Чтобы правильно организовать свое питание, необходимо учитывать степень и интенсивность физических нагрузок. Для большинства взрослых людей величина физической нагрузки в основном определяется характером труда - умственный он или физический. В контексте этой статьи к людям физического труда можно отнести и тех, кто активно занимается спортом на любительском или полупрофессиональном уровне (питание профессиональных спортсменов - это предмет отдельного разговора, и здесь мы этой темы касаться не будем).

У лиц, занимающихся умственным трудом, двигательная активность невелика. К каким неприятным последствиям для здоровья это может привести, вы, наверно, прекрасно знаете. Снижение мышечного тонуса, ожирение и целый букет следующих за ним болезней... Активная же мышечная работа, напротив, способствует правильному течению обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосидистой и (что для нас особенно важно отметить) пищеварительной систем, повышает активность пищеварительных соков, улучшает моторику кишечника, снижает интенсивность гнилостных процессов в нем.

Питание лиц умственного труда должно учитывать эти особенности. При малых физических нагрузках необходимо ограничить калорийность рациона. Но без ущерба для сбалансированности и полноценности питания. В суточный рацион рекомендуется включать 100-115г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов. Не менее 50% от потребляемых белков должны составлять белки животного происхождения, причем рекомендуется, чтобы как минимум половину из них составляли молочные белки. 25% жиров должно приходиться на долю сливочного масла, остальное - растительное масло и другие жиры. Рекомендуется максимально ограничить количество сахара и сладостей, так, чтобы их доля в общем количестве потребляемых углеводов не превышала 15%.

В рационе лиц умственного труда должно содержаться достаточное количество витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы (В2, С, Р, РР) и оказывающих липотропное действие (холин, инозин, витамины Е, В12, Р, фолиевая кислота).

Лицам умственного труда рекомендуется принимать пищу 4—5 раз в день.

Для лиц, занимающихся физическим трудом, соотношение основных пищевых веществ должно быть несколько другим: необходимо обеспечивать более высокие энергозатраты организма. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Содержание животного белка в рационе должно быть не ниже 55% от общего количества потребляемых белков.

Лицам физического труда рекомендуется 3—4-разовый режим питания. При трехразовом приеме пищи завтрак должен составлять 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (445 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (28 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (26 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (26 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (23 просмотров)

  • Читать еще:


    Эффективны ли ягоды годжи

    Что тренировать для обновления здоровья. Обратить внимание на избавление органов от паразитов. Сосуды обязаны выносить все без чп. Мотор необходимо нагружать, ...


    Годжи крем hendel цена

    Сегодня разговор будет о азиатском способе укрепления органов. Что необходимо для улучшения здоровья. Найти действия на избавление тела ...


    Что нужно для поддержания уровня гемоглобина беременной

    Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых - перенос кислорода от легких ...