Главным требованием к посуде для индукционной плиты является ее способность к намагничиванию. Поэтому для таких плит не подходят кастрюли и сковороды из алюминия, меди, стекла и прочих материалов, не обладающих магнитными свойствами.
Поняв принцип действия индукционной плиты, выбрать или купить подходящую посуду не составит труда.
Не обязательно для плиты с индукционной катушкой сразу покупать новый набор посуды. Можно использовать домашние сковороды и кастрюли . если они соответствуют требованиям. Кроме того, плиты данного типа просто не включаются, если использовать посуду неподходящего типа.
Требования к домашней посуде:
Выпускается специальная посуда для индукционных печей, которая отличается отменным качеством и прекрасными пользовательскими свойствами. Главное достоинство – равномерное распределение тепла по поверхности емкости. Специальная посуда для индукционных плит также подходит для газовых и электрических печей.
Качественная посуда, выпускаемая специально для индукционных плит, должна отвечать следующим требованиям:
Специализированная посуда для индукционных плит имеет отметку – знак в виде спирали. Приборы для выпекания в индукционной плите имеют такой же знак и обеспечивают правильное распределение температуры. Очень важно подобрать посуду по размерам. Любой предмет посуды должен свободно помещаться в духовке и не задевать краев.
Специальную посуду для индукционных плит обычно производят из чугуна или нержавеющей стали. Выпускаются и алюминиевые приборы, с дном, покрытым ферромагнитным металлом, и посуда с антипригарным покрытием. Все варианты имеют достоинства и недостатки.
Посуда из «нержавейки» устойчива к окислению. Пища, приготовленная в ней, сохраняет свои полезные свойства. В посуде из нержавеющей стали можно смело хранить приготовленное блюдо некоторое время. К недостаткам можно отнести вероятность возникновения аллергии на никель, который содержится в сплаве.
Чугунная посуда долговечна, долго хранит тепло и обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности посуды. Посуда из чугуна химически инертна. К недостаткам чугунной посуды можно отнести большой вес и хрупкость.
Эмалированная посуда . изготовленная из стальных сплавов, также подходит для индукционных плит. Важный момент при выборе эмалированной посуды – форма дна. Дно должно быть плоское. Если в днище посуды имеется углубление, оно может сработать как усилитель волновых колебаний, что приведет к появлению шума при использовании.
Алюминиевая посуда с дном из ферромагнитного металла легкая, хорошо проводит тепло. Но в такой посуде нельзя хранить кислую пищу и она быстро теряет товарный вид. Посуда с антипригарным покрытием для индукционных плит при неправильном уходе может потерять свои свойства.
Посуду для индукционных плит выпускают европейские и российские производители. Широкий выбор такой посуды позволяет выбрать оптимальный вариант по качеству и цене.
Вопрос был рассмотрен, скажем так, глобально.
В этой же статье поговорим о наших маленьких, но таких нужных кухонных принадлежностях.
Индукционные плиты – одна из разновидностей электроплит. Но, в отличие от плит старого образца, тепло в ней исходит не от конфорки, а от дна самой посуды. Это происходит за счёт того, что под покрытием индукционной плиты находится катушка, изготовленная из меди. По виткам катушки проходит электрический ток, создающий магнитное поле, которое, в свою очередь, наводит электрическое поле на дно посуды. Там образуются так называемые вихревые токи, которые повышают температуру дна кастрюли или сковороды (либо любой другой посуды), одновременно нагревая пищу.
Вот почему основное требование, предъявляемое к посуде, предназначенной для индукционных печей, − это магнитные свойства её дна. Для таких печей не подойдёт посуда, изготовленная из меди, стекла или алюминия. А вот нержавеющая сталь, чистая или эмалированная, будет в самый раз. Впрочем, и алюминиевая посуда тоже может подойти, если дно ее будет выполнено из специального ферромагнитного сплава.
Как можно определить, можно ли использовать посуду на индукционной плите? Поднесите к её дну магнит – если он прилипает, значит, всё в порядке. На современной посуде можно встретить значок в виде молнии, который тоже показывает, что такая посуда прекрасно подойдёт для индукционной плиты.
