Для   поддержания   нормальной   деятельности   человека    необходимо
поступление  в  организм  пищевых  веществ  не  только   в   соответствующих
количествах,  но  и  в  оптимальных  для  усвоения  соотношениях.  При  этом
необходимо  помнить,  что  вредна  не   только   недостаточность   отдельных
незаменимых факторов  питания,  но  опасен  и  их  избыток,  включая  многие
аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.
      Потребность  в  основных  пищевых  веществах  тесно  связана  с  общей
калорийностью рациона  и  рассчитывается  с  учетом  процента  калорийности,
обеспечиваемой каждым пищевым веществом в  общей  калорийности  рациона.  По
формуле сбалансированного питания это  соотношение  должно  быть  следующим:
белки/жиры/углеводы=14%/30%,/56%. На основании этой  формулы  рассчитывается
энергетическая ценность каждого из пищевых веществ  в  рационе,  а  затем  с
помощью  энергетических  коэффициентов   вычисляется   содержание   основных
пищевых веществ в весовых единицах. Так, например, при калорийности  рациона
в 3000 ккал на долю белка приходится 420 ккал, на долю жира—900  ккал  и  На
долю углеводов—1680 ккал. Зная энергетические коэффициенты основных  пищевых
веществ при окислении их в организме (1 г белка - 4,1  ккал;  1  г  жира—9,3
ккал; 1 г углеводов - 4.1  ккал),  можно  вычислить  .содержание  в  рационе
каждого из пищевых веществ в  граммах.  В  данном  случае  количество  белка
будет равным 102 г, жира - 97 г, углеводов—410 г.
      В  табл.  3  и  За  представлены  среднее  величины,   характеризующие
потребности  спортсменов  в  энергии  и  основных   пищевых   веществах.   С
увеличением энерготрат возрастает потребность в энергии и  соответственно  в
основных пищевых веществах.  Однако  необходимо  учитывать,  что  чрезмерное
увеличение белка  в  рационе  может  оказывать  неблагоприятное  влияние  на
организм человека. В связи с этим, при возрастании, энерготрат доля белка  в
калорийном обеспечении рациона должна быть несколько снижена, а именно:  при
калорийности  рациона  4500—5500  ккал  до  13%,   5500—6500—до   12%   ,при
калорийности до 8000 ккал—до 11%.
         Формулой   сбалансированного   питания   для   здорового   человека
предусмотрено, что наиболее полное удовлетворение  потребностей  человека  в
белке, являющемся поставщиком аминокислот, может быть  достигнуто  лишь  при
соблюдении определенных  соотношений  количеств  животного  и  растительного
белка.  По  современным   представлениям,   для   оптимального   обеспечения
организма белком необходимо, чтобы животный белок составлял не менее 50%  от
общего количества белка в рационе:
                       N животного белка *100=50%. # общего белка

      Таким образом,  оптимальным  соотношением  животного  и  растительного
белка в рационе взрослого человека является 1:1.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (505 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (29 просмотров)
  • Годжи упаковка картинка (24 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (22 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (19 просмотров)

  • Читать еще:


    Улун с ягодами годжи

    Что купить для поддержания здоровья. Приготовить нервы для охраны от стресса, в связи с тем, что стресс может разрушить самое ...


    Нержавеющая кастрюля 50 литров

    Что готовят в высоких кастрюлях? Опытные повара привыкли готовить в высоких кастрюлях первые блюда. Такая посуда лучше всего подходит для ...


    Чай годжи купить айдиго

    Что тренировать для улучшения мироощущения. Мотор обазательно приготовлять, чтобы оно было способно отработать нагрузки. Направить средства ...