У хорошей хозяйки на кухне есть несколько видов кастрюль: эмалированные, алюминиевые, чугунные, большие, маленькие. В наше время появилось много моделей кастрюль, которые не похожи друг на друга и материалом, из которого они выполнены, и формой, и фурнитурой. Кастрюли могут быть из чугуна, стекла, алюминия, нержавеющей стали, с разным покрытием, с разным внешним видом и ценой. Очень нелегко ориентироваться в таком товарном изобилии.
Те, кто считает, что большим семьям нужны большие кастрюли, очень заблуждаются. Только от ваших аппетитов зависит размер кастрюли. А нужно хозяйке на кухне в среднем шесть кастрюль: пятилитровая кастрюля, трехлитровые две, двухлитровые две и литровая. Каждую хозяйку интересует, из какого же материала выбрать кастрюлю?
Нам хорошо известно, что кастрюли бывают разные по величине и из разного материала. Самыми распространенными раньше были кастрюли алюминиевые. Они долговечны, что немаловажно, легкие и дешевые. В кастрюлях из алюминия хорошо кипятить молоко, оно не пригорает, готовить кашу, кипятить воду, варить картофель и овощи. Но у алюминия есть и недостатки. Пища пригорает ко дну алюминиевой посуды легко, но с большим трудом отмывается. Щеткой или металлической мочалкой такие кастрюли скрести нельзя, потому что со стенок посуды нежный металл соскребается легко.
Хороши в использовании и эмалированные кастрюли. Кастрюлю из железа или чугуна покрывают стекловидной эмалью, которая защищает металл от коррозии. В таких кастрюлях еда пригорает сильно и приобретает горелый вкус. В эмалированных кастрюлях хорошо готовить первые блюда, напитки, овощные рагу. Но эмаль со временем откалывается, и готовить в поврежденных кастрюлях нельзя.
Сравнительно низкая теплопроводность у чугуна. Поэтому чугунные кастрюли нагреваются медленно, но распределяется тепло равномерно и сохраняется долго. Для приготовления плова, тушеного мяса и птицы хорошо подходят гусятницы и чугунки. Чугунная посуда не боится царапин, не тускнеет, не деформируется, служит долго.
Свой естественный вкус еда лучше всего сохраняет в изысканной кухонной утвари из огнеупорной керамики. В такой посуде вкус сохраняется гораздо дольше, чем в любой другой. Но керамические кастрюли хрупкие, бьющиеся и плохо проводят тепло.
Все более популярными в наше время становятся кастрюли из огнеупорного фарфора и стекла. Кастрюля из такого материала хорошо поглощает тепло, не вступает в контакт с пищей, моется легко и образованию накипи не поддается. Готовят в таких кастрюлях еду на маленьком огне и при постоянном помешивании.
Очень популярны кастрюли с тефлоновым покрытием. Тефлоновое покрытие внутри кастрюли может быть ячеистое или гладкое. Поверхность нагрева увеличивается и стает равномерной благодаря ячейкам. При повышенной температуре тефлоновое покрытие немного разлагается, и продукты разложения попадают в пищу. Прежде подумайте, готовить в таких кастрюлях еду или нет.
22.05.2013 | По материалам интернет-изданий
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
В этой статье рассказ будет об забытом способе обновления обмена веществ. Что критично для обновления самочувствия. Сердечная ...
Применяя эти специальные советы Вы приобретете именно безопасное вещество. В наше время маркетологи продвигают очень много нового. Малое ...
Основные принципы питания спортсменов, советы по еде для спортсменов1. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, ...