Как известно, приготовление вкусного обеда зависит не только от умений и кулинарных способностей хозяйки, но и от качества используемой посуды.
Пожалуй, самым главным видом кухонной утвари является кастрюля. Сегодня в магазинах каких только кастрюль не увидишь - эмалированные, из нержавейки, алюминиевые и даже стеклянные!
Из какого материала лучше выбрать кастрюлю? На какие положительные и отрицательные стороны стоит обратить внимание?
Еще несколько лет назад такие кастрюли были самыми популярными. Их положительным качеством является красивый внешний вид.
В них можно готовить супы, компоты, другие жидкие и полужидкие блюда. А вот для приготовления каш такие кастрюли не годятся, так как крупа легко прилипает к их дну.
Есть у эмалированной посуды несколько минусов. Эмаль боится перепадов температуры. Если занести горячую кастрюлю в холодное помещение, ее гладкая поверхность может треснуть. При наличии сколов эмали и трещин использовать посуду нельзя.
Такая кухонная утварь достаточно прочная, но тяжелая. Стенки ее довольно толстые, благодаря чему кастрюля длительное время способна сохранять тепло.
В кастрюле из чугуна можно готовить любые блюда. Недостатком можно считать лишь не слишком привлекательный внешний вид кастрюли. Кроме того, чугун, из которого она изготовлена, может повреждаться под действием перепадов температуры.
Стекло и керамика
Стекло и керамика – хрупкие материалы, которые могут повреждаться в результате удара. Не любят они и резких перепадов температуры. Использовать такие кастрюли можно для приготовления любых блюд на плите или в духовке.
В кастрюлях из стекла или керамики можно хранить приготовленную пищу, при этом вкус блюд не меняется. Хороши такие кастрюли и тем, что длительно сохраняют тепло. Еда в них будет дольше оставаться теплой.
Алюминиевые кастрюли
Многие хозяйки уже отказались от таких кастрюль, но на рынке представлен довольно широкий ассортимент алюминиевой посуды. Хороша она лишь тем, что обладает отличной теплопроводностью, благодаря чему приготовление пищи происходит немного быстрее.
Алюминий – легкий недорогой материал. Однако он может быть вреден для здоровья. Некоторые продукты в процессе готовки могут вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуются соединения, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье.
Одним из главных минусов кастрюль из алюминия является тонкое дно, в результате чего пища в процессе готовки часто пригорает. Хранить готовые блюда в алюминиевой посуде нельзя.
Выбирая кастрюлю, нужно знать все достоинства и недостатки материала, из которого она изготовлена. Только использование качественной посуды обеспечит вам удобство во время приготовления пищи, сохранность вкуса и аромата любимых блюд.
сохранили Распечатать
Выбрать хорошую кастрюлю сегодня непросто – прилавки магазинов изобилуют самыми разными моделями всех возможных вариаций. На что ориентироваться при покупке и как выбрать кастрюлю – мы расскажем.
Без кастрюли не обходится ни одна кухня, даже холостяцкая, это абсолютно необходимый в любой семье инвентарь. Даже если вы еженедельно не готовите супы, кастрюля будет совершенно необходимой, что понятно и любому готовящему, и не увлекающемуся кулинарией человеку – даже пельмени нужно в чем-то варить! Соответственно, с вопросом выбора качественной кастрюли так или иначе, рано или поздно, сталкиваются абсолютно все. И в этом вопросе действительно лучше разобраться, чтобы потом долгие годы радоваться удачной покупке, а не выбрасывать деньги раз в год или даже чаще.
Первое и самое главное – материал изготовления кастрюли. Алюминий, эмаль, чугун, керамика, нержавейка, стекло, тефлон, медь, железо, глина – в продаже сегодня можно увидеть кастрюли из самых разных материалов с различными покрытиями. Каждый материал и покрытие имеют свои особенности.
Медные, железные и глиняные кастрюли наименее распространены, поскольку весьма специфичны. В медных лучше тушить мясо или варить варенье – они предназначены для медленной варки на слабом огне. В железных лучше жарить, а также запекать блюда в духовке, в том числе делать хлеб и пиццу. В глиняных получаются чудесные по вкусу и аромату соусы и супы, но они недолговечны и хрупки.
