Для   поддержания   нормальной   деятельности   человека    необходимо
поступление  в  организм  пищевых  веществ  не  только   в   соответствующих
количествах,  но  и  в  оптимальных  для  усвоения  соотношениях.  При  этом
необходимо  помнить,  что  вредна  не   только   недостаточность   отдельных
незаменимых факторов  питания,  но  опасен  и  их  избыток,  включая  многие
аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.
      Потребность  в  основных  пищевых  веществах  тесно  связана  с  общей
калорийностью рациона  и  рассчитывается  с  учетом  процента  калорийности,
обеспечиваемой каждым пищевым веществом в  общей  калорийности  рациона.  По
формуле сбалансированного питания это  соотношение  должно  быть  следующим:
белки/жиры/углеводы=14%/30%,/56%. На основании этой  формулы  рассчитывается
энергетическая ценность каждого из пищевых веществ  в  рационе,  а  затем  с
помощью  энергетических  коэффициентов   вычисляется   содержание   основных
пищевых веществ в весовых единицах. Так, например, при калорийности  рациона
в 3000 ккал на долю белка приходится 420 ккал, на долю жира—900  ккал  и  На
долю углеводов—1680 ккал. Зная энергетические коэффициенты основных  пищевых
веществ при окислении их в организме (1 г белка - 4,1  ккал;  1  г  жира—9,3
ккал; 1 г углеводов - 4.1  ккал),  можно  вычислить  .содержание  в  рационе
каждого из пищевых веществ в  граммах.  В  данном  случае  количество  белка
будет равным 102 г, жира - 97 г, углеводов—410 г.
      В  табл.  3  и  За  представлены  среднее  величины,   характеризующие
потребности  спортсменов  в  энергии  и  основных   пищевых   веществах.   С
увеличением энерготрат возрастает потребность в энергии и  соответственно  в
основных пищевых веществах.  Однако  необходимо  учитывать,  что  чрезмерное
увеличение белка  в  рационе  может  оказывать  неблагоприятное  влияние  на
организм человека. В связи с этим, при возрастании, энерготрат доля белка  в
калорийном обеспечении рациона должна быть несколько снижена, а именно:  при
калорийности  рациона  4500—5500  ккал  до  13%,   5500—6500—до   12%   ,при
калорийности до 8000 ккал—до 11%.
         Формулой   сбалансированного   питания   для   здорового   человека
предусмотрено, что наиболее полное удовлетворение  потребностей  человека  в
белке, являющемся поставщиком аминокислот, может быть  достигнуто  лишь  при
соблюдении определенных  соотношений  количеств  животного  и  растительного
белка.  По  современным   представлениям,   для   оптимального   обеспечения
организма белком необходимо, чтобы животный белок составлял не менее 50%  от
общего количества белка в рационе:
                       N животного белка *100=50%. # общего белка

      Таким образом,  оптимальным  соотношением  животного  и  растительного
белка в рационе взрослого человека является 1:1.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (3475 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (130 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (127 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля перед употреблением (108 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (86 просмотров)

  • Читать еще:


    Годжи стоимость в россии

    В этой статье рассказ будет о найденном методе поддержки здоровья. Что нужно для обновления мироощущения. Контролировать ...


    Ягоды годжи это развод

    Прежде всего, хочу сказать, что я ни в коем случае не считаю Годжи бесполезным продуктом. Это очень, очень полезная ...


    Ягоды годжи купить сургут

    Любому требуется микстура, чтобы без труда стать похожей на кумир. Дальние государства всегда были удивительны для наших земляков. Пациент так ...