Посуда для стеклокерамической плиты, какую выбрать?
Если вы решили купить стеклокерамическую плиту, то вам также придется потратиться на новую посуду, которую можно будет использовать на стеклокерамической варочной поверхности. Не обязательно выбрасывать старые кастрюли и сковородки. Их можно отвезти на дачу.
Как правильно выбрать посуду для стеклокерамических плит?
Дело в том, что просто новая посуда, например без сколов и повреждений тоже не подойдет, почему, сейчас объясню. Например, если ваша старая кухонная плита – газовая, то у всех ваших кастрюль со временем деформировалось дно посуды – оно стало как бы изрытое, так как пламя нагревает дно кастрюль и сковород не равномерно. Даже если неровное дно малозаметно, все равно это не подойдет для стеклокерамической поверхности. Посуда, которая использовалась для электрической плиты вам тоже не подойдет. А можно ли использовать жаропрочную стеклянную посуду? Лучше ее для стеклокерамической плиты не покупать, так как она не удобна в использовании на варочной поверхости. Ее лучше использовать в духовке, так как стеклянная посуда медленно нагревается и остывает, быстро убавить тепло вам не удастся. Так же не подойдет посуда из стеклокерамики так как у нее плохая теплопроводность. Тем более нужно забыть о кастрюлях и сковородах, у которых дно сделано из меди или алюминия.
Так какую посуду лучше купить?
Производители стеклокерамических плит рекомендуют купить специальную посуду, и если вы при выборе посуды соблюдете всего несколько правил, ваша кухонная плита прослужит вам долго.
1. Выбирайте посуду с ровным и плоским дном. Благодаря этого тепло от плиты к кастрюле или сковороде будет передаваться максимально. Никакого рельефа и шероховатостей. Рельеф дна сковороды сейчас можно видеть у многих моделей посудных марок. И дело не только в максимальном тепле, благодаря которому посуда быстро нагревается а в том, что из-ща неплотностей и прослоек воздуха снижается теплопередача а из-за этого в свою очередь стеклокерамическая плита перегревается и ее срок службы сокращается.
2. Выбирайте кастрюли и сковородки с темным или матовым дном. Это тоже улучшить теплопроводность.
3. Выбирайте посуду для кухонной плиты с толстым дном. Преимущество толстого дна в том, что оно не деформируется со временем.
4. Что такое теплораспределительное дно? Это такое дно посуды, кторое было изготовлено из слоев нескольких металлов. Например дно с тремя слоями состоит из слоя алюминия, который защищен двумя слоями нержавеющей стали. Плюс это или минус? Конечно же только плюс. Вы можете подумать о том, что алюминий вреден, но дело в том, что в этом случае алюминий полностью защищен от прикосновения к еде, поэтому становится безопасным для здоровья. Зачем алюминий используют для изготовления посуды? Алюминий распределяет тепло очень быстро. Что же касается нержавеющей стали, она обеспечивает посуде прочность и долговечность. А из чего состоит дно с 5ю слоями? Это опять же нержавеющая сталь, два слоя из алюминиевого сплава и один слой из чистого алюминия. Такое дно посуды может быть внешне полностью покрыто нержавеющей сталью а может быть и непокрытым по краям, тогда все слои металла, которые использовались при изготовлении дна будут видны.
5. Посмотрите, есть ли у понравившейся вами модели стеклокерамической плиты индукционная конфорка. Если да, то при выборе посуды вам пригодится магнит. У индукционной плиты есть такая особенность – она работает для посуды с ферромагнитными материалами. Если выбранная вами кастрюля или сковородка притягивает магнит, значит она подойдет вашей новой кухонной плите. Это очень важный момент. Не тратьте зря деньги на алюминивую, медную, керамическую, стеклянную посуду и посуду из других материалов, так как для индукционной плиты она не подойдет.
Идеальная посуда для стеклокерамической плиты.
А что, если просто пойти в магазин, и взять ту посуду, которая подойдет для стеклокерамики идеально, не смотря на цену? Ну вот смотрите, Определенный источник тепла требует определенный тип посуды. Поэтому материал, из которого посуда сделана тоже важен. Идеальный материал для стеклокерамики это нержавеющая сталь.Например при покупке кастрюли или сковороды из нержавеющей стали обратите внимание на маркировку 18/10, она подскажет вам, что в сплаве есть 10 процентов никеля и 18 процентов хрома, где хром находится для дополнительной стойкости и прочности нержавеющей стали, а никель для дополнительной износоустойчивости.
Для того, чтобы тепло распределялось быстро и равномерно по всей поверхности дна нужно брать посуду с толстым дном. Даже кипячение молока дастся вам намного легче в кастрюле из нержавеющей стали и с толстым дном.
