Три года, прошедшие с момента аварии на Диканёвских очистных сооружениях г. Харькова, позволяют в определенной мере оценить отдаленные медико-социальные и эпидемиологические последствия экологической катастрофы, аналоги которой по характеру, причинам и масштабам в мировой практике отсутствуют. Результаты подобного анализа представляют интерес как с точки зрения разработки теоретических основ обеспечения эпидемиологической безопасности больших городов и мегаполисов, так и в сугубо прикладном плане, поскольку они позволяют сформировать практические подходы в комплексе противоэпидемических мер.

Фактически не изученной в Украине является проблема листериоза как кишечной инфекции с преимущественно водным путем передачи патогена, при этом листериоз согласно приказу МЗ Украины № 133 от 19 июля 1995 года включен в группу особо опасных заболеваний. Цикл работ В. Ф. Москаленко восполняет пробел в наших знаниях о недостаточно изученном и редко диагностируемом в Украине заболевании, его эпидемиологии, новых подходах к клинической и лабораторной диагностике, заболевании, мало известном практическим врачам, связывающим обычно листериоз лишь с инфекционным мононуклеозом, упуская при этом листериоз прежде всего как кишечную инфекцию.

Весьма широко распространены в природе бактерии рода Listeria. Их убиквитарность обусловлена полибиотрофией и выраженной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они способны вегетировать в воде и почве, длительно сохраняться на объектах неживой природы и сожительствовать с различными организмами растительного и животного мира. Несмотря на то, что более пяти десятилетий известны заболевания людей и животных, обусловленные листериями, до настоящего времени листериоз остается недостаточно изученным и малоизвестным врачам широкого профиля. Несомненно одно, что листериоз является тяжелым зооантропонозным инфекционным заболеванием с природной стойкой очаговостью, с выраженным полиморфизмом клинической картины, поражением практически всех органов, систем и тканей организма, существенным влиянием на нейроиммуноэндокринную систему, наносящим серьезный социальный и экономический ущерб. Несомненно также то, что как и при других природно-очаговых инфекциях, уже сформированы и продолжают формироваться его нозоареалы на различных территориях, чему способствуют эпизоотии заболевания среди домашних (более 10 видов) и диких (около 100 видов) животных, весьма активный способ передачи патогена контактным, алиментарным, аэрогенным путями и посредством кровососущих насекомых, пастбищных клещей в первую очередь, а также земноводными, молюсками, рыбами и др. Формированию природных очагов способствует усугубившаяся в последние годы экологическая ситуация в большинстве стран мира, интенсивное антропогенное и техногенное загрязнение внешней среды, всеобщая аллергизация и т. п. Следует особо акцентировать на том, что если многие десятилетия листериозу как зооантропонозному заболеванию внимание уделялось прежде всего как инфекции с преимущественно трансмиссивным путем передачи заразного начала, то данные последних лет убедительно подтверждают эпидемиологический подход к этому заболеванию как к классической пищевой токсикоинфекции. Весомым аргументом в пользу указанного является положение ВОЗ, заявленное на XI международном конгрессе по инфекционным болезням в Копенгагене (1992), о том, что листериоз следует рассматривать прежде всего как пищевую инфекцию с четко обусловленным путем преимущественного распространения и что указанное диктует необходимость разработки системы индикации листерий в продуктах питания и адекватных методов специфической профилактики и лечения листериоза (A. Douglas, 1992). Уже сегодня во многих странах (США, Германия, Франция, Швеция) приняты государственные системы контроля за продуктами питания, несущими риск заражения листериями, отработаны стандарты для готовых к употреблению в пищу продуктов учетом возможности их реконтаминации в 
условиях хранения в холодильниках, законодательно закреплена необходимость соблюдения технологических норм и правил в пищевой индустрии, при транспортировке, хранении и реализации продуктов (L. Сох, С. Pedrazzini, 1989; L. Crawford, 1991; О. Rotterud, Т. Nesbakken, 1992).

Листериоз как заболевание сельскохозяйственных животных в Украине известен давно. По данным ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства в 1993—94 гг. показатели заболеваемости овец и свиней в различных областях страны колебались от 0,02 до 21,8 и от 0,04 до 47,4 на десять тысяч голов соответственно. При этом вполне очевидно, что данные эти далеко не полные, поскольку в стране не введена система регистрации заболеваний листериозом животных, обязательного систематического бактериологического контроля пищевых продуктов и сырья, объектов окружающей среды и др. Весьма противоречивы по аналогичной причине сведения о заболеваемости людей листериозом в Украине, отсутствие данных об ареале циркуляции листерий в природе в различных географических зонах страны, уровне контаминации объектов внешней среды, людей и животных этими возбудителями не позволяют сегодня объективно оценить уровень заболеваемости людей листериозом, определить группы особого риска заболевания, эпидемиологические и клинические особенности, провести анализ ущерба здоровью населения, социальных и экономических потерь. Всему указанному способствует также низкий уровень знаний специалистов противоэпидемической медицинской и ветеринарной служб о биологии возбудителя, путей его распространения, условий циркуляции в природе и факторов передачи, отсутствие надежных тестов индикации и идентификации листерий.