Средний уровень популярности у кастрюль из огнеупорной керамики, стекла и фарфора, однако, как считается – это пока, поскольку мода на гигиеничность и высокую экологичность только набирает обороты, и именно посуда из этих материалов лучше всего данным отвечает требованиям. В огнеупорных керамике и фарфоре приготовленные блюда приобретают особый замечательный вкус, лучше сохраняются витамины. Стекло не вступает в контакт с пищей, за такой кастрюлей будет легко ухаживать. К тому же, посуда из этих материалов очень красива, смело ставить блюда на стол можно прямо в такой кастрюле. Что же касается минусов, то это необходимость всегда использовать рассекатель огня (металлическая сетка-рассекатель для пламени), с которым, впрочем, ее можно ставить хоть на керосинку. Фарфор, стекло и керамика при неправильном обращении (к примеру, попадании на разогретую поверхность кастрюли капли холодной воды) могут потрескаться, лопнуть (если забыть о блюде и оставить кастрюлю на плите, она лопнет, когда выкипит жидкость), легко бьются и при этом дорого стоят. Существенны в данном случае как плюсы, так и минусы.
На протяжении многих лет самыми популярными остаются кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, чугуна с эмалированным или тефлоновым покрытием, и не просто так – у такой посуды масса достоинств! Алюминий долгое время был лидером, поскольку такие кастрюли дешевы, долговечны и легки по весу, хорошо проводят тепло, в них удобно варить некислые овощи, каши (молоко не пригорает), кипятить воду (закипает в ней быстрее, чем в эмалированных). К минусам относят легкую отшелушиваемость алюминия, из-за чего многие из нас за годы скушали массу алюминиевой стружки, что может приводить к болезням. Также в такой посуде пища легко пригорает и плохо отмывается, недопустим контакт с щелочными кислотами, иначе в пищу переходит вредные соединения. Варить диетические и детские блюда в таких кастрюлях нельзя, как и надолго оставлять в них пищу.
После своего появления эмалированные кастрюли потеснили алюминий. В них можно варить вкуснейшие супы, овощные рагу, кисели, компоты и многое другое, исключая молочные каши (пригорает молоко). Такие кастрюли радуют глаз своим внешним видом, украшают кухню благодаря зачастую красивому и жизнерадостному рисунку. К минусам относят тот факт, что эмаль может откалываться – тогда кастрюлю просто придется выбросить, хотя стоит подобная посуда недешево: в пищу будут попадать соединения металлов и можно отравиться. Лучше выбирать массивные эмалированные кастрюли с толстыми стенками и дном темного цвета – белые будут хуже поглощать тепло.
Появление тефлона было настоящим фурором – кастрюли, сковороды и другую посуду с таким покрытием купили в свое время, наверное, все. И только потом появились разговоры о вреде этого покрытия для здоровья, которые по сей день остаются спорными. А посуда из тефлона по-прежнему популярна. В таких кастрюлях хорошо кипятить молоко, варить кисели и борщи, тушить овощи, еда к ним не пригорает. Чем дороже будет такая кастрюля, тем дольше прослужит – экономить на тефлоне не стоит, а выбирать лучше тефлоновую посуду из стали с эмалированным покрытием снаружи. Алюминиевая посуда с тефлоновым покрытием стоит дешевле, но и служить будет меньше. Как и в других случаях: чем толще будут дно и стенки кастрюли – тем лучше.
Самыми популярными сегодня можно по праву назвать кастрюли из нержавеющей стали. Это функциональная, блестящая, красивая посуда, долговечная и надежная, которая всегда выглядит как новая. Если дно кастрюли толстое и состоит из нескольких слоев меди, бронзы и алюминия, то тепло будет распространяться по ней равномерно, пища будет быстро готовиться и не пригорать, но если все-таки пригорело, то, перекипятив воду в кастрюле с коркой пригоревшей еды, ее легко будет отчистить. Из минусов – нельзя допускать перегрева таких кастрюль: потеряется большинство свойств и появятся разноцветные разводы, также не стоит долго хранить в такой посуде кислые блюда, могут появиться пятна (их можно очистить), также внутри могут со временем появиться белые пятна (удаляются с помощью сока лимона или уксуса). Экономить, занимаясь поисками более дешевой посуды из нержавейки не стоит – хорошие кастрюли из этого материала стоят дорого и оправдывают свою стоимость.