Алюминиевые сковородки старого образца на индукционную плиту ставить не стоит – она не воспримет такую посуду. Также не подойдёт и сковорода из меди, которыми, впрочем, и так редко пользуются в быту – чаще всего они применяются профессиональными поварами в ресторанах. А вот чугунная или стальная сковорода для индукционной плиты подходит превосходно. Если они у вас уже есть, новые специально для новой плиты можно не покупать. Впрочем, керамические сковородки с металлическим дном тоже довольно часто применяются для таких плит, ведь готовить в них удобнее и безопаснее, чем в обычных.
Любители натурального кофе при покупке индукционной плиты наверняка столкнутся с тем, что их любимые лёгкие и небольшие алюминиевые турки не подходят для этого устройства. Точно так же не отреагирует плита и на медную или керамическую. Причём, важен не только материал, но и размеры – турка диаметром менее 12 см тоже не подойдёт. Можно, конечно, поставить специальный металлический диск, который «обманет» плиту и позволит сварить кофе в посуде из любого металла (и даже керамики) и любого размера. Однако лучшим способом решения этой проблемы будет специальная 12-сантиметровая (или больше, если вам нужно заваривать сразу 3 или 4 чашки) турка для индукционной плиты, в дно которой встроен диск из ферримагнитного материала.
С таким видом посуды, как чайник, дело обстоит чуть проще. Ведь многие из них и так сделаны из металла, имеющего магнитные свойства. Медные и алюминиевые чайники встречаются очень редко, керамические же используются лишь для заварки, а не для нагрева. Подойдут к использованию на индукционной плите современные стальные чайники, а также эмалированная посуда старого образца. Причём, эмалированный чайник для индукционной плиты нагревает воду даже лучше, чем стальной. Впрочем, во многих выпускаемых сейчас чайниках делают специальное дно из материалов, обладающих ещё лучшими магнитными свойствами, чем сталь.
То, что для индукционных плит требуется специальная посуда, давно известно. И именно это обстоятельство часто бывает решающим аргументом против покупки индукционной плиты несмотря на все её достоинства. Да, эта плита обладает невероятным КПД по сравнению с газовой или электрической, удобна, практична и неизменно стильно выглядит, но мысль о покупке нового комплекта кастрюль и сковородок затмевает все радости обладания новой варочной поверхностью. Хотя, честно сказать, раз уж есть возможность купить новую плиту, почему бы впридачу не обзавестись красивым комплектом посуды? В общем, этот материал для тех, кто уже купил индукционную плиту и примеряет к ней старые любимые кастрюльки, и для тех, кто только решается.
Посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами. В переводе на нормальный язык это звучит проще: к такой посуде должен липнуть магнит. Причём в случае с индукционной плитой неважно, из какого материала сделана вся кастрюля или сковорода, главное, чтобы дно её обладало нужными свойствами. Поэтому, примериваясь к выбранной посуде в магазине, не лепите магнитик на её бок. Главное, чтобы магнитилось дно.
Именно на дно посуды для индукционных плит нужно обращать своё внимание при покупке. Дно должно быть толстым. Это необходимое условие, и вы сейчас поймёте, почему. Дело в том, что просто магнитных свойств мало. Вы можете использовать и обычные эмалированные кастрюли, они тоже магнитятся, но работа с ними не доставит вам никакого удовольствия. Тонкое дно имеет неприятное свойство деформироваться из-за нагрева, в результате дно будет неплотно прилегать к поверхности плиты. В случае со стеклокерамикой это грозит потерей времени и мощности, а вот индукционная плита отомстит вам невероятным шумом. Треск, гул и даже вой - вот как характеризуют звуки, издаваемые плитой, незадачливые покупатели, которые затем пишут разгромные комментарии о непригодности индукционных плит. Лучше бы купили обычную электрическую! А всего-то нужно было внимательно ознакомиться с правилами и инструкциями.
Итак, с толщиной дна мы определились. Не менее пяти миллиметров, а лучше все десять, так и нагрев происходит равномернее, и не случается досадных провалов в нагреве при смене режима. В первые дни, когда вы ещё не научились интуитивно ловить правильный режим, может случаться, что суп, бешено выкипающий из кастрюли, резко перестаёт подавать всякие признаки жизни, стоит изменить мощность на меньшую. В посуде с толстым дном таких конфузов будет меньше.
Строение дна тоже имеет своё значение. Это может быть цельныйблин из стали или чугуна, но чаще всего нам предлагается посуда с 3-6-слойным дном, что-то вроде сэндвича. Стенки посуды при этом могут быть выполнены из любого материала. Это радует, так как некоторым хозяйкам сложно отказаться от литых алюминиевых сковородок, утятниц и жаровен - в них так хорошо тушить мясо и жарить тончайшие блинчики! Чаще всего дно-сэндвич состоит из трёх слоёв: внешнего ферромагнитного слоя, который отвечает за тепловую энергию и направляет её внутрь кастрюли затем идёт слой алюминиевого сплава, обладающий высокой теплопроводностью и способностью долго удерживать тепло и, наконец, внутренний слой изготовлен из того же материала, из которого изготовлена посуда, или покрыт антипригарным материалом. Некоторые фирмы добавляют в этот сэндвич антидеформационный диск, что обеспечивает идеальное прилегание к поверхности плиты.
Ещё пару слов о днище посуды, и переходим к сравнению материалов. Диаметр дна посуды для индукционной плиты должен быть не менее 12 см. При меньших размерах просто не включится катушка. Поэтому любителям кофе в турке останется готовить божественный напиток на отдельной плитке или горелке (что, несомненно, добавит снобизма и чувства собственной важности) либо обратиться за помощью к народным умельцам и заказать толстый блин-переходник, который будет имитировать пресловутое дно необходимой величины и свойств. Кстати, такие переходники продаются и в магазинах за несуразно большую цену.
Так как материалов, из которых делается посуда для индукционных плит, не так-то много, сравнить их достоинства и недостатки не составит труда. Посуда из нержавеющей стали красива, продукты в ней не окисляются и не теряют полезных свойств. В такой посуде можно безбоязненно хранить еду в холодильнике. Кроме того, эта посуда не слишком тяжела, а сталь даёт возможность реализовать самые невероятные дизайнерские задумки. Наборы посуды из нержавейки поражают разнообразием форм. Чего не скажешь о расцветках: вариантов всего два - блестящий и матовый. Из минусов можно отметить только один - к сожалению, еда в ней имеет тенденцию к пригоранию, если дно не обработано антипригарным составом. Впрочем, с увеличением цены этот минус чудесным образом исчезает.
Посуда из чугуна хороша. И если вы готовы мириться с некоторыми неудобствами при её использовании, она вам послужит верой и правдой не одно десятилетие. И всё же минусов у такой посуды многовато: она тяжёлая (реально тяжёлая), но при этом довольно хрупкая и быстро подвергается коррозии, если нет защитного эмалевого покрытия. В чугунной посуде нельзя готовить блюда с кислым вкусом, она от этого портится. Стенки чугунной посуды быстро впитывают запахи, поэтому в ней нельзяхранить приготовленную еду, лучше сразу же переложить её в контейнер или другую посуду, а чугунную сразу вымыть. Уход за чугунной посудой складывается из правильной первой прожарки, мытья в тёплой воде сразу после приготовления пищи и борьбы с искушением выдраить её жёсткой губкой с каким-нибудь фейри.
Алюминиевая посуда (с ферромагнитным дном) лёгкая, но быстро темнеет и не позволяет хранить и готовить пищу на кислой основе. Кроме того, так и не решено окончательно - можно ли вообще хранить еду в алюминиевой посуде, поэтому выбирать такую посуду могут лишь ярые фанаты алюминия.
Теперь о брендах и ценах. Если ваш девиз Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи, вам прямая дорога к Zepter. При изготовлении этого великолепия используется металл маркировки 316L, содержащий титан и молибден, что делает посуду дороже самых аналогов. Разумеется, за эту цену вы покупаете не только имя, но и качество: высокую прочность, устойчивость к коррозии, плотную не пористую структуру металла, гипоаллергенность и невыносимую лёгкость бытия - продукты в посуде Zepter не пригорают, не перевариваются, почти не теряют своих полезных свойств, можно готовить без масла. Правда, простенький набор обойдётся вам где-то в 40 тысяч рублей, а цена за набор со всеми наворотами приближается к цене подержаного автомобиля.
