Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем - выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: чугунные гусятницы, керамические горшочки, стеклянные противни и силиконовые формы для выпечки&hellip Что взять? Для того чтобы выбрать действительно свою посуду, надо хорошо представлять, что именно вы будете в ней готовить. Для начала разберемся в материалах, из которых делают посуду для духовки.
Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой - они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.
Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.
Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются.
Из него делают множество различных форм для выпечки. Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем - сплошные плюсы.
Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.
Эта посуда довольно популярна. Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики. Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок.
[recipe1251] Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают грибные и куриные жульены. яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.
В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт звучит в тажине очень ярко и натурально.
Классическая - чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.
Пока редкий гость на наших кухнях - прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом - мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.
[recipe1368] В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.
Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.
В наше время на полках магазинов можно без труда найти любую кухонную принадлежность и посуда для духовки - не исключение. В данной статье мы разберемся в вопросе: на какие характеристики посуды следует обращать внимание? Первое что нужно учитывать - это материал, из которого она изготовлена. Чаще всего это огнеупорное стекло, керамика или чугун, хотя есть и другие варианты.
Cтеклянная посуда для духовки производится из специального жаропрочного стекла, которое дополнительно проходит закалку на перепад температур.
В такой посуде можно готовить как в духовке, так и в микроволной печи. Также она обладает рядом преимуществ по сравнению с обычной металлической или керамической - она прозрачна, что позволяет непосредственно следить за процессом приготовления. В такой посуде блюдо можно ставить прямо на стол, она прекрасно сочетается с другой посудой.
Однако для нее существуют и некоторые ограничения - стеклянная посуда для духовки не любит открытый огонь. В холодную посуду не стоит наливать горячую жидкость и наоборот, не следует также ставить горячую посуду на холодную поверхность.
Керамическая посуда для использования в подобных целях используется давно, поэтому керамика остаётся самым популярным и актуальным материалом.
В ней удобно готовить и малокалорийные блюда и выпечку. При этом она позволяет сохранить витамины в продуктах и придаёт им особый запах.
Однако нельзя упомянуть и о её чрезмерной хрупкости. Посуда для запекания из огнеупорного стекла менее популярна, но пользуется всё большим спросом с каждым годом. Такой вариант хорош своей универсальности, она подойдёт и для духовки и для микроволоновой печи. Её прочность не вызывает сомнений, а количество форм-факторов и цветовых решений стеклянной посуда может приятно удивить.
Отдельного внимания заслуживает чугунная посуда для духовки. Они пользуются спросом с самого момента своего появления. В прочности этого материала нет никаких сомнений, а его способность держать тепло - несомненный плюс. Однако из-за своего веса изделия из чугуна постепенно отходят на второй план.
P.S. Хотелось бы поговорить и о чистке духовки после её использования. Никто не станет спорить с тем, что работать с чистой техникой значительно приятней, чем с грязной и закопчёной. Чистка духовки - неприятное занятие, но есть некоторые хитрости. Например лимонная кислота от накипи лучше чем любое современное средство, а уксус - способен избавить от большинством сильных загрязнений.
Медные сковороды обладают наилучшей теплопроводностью. А это значит, что они чутче других реагируют на изменение температуры горелки. Прибавление и убавление жара позволяет умелому повару обеспечить оптимальные условия термообработки для капризных продуктов - рыбы, белых частей птицы, мяса очень тонкой нарезки, так что их с удовольствием используют профи, и это - подчас очень дорогая "игрушка"! Но найти кухонную утварь из этого материала сейчас можно, пожалуй, только у коллекционеров и ценителей - медь вступает в химическую реакцию с веществами, содержащимися во многих продуктах питания, да и ухаживать за нею трудно . Современной альтернативой являются изделия из меди с покрытием из нержавеющей стали. Конечно, нержавейка не дает меди проявить ее блестящие свойства теплопроводности. Куда более распространенной является другая комбинация этих материалов, о которой мы расскажем дальше. Если у вас все-таки есть старая медная или латунная сковорода, и вы не знаете, как убрать с нее некрасивый налет, то сделать это, в принципе, можно и без всякой агрессивной химии, которую не хочется применять на кухне. Возьмите шершавую тряпочку и понатирайте медь. лимонным соком. Вот увидите, она очистится и приобретет очень благородный оттенок!
Железная сковорода (стальная кованая) нынче встречается тоже не слишком часто, но все-таки встречается. Они тяжелые, подходят для любого вида плит, и хорошо показали себя при жарке стейков, картошки и аналогичных блюд, требующих быстрого интенсивного прогрева. Кстати, на такой сковороде очень удобно обжарить мясо на плите, а потом довести в духовке до полной готовности. Но и для тушения этот материал тоже подходит неплохо. Его почти невозможно повредить термически или механически, единственным врагом таких сковородок является ржавчина . Уход за ними точно такой-же, как за чугунными.
Сковорода из нержавеющей стали сделана из достаточно устойчивого металла, важно также, что он не вступает в реакцию с какими-либо веществами, используемыми во время приготовления пищи и при мытье посуды. При эксплуатации стальной сковороды следует помнить, что её нельзя оставлять на огне пустой . так как дно может покрыться сине-зелеными пятнами (от которых уже будет невозможно избавится) и даже в некоторых случаях деформироваться. Сейчас дно сковород данного вида часто делают двухслойным, с применением алюминия или меди, проводящих тепло лучше, чем сталь. Полезный совет по уходу - если ваша сковорода из нержавейки покрылась белым налетом - протрите ее лимонным соком или иным кислым раствором.
Алюминиевая сковорода - к преимуществам данного вида можно отнести то, что они достаточно легкие и удобные, а также весьма недорогие. Алюминий обладает в 15 раз лучшей теплопроводностью, чем сталь. К сожалению, имеется и ряд существенных минусов. При сильном нагревании тонкая сковородка этого типа очень быстро деформируется, также на ней все очень любит пригорать . даже если вы будете использовать достаточное количество масла. Если уж вы решили приобрести такую сковороду, то выбирайте тяжелые литые алюминиевые с толстым дном. Они будут более долговечными. Внимание: ни в коем случае не используйте бабушкину алюминиевую сковородку без защитного покрытия (как на картинке слева) . даже если вы помните ее с детства и по каким-то причинам очень к ней привязаны. Это не вопрос моды, дело в том, что раньше технологии не позволяли создать устойчивую оксидную пленку на поверхности этого металла, а он не то, чтобы слишком полезен для нашего организма. Современные методы производства более совершенны, однако люди, трепетно относящиеся к своему здоровью, продолжают избегать использования алюминия при приготовлении пищи. Также будьте готовы к тому, что в инструкции будет написано, что вполне современные сковородки из литого алюминия нельзя использовать на плите с керамопокрытием . И уж ни в коем случае не мойте незащищенный покрытиями алюминий в посудомоечной машине - на нем образуется крайне неