Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Такая сталь придает посуде нейтральные свойства, не отравляет пищу нежелательными добавками. Посуда из нержавейки лишена недостатков алюминия, менее пориста, за счет чего поверхность изделия не меняется со временем и служит дольше. В таких кастрюлях можно готовить и длительно хранить любые продукты. Пищу в такой посуде можно перемешивать обычной ложкой, а не специальной пластиковой или деревянной лопаткой.
Посуда из нержавеющей стали выпускается с зеркально отполированной внешней поверхностью и с матовой. Принято считать, что зеркально отполированная посуда более гигиенична, а матовая - более стойкая к механическим повреждениям.
Посуда из нержавеющей стали моется очень легко, без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность.
Нержавеющая сталь — один из самых безопасных и качественных материалов, из которых изготавливается современная посуда. Продукция из нержавеющей стали прослужит своему обладателю долго и преданно, ведь это сырье долговечно и надежно. Но, порой, кастрюли, сковородки, наборы аксессуаров и кухонные приборы из такого материала со временем становятся менее функциональны или, что еще хуже, перестают быть пригодными для эксплуатации. Чтобы избежать этого, следует правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали. В этом Вам помогут небольшие хитрости, научиться которым совсем не сложно.
Нержавеющей сталью считается сложнолегированный материал, который характеризуется устойчивостью к коррозии и агрессивным средствам. Изобретено сырье еще в 1913 году. Некий ученый Гарри Бреарли экспериментировал с различными видами сплавов, а также их свойствами. Именно он обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии. Спустя время, люди научились правильно использовать новый сплав и совсем скоро начали изготавливать посуду из нержавеющей стали.
Если Вы стоите перед выбором, какую посуду выбрать, можно вспомнить несколько плюсов, которыми обладает нержавеющая сталь. Этот материал имеет самую гигиеническую поверхность, в нем не образуются поры и трещины, где скапливаются бактерии. Именно поэтому посуда легко очищается от загрязнений. Нержавеющая сталь не влияет на вкус и цвет пищи. А при правильном использовании и уходе такая продукция может прослужить больше 100 лет!
Когда Вы все-таки остановили свой выбор на посуде из нержавеющей стали, необходимо знать несколько несложных правил по уходу за ней. Зная их, Вы сможете долго наслаждаться качеством и практичностью кухонных аксессуаров и приборов.
Мытье и чистка
Первым шагом станет мытье посуды перед первым применением. Изделия нужно тщательно помыть теплой (или горячей) водой с добавлением мягкого моющего средства или мыла. В процессе дальнейшей эксплуатации старайтесь мыть посуду сразу после приготовления в ней продуктов питания, чтобы кусочки пищи не засыхали на стенках и дне. В случае, когда остатки пищи все-таки остались на посуде и их невозможно удалить обычным способом, посуду следует залить водой с моющим средством и подогревать в течении 10-15 минут, а затем удалить загрязнения губкой или щеточкой.
Осадок, который остается от жесткой воды (чаще всего он белого цвета), можно удалить, прокипятив в кастрюле воду с уксусом. А чтобы не появилась накипь, добавьте соль в пищу только после закипания воды в кастрюле.
Если посуду из нержавеющей стали, согласно инструкции по применению, можно мыть в посудомоечной машине, рекомендуется использовать режим в предварительным замачиванием. Вытащите посуду сразу после мытья или хотя бы приоткройте крышку машины. Также старайтесь не использовать средства, которые содержат хлор или аммиак. При появлении небольших, но видимых царапин, попробуйте заменить моющее средство на более мягкое и щадящее.
Ножи из нержавеющей стали лучше всего мыть сразу после эксплуатации, чтобы кусочки пищи не оставались на лезвии. Протирать нож нужно, начиная с рукоятки.
Основные правила по уходу
Чтобы посуда не перегревалась, она должна иметь дно из алюминия или меди. Эти металлы обладают высокой теплопроводностью и позволяют готовить пищу на слабом огне, без частого помешивания. Не рекомендуется хранить пищу или жидкость в продукции из нержавеющей стали. Также не следует оставлять пустую посуду на огне. В случае, когда это неизбежно, дайте ей самостоятельно остыть.
Если пища все-таки пригорела в посуде, наполните кастрюлю или сковороду водой с мылом или моющем средством, доведите жидкость до кипения, остудите и только потом помойте. Необходимо помнить, что при правильном использовании, пища в такой посуде не пригорает!
Иногда, при перегреве посуды, ее оттенок может поменяться на золотистый или коричневый. Но это не является дефектом и легко поправимо. Если Вы заметили такое изменение, просто приобретите специальный очиститель для посуды из нержавеющей стали. Чтобы изделия, несмотря на долгое время использования, оставались такими же сверкающими и блестящими, специалисты рекомендуют вытирать ее насухо, особенно если она украшена вставками из других сплавов и металлов.
Напоследок, помните, что при выборе посуды можно выбрать формы, кухонные аксессуары или выпечки из менее дорогой стали. Но не следует экономить на кастрюлях, ножах и сковородках.
