране, отсутствует. Об этом сообщил начальник Научно-исследовательского центра апробирования продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович на пресс-конференции в Киеве 1 марта. В.Семенович представил результаты исследования лаборатории молекулярно-генетических исследований, согласно которым в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3%. При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка. 

Гендиректор "Укрметртестстандарта" Михаил Мухаровский сообщил, что это исследование стало первым для лаборатории молекулярно-генетических исследований, которая начала свою работу 15 января 2007 г. По его словам, для этого исследования были взяты самые повседневные продукты (колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, детское питание и др.), которые были закуплены в супермаркетах Киева обычным порядком. Он подчеркнул, что при этом "на сегодняшний день в Украине нет ни одного законодательного акта, регулирующего обращение генно-модифицированных организмов". В свою очередь, В.Семенович сообщил, что по результатам данного исследования его центр готовит докладную записку правительству совместно с предложениями о возможных путях решения этого вопроса.

В.Семенович напомнил, что согласно существующим на сегодняшний день исследованиям, употребление продуктов, изготовленных с использованием генно-модифицированных организмов, может привести к появлению аллергических заболеваний, нарушению обмена веществ, появлению стойкости микрофлоры человека к антибиотикам и вследствие этого затруднению лечения ряда болезней, а также к попаданию в организм человека гербицидов, так как большинство генно-модифицированных растений, устойчивых к гербицидам, накапливают их токсические составляющие. Кроме того, он сообщил, что, по неофициальным данным, уже в 2005 г. 45% посевов сои на территории Украины являлись посевами именно генно-модифицированной сои. Кроме того, тысячи гектаров были засеяны генетически измененными картофелем, кукурузой, томатами и др. растениями.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (3672 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (189 просмотров)
  • Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле (149 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (117 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (98 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи заказать в аптеке барнаула

    Горожанин так действует, что надеется на случай. Моднице требуется микстура, чтобы сразу походить на идеал. Препараты пропагандируемые неофициальной ...


    Соотношение белков жиров и углеводов

    Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов)В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших ...


    Фито лайн ягоды годжи 100г fito line

    Снадобья продвигаемые альтернативной медициной людям обещают удивительное излечение, не возможное в официальным специалистам.Полные не принуждают себя делать комплексы, получить старые безопасные ...