На протяжении десяти лет на базе Харьковского НИИМB им. И. И. Мечникова нами совместно с учеными лабораторий клинической микробиологии, кишечних инфекций, противомикробных средств и молекулярной биологии проводились исследования по проблеме листериоза, предусматривающие изучение биологических свойств и факторов патогенноcти листерий, циркулирующих на территории Украины, определение уровней контаминации листериями продуктов питания и пищевого сырья, выяснение частоты выделения возбудителей листериоза от больных инфекционным мононуклеозом, а также ангинами, менингитами, сепсисом и другими гнойно-воспалительными заболеваниями неясной этиологии, разработке методов внутривидового типирования листерий и рациональных схем их идентификации,

Работа проведена в соответствие плану НИР МОЗ Украины № 418.1 «Медико-гигиеническое значение циркуляции листерий на объектах санитарно-эпидемиологического надзора в Украине» (1993—1995 гг.), № государственной регистрации 019420641.

Выполненные исследования и их результаты послужили основанием для подготовки приказа № 133 от 19 июля 1995 года Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Перечня особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных заболеваний человека и носительства возбудителей этих болезней», в котором в соответствии со ст. 28 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» (Постановление Верховного Совета Украины № 4005-Х11 от 24 февраля 1994) листериоз отнесен к особо опасным инфекционным заболеваниям, введена его обязательная регистрация, определена необходимость эпидемиологического расследования случаев заболевания и проведения первичных профилактических и противоэпидемических мер в очагах.

В период аварии на Диканевских очистных сооружениях г. Харькова на основе уже выполненных исследований по проблеме листериоза, а также с учетом характеристики основных факторов поражения экологической катастрофы (массовое загрязнение неочищенными стоками pp. Уды, Лопань, Харьков, Северский Донец; разрегулирование рек и открытых водоемов; переход снабжения большей части населения г. Харькова, детских и лечебных учреждений, пищевых предприятий и объектов общественного питания на привозную воду; самое теплое время года и др.) наши задачи существенно дополнены необходимостью изучения роли питьевой воды, воды открытых водоемов, шахтных колодцев, канализационных стоков, почвы (в особенности затопленных нечистотами территорий), а также продуктов питания, реализуемых на рынках, прежде всего стихийных, пищевого сырья, контаминации листериями объектов внешней среды пищевых предприятий и учреждений общественного питания (торгового и холодильного оборудования в первую очередь). Особое внимание уделено бактериологическому обследованию больных острыми кишечными инфекциями на листериоз, разработана рациональная схема обследования пациентов с дисфункциями кишечника для выявления носительства листерий.

Несмотря на то, что бактерии рода Listeria в качестве патогена для людей известны с 1929 года (A. Nyfeld описал вспышку листериоза в США) и мировая литература на протяжении более четырех десятилетий изобилует сообщениями по проблеме листериоза, систематические исследования циркуляции листерий на территории бывшего Советского Союза, Украины в том числе, в медицинском и противоэпидемическом аспектах не проводились. Мы располагаем лишь отрывочными и весьма противоречивыми сведениями о выделении листерий в средней полосе России (X. Зеелингер, 1954), в Сибири (Л. А. Поманская, 1963), в Туве (3. В. Мамонтова и др., 1966), в Средней Азии (Б. Ш. Ралович, 1981), в Поволжье (Д. А. Васильев, Н. И. Микишина, 1990), на Дальнем Востоке (Г. П. Сомов и соавт., 1991). Фундаментальные исследования листериоза как возбудителя инфекционных болезней животных выполнены ветеринарами (Буренкова Л. А., 1961; Шлыгина К. Н., 1963; Виноградов В. Я. и соавт., 1969; Гершун В. И., 1981; Бакулов И. А. и соавт., 1985; Васильев Д. А., 1986), усилиями которых были подготовлены и изданы «Методические рекомендации по лабораторной диагностике листериоза у животных и людей» (1987) и ведомственная «Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе с листериозом животных» (1989).

Создается общее впечатление, что в указанный период проблема листериоза как инфекционного заболевания людей с тяжелым течением и полиморфной клинической картиной в силу разных причин недооценивалась как организаторами здравоохранения, так и учеными.

Начало систематическому изучению листерий, циркулирующих в Украине, положено С. И. Похилом (1985), который совместно с учеными лаборатории легионеллеза НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи (Москва) и Центром по листериям Института гигиены и эпидемиологии Бельгии (Брюссель) впервые изолировал в Украине оригинальные штаммы листерий и детально изучил их биологические свойства и факторы патогенности. В течение 1990—1995 гг. забор материала для наших исследований осуществлялся на территориях Харьковской, Сумской и Полтавской областей, в период 1995—1996 гг. (после аварии на Диканевке) — и на территориях Донецкой и Луганской областей.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1645 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (340 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (229 просмотров)
  • Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле (229 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (226 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи купить в белгороде в аптеке цена

    Целебные ягоды изучались знахарями с далеких времен. Один вопрос прогнать кашель, другое подправить фигуру. Если можно исцелить печень, то реально ...


    Бальзам годжидоктор отзывы

    Взяв на вооружение эти нехитрые советы Вы найдете именно не опасную методику. Инструкция как использовать настоящие лекарства для лечения проблем. ...


    Годжи русский аналог

    Что тренировать для улучшения мироощущения. Мотор непременно нагружать, чтобы в случае могло перенести чп. Натренировать мозг для ограничения от встряски, ...