Интернет-магазин Stenson предлагает железные миски – от 5,5грн/шт, дуршлаги – от 19,5грн/шт и много другой посуды из индийской нержавеющей стали по рекордно низким ценам.
Индийская посуда-нержавейка со склада в Одессе оптом и в розницу! Качество достойное европейской ТМ BESSER!
Раздел Металлическая посуда включает в себя более 200 видов таких товаров, как:
Металлическая посуда - более 200 видов. Опт и мелкий опт. Скидки, сезонные и праздничные акции, особые скидки для оптовых клиентов, накопительные скидки.
Более 1600 видов хозтоваров оптом и мелким оптом а также а также все для рыбалки . товары для праздника и сувениры и бытовая техника. Постоянным клиентам минимальный заказ от 1грн при условии самовывоза
Купить посуду оптом и мелким оптом. Более 700 видов посуды в каталоге со склада в Одессе с доставкой по Украине - Харьков, Днепропетровск, Киев, Черновцы и Хмельницкий.
Посуда из нержавеющей стали - плюсы и минусы, эксплуатация на домашней кухне.
Не так уж и давно, посуда из нержавеющей стали была не столь популярной – на наших кухнях было больше всего эмалированных и чугунных изделий, а нержавейка, встречалась не так уж и часто. Но сегодня, тенденции изменились, и мы с удовольствием отдаем предпочтение красивой и удобной, главное с долгим сроком службы, посуде из нержавеющей стали.
Посуда из нержавеющей стали изготавливается из сплава, как правило, это сталь, с соотношением 80 % хрома и 10% никеля, которое считается самым оптимальным и качественным. Кроме того, в этом сплаве присутствует и железо, углерод (0.12%) и еще небольшая часть различных примесей.
Одним из главных отличий, посуды, было и остается двойное или тройное дно. Впервые такие технологии изготовления посуды, были использованы в 80х годах прошлого столетия, так как теплопроводность этого сплава низкая и равномерное прогревание емкости, происходит медленно, что создает определенные неудобства при приготовлении пищи: она пригорала, была неравномерно прогретой.
Само дно такой посуды было тонким и из-за постоянного перепада температуры, изделия быстро деформировались и приходили в негодность. Такие явления не могли нравиться хозяйкам, которым приходилось выбрасывать кастрюли и сковородки из стали, буквально через год-два, после их приобретения.
В начале, производители попытались просто сделать толще дно посуды, но пища, которая готовилась в сковороде, пригорала, так как нагревание поверхности, все равно проходило неравномерно.
На следующем этапе модернизации и совершенствования, посуда из нержавеющей стали, получила медный или алюминиевый диск, который встраивался в дно изделия и обеспечивал равномерный прогрев, повышая теплопроводность.
Сейчас, мы видим посуду из стали, в которой два слоя нержавеющей стали и между ними – слой алюминия, иногда – меди (стоимость меди выше, чем у алюминия). Конечно, можно встретить и третий слой стали, который еще в разы повышает теплопроводность. Иногда, такие своеобразные «бутерброды», устроены и в стенках изделий. В такой посуде, пища готовится еще быстрее.
Посуда из нержавеющей стали бывает штампованной и литой, которая отличается высокой стоимостью, по сравнению, со штампованной. Литая посуда – это любимая посуда профессиональных поваров, так как она имеет лучшие качественные характеристики. Штампованная посуда из нержавеющей стали, тоже хорошего качества и именно ее мы и видим на каждой второй кухне, так как стоимость изделий позволяет ее покупать каждому потребителю. Если на такой посуде есть антипригарное покрытие, то, как правило, это фторполимерное, которое не служит долго. А вот в литой посуде, используют другое покрытие, служащее длительное время.
Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали? Когда вы покупаете подобные изделия, учтите, что они не должны быть легкими и иметь тонике дно и стенки (минимальная толщина стенок – 0.8мм). Крышки должны очень плотно прилегать к поверхности сковороды или кастрюли. Все изделия не должны иметь механические повреждения в виде потертостей и царапин, вмятин. Обратите внимание на полировку посуды – в качественных изделиях, вся поверхность блестит.
Уход за посудой из нержавеющей стали. Посуда из нержавеющей стали не требует больших усилий по уходу: мойте ее теплой водой, с моющим средством, но не применяйте абразивные средства, которые могут повредить поверхность изделия. Можно отполировать внешние стенки кастрюли.
Если пища все же пригорела, залейте емкость водой с солью и оставьте на пару часов, а затем просто вымойте. Посуду из стали, нужно обязательно вытирать насухо.
Чтобы кастрюля не имела внутри беловатого налета и пятен, соль при готовке пищи, добавляйте в воду, когда она закипит. Если пятна и разводы появляются – протрите посуду кусочком лимона или уксусом с водой.www.vsedlyadoma.org
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Рекомендации как выбрать хорошие вещества для лечения лишнего веса. Собрать рекомендации о снадобье.Действительно ли рекомендации ...
Инструкция как выбрать проверенные лекарства для исцеления от ожирения. Прочитать статьи о веществе.Действительно ли отзывы правдивы? ...
Польза альтернативной лечебницы часто поднимает противление среди профессоров. Лекарственные цветы изучались бабушками с далеких времен. ...