Вегетарианство является довольно распространенной системой питания во всем мире. Среди его приверженцев – люди самых разных национальностей, возраста, пола, социальных групп. Естественно, ученые-медики не могли не заинтересоваться проблемой воздействия на состояние здоровья вегетарианского типа питания. Проводились и исследования, касающиеся влияния такого типа питания на возникновение и развитие онкологических заболеваний. Материал на эту тему для нас подготовил Юрий Борисович Жвиташвили, хирург-онколог, д. м. н., автор множества научных работ и монографии “Рак и питание”.

Однажды 70-летнего английского писателя Бернарда Шоу, придерживавшегося вегетарианства, спросили, как он себя чувствует. Шоу ответил: “Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса”. Спустя 20 лет у 90-летнего Б. Шоу опять осведомились о самочувствии. “Прекрасно, - сказал он. - Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли”.

В этой шутливой истории есть и доля шутки, и доля правды. Чтобы разобраться в этом, сначала нужно выяснить, что такое вегетарианство. Вегетарианство – система питания, признающая употребление исключительно растительной пищи и отрицающая частично или полностью необходимость потребления животной.

Различают три вида вегетарианства. Истинные вегетарианцы, или веганы, потребляют только растительные продукты – овощи, плоды, злаки, орехи и полностью исключают продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молоко. Из жиров они употребляют только растительные масла. Из напитков употребляют воду, растительные настои, реже - соки, чай и кофе. Исключают алкоголь и табак. Истинных вегетарианцев в мире не более 5%.

Лактовегетарианцы, составляющие большую часть вегетарианцев, употребляют наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты.

Лактоововегетарианцы включают в свое меню кроме молочных продуктов еще и яйца. С научной точки зрения вегетарианцами следует считать только веганов, остальные же – это люди с вегетарианской направленностью питания, или умеренные вегетарианцы.

Многочисленные исследования, проведенные в ряде клиник США, Европы и Японии, позволяют утверждать, что люди зрелого и пожилого возраста, придерживающиеся вегетарианства или диет с вегетарианской направленностью, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительного тракта, аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, ревматическими недугами, заболеваниями печени и почек, и, наконец, они гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями чем те, кто питается смешанной высококалорийной пищей.

В 1993 г. Американская ассоциация диетологов и в 1994 г. отдел питания ВОЗ официально подтвердили положительное воздействие вегетарианского типа питания на здоровье человека как способствующего предупреждению многих заболеваний.

Давайте рассмотрим важнейшие достоинства растительной пищи:

- значительное содержание в овощах и фруктах витаминов-антиоксидантов: С, Е, провитамина А, ретиноидов, каротиноидов, токоферолов, флавоноидов, индолов, ликопина и селена, которые активно защищают от рака и других заболеваний;

- высокое содержание пищевых растительных волокон способствует удалению из толстой кишки вредных веществ (токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов, радионуклидов);

- растительные рационы способствуют ощелачиванию кала и связыванию желчных кислот, что значительно снижает риск развития рака толстой кишки;

- антиканцерогенные вещества соевых бобов – изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеина и фитаты - значительно снижают риск возникновения рака молочной железы, тела матки, предстательной железы, толстой кишки и легких.

- растительная пища улучшает обмен веществ в организме, нормализует содержание в крови и выделение стероидных гормонов, что способствует снижению риска рака возникновения злокачественных опухолей;

- фитонциды растительных продуктов подавляют бактерии, образующиеся в кишечнике вредные вещества, снижают образование в толстой кишке мутагенных метаболитов, способствующих возникновению рака;

- растительная пища препятствует развитию синдрома канкрофилии (устраняет метаболическую иммунодепрессию), способствующую возникновению и развитию большинства злокачественных новообразований.

В целом, сбалансированную вегетарианскую диету невозможно не признать здоровой.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1351 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (77 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (57 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (51 просмотров)
  • Подходит ли эмалированная посуда для индукционной плиты (41 просмотров)

  • Читать еще:


    Годжи в челябинске

    Рекомендации как приобретать проверенные вещества для исцеления от лишнего веса. Исследовать статьи о продукте.Действительно ли рекомендации правдивы? Проинспектировать ...


    Малышева о пользе ягод годжи

    Восточные цивилизации как правило были загадочны для европейцев. Снадобья предлагаемые неофициальной медициной пациентам предлагают чудесное избавление, не доступное в привычной ...


    Плоскости годжи

    Человек так живет, что ищет микстуру. Большинство того, что попадает к нам из необычных культур покрыто ...