Вегетарианство является довольно распространенной системой питания во всем мире. Среди его приверженцев – люди самых разных национальностей, возраста, пола, социальных групп. Естественно, ученые-медики не могли не заинтересоваться проблемой воздействия на состояние здоровья вегетарианского типа питания. Проводились и исследования, касающиеся влияния такого типа питания на возникновение и развитие онкологических заболеваний. Материал на эту тему для нас подготовил Юрий Борисович Жвиташвили, хирург-онколог, д. м. н., автор множества научных работ и монографии “Рак и питание”.

Однажды 70-летнего английского писателя Бернарда Шоу, придерживавшегося вегетарианства, спросили, как он себя чувствует. Шоу ответил: “Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса”. Спустя 20 лет у 90-летнего Б. Шоу опять осведомились о самочувствии. “Прекрасно, - сказал он. - Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли”.

В этой шутливой истории есть и доля шутки, и доля правды. Чтобы разобраться в этом, сначала нужно выяснить, что такое вегетарианство. Вегетарианство – система питания, признающая употребление исключительно растительной пищи и отрицающая частично или полностью необходимость потребления животной.

Различают три вида вегетарианства. Истинные вегетарианцы, или веганы, потребляют только растительные продукты – овощи, плоды, злаки, орехи и полностью исключают продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молоко. Из жиров они употребляют только растительные масла. Из напитков употребляют воду, растительные настои, реже - соки, чай и кофе. Исключают алкоголь и табак. Истинных вегетарианцев в мире не более 5%.

Лактовегетарианцы, составляющие большую часть вегетарианцев, употребляют наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты.

Лактоововегетарианцы включают в свое меню кроме молочных продуктов еще и яйца. С научной точки зрения вегетарианцами следует считать только веганов, остальные же – это люди с вегетарианской направленностью питания, или умеренные вегетарианцы.

Многочисленные исследования, проведенные в ряде клиник США, Европы и Японии, позволяют утверждать, что люди зрелого и пожилого возраста, придерживающиеся вегетарианства или диет с вегетарианской направленностью, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительного тракта, аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, ревматическими недугами, заболеваниями печени и почек, и, наконец, они гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями чем те, кто питается смешанной высококалорийной пищей.

В 1993 г. Американская ассоциация диетологов и в 1994 г. отдел питания ВОЗ официально подтвердили положительное воздействие вегетарианского типа питания на здоровье человека как способствующего предупреждению многих заболеваний.

Давайте рассмотрим важнейшие достоинства растительной пищи:

- значительное содержание в овощах и фруктах витаминов-антиоксидантов: С, Е, провитамина А, ретиноидов, каротиноидов, токоферолов, флавоноидов, индолов, ликопина и селена, которые активно защищают от рака и других заболеваний;

- высокое содержание пищевых растительных волокон способствует удалению из толстой кишки вредных веществ (токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов, радионуклидов);

- растительные рационы способствуют ощелачиванию кала и связыванию желчных кислот, что значительно снижает риск развития рака толстой кишки;

- антиканцерогенные вещества соевых бобов – изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеина и фитаты - значительно снижают риск возникновения рака молочной железы, тела матки, предстательной железы, толстой кишки и легких.

- растительная пища улучшает обмен веществ в организме, нормализует содержание в крови и выделение стероидных гормонов, что способствует снижению риска рака возникновения злокачественных опухолей;

- фитонциды растительных продуктов подавляют бактерии, образующиеся в кишечнике вредные вещества, снижают образование в толстой кишке мутагенных метаболитов, способствующих возникновению рака;

- растительная пища препятствует развитию синдрома канкрофилии (устраняет метаболическую иммунодепрессию), способствующую возникновению и развитию большинства злокачественных новообразований.

В целом, сбалансированную вегетарианскую диету невозможно не признать здоровой.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (829 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (70 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (41 просмотров)
  • Ягоды годжи green life отзывы (39 просмотров)
  • Как отремонтировать эмалированную кастрюлю (34 просмотров)

  • Читать еще:


    Каких составляющих не хватает в растительной диете

    Среди альтернативных систем питания наиболее привлекательной и обоснованной является вегетарианство. Строгое, или истинное, вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами ...


    Как выбрать хурму

    «Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные ...


    Ягоды годжи goji goji by

    Что необходимо для укрепления мироощущения. Приготовить мозг для охраны от срыва, потому что стресс стремится подорвать самое сильное здоровье. ...