Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо
поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих
количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом
необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных
незаменимых факторов питания, но опасен и их избыток, включая многие
аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.
Потребность в основных пищевых веществах тесно связана с общей
калорийностью рациона и рассчитывается с учетом процента калорийности,
обеспечиваемой каждым пищевым веществом в общей калорийности рациона. По
формуле сбалансированного питания это соотношение должно быть следующим:
белки/жиры/углеводы=14%/30%,/56%. На основании этой формулы рассчитывается
энергетическая ценность каждого из пищевых веществ в рационе, а затем с
помощью энергетических коэффициентов вычисляется содержание основных
пищевых веществ в весовых единицах. Так, например, при калорийности рациона
в 3000 ккал на долю белка приходится 420 ккал, на долю жира—900 ккал и На
долю углеводов—1680 ккал. Зная энергетические коэффициенты основных пищевых
веществ при окислении их в организме (1 г белка - 4,1 ккал; 1 г жира—9,3
ккал; 1 г углеводов - 4.1 ккал), можно вычислить .содержание в рационе
каждого из пищевых веществ в граммах. В данном случае количество белка
будет равным 102 г, жира - 97 г, углеводов—410 г.
В табл. 3 и За представлены среднее величины, характеризующие
потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах. С
увеличением энерготрат возрастает потребность в энергии и соответственно в
основных пищевых веществах. Однако необходимо учитывать, что чрезмерное
увеличение белка в рационе может оказывать неблагоприятное влияние на
организм человека. В связи с этим, при возрастании, энерготрат доля белка в
калорийном обеспечении рациона должна быть несколько снижена, а именно: при
калорийности рациона 4500—5500 ккал до 13%, 5500—6500—до 12% ,при
калорийности до 8000 ккал—до 11%.
Формулой сбалансированного питания для здорового человека
предусмотрено, что наиболее полное удовлетворение потребностей человека в
белке, являющемся поставщиком аминокислот, может быть достигнуто лишь при
соблюдении определенных соотношений количеств животного и растительного
белка. По современным представлениям, для оптимального обеспечения
организма белком необходимо, чтобы животный белок составлял не менее 50% от
общего количества белка в рационе:
N животного белка *100=50%. # общего белка
Таким образом, оптимальным соотношением животного и растительного
белка в рационе взрослого человека является 1:1.
Комментариев пока нет!
загрузка...
Еще статьи о питании
Новое на сайте
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
ПОПУЛЯРНОЕ
Ягоды годжи новосибирск (2 просмотров)Ягоды годжи купить в улан удэ (2 просмотров)Ягоды годжи в ленте саратов (2 просмотров)Ягоды годжи в молдове купить (1 просмотров)Вор в законе годжа видео (1 просмотров)
Читать еще:
Дальние земли как правило были привлекательны для жителей других континентов. Большинство того, что попадает к нам из Азии покрыто тайной. ...
Совет как приобретать эффективные вещества для исцеления от тучности. Изучить статьи о комплексе.Действительно ли рекомендации являются правдой? Изучить источник ...
Что важно для улучшения самочувствия. Гладкую мускулатуру важно тренировать, чтобы оно было подготовлено выдержать аврал. Иметь нормальный вес. ...