Гречневую кашу считают самой простой в приготовлении. Казалось бы – ничего сложного, испортить гречку практически невозможно, а между тем не всегда она получается вкусной и такой, как хотелось бы. Виной тому ошибочное представление о простоте приготовления, зачастую ее варят на «глазок» без соблюдения правил и пропорций.
Для приготовления гречки подойдет не всякая посуда. Алюминиевая и эмалированная исключается сразу, лучше всего взять казанок или кастрюлю с толстым дном – в такой посуде крупа будет равномерно прогреваться и разбухать. У кастрюли должна быть плотная крышка, которая удержит пар внутри. Один из секретов гречневой каши – она не варится, а пропаривается, поэтому нужно подобрать подходящую посуду.
Очень важно соблюдать пропорции . причем не «примерно – приблизительно», а точно. На стакан крупы берется два стакана воды – только так можно получить рассыпчатую, пропаренную гречку. Крупа не замачивается, она высыпается в миску и промывается один – два раза под проточной водой и выкладывается в подготовленную кастрюлю. Туда же вливается два стакана холодной воды. Кастрюля с водой и крупой ставится на сильный огонь, вода доводится до кипения, добавляется соль. Попробуйте воду на вкус, она должна быть солоноватой. После закипания воды огонь уменьшается до слабого, кастрюля плотно закрывается крышкой и на маленьком огне каша варится 15 минут.
Старайтесь как можно меньше вмешиваться в процесс приготовления. Крышку снимать нежелательно, чтобы не вышел пар, и уж тем более кашу не нужно перемешивать. Через 15 минут снимите крышку, проверьте, не влажная ли крупа (разгребите ложкой гречку до донышка – воды на дне быть не должно). Если вам кажется, что гречка водянистая, то подержите кашу на маленьком огне с открытой крышкой, вскоре гречка приобретет нужный вкус и вид. В конце приготовления следите, чтобы гречка не пригорела. Самая вкусная каша получается, если после того, как кастрюлю сняли с огня, завернуть ее в старое одеяло или пальто и оставить так упревать часа на полтора – два.
Если хотите получить рассыпчатую кашу, то крупу нужно предварительно слегка подсушить на сухой сковородке. Делается это так. На сухую сковороду насыпается нужное количество сухой гречки, на небольшом огне при постоянном перемешивании она обжаривается три – четыре минуты. Гречку нужно постоянно перемешивать, она быстро подгорает.
Гречку можно варить, а можно и не варить. Есть еще один способ приготовления гречки, очень простой и очень полезный. Она не варится на огне, а запаривается в термосе или в кастрюльке. Стакан крупы промывается теплой водой, засыпается в пищевой термос или в другую посуду (можно в обычную кастрюлю или в банку), заливается двумя стаканами кипятка, добавляется соль по вкусу. Закрывается, хорошо укутывается и оставляется с вечера до утра или на несколько часов. В такой гречке сохраняются все витамины и полезные вещества.
Чтобы гречка не надоедала, готовить ее можно с разными добавками, которые кладут уже в готовую кашу. Обжаренный на растительном масле лук с морковкой или грибами, мясом, фаршем, вареные и мелко нарубленные яйца, добавляют молоко, масло и сахар. Очень вкусная гречка с обжаренной вареной колбаской или сосисками, с луком и шкварками, с беконом. В любом случае гречка получается замечательная, вариантов с чем ее приготовить и подать – множество, и если она правильно приготовлена, то невкусной гречка просто не может быть.
Запомнить секрет удачной гречневой каши нетрудно – это правильные пропорции крупа – вода, кастрюля с толстым дном и плотной крышкой, сильный огонь до закипания и медленный после и точное время варки.
Успехов и приятного аппетита!
Гречка, очень полезная крупа и от того, как правильно вы сварите гречку, будут зависеть ее вкусовые качества.
Гречка — это самая простая крупа в приготовлении, потому что я знаю рецепт, когда ее вообще не надо варить, просто заливаем кипятком в горшочке, накрывает полотенцем и она набухает за ночь до полной готовности. Но если вас интересует вопрос, как правильно варить гречку на воде и какие пропорции нужно соблюсти, то в этой статье вы найдете все полезные советы и рекомендации.
