Почему темнеет картофель после варки?
Картофель – продукт, уступающий по своей популярности только хлебу. Нередко случается ситуация, когда сваренный картофель начинает темнеть. В итоге гарнир теряет свою привлекательность, настроение хозяйки, да и всех домочадцев, настроившихся на вкусный обед или ужин, испорчено. В чем же кроется причина подобного явления?
Потемнение вареного картофеля может быть обусловлено различными факторами: механическим повреждением во время уборки, нарушением норм удобрений и соотношением элементов питания, сортировкой и транспортировкой, неправильным хранением зимой (причины - избыток углекислоты, высокая влажность воздуха, температура более 7°С тепла), поражением клубней болезнями.
Случается, что спустя час после варки на картофеле появляются серо-зеленые пятна, со временем превращающиеся в черные. В данном случае смена цветов имеет неферментативную природу. Темный оттенок картофеля означает, что в корнеплоде накопилась хлорогеновая кислота, образующая при тепловой обработке соединение с ионами железа. Откуда могла возникнуть эта кислота? Таким образом, например, сказывается калийное голодание. Вообще потемнение мякиша клубней очень часто связано с внесением удобрений.
Кроме того, большое значение имеет своевременное проведение мер борьбы с различными болезнями картофеля, так как пораженные клубни в несколько раз сильнее синтезируют соединения, что также выражается впоследствии в потемнении их мякиша.
Свою позицию по поводу потемнения овоща высказали садоводы-любители. До начала заморозков клубни картофеля следует держать в сухом и прохладном месте, чтобы корнеплод мог охладиться и обсохнуть. Если же этого не сделать и поместить клубни картофеля сразу же в подвал, то они тут же переохладятся. Это в свою очередь вызовет физиологические их изменения, которые чаще всего выражаются именно в приобретении картофелем после варки темного оттенка. Подобный эффект не наступит в случае, если клубни на несколько часов поместить в холодную воду.
Помочь в данной ситуации может и лавровый лист. Для этого достаточно поместить несколько листиков в кастрюлю с картофелем. Помочь горю призван и лимонный сок, уксус, молоко. Положив в емкость с корнеплодом чайную ложечку любого из указанных компонентов, можно быть уверенным, что картофель получится белым и очень аппетитным.
Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.
Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.
Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.
Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут. Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой. Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.
Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.
Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.
Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.
Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.
Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.
Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.
В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.
Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.
Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.
- Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.
- Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.
- Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.
Картошка, сваренная в кожуре, или как говорят по-другому - в мундире, считается очень полезной, так как благодаря кожице витамины остаются в клубнях и не вывариваются. Кроме этого, неочищенный сваренный картофель обладает особым ароматом и упругостью. Давайте узнаем, как варить картошку в кожуре правильно.
Отберите одинаковый по размеру картофель, промойте его щеткой, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель необходимо посолить. Если объем посуды, в которой он варится, составляет 2-3 литра, то соли понадобится 1 чайная ложка. Соль не только придаст лучший вкус картофелю, но и не позволит ему потрескаться. Далее на максимальном огне доведите картошку до кипения и сразу убавьте огонь. Варите овощи 25-30 минут. Как только клубни будут готовы, убирайте кастрюлю с огня и сливайте воду.
Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как варить картошку для салата, чтобы она оставалась крепкой. Если картофель получится мягким и рассыпчатым, то его нельзя будет нарезать ровными и одинаковыми кубиками, что совершенно недопустимо для правильно приготовленного салата. Разваренные клубни подходят лишь для приготовления пюре.
Итак, чтобы сварить картофель для салата, его нужно отваривать в кожуре. И исключительно в целом виде! Как варить картошку в кастрюле и то, что кожура позволяет сохранить упругость клубней, мы уже знаем, поэтому остановимся на том, какие овощи выбирать для салата, чтобы они сварились в лучшем виде.
Картофель не потрескается во время варки, если отобранные клубни проткнуть вилкой со всех сторон, а воду в кастрюле подсолить. Время отваривания будет зависеть от сорта картофеля. Если вам требуется продукт именно для салата, то купите картофель, в котором низкое содержание крахмала.
Сразу после варки залейте клубни холодной водой, что позволит легко снять с них кожуру. И, конечно же, важное правило: нельзя оставлять вареную картошку в воде. От этого она приобретает неприятный запах, плохой вкус и при нарезке будет разваливаться.
Если вам нужно что-то очень быстро приготовить, то мы вам расскажем, как варить картошку кусочками. Для начала определите, как вы нарежете овощи: большими дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. После того как картофель будет готов, обязательно слейте воду. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдет мясо, рыба или свежие овощи.
Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.
1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую посуду для микроволновой печи. Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12. Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.
2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.
3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.