Некоторые еще рекомендуют выбирать посуду с вогнутым дном, с той целью, что при нагреве вогнутое дно превращается в идеально ровную поверхность, так как по законам физики тела при нагреве расширяются. Если вы решили купить посуду с вогнутым дном, помните, что вогнутость не должна превышать 0.6 процентов от диаметра, то есть должна соответствовать стандартам. Вот пример – 22 сантиметровая в диаметре кастрюля должна иметь вогнутость 1.3 миллиметра, не более.
Еще один момент – для того, чтобы не поцарапать поверхность стеклокерамической плиты лучше купить посуду с обработанным дном. Некоторые производители посуды для стеклокерамики обрабатывают дном специальным составом, который защищает варочную поверхность кухонной плиты.
Современная посуда для стеклокерамической плиты.
Если вы решили, что стоимость посуды это не решающий момент, и что лучше купить все по последнему слову техники, то знайте, что сейчас посуда для кухонной плиты это не только емкость с ручкой. Сейчас дорогие модели напичканы различными инженерными и технологическими решениями. Большинство моделей сковородок и кастрюль обеспечены термоизолированной ручкой. Использование прихваток и полотенец осталось в прошлом.
Более того, в ручку некоторых современных моделей строен термометр, благодаря которому не нужно открывать крышку лишний раз, таким образом изключается потеря тепла. Стекло, которое используют для изготовления крышек для кастрюль и сковород может выдержать температуру в 260 градусов.
Обод крышки тоже несет свою функцию. У современных моделей между кастрюлей и ободом крышки появляется водяное кольцо, которое предотвращает испарение влаги и защищает от потери вкусовых качеств.
Как правильно пользоваться посудой на стеклокерамической плите?
В первую очередь учитывайте размер конфорок. Посуда может быть больше чем размер конфорки, но не меньше! Если кастрюля или сковорода будет меньше, чем конфорка, то ваша кухонная плита может перегреться и даже сломаться.
Во – вторых, дно посуды должно быть всегда чистым и сухим. Ничего не должно пригорать.
В – третьих, используйте только посуду, которая подходит для стеклокерамики.
Чтобы не обращаться в сервис и не тратить время на ремонт, соблюдайте все правила по использованию посуды на стеклокерамике. Конечно совсем не обязательно, что нарушение вышеперечисленным правил приведет к поломке плиты, но это может сократить срок службы варочной панели, выгоранию нагревательных элементов, в таком случае стеклокерамическая плита прослужит в 2 раза меньше, чем ей предназначено.
И еще, для того, чтобы побольше продать, и. следовательно, побольше заработать, в магазине вам могут что только не предложить, поэтому при выборе посуды, читайте особенности и предназначение посуды на коробке до того, как вы за нее заплатите.www.vsedlyadoma.org
Рассматривая современные тенденции технологии создания кухонного оборудования можно без преувеличения отметить, производство не стоит на месте, регулярно развиваясь и совершенствуясь, достигая порой просто невероятного размаха.
И варочные плиты также не обошла эта участь, что вызвало появление на рынках изделий из качественной стеклокерамики, пришедших на смену еще недавно популярных и актуальных газовых конфорок.
Данные типы нагревательных поверхностей отличаются различными материалами и даже самим принципом работы нагревательного элемента. Изменились и некоторые правила подбора посуды, и если для газовой плиты этот вопрос казался вполне решенным и понятным, то для стеклокерамической еще предстоит определиться с теми или иными предложениями, существующими сегодня на рынке.
Чтобы представить себе, с чем предстоит столкнуться хозяйке, для которой предметом выбора является посуда для стеклокерамической плиты, важно разобраться с самими плитами, ее поверхность и температурой. Отнести такое оборудование можно к электрическим плитам, и выделить несколько отдельных подгрупп, таких как:
В качестве основного материала для поверхности плиты служит качественная стеклокерамика, способная выдерживать значительные тепловые нагрузки и при этом обладать великолепными диэлектрическими свойствами. Материал к тому же не проводит электричество и даже не намагничивается, что делает его эксплуатацию безопасной для каждого владельца помещения, вне зависимости от частоты использования и ряда прочих параметров.
К тому же стеклокерамика обеспечивает великолепный стиль и интерьер в помещении, что также требует пристального внимания со стороны поклонников великолепного дизайна, современного, способного обеспечить эстетический комфорт и удовлетворить даже самого требовательного покупателя. Однако для нормального взаимодействия потребуется специальная посуда для стеклокерамической плиты, которая подбирается индивидуально, в зависимости от характеристик оборудования.
