Для   поддержания   нормальной   деятельности   человека    необходимо
поступление  в  организм  пищевых  веществ  не  только   в   соответствующих
количествах,  но  и  в  оптимальных  для  усвоения  соотношениях.  При  этом
необходимо  помнить,  что  вредна  не   только   недостаточность   отдельных
незаменимых факторов  питания,  но  опасен  и  их  избыток,  включая  многие
аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.
      Потребность  в  основных  пищевых  веществах  тесно  связана  с  общей
калорийностью рациона  и  рассчитывается  с  учетом  процента  калорийности,
обеспечиваемой каждым пищевым веществом в  общей  калорийности  рациона.  По
формуле сбалансированного питания это  соотношение  должно  быть  следующим:
белки/жиры/углеводы=14%/30%,/56%. На основании этой  формулы  рассчитывается
энергетическая ценность каждого из пищевых веществ  в  рационе,  а  затем  с
помощью  энергетических  коэффициентов   вычисляется   содержание   основных
пищевых веществ в весовых единицах. Так, например, при калорийности  рациона
в 3000 ккал на долю белка приходится 420 ккал, на долю жира—900  ккал  и  На
долю углеводов—1680 ккал. Зная энергетические коэффициенты основных  пищевых
веществ при окислении их в организме (1 г белка - 4,1  ккал;  1  г  жира—9,3
ккал; 1 г углеводов - 4.1  ккал),  можно  вычислить  .содержание  в  рационе
каждого из пищевых веществ в  граммах.  В  данном  случае  количество  белка
будет равным 102 г, жира - 97 г, углеводов—410 г.
      В  табл.  3  и  За  представлены  среднее  величины,   характеризующие
потребности  спортсменов  в  энергии  и  основных   пищевых   веществах.   С
увеличением энерготрат возрастает потребность в энергии и  соответственно  в
основных пищевых веществах.  Однако  необходимо  учитывать,  что  чрезмерное
увеличение белка  в  рационе  может  оказывать  неблагоприятное  влияние  на
организм человека. В связи с этим, при возрастании, энерготрат доля белка  в
калорийном обеспечении рациона должна быть несколько снижена, а именно:  при
калорийности  рациона  4500—5500  ккал  до  13%,   5500—6500—до   12%   ,при
калорийности до 8000 ккал—до 11%.
         Формулой   сбалансированного   питания   для   здорового   человека
предусмотрено, что наиболее полное удовлетворение  потребностей  человека  в
белке, являющемся поставщиком аминокислот, может быть  достигнуто  лишь  при
соблюдении определенных  соотношений  количеств  животного  и  растительного
белка.  По  современным   представлениям,   для   оптимального   обеспечения
организма белком необходимо, чтобы животный белок составлял не менее 50%  от
общего количества белка в рационе:
                       N животного белка *100=50%. # общего белка

      Таким образом,  оптимальным  соотношением  животного  и  растительного
белка в рационе взрослого человека является 1:1.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (198 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (16 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (14 просмотров)
  • Стальная эмалированная посуда реферат (12 просмотров)
  • Ягоды годжи купить в астрахани в аптеке шах (12 просмотров)

  • Читать еще:


    Набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном

    Вы замечали: одни кастрюли все время в ходу, другие достаешь из шкафа раз в год. Как правильно составить набор ...


    Ягоды годжи на вкус

    В этой статье рассказ пойдет о экзотическом способе обновления органов. Что важно для укрепления мироощущения. ...


    Кастрюли тефаль из нержавеющей стали цена

    1 092 - 1 277 грн. Tefal C7594654Кастрюли, Объем, л: 4, Диаметр, см: 24, Алюминиевые, Крышка, с Антипригарным покрытием, Индукционной плиты, ...