Многие пищевые продукты в Украине содержат генно-модифицированные ингредиенты, в то время как законодательство, которое должно контролировать их использование в стране, отсутствует. Об этом сообщил начальник Научно-исследовательского центра апробирования продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович на пресс-конференции в Киеве 1 марта. В.Семенович представил результаты исследования лаборатории молекулярно-генетических исследований, согласно которым в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3%. При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка. 

Гендиректор "Укрметртестстандарта" Михаил Мухаровский сообщил, что это исследование стало первым для лаборатории молекулярно-генетических исследований, которая начала свою работу 15 января 2007 г. По его словам, для этого исследования были взяты самые повседневные продукты (колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, детское питание и др.), которые были закуплены в супермаркетах Киева обычным порядком. Он подчеркнул, что при этом "на сегодняшний день в Украине нет ни одного законодательного акта, регулирующего обращение генно-модифицированных организмов". В свою очередь, В.Семенович сообщил, что по результатам данного исследования его центр готовит докладную записку правительству совместно с предложениями о возможных путях решения этого вопроса.

В.Семенович напомнил, что согласно существующим на сегодняшний день исследованиям, употребление продуктов, изготовленных с использованием генно-модифицированных организмов, может привести к появлению аллергических заболеваний, нарушению обмена веществ, появлению стойкости микрофлоры человека к антибиотикам и вследствие этого затруднению лечения ряда болезней, а также к попаданию в организм человека гербицидов, так как большинство генно-модифицированных растений, устойчивых к гербицидам, накапливают их токсические составляющие. Кроме того, он сообщил, что, по неофициальным данным, уже в 2005 г. 45% посевов сои на территории Украины являлись посевами именно генно-модифицированной сои. Кроме того, тысячи гектаров были засеяны генетически измененными картофелем, кукурузой, томатами и др. растениями.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1096 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (136 просмотров)
  • Нинся годжи (108 просмотров)
  • Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту (74 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (53 просмотров)

  • Читать еще:


    Православное питание

    Если посчитать, сколько постных дней в течение года, то произведя легкие вычисления, получится около 200. Раньше на Руси люди знали, ...


    Сок годжи купить в алматы

    В настоящем предложении речь пойдет об азиатском методе восстановления самочувствия. Что необходимо для укрепления здоровья. Приготовить нервы для ограждения от ...


    Как правильно пить лечебные ягоды годжи основные правила приема

    Препараты рекламируемые восточной медициной людям предлагают чудесное действие, не возможное в европейским врачам.Восточные культуры обычно были ...