Принимая во внимание, что поверхность данного оборудования как правило, глянцевая, в результате частой эксплуатации на ней будут наблюдаться различные дефекты и повреждения, царапины, посуда для стеклокерамической плиты должна подбираться с учетом данного параметра. Именно по этой причине необходимо подобрать посуду, состоящую не из мягких и цветных сплавов, которые уж точно не подойдут для эксплуатации. В результате же если этой рекомендацией пренебречь, с течением времени посуда оставит на поверхности немного мутноватые серебристые пятна, которые в последующем будет довольно сложно вывести даже при сильном желании. Чаще всего такие пятна остаются от алюминия, что и позволит в определенном роде сразу же обнаружить тип материала, из которого состоит данная конструкция.
Рассматривая, какой должна быть посуда для стеклокерамической плиты, важно особенное внимание уделить диаметру изделия, той же сковородки либо кастрюли, приобретенной для последующей эксплуатации. Если рассматривать вопрос диаметра изделия он должен обязательно строго подходить к конфорке плиты. Если будет выбрана посуда для стеклокерамической плиты отличающаяся малым диаметром дна, то конфорка будет довольно быстро подвергаться перегреву, что окажет на конструкцию и структуру материала довольно пагубное воздействие. Если же было принято решение приобрести изделие большого диаметра, следует отметить, конструкция будет неравномерно подвергаться нагреву, что на деле не слишком губительно для самого изделия.
Особое внимание следует уделить такому параметру как поверхность дна, так как от данного фактора также во многом будет зависеть равномерный нагрев и сохранение эксплуатационных свойств и характеристик материалов. Обязательно важно учесть, что посуда для стеклокерамической плиты должна в обязательном порядке иметь плоское и ровное дно. Если на поверхности наблюдается некоторый бугор, выступ, то это может стать обязательной предпосылкой к последующему перегреву конструкции. В связи с этим важно отметить тот факт, что старая посуда не подходит для последующей эксплуатации в составе кухонного оборудования и быстро придет сама в негодность и даже сможет существенно снизить эксплуатационный срок самой плиты.
Однако согласно правилам эксплуатации может быть доступно небольшое отступление от регламента и допустить использование посуды с небольшой вогнутостью дна. Такое решение напрямую связано с применением на практике законов физики, ведь любое тело при нагреве подвержено расширению, в результате которого становится идеально ровным и пригодным к выполнению своих главных обязанностей. Определяется также и параметр вогнутости, которому должна в полной мере соответствовать вся посуда для стеклокерамической плиты, по которому и рассчитывается параметр и с учетом, которого приобретается кухонная утварь.
Важно отметить, посуда для стеклокерамической плиты должна также быть выполнена из специальных составов материала, который позволит наиболее оптимальным образом эксплуатировать изделие. К примеру, можно порекомендовать приобретать посуду, материалом для которой служит нержавеющая сталь. Сплав должен включать в себя порядка восемнадцать процентов хрома и десять процентов никеля, его можно назвать хромоникелевым, и не способен оставлять после себя некоторых следов на поверхности варочной плиты.
Предварительно можно порекомендовать ознакомиться с существующей маркировкой изделия, изучить характеристики конструкций каждого из производителей на рынке, что позволит легко и просто гарантировать правильную, надежную эксплуатацию на протяжении длительного периода времени. Маркировка наносится в качестве пиктограммы, по которой можно ориентироваться, на какой тип плиты рассчитана данная посуда.
Отдельного внимания заслуживает посуда для стеклокерамической плиты с дополнительным индукционным элементом. Что же собой представляет индукционный элемент, по какой причине его использование окажет такое воздействие на кухонные принадлежности? Это своеобразная электромагнитная катушка, посредством которой осуществляется подогрев дна конструкции, при этом сама плита остается в холодном состоянии. Нагрев плиты в этом случае осуществляется непосредственно от сковородки, либо же кастрюли, и не возникает при этом перегрев конструкции плиты, сохраняя ее свойства в целости и сохранности, минимизируя расход на содержание. Также следует отметить, если посуда будет выполнена не из магнитящихся материалов, таких как алюминий, стеклокерамика, медь, при условии диаметра предмета менее двенадцати сантиметров, никакого перегрева наблюдаться не будет. В этом и заключаются особенные качества и характеристики данного материала, который можно будет по достоинству оценить, выбирая для себя качественную посуду.
Бытует мнение, что посуда для стеклокерамической плиты не должна быть китайской, мотивируя это тем, что производители из данного региона делают больше акцент не на качественные характеристики, а скорее на эстетические свойства и характеристики изделия. Но на практике, эксплуатационные характеристики китайской посуды лишь немного хуже, чем тех, же европейских аналогов, предложенных в настоящее время на рынке. Чтобы проверить насколько подходит данная посуда для последующего использования вместе с индукционной стеклокерамической плитой, можно сего лишь приложить к ее поверхности обычный магнит.