Чтобы правильно сварить гречку, ее можно варить не в любой кастрюле. В алюминиевой и эмалированной гречка получится не такая вкусная, поэтому если у вас есть казан или кастрюля с толстым дном, то надо взять именно ее.
Выбор кастрюли влияет на то, что крупа будет равномерно прогреваться и набухать. Чтобы пар не выходил, крышка должна быть плотной.
Главный секрет приготовления вкусной гречневой каши. что она не варится, она пропаривается и разбухает, именно поэтому выбор кастрюли очень важен.
Затем гречка выкладывается в кастрюлю и заливается водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и посолите. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального. плотно накройте крышкой и варите примерно 10 минут.
Не стоит мешать гречку в процессе варки или открывать крышку, выпуская пар. Чтобы узнать сварилась гречка или нет, через 15 минут откройте крышку и проверьте ложкой на дне, нет ли там воды. Если вода осталась, то нужно продолжить процесс готовки (можно уже при открытой крышке) до полного исчезновения воды со дна.
Если вы никуда не спешите и у вас есть время, чтобы гречка стала еще вкуснее, то снимите ее с огня, заверните в теплое одеяло и пусть она постоит часа два.
Чтобы ваша каша получилась наверняка рассыпчатой, прежде, чем варить гречку, ее можно подсушить на сковороде. Для этого высыпьте нужное количество гречки на раскаленную сковородку и обжарьте ее минут три, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела.
Очень давно в Индии, откуда она появилась, гречку называли чёрным рисом. Бабушки её до сих пор называют гречей. Однако, гречка - это крупа из гречихи или гречневая крупа, из которой так часто любят готовить кашу наши кулинары. Гречка - очень частое блюдо, которое делается в столовых. Однако у некоторых хозяек такая каша из гречки не получается. Как варить гречку? Наша пошаговая инструкция должна помочь вам в этом деле. Итак, учимся как варить гречку !
%%img src="http://mycook-recipes.ru/img/cont/im_2098.jpg%3E%3C/p%3E%0D%0A%3Ch2%3E%D0%9F%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F" /%%
Для детей можно сварить гречневую кашу на молоке . Для этого на один стакан гречки берем четыре стакана молока и варим под крышкой на медленном огне порядка 35 минут. По окончании варки добавляем по вкусу: сахар, соль и сливочное масло.
%%img src="http://mycook-recipes.ru/img/cont/im_2097.jpg%3E%3C/p%3E%0D%0A%3Ch2%3E%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D1%83%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B5?%3C/h2%3E%0D%0A%3Cp%3E%D0%9E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81,%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%B8%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D1%83.%20%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D1%8E%201,5%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C,%20%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C,%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%20%D0%B8%20%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D0%BC%201%20%3Cstrong%3E%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%20%D1%81%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9%3C/strong%3E.%20%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D1%83%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%2015%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82.%20%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%D1%8E%20%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8,%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE.%3C/p%3E%0D%0A%3Ch2%3E%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B5%3C/h2%3E%0D%0A%3Cp%3E%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%20335%20%D0%BA%D0%9A%D0%B0%D0%BB/100%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC.%3C/p%3E%0D%0A%3Cp%3E%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B0%20(%D0%BB%D0%B0%D1%82.%20Fagopyrum)%20%E2%80%94%20%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BC%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20(Polygonaceae)%20%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BA%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5.%20%D0%98%D0%B7%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B8%20%D1%87%D0%B0%D1%89%D0%B5%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%3Cstrong%3E%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%8E%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%83%3C/strong%3E%20(%D1%8F%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%83)%20%E2%80%94%20%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE.%20%D0%9D%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5%20%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D1%82%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82.%20%D0%92%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%20%D0%B8%D0%B4%D1%83%D1%82%20%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B.%20%D0%98%D0%B7%20%3Cstrong%3E%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%3C/strong%3E%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8,%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BC.%20%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BB%D0%B8,%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D1%83,%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C,%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B8%D1%81%20.%3C/p%3E%0D%0A%3Cp%3E%25%25img%20src="http://mycook-recipes.ru/img/cont/im_2098.jpg%3E%3C/p%3E%0D%0A%3Cp%3E%D0%92%20%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2,%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B5%D0%B4%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%91%D0%BC%20%D1%80%D1%8F%D0%B4%20%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9,%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D1%83%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%B8%D1%85:%3C/p%3E%0D%0A%3Ch2%3E%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D1%83%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5?%3C/h2%3E%0D%0A%3Cp%3E%D0%9D%D0%B0%201%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%202%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC%20%D0%B2%20%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%2040%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82.%20%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%83%D1%8E%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%83%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%20%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0.%3C/p%3E%0D%0A%3Ch2%3E%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D1%83%20%D0%B2%20%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5?%3C/h2%3E%0D%0A%3Cp%3E%D0%A1%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D1%83%20%D0%B2%20%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83,%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%201%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8%204%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B,%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%20%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC"Гречка" (или "Молочная каша"), и варим около 20 минут.