Не так давно в продаже появились кастрюли из специальных сплавов, в которых можно готовить без добавления жиров диетические блюда. Такая посуда недешева, но имеет долгий срок службы, легко моется и приобретает со временем все большую славу.
На что еще обратить внимание? Такие дополнительные нюансы в оснащении посуды как термодатчики упрощают готовку, позволяют лучше контролировать процесс, но удорожают стоимость.
Давно, когда люди только что научились добывать огонь и использовать его для приготовления пищи, появилась первая посуда. Сначала мастера изготавливали лишь глиняные горшки. Затем вместе с развитием человека эволюционировала и кастрюля.
Сегодня представленный в магазинах ассортимент кастрюль огромен: дорогие и не слишком, простые и продукты высокотехнологичных современных производств.
Для хозяйки, которая проводит много времени на кухне, выбор посуды для готовки особенно актуален. А все потому, что от качества кастрюли зависят вкусовые качества блюда и количество сохранившихся в нем витаминов. Также существенны затраты времени на приготовление еды и чистку кухонной утвари после обеда.
Кастрюли алюминиевые для кипячения молока или воды
Для других целей лучше их не используйте, ведь их внутренняя поверхность покрыта тонкой окисной пленкой. Она легко разрушается под действием кислой среды, например, супа с квашеной капустой или томатного соуса. В крайнем случае, сразу после приготовления переложите еду в другую, например, стеклянную тару. Чтобы посуда меньше деформировалась при нагревании, выбирайте толстостенные кастрюли.
Эмалированные кастрюли используйте для приготовления всех блюд кроме каши на молоке и кипяченого молока пригорит, чуть зазеваешься Кастрюли эмалированные выбирайте с белым, кремовым или голубым внутренним покрытием (в этих пигментах отсутствуют вредные химические соединения). Если у кастрюли снаружи зачерненное дно, она будет лучше поглощать тепловую энергию плиты, и приготовление блюда ускорится.
Эмалированную посуду изготавливают из сплавов металлов или из чугуна. И покрывают несколькими слоями прочной, устойчивой к механическим и температурным воздействиям эмали. Оптимальная толщина стенки 4,5 мм. обеспечит равномерный прогрев пищи и устойчивость к механическим повреждениям.
Плюсы эмалированной посуды:
- Покрытие легко мыть (без абразивных средств).
- Эмаль не удерживает запах пищи.
- Готовый продукт может долго храниться в эмалированной кастрюле при условии целостности эмали.
Не используйте кастрюлю, если произошел скол эмали внутренней поверхности из-за удара или перегрева (жидкость выкипела, посуда нагревалась неравномерно). При прямом контакте пищи с металлом его соединения могут передаваться в пищу и навредить вашему здоровью.
Следующие в посудном ряду кастрюли из нержавеющей стали.
Их производят из качественной медицинской стали 18/10 (18% хром, 10% никель, остальное железо). Эта посуда приятна на вид, внутренняя поверхность отшлифована, а внешняя поверхность отполирована до блеска. За нержавейкой просто ухаживать, она отмывается даже без использования специальных средств. Полированная поверхность просто отталкивает грязь. Толщина стенки 0,8 мм. обеспечивает необходимую прочность и долговечность.
Часто кастрюли из нержавейки имеют стеклянную крышку с небольшим отверстием для выхода пара. Благодаря этому приготовление пищи ускоряется. Так как пар выходит сквозь отверстие, не нужно держать крышку приоткрытой. Да и наблюдать за процессом приготовления через стекло очень удобно. За счет быстроты приготовления витамины лучше сохраняются в пище.
Первые кастрюли из стали имели тонкое однослойное дно. Но тепло слишком медленно передавалось внутрь посуды. А дно от перегрева деформировалось. После множества экспериментов дно начали изготавливать в виде сэндвича: между стальными слоями поместили алюминиевый диск. Теплопроводность и равномерность прогрева увеличилась. За счет идеальной гладкости дна посуды получился его плотный контакт с нагревательной поверхностью. Такая кастрюля с двойным дном позволяет серьезно экономить электричество или газ. Ее нагрев можно прекращать за 20 минут до готовности блюда. Кастрюля хорошо сохраняет температуру, и пища будет готовиться за счет имеющегося тепла.