Если магнит плотно прилегает к конструкции и при этом не съезжает вниз, значит, изделие может вполне использоваться для данных целей – значит все в полном порядке. Когда же этого не наблюдается, такую посуду лучше всего не приобретать, свои задачи она будет выполнять с трудом и быстро выйдет из строя.
В качестве вывода можно порекомендовать пристально, присматриваться к производителю посуды для стеклокерамических плит и тем самым гарантировав ее длительную и безотказную эксплуатацию.
Подскажите п-та, существуют ли в природе турки, которые подходят для использования на стекло керамической поверхности.
Рядом постою. Смущает то, что в инструкции на варочную панель рекомендовано использовать посудину с диаметром дна, соответствующему диаметру круга
это в целях экономии электричества. так что варите в стальных псевдотурках
Если у вас не индукция, то подходит любая металлическая турка, просто я не встречала на плитах таких маленьких кругов. В общем это не страшно, только электроэнергии тратиться больше, чем нужно для варки кофе. Если у вас индукция, то нужна посудина, подходящая для такой плиты.
только керамическая джезва или нет - никакого значения для использования на стекло керамической поверхности это не имеет как такового, только лишь предпочтение The greatest tragedy in mankind's entire history may be the hijacking of morality by religion. (c)
В последние годы в нашей стране все большее количество семей приобретают стеклокерамические плиты. Не секрет, что они намного экономичнее древних электрических плит с блинами. Благодаря стильному дизайну стеклокерамическая плита легко впишется в интерьер современной кухни, а моментальный и точечный нагрев с равномерным распределением энергии позволяют готовить быстро и очень вкусно.
Уход за стеклокерамикой также не составляет особой проблемы: в магазинах продается множество чистящих средств. Нужно отметить, что большинство специальных чистящих средств произведены в Европе (некоторые средства производятся под марками самих производителей плит, однако особой разницы в содержимом нет) и стоят совсем недешево.
Все европейские средства отличаются высокой эффективностью и экономным расходом. Многие чистящие средства имеют в своем составе специальные полимерные добавки для предотвращения пригорания. Вместе с неоспоримыми плюсами, любая стеклокерамическая варочная панель, как и любая другая техника, имеет и свои минусы.
Чего боится стеклокерамическая варочная поверхность (стеклокерамическая кухонная плита)?
Как правильно чистить и ухаживать за стеклокерамической плитой?
Отметим, что в последнее время особую популярность приобрели специальные чистящие салфетки для стеклокерамических плит.
Если вы не хотите получить пятна голубого цвета на плите – не применяйте для чистки средство для мытья посуды. Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты и их практически невозможно удалить даже специальными средствами. Единственное утешение – они не влияют на работу плиты.
Посуда для стеклокерамических плит: специальная и не очень
Идею про приготовление пищи в глиняных горшках отбрасываем сразу. Так же как и не будем рекламировать посуду с тефлоновым покрытием. Замечательно, когда дно кастрюль и сковородок соответствует диаметру конфорки. Пожелание соблюдать это условие можно увидеть в инструкции к плите практически всех производителей. Особо смелые производители заявляют о возможности использования алюминиевых и медных кастрюль, однако другие относятся к этому отрицательно. Может быть первые связаны с продавцами алюминиевой и медной посуды?
Надо отметить, что у качественной посуды дно всегда ровное и толстое. При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, а при нагреве оно становится ровным и полностью соприкасается с поверхностью. Результат не заставит себя долго ждать – равномерный нагрев с наименьшей потерей тепла и быстрое приготовление скажем, любимой яичницы.
В этом отношении для стеклокерамики не подойдут кастрюли, которыми пользовались на газовых плитах. Дно такой посуды из-за неравномерного нагрева пламенем будет напоминать скалистую местность. Эмалированная посуда также пригодна для приготовления пищи, только надо учесть, что ее нельзя оставлять пустой на включенной горячей конфорке. Результатом могут быть повреждения поверхности стеклокерамики, которые возможно будет устранить только полной заменой самой поверхности.
Совет: на всей качественной посуде всегда указано для каких поверхностей она предназначена - стеклокерамика
Надпись для электрических плит нас не устраивает, т.к. речь в этом случае речь об эмалированных рабочих панелях (хорошо нам знакомые блины).
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Рекомендации как покупать действенные лекарства для исцеления от заболеваний. Собрать мнения о веществе.Точно ли они правдивы? ...
Лекарственные плоды использовались фитотерапевтами с далеких времен. Существует опыты, с какими сталкивались многие из пациентов. Кто ж не ...
В данном исследовании разговор будет об восточном способе обновления здоровья. Что критично для улучшения здоровья. Кровеносные проводники обязаны отрабатывать ...