Очень давно в Индии, откуда она появилась, гречку называли чёрным рисом. Бабушки её до сих пор называют гречей. Однако, гречка - это крупа из гречихи или гречневая крупа, из которой так часто любят готовить кашу наши кулинары. Гречка - очень частое блюдо, которое делается в столовых. Однако у некоторых хозяек такая каша из гречки не получается. Как варить гречку? Наша пошаговая инструкция должна помочь вам в этом деле.
Пошаговая инструкция как варить гречку.
Как сварить гречку на молоке?
Для детей можно сварить гречневую кашу на молоке. Для этого на один стакан гречки берем четыре стакана молока и варим под крышкой на медленном огне порядка 35 минут. По окончании варки добавляем по вкусу: сахар, соль и сливочное масло.
Как варить гречку в пакетике?
Очень популярный вопрос, так как люди часто покупают очищенную и обработанную паром гречку. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и ставим на максимальное деление огонь, кипятить, солим и опускаем 1 пакет с гречкой. Отвариваем гречку в пакетике 15 минут. После этого достаем пакет из кастрюли с помощью вилки, разрезаем и выкладываем прямо на блюдо.
Калорийность сваренной гречки составляет 335 кКал/100 грамм.
Гречиха (лат. Fagopyrum) — является одним из родов растений из семейства Гречишные (Polygonaceae) и относится к крупяной культуре. Из гречихи чаще всего делают гречневую крупу (ядрицу) — цельное зерно. Но также зерно дробят или сильно измельчают. В дело идут и отходы. Из шелухи гречневых зерен делают гипоаллергенные подушки, обладающие терапевтическим эффектом. Если вы уже поняли, как варить гречку, можете заодно посмотреть, как варить рис.
В связи с появлением новых бытовых электроприборов, которые позволяют готовить еду приведём ряд инструкций, как варить гречку в них:
Как варить гречку в пароварке?
На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды и варим в течение 40 минут. Перед варкой следует немного посолить влажную промытую крупу и добавить кубик сливочного масла.
Как варить гречку в мультиварке?
Ссыпаем очищенную гречку в мультиварку, добавляем воды в пропорции на 1 стакан гречки 4 стакана воды, переводим мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша"), и варим около 20 минут.
Как варить гречку в микроволновке?
Берем специальную кастрюлю для микроволновки. Выкладываем гречку в кастрюлю в соотношении один к двум с водой. Накрываем крышкой и ставим в агрегат на максимальную мощность примерно на 4 минуты, а после греем 15 минут уже на средней мощности.
Рекомендуем: Как правильно варить гречку
Гречкой называют крупу из посевной гречихи, а также кашу из этой крупы. На родине гречихи, в Индии, гречка носит название "чёрный рис", в европейских странах – "буковая пшеница" из-за сходства семян гречихи с орешками бука по форме. Называть "гречневой" крупу стали славяне, поскольку завезена она была к ним в VII столетии из Византии. Вот уже более 5 тысяч лет гречиха введена в культуру, её плоды стали распространённым пищевым продуктом. Прожаренная гречневая крупа используется не только для приготовления каш, но и пудингов, запеканок, супов, котлет. Из гречневой муки пекут блины, лепёшки, оладьи. В славянской кухне гречку часто используют в качестве гарнира, в японской кухне – для приготовления лапши, во французской – для бретонских блинчиков, в еврейской – для блюда "каша варнишкес" из гречки с вермишелью.