Элегантный набор кастрюль из нержавеющей стали это превосходный подарок на любое торжество.
Вам понравится:
Здоровое питание ребенка зависит не только от качества продуктов, но и от посуды, в которой пища приготовлена. Прежде всего, стоит сказать о том, что нужно обращать внимание на то, из какого материала сделана кастрюля. При этом у той или иной модели будут как плюсы, так и минусы.
Алюминиевые изделия очень лёгкие и долговечные. К тому же они нагреваются очень быстро. Это значит, что вскипятить молоко или воду удастся моментально. К тому же на такие кастрюли цена, как правило, невысокая. Среди недостатков можно отметить не слишком привлекательный внешний вид. В такой ёмкости можно лишь готовить пищу, но не хранить. Продукты, содержащие кальций или серу, будут оставлять на поверхности тёмные пятна. Чистить покрытие необходимо мягкой щёткой или губкой и гелем. Металлические губки будут оставлять мелкие царапины.
Эмалированные кастрюли изготавливаются из железа и стали, а сверху покрываются стекловидной эмалью. Она защищает от воздействия влаги, поэтому коррозия на стенках не возникает. К тому же само изделие приобретает стильный вид. Главный минус эмали заключается в её хрупкости. Используя эмалированные изделия для приготовления пищи, хозяйкам нужно быть очень внимательными, так как в них еда очень быстро пригорает.
Немалой популярностью в настоящее время пользуются кастрюли из нержавейки. Они отличаются длительным эксплуатационным сроком, гигиеничностью и удобством. Их внешний вид оказывается безупречным. Однако такая посуда, как и другая, нуждается в бережном уходе. Например, после мытья нужно насухо вытирать поверхность ёмкости, так как могут остаться пятна от воды. Кроме того, при чистке крайне не рекомендуется использовать абразивные вещества, а также средства, которые в своём составе содержат щёлочь.
Чугунная кастрюля прекрасно подходит для блюд длительного приготовления. И главным ее преимуществом является тот факт, что пища в чугунной кастрюле никогда не пригорает. Минусы – требует тщательной просушки после ее мытья, чугунная кастрюля также очень тяжелая, и потому она – не для ежедневной применения хрупкой женщине.
Стеклянная кастрюля поражает необычностью и непривычностью своего внешнего вида, поэтому притягивает взгляды многих хозяек, которые с удовольствием стремятся выбрать эту кастрюлю. Изготавливается данная кастрюля из огнеупорного стекла, которое отлично сохраняет тепло. Готовить в стеклянной посуде можно абсолютно все, единственное требование заключается в том, чтобы эта кастрюля ставилась лишь на огнерассекатель, так как она может лопнуть. Повышение хрупкости такой кастрюли может также возникнуть и в случае, если происходит перепад температуры или жидкость выкипает.
Тефлоновая кастрюля имеет антипригарные свойства, к тому же устойчива под воздействием щелочей, кислот и высоких температур. Во время приготовления пищи нет необходимости добавлять жир, и даже допустимо использование минимального количества жидкости. Ее недостаток – недолговечность. Если такая кастрюля имеет царапины, то она уже не пригодна для использования. Чтобы избежать царапин, просто необходимо при помешивании пищи пользоваться деревянными принадлежностями.
Правильное использование и уход за посудой максимально обезопасит вашу семью от вредных металлов и поможет приготовить вкусную и полезную пищу для ребенка и всей семьи.
По материалам: womenshistory.ru, komy-za30.ru
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Кастрюля. Кастрю́ля (фр. сasserole ) — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне ...
Сейчас дистрибьюторы предлагают великое число нового. Меньшинство из предложений действительно нужны. Рекомендации как найти хорошие средства для ...
Возрастная категория сайта 18+ Адрес редакции: ЗАО "БелКП-ПРЕСС", ул. Платонова, 1 Б, к. 401 (4-й этаж), Минск, Беларусь, ...