Вегетарианское питание и здоровье
Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев. Однако необходимо учитывать, что подобные исследования не всегда учитывают такие важные факторы, как курение, потребление алкоголя, занятия спортом и правильное питание у невегетарианцев.
 
Американская Ассоциация диетологов и Диетологи Канады рекомендуют вегетарианское питание как наиболее здоровое для любого возраста, включая младенческий, детский и пубертатный, и любого периода жизни, включая лактацию и беременность.
 
Однако не следует забывать, что по сравнению с пищей животного происхождения в растительной пище относительно мало белка, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и совсем мало Витамина B12. Любая несбалансированная диета, в том числе вегетарианская, может нанести вред здоровью.

Критические моменты вегетарианской диеты
Белок содержится во многих растительных продуктах. Особенно много его в бобовых и зерновых, а также в орехах и зелени. Например, в злаках белков содержится до 12%, в семечках и бобовых до 30%, а в сое даже 40% (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80% состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка. Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя уникальна тем, что содержит абсолютно все необходимые человеку аминокислоты.
 
Жирные кислоты, в том числе необходимые омега-3 и омега-6, содержатся во всех растительных маслах  (особенно ценны рапсовое, конопляное, льняное масло, а также масло из зародышей пшеницы). Многие орехи — источник ценных жиров (грецкие орехи особенно богаты кислотой омега-3).
 
Железо содержится в бобовых (особенно много его в чечевице и сое), орехах и семенах (особенно фисташках, семенах дыни и сезама), в цельном зерне и изделиях из него, тёмно-зелёных листовых овощах (например, шпинате, брокколи), сухофруктах, водорослях, дрожжах, зародышах пшеницы. Особенно много цинка в цельном зерне, зародышах пшеницы, арахисе, сушёных финиках, орехах и семенах. Кальций, кроме молочных продуктов, легко получить тоже из бобовых, особенно сои, орехов, сухофруктов, зелёных листовых овощей, водорослей. Особенно много его в маке, кунжуте, крапиве. Йодом особенно богаты водоросли, но можно просто употреблять йодированную соль. Единственный витамин, который отсутствует в растительных продуктах — B12 — тем не менее содержится в ферментированных продуктах, вытяжке дрожжей, водорослях, и, например, в проростках люцерны. Однако его усваиваемость организмом спорна, и веганам рекомендуют принимать витамин в виде таблеток. Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточное количество В12 из молочных продуктов и яиц.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1666 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (96 просмотров)
  • Нинся годжи (66 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (50 просмотров)
  • Марки кастрюль из нержавейки (27 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи как принимать для похудения википедия

    А сколько по времени можно пить этот напиток, ведь ие-то критерии есть? Как и в приеме всяких ...


    Натуроник годжи уверенный мужчина здоровая женщина

    В данном исследовании рассказ будет об интересном способе обновления органов. Что необходимо для поддержания самочувствия. ...


    Восстановление кастрюли из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь – металл, в составе которого содержится хром, а также химические примеси, такие как азот и никель, обеспечивающие ...