Как правило, у большинства людей вегетарианство, ассоциируется, с неполноценным питанием. Многие просто не понимают, почему нельзя есть мясо и другую пищу животного происхождения. Многие врачи уверяют Нас в том, вегетарианство является очень здоровым рационом питания.
По данным новых исследований, сравнивавших состояние здоровья вегетарианцев с не вегетарианцами, среди вегетарианцев на 30% меньше сердечных заболеваний и на 40% меньше раковых заболеваний. У вегетарианцев также ниже риск возникновения высокого давления и ниже уровень холестерина и т.д.
Почему же вегетарианство делает Нас такими здоровыми? Как оказалось, специалисты до сих пор не знают ответов на этот вопрос, многие из них, считают, что вегетарианцы едят больше овощей, фруктов, круп, которые содержат много клетчатки, витаминов и минеральных веществ, чем другие люди. Другое утверждение – в основном вегетарианцы ведут более здоровый образ жизни, многие из них не, курят и не употребляют алкоголь.
Специалисты диетологи крайне озабочены тем, что девочки-подростки, ставшие вегетарианками с целью похудения, страдают от нехватки в организме железа, что часто приводит к анемии – состоянии, при котором наблюдается упадок сил, сонливость и при котором организм больше восприимчив к инфекциям.
Если Вы решили стать вегетарианцем, то должны знать, как правильно планировать свой рацион, чтобы потреблять необходимое количество питательных веществ.
Большинство людей получает необходимое количество железа и “незаменимых аминокислот” из мяса. Чтобы получить их их растительной пищи, нужно есть огромное количество сушеного гороха, бобов, чечевицы, хлеба из непросеянной муки, орехов, семян, различных паст из семян и орехов, таких как арахисовое и тахинное масла, хлопьев с добавками железа, листовых зеленых овощей и т.д.. К томуже, того, чтобы организм смог получить из этих продуктов максимально возможное количество железа, одновременно с ними нужно употреблять пищу, богатую витамином С – апельсины, апельсиновый сок, помидоры, сладкий перец, петрушка, а также продукты из соевых бобов. При этом не рекомендуется пить чай и кофе, так как они значительно замедляют процесс усвоения железа.
Многие вегетарианцы исключают из своего рациона сыр, йогурт и молоко, и любой другой животной пищи. Вегетарианцы, не употребляющие молочных продуктов и яиц, не получают нужное количество витамина В12. В молочных продуктах содержится необходимый для укрепления костей кальций, поэтому вегетарианцы, которые не едят их, должны есть другие продукты, богатые кальцием: миндаль, консервированную рыбу с мелкими съедобными костями, брокколи, сушеный инжир, соевое молоко с добавками кальция и витамина В12.