Гречка отличается высоким содержанием железа, а также присутствием калия, кальция, йода, цинка, фосфора, витаминов В1, В9, В2, РР, Е, белка, крахмала, органических кислот. Содержание углеводов в гречке невелико, однако они долго усваиваются организмом, давая ощущение сытости на длительное время. Ещё одним несомненным плюсом является нетребовательность гречки к условиям хранения: даже при длительном хранении она не прогоркнет и не заплесневеет. Имея элементарные представления, как правильно варить гречку . можно получить прекрасное на вкус блюдо, вкусное, ароматное и сытное, которое можно подать как кашу, а также с мясом, грибами, овощами и другими ингредиентами или использовать для приготовления иных кушаний.
Прежде всего гречку надо перебрать. Плохо очищенные ядра, растительный мусор, камешки – всё это следует удалить.
После гречку следует хорошо помыть в холодной воде, лучше несколько раз.
Знаю один способ, как получить рассыпчатую и ароматную гречку: перед варкой её можно обжарить на сухой сковороде, недолго, буквально пару минут, а затем приступать к варке в кастрюле.
Выложить гречку в кастрюлю с толстым дном, лучше металлическую, залить холодной водой из расчёта на 1 ст. гречки – 1 ст. воды, посолить, чтобы вода была на вкус солоноватой. На этом этапе можно добавить для вкуса сушёный белый гриб (1 гриб на 2 ст. крупы). Поставить на сильный огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, убрать огонь до среднего и варить. В конце варки огонь уменьшить до минимума и варить до полного выкипания воды (следите, чтобы гречка не подгорела). Объём гречки увеличится в 2 раза. Перемешивать гречку во время варки не следует, да и часто открывать крышку не стоит, чтобы не выпускать пар, на котором, собственно, и варится гречка.
Готовую гречку, если позволяет время, я укутываю на 20 минут в тёплое одеяло, чтобы она запарилась и стала совсем мягкой, не потеряв рассыпчатости. Только затем добавляю сливочное масло и перемешиваю. Теперь кашу можно раскладывать по тарелкам.
Промытую проточной водой гречневую крупу выложить в кастрюлю с плотной крышкой или в горшочек, залить кипятком из расчёта на 1 ст. крупы – 1,5 ст. воды, немного посолить, накрыть крышкой. Укутать кастрюлю и оставить на несколько часов или ночь, затем разогреть и подавать с маслом.
Прекрасная каша родом из детства! Чтобы получить такую, я варю обычную рассыпчатую кашу не на воде, а на молоке, правда, не на цельном, а разведённом водой, чтобы каша не пригорела. Такая каша варится дольше, чем на воде. Проще добавлять кипячёное либо сырое молоко в готовую кашу, залив её молоком в кастрюле либо прямо в тарелке и добавив немного сахара.
1 ст. гречневой крупы – 2 ст. воды. Сырую промытую водой крупу посолить до варки, добавить немного сливочного масла, варить 40 минут в отсеке для круп.
Гречку промыть, выложить в мультиварку, на 1 ст. гречки влить 4 ст. воды. Варить в режиме «Гречка» 20 минут.
В кастрюлю для микроволновой печи выложить гречку, залить холодной водой в соотношении 1:2, накрыть крышкой и варить при максимальной мощности 4 минуты, затем до готовности 15 минут на средней мощности.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Длительные поиски эффективного способа похудения, занимались которыми немецкие учёные, увенчались успехом. Теперь, благодаря исследователям, удалось точно установить ...
Применяя эти специальные советы Вы приобретете именно нужное лекарство. Сейчас торговцы продвигают великое множество нового. Меньшинство из предлагаемого точно безопасны. ...
Что сейчас принесли в интернете продавцы с востока? Все что приходит из дальних культур окутано тайной. Малоизвестные государства ...