Твердый осадок солей, образующийся на внутренних стенках посуды (чайников, кастрюль),—накипь—время ,от времени надо удалять.
Образуется осадок в результате многократного нагревания и испарения воды. Причем быстрее в тех случаях, когда вода жесткая, то есть содержит много солей. Сама по себе накипь не вредна для здоровья, но создает трудности при уходе за посудой.
Удаляйте накипь с посуды осадком солей, закипает медленнее. Кроме того, стенки посуды, изолированные от воды слоем осадка, нагреваются сильнее. В результате чайник, который не очищают от накипи, скорее «прогорает».
Лучше всего удалять накипь с помощью имеющегося в продаже специального средства «Антинакипин», в состав которого входит сульфаминовая кислота. Посуду на три четверти объема заливают водой, кладут в нее несколько ложек порошка и кипятят один-полтора часа. Накипь разрыхляется и легко механически удаляется. Если ее слой тонкий, достаточно двух-' трех столовых ложек на литр воды, а при толстом, слое лучше положить четыре-пять ложек.
Хорошо действует тринатрийфосфат (чистый или в смеси с содой). Кладут обычно две столовые ложки на литр воды и кипятят в течение одного-двух часов. Если накипь не снимается, обработку проводят повторно.
Некоторые хозяйки для удаления накипи употребляют уксусную эссенцию (две чайные ложки на литр воды) или столовый уксус (две-три столовые ложки на литр). Нагревают подкисленную воду в течение 20—30 минут, не доводя до кипения. На этот способ не всегда эффективен, особенно если слой накипи большой.
После применения указанных средств не забудьте тщательно промыть посуду чистой водой или с добавлением соды. Если вы удаляете накипь с эмалированной кастрюли, осмотрите после мытья внутренние стенки: не повреждена ли эмаль. Посуда с таким дефектом непригодна для приготовления пищи.
Все любят пить кофе или чай, но редко кто заглядывает внутрь чайника, чтобы увидеть, сколько накипи там образовалось. Постепенно на дне, нагревательном элементе и стенках электрического чайника образуется очень много накипи (налета).
Очистить чайник от налет нам поможет классическое трио: пищевая сода, лимон, уксус. Эти обыденные средства в домашнем хозяйстве способны творить настоящие чудеса! И каждый их них хорош по-своему. Главное, не смешивать. Но попробовать каждое средство в отдельности, безусловно, стоит.
Лимон поможет удалить незначительную накипь, сода и уксус пригодятся в более проблемных случаях.
Химическая реакция. Пищевой 9% уксус способен растворить накипь и известковый налет в чайнике. Здесь замешана химия. По своему составу накипь представляет собой отложения веществ, содержащихся в водопроводной воде. Уксус - кислота, которая растворяет эти вещества. Останется только смыть образовавшуюся в результате химической реакции муть чистой водой. При нагревании скорость реакции возрастает, поэтому чайник следует вскипятить.
Наши действия. Если накипи ооочень много, с 9% уксуса допустимо вылить в чайник всю бутылку, дополнив до максимальной отметки водой. В случае незначительных загрязнений, достаточно 2-х столовых ложек.
Удалить накипь и известковый налет из чайника поможет также своеобразный маринад на основе уксуса . Берем 100 г соли, 100 г сахара. Все это заливаем в чайник уксусом (тоже 100 г) и ставим кипятить на 5-7 минут. Затем накипь просто стирается мочалкой.
Аналогичными способами чистят эмалированные чайники. В эмалированный чайник наливают воды столько, чтобы она скрыла накипь. Доводим чайник до кипения, и кладем в кипящую воду 2 ст. ложки лимонной кислоты. Со звуком пшшшшик , лимонная кислота начнет реакцию с налетом и накипью, постепенно растворяя ее.
Пока чайник кипит и самоочищается, идем заниматься своими делами. Примерно через 10-15 минут воду можно слить, промыть чайник пару раз водой, а затем вскипятить, чтобы выпить чаю.
Благодаря тому, что мы использовали пищевые средства для удаления налета из чайника . мы сэкономили время, ведь не нужно было тщательно смывать остатки веществ. Мы сэкономили деньги, потому что использованные средства стоят копейки. Мы сэкономили силы, ведь в процессе кипячения с добавлением пищевой соды, лимонной кислоты, уксуса чайник очищается сам собой.
Образование накипи на внутренних стенках чайника, кофейника или иной посуды, в которой вы кипятите воду, получается в результате присутствия в воде растворенных известковых солей, которые делают воду жесткой. При кипячении из воды выделяется углекислота, под воздействием которой известковые соли снова переходят в нерастворимое состояние в виде осадка, а он и осаждается в виде накипи на стенках посуды. Накопившаяся в большом количестве накипь может и сама отслоиться от стенок посуды большими кусками.
Накипь на внутренней поверхности посуды:
- уменьшает теплопроводность стенок посуды
- замедляет приготовление пищи
- приводит к местным перегревам
- приводит к повреждению посуды.
Как удалить накипь . Существует три способа: механический, химический и народный.
Механическая чистка подразумевает соскабливание и отбивание накипи. Этот способ нельзя применять при очистке эмалированной посуды, потому что вы можете повредить эмаль.
Химический способ очистки состоит в воздействии химических средств на поверхность и в результате накипь разрыхляется, частично растворяется и потом она удаляется из посуды.
Я хочу подробнее остановиться на народных средствах очистки посуды от накипи.
1. В посуду налить воду, добавить 4-5 столовых ложек уксуса и прокипятить в течение 2 часов.
2. Чайник до верха наполнить свежими яблоками или даже можно использовать обрезки от них и залить холодной водой. Затем чайник поставить на маленький огонь и кипятить пока не испарится вся вода. Процедуру повторить еще раз. Накипь обязательно отстанет от стенок посуды.
3. В кастрюлях, чайниках, потемневших внутри, проварить кожуру от груш. Посуда приобретет утраченный цвет и исчезнет накипь.
4. Кашицу из пищевой соды и холодной воды втереть в рыхлую поверхность накипи, затем ее смочить крепким уксусом при помощи чистой тряпочки. Сода активно соединится с уксусом и разрушит слой накипи. После такой процедуры рыхлую накипь очень легко можно удалить деревянной лопаточкой или под сильной струей воды. Если наслоения очень плотные, то такую процедуру можно повторить несколько раз.
5. В посуду налить горячую воду и довести до кипения. Далее добавить пищевую соду из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды и еще прокипятить в течение 20-25 минут. Потом воду слить и опять наполнить посуду водой, в которую добавить уксусную эссенцию из расчета 0,5 стакана на 4 литра воды. После этого разрыхленный слой накипи можно очень легко снять со стенок с помощью деревянной палочки. Посуду тщательно прополоскать.
6. Кожуру лимона кипятить в посуде, которую необходимо очистить, в течение 20 минут. А если кипятить воду с кусочками лимона в кофейнике, его стенки станут чистыми и коричневый налет исчезнет.
7. Налить в чайник напиток "Спрайт" и прокипятить 10-15 минут. Чайник станет как новенький!
Хотите получать лучшие кулинарные рецепты по электронной почте? Введите ваш e-mail:
* Накипь является наслоением солей, которые содержатся в воде и отлагаются при кипении на дно и стенки посуды. Если несколько часов кипятить в посуде с накипью 10-процентный раствор гексаметафосфата натрия, то накипь также растворится. Гексаметофосфат продается в магазинах химических товаров.
* Можно использовать порошок «Фоспор» (2 чайные ложки на 1 л горячей воды). Кипятить около 2 часов, затем снять накипь жесткой щеткой, а посуду несколько раз промыть чистой водой.
* Для удаления накипи со стенок чайников, самоваров, кастрюль выпускаются специальные порошкообразные средства —
«Антинакппин», «Адипинка» и «Уфа». В их состав входят слабые кислоты (адипиновая, сульфаминовая, лимонная и др.), при взаимодействии которых с карбонатами кальция и магния выделяется двуокись углерода, а пленка накипи растворяется в воде.
* «Антинакипин» — средство для удаления накипи с алюминиевой и эмалированной посуды. Содержимое пакета надо высыпать в посуду, в которой образовалась накипь, заполнить ее на 3/4 водой, довести воду до кипения и кипятить 30—60 минут. Затем раствор следует вылить, а посуду промыть два-три раза горячей водой. Если накипь удалена не полностью, обработку следует повторить. Расход препарата — 50 г на 1л воды.
* «Уфа» — порошкообразное средство, которое отличается обильным пенообразованием. Половину содержимого пакета следует высыпать в посуду, наполовину заполненную холодной водой. Как только прекратится образование пены, полагается долить еще немного воды и кипятить в течение часа, после чего раствор надо вылить, а посуду тщательно прополоскать теплой водой. При необходимости операцию можно повторить.
* Порошок «Адипинка» надо всыпать в посуду, добавить 2—3 л воды, довести до кипения, кипятить 30—40 минут, затем раствор слить и посуду тщательно вымыть.
* Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник или другую посуду надо налить горячую воду и довести ее до кипения^ после чего добавить питьевую соду из расчета 2 1 /2 столовые ложки на 1 л воды. Кипятить еще 20—25 минут, затем Воду слить и вновь наполнить чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция ('/г стакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять довести до кипения и кипятить 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи можно снять легко со стенок чайника, например, деревянной палочкой чайник надо тщательно прополоскать.
* Есть еще один способ удаления накипи: в посуду надо налить заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4-процентной концентрации), нагреть до 60—80° С и выдержать 20—30 минут до разрыхления накипи. Затем раствор надо слить, а разрыхленный слой накипи удалить со стенок деревянной палочкой. По окончании чистки посуду необходимо тщательно вымыть.
* Овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Посуду с отколовшейся эмалью использовать нельзя.
* Квасить небольшое количество капусты (5—10 кг) можно в стеклянных, фаянсовых и керамических банках, а тякже в эмалированной кастрюле с неповрежденной эмалью.
* Для кипячения молока нужно использовать отдельную кастрюлю, так как горячее молоко поглощает различные запахи.
* Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, которую предварительно следует ополоснуть холодной водой.
* Мусс не следует взбивать в алюминиевой посуде, иначе он потемнеет и приобретет неприятный привкус.
* Масло, сало и другие жиры нельзя хранить в глиняной посуде, так как эти продукты приобретают ее специфический запах.
* Посуду, предназначенную для приготовления и подачи кофе к столу, нельзя использовать для других целей и мыть вместе с другой посудой.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)Эмалированная – от слова эмаль. Такая посуда вообще-то, делается ...
Почему люди, желающие похудеть, годами борются с лишним весом, ограничивают себя, придерживаются тех или иных принципов питания, но ...
В настоящем предложении речь будет о современном способе восстановления обмена веществ. Что важно для поддержания здоровья. Подготовить нервы для ограничения ...