Хранение, подготовка
Картофель нужно хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
Позеленевшие клубни в пищу непригодны: под действием света в них образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.
Сладкий привкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней в помещении при температуре 18-20С.
Молодой картофель легче чистится, если его предварительно подержать 10-15 минут в холодной соленой воде.
Старый картофель, особенно проросший, нужно основательно чистить, срезая кожуру толстым слоем, так как под ней накапливаются вредные вещества.
Для сохранения питательных веществ картофель лучше чистить непосредственно перед варкой.
Если приходится очищать картофель заранее, то после того, как его очищают от кожуры и загрязнений и тщательно моют, его держат в воде ненарезанным, чтобы он не почернел. Нарезать его следует только в момент приготовления. Нарезанный картофель не оставляется в воде, так как в противном случае растворяются белковые вещества, имеющие свойство сохранить картофель в целом виде.
Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнел, следует влить в него немного теплого молока.
С той же целью, перед тем, как тереть картофель, можно опустить его на 1-2 минуты в кипящую воду.
Сырой картофель перед жарением необходимо обсушить в салфетке или полотенце.
Приготовление
Картофель лучше варить в эмалированной посуде.
Из мучнистого картофеля, который во время кипения быстро разваривается, рекомендуется приготовлять супы и пюре. Для салатов предпочтителен неразваривающийся картофель. Для сладких блюд отбираются самые отборные картофелины.
Для салатов лучше варить картофель в кожуре.
Варить картофель рекомендуется на медленном огне, в плотно закрытой посуде воды наливают на 1,5 см выше слоя картофеля, при этом соли берут 10 г на литр воды.
Для того, чтобы в картофеле сохранились витамины, его надо отваривать в кожуре в кипящей воде или печь.
Чтобы уменьшить потери витамина С, в кастрюлю, где варится картофель, надо положить немного любого жира или масла.
Зубчик чеснока в кастрюле улучшит вкус вареного картофеля и уменьшит потери витамина С. Также улучшает вкус лавровый лист.
В очищенный картофель сыпать соль нужно в начале варки.
Чтобы картофель не разварился, через 10-15 минут после начала кипения слейте воду и доварите на пару.
Картофель будет вкуснее, если вскипятить его в первой воде, слить и налить свежей. Можно сварить картофель в мясном бульоне.
Если картофель варится без кожуры, хорошо кипятить его в небольшом количестве воды, в закрытой посуде минут 10, потом снять крышку, пока вся вода не выкипит.
Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу облить холодной водой.
Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса.
Если картофель сильно разваривается, а вы этого не хотите, положите в воду 2-3 ломтика соленого огурца.
Неприятный запах, иногда появляющийся при варке картофеля, легко отбить несколькими горошинами черного перца и небольшим лавровым листом.
На старом картофеле не появятся пятна, если в воду добавить немного уксуса.
Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце, иначе картофель может остаться жестким.
Свежие картофельные отвары хорошо использовать как суповые добавки для приготовления подливов, соусов.
Картофельное пюре лучше разводить горячим или теплым молоком. Не рекомендуется разводить картофельное пюре холодным молоком, так оно приобретает некрасивый серый цвет.
Пюре получится более вкусным, если картофель варится в мясном или овощном супе, тем самым улучшается и вкус самого супа.
Чтобы картофельное пюре было вкусным и пышным, надо перед окончанием варки воду слить, на дно кастрюли положить кусочек масла и поставить кастрюлю на медленный огонь на 2-3 минуты, затем добавить взбитый белок.
Чтобы печеный картофель не трескался, чистые клубни надо наколоть вилкой, а затем ставить в духовку.
Жарить картофель лучше на смеси жиров в широкой посуде небольшими порциями.
Чтобы картофель не развалился во время жарения, солить его надо перед окончанием приготовления.
Чтобы жареный картофель приобрел красивый золотистый цвет, количество жира должно превышать массу картофеля в 6-8 раз.
Сырой картофель при жарении поглощает 4-4,5% жира, отварной - до 7%.
Картофель жареный фри и чипсы солят мелкой солью после приготовления.
Картофельные котлеты будут пышнее, если положить в них немного соды.
Чтобы раскатать клейкое картофельное тесто, нужно хорошо смазать кухонный стол и скалку растительным маслом.
Поверхность картофельного рулета и запеканки будет гладкой и красивой, если ее предварительно смазать яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Женщины не желают выполнять гимнастику, найти обычные действенные способы. Модницы стремятся сразу. Горожанин так живет, ...
Сейчас, когда за окном двадцать первый век, очень многие люди задаются вопросом: как правильно питаться чтобы быстро ...
Кухонная посуда - кастрюля из нержавеющей стали чрезвычайно популярна у домохозяек и профессиональных поваров. Ее практичность в использовании подтверждается тем, что ...