Немецкая фирма Fissler производит недешёвые наборы посуды для индукционных плит, отличающиеся качеством, эргономичностью и стилем. Ещё одно немецкое имя посуды - Woll. Эта фирма производит невероятное количество вариантов сковородок из литого алюминия, подходящих для индукционной плиты, а также наборы кастрюль из нержавеющей стали маркировки 18/10, отличающиеся функциональностью и запоминающимся внешним видом. Стоит упомянуть опять же немецкий BergHOFF -каждая из линий этой посуды отличается своим неповторимым дизайном. Но в любом наборе этой марки обязательным является шестислойное дно с медной вставкой (в более дешёвых моделях - классическое трёхслойное), удобные стальные или мягкие ручки, особо сконструированный край для лёгкого выливания и съёмные ручки-присоски для крышек с термодатчиками. К этому же ценовому диапазону относится продукция финской фирмы Hackman. Её чугунные и стальные кастрюли, сковородки и воки облегчат ваш кошелёк на сумму от 2 до 5 тысяч за штуку.
Также не слишком дёшево обойдётся вам посуда iCook от Amway. Здесь тоже используется сталь марки 18/10, дно - стандартный сэндвич с алюминиевой пластиной между двумя слоями нержавейки, стенки трехслойные, с углеродистой сталью внутри, и само собою разумеющийся набор удобныхвсегда холодных жаропрочных эргономичных ручек. Как и в посуде Zepter, в iCook реализована функция приготовления многоярусным способом, когда на одной конфорке можно приготовить до трёх блюд одновременно. Кроме этого, фирменной фишкой этой посуды является система VITALOK, позволяющая готовить при низкой температуре и влажности. Эти приятные мелочи значительно экономят затраты на электроэнергию, а также время и силы. Стоимость самого большого набора посуды iCook составляет около 25 тысяч рублей, что в сравнении с первым брендом ощутимо дешевле.
Если же и такая цена для вас всё же неподъёмна, и вы выбираете золотую середину между ценой и качеством, французская фирма Tefal - самое оно. Скажем, набор посуды из 7 предметов (ковш, три кастрюли и три стеклянные крышки) потянет на 3800 рублей, набор из двух сковородок со съёмной ручкой, что позволяет экономить место, обойдётся в такую же сумму. Итого - почти восемь тысяч, и вы счастливый обладатель качественной и надёжной посуды. Примерно столько же стоит продукция чешской фирмы Tescoma. В конце концов, можно съездить в IKEA и закупиться кастрюльками и сковородками по вкусу и потребностям. Если минималистический дизайн вам близок по духу, шведы готовы предоставить вам вполне приличную посуду за вполне демократичную цену.
Российские производители тоже радуют потребителя своей посудой - торговые марки Гурман (уральская посуда из нержавеющей стали), Vitross, ЛМЗ (симпатичная эмалированная посуда весёлых расцветок) производят достаточно широкий ассортимент посуды, и цена её не слишком высока.
Если же бюджет семьи окончательно подорван покупкой индукционной плиты, первое время можно обойтись продукцией китайских умельцев. Главное, чтобы у неё была соответствующая маркировка, толстое дно и прочное антипригарное покрытие (если оно подразумевается). Первая же царапина на тефлоне означает, что со сковородой придётся расстаться.
Напоследок - несколько рекомендаций. Так как на индукционной плите нагревается только дно посуды, то с точки зрения экономичности лучше, когда диаметр конфорки немного больше диаметра дна. Индукционная плита обладает функцией интенсивный нагрев - не используйте его слишком часто, чтобы не испортить покрытие посуды (это замечание относится к эмалированной посуде). Некоторые хозяйки в стремлении подольше сохранить стеклокерамическое покрытие в первозданном виде используют бумагу как подстилку под днище посуды. Ничего криминального в этом нет, главное - не вздумайте подложить бумагу под днище чугунной сковороды во время её первой прожарки: сковорода настолько сильно разогревается, что бумага может загореться.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Недавно пришлось заниматься выбором посуды для индукционной плиты, делала это с удовольствием, любая хозяйка меня поймет, переворошила кучу информации, и теперь точно знаю, какая посуда нужна для индукционных плит?.
Попытаюсь коротко рассказать обо всем, что узнала, надеюсь, сведения окажутся полезными.
Несмотря на то что индукционные плиты давно зарекомендовали себя в Европе, у нас они довольно долгое время не получали признания из-за высокой стоимости.
Первопроходцами в вопросе популяризации этого вида кухонной техники стали продвинутые рестораторы, побывавшие у своих коллег на Западе.
Умеющие ценить безопасность и экономичность, европейские владельцы точек общественного питания, безоговорочно выбирают индукционные плиты.
В отличие от электрических, в которых нагревается конфорка или стеклокерамическая поверхность, в индукционных плитах происходит нагрев посуды, а сама поверхность остается холодной.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что источником тепла в процессе приготовления продуктов на индукционных плитах является дно посуды (поэтому оно должно быть утолщенным).
Откуда берется тепло? Дно нагревается магнитным полем, которое под воздействием высокочастотного тока от катушки, расположенной под керамической поверхностью, образует встроенный в донышко кастрюли магнитный диск.
Становится понятно, что для поверхностей такого типа не подходят кастрюли или сковородки из стекла, керамики, алюминия, а нужны емкости, способные активно использовать энергию магнитного поля.
С появлением индукционных варочных панелей возник и новый вид посуды, производители маркируют её соответствующим значком, так что в супермаркете или, изучая каталог интернет-магазина, вы не ошибетесь.
Выбирая индукционный набор, нужно следовать всего трем правилам:
Один из мифов об индукционных плитах – любой металлический предмет, случайно попавший на поверхность, тут же раскалится, это неправда.
В целях безопасности, производители, установили ограничение – нагреваются лишь предметы диаметром от 12 см (у некоторых компаний этот показатель снижен до 8).
Современные индукционные плиты успешно распознают подходящую посуду, и только после того, как тест на пригодность пройден, автоматически включают нагрев.
Посуда с керамическим покрытием экологична, удобна, в процессе приготовления можно использовать минимальное количество жиров.
Обычная керамика непригодна для применения на индукционных поверхностях.
Чугунная посуда для индукционной плиты долговечна и способна долго сохранять тепло. Недостатки – значительный вес, хрупкость (может расколоться при значительных механических воздействиях), подверженность коррозии (при отсутствии защитного покрытия).
Эмалированная
Чаще всего такая посуда производится из нескольких сплавов, наружным из которых является эмаль, она предотвращает окисление металла от внешних воздействий и защищает нас от вредных соединений, выделяющихся при взаимодействии продуктов с металлом. Кроме того, яркая эмалированная посуда просто красива.
Медная – в чистом виде непригодна, но производители, учитывая превосходный внешний вид, гигиеничность и теплопроводность этого металла, научились совмещать его с ферромагнитным дном.
Люблю, чтобы на кухне было красиво. С покупкой новой плиты пришлось с головой погрузиться в вопрос, можно ли воспользоваться своими (не хочется называть их старыми) милыми сердцу кастрюлями?
Хотите узнать больше о встраиваемых розетках? Читайте здесь.
Оказалось можно, в этом вопросе существует два аспекта – пригодность и эффективность.
1. Дно должно быть идеально ровным, а материал обладать магнитными свойствами.
Чтобы проверить кастрюлю на профпригодность, можно провести простой эксперимент, возьмите магнит (подойдет один из тех, что прикреплены к холодильнику) и приложите ко дну кастрюли, если прилип – годится
Так что некоторые экземпляры привычной посуды не придется дарить подругам, можно кое-что оставить себе. А чтобы не ошибиться с выбором, предлагаем вам посмотреть следующее видео:
2. Продукты в специальной посуде разогреваются за несколько секунд . а в обычной кастрюле, пусть даже и подходящей для индукционных девайсов, процесс может затянуться надолго, а, значит, время приготовления и
количество используемых киловатт увеличится.
Получается, что индукционную посуду можно использовать на любых других плитах, но не всякая подходит для индукции.
Меня, как заядлую кофеманку, долго терзал вопрос: ну как сварить кофе?
Ведь производители в целях обеспечения безопасности, позаботились о том, чтобы мелкие предметы не нагревались, по этой причине индукция «не увидит» турку, стало быть, не включится.
Что же делать, если вы не счастливый обладатель бытовой кофемашины?
Как вариант, можно насыпать песок в сковородку для индукции, и уже туда поставить емкость с кофе.
Или купить специальный адаптер – это подставка для индукционной плиты для обычной посуды в форме металлического диска с не нагревающейся ручкой, турка на нем прекрасно работает.
Ура, жизнь удалась.
При помощи этого же приспособления, можно водрузить на индукцию свою любимую кастрюльку и варить в ней все, что душа пожелает.
Определяетесь с выбором плиты? Все плюсы и минусы стеклокерамической варочной поверхности здесь!
Правила ухода за посудой довольно просты, и, несмотря на её уникальность практически ничем не отличаются от тех, что мы придерживаемся, используя кастрюли и сковородки из нержавейки.
Более того, поддерживать чистоту значительно проще, ведь индукционная посуда меньше пачкается, любая хозяйка знает, сколько возни с варочной панелью и кастрюлей, если убежало молоко или каша.
В нашем случае поверхность холодная поэтому убежавшая субстанция не запекается.
Итак, чтобы ваша посуда выглядела красиво и служила долго, следует:
Выбор кухонной утвари сегодня очень велик, но среди фирм производителей уже давно сформировались лидеры, попробую провести сравнительный анализ.
Немецкая компания с вековыми традициями, один из лидеров индустрии. Качество, эргономичность и стиль – этими тремя словами можно охарактеризовать основную концепцию.
Достаточно сказать, что продукция успешно реализуется в 70 странах мира. Ассортимент чрезвычайно широк, здесь присутствуют все виды посуды, которые на сегодняшний день придумало человечество.
Высокое качество предполагает немалую стоимость, за кастрюлю или небольшую сковородку придется выложить от 4000 рублей.
Отзывы о продукции только хвалебные, многие хозяйки пользуются посудой более 7 лет и пока не собираются её менять.
Если стоимость (довольно высокую) разделить на число лет эксплуатации, получаем сплошную выгоду, не стоит также забывать, что удовольствие, полученное от хорошей посуды, не сравнить ни с чем.
Компания из Германии, ровно на 100 лет моложе своего конкурента, но это не умаляет достоинств производимой продукции, которую отличает стиль, высочайшее качество в сочетании с удобством.
Уникальное антипригарное покрытие и толщина дна до 1 см делают процесс приготовления удовольствием.
«Что должен сделать шеф-повар, который мечтает о хорошей сковородке? – сказал однажды основатель компании и сделал её сам.
Woll – это уникальная серийная продукция с качеством ручной работы. Стоимость самых простых экземпляров посуды от 5000 рублей.
Продукция этой французской фирмы давно снискала уважение российских потребителей.
Посуда для индукции довольно хорошего качества по умеренным ценам, ассортимент не так велик, как у немцев, но если вы – не профессиональный повар, то он вполне способен удовлетворить ваши запросы.
Достойная продукция по демократичной цене. Компания из Чехии специализируется на производстве кухонной посуды и приспособлений из широкого спектра материалов – стекло, пластик, металл.
Неплохую сковородку можно купить от 2000 рублей. Выбирать качество или экономию, решать вам!
Думаю, что рассмотрела все аспекты проблемы какая посуда подходит для индукционной варочной панели!
Желаю всем читателям творческого вдохновения и приятных покупок.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
О хорошем наборе кастрюль мечтает любая хозяйка, ведь с ним процесс приготовления пищи становится приятным и даже более творческим. Качественный и ...
Если из перевариваемой пищи в организм попадает больше белка, чем требуется для этих целей, он просто использует излишки для удовлетворения своих ...
METROT (МЕТРОТ) посуда - известная своим качеством, эмалированная посуда из Европы (Сербия).ООО "Метрот" является эксклюзивным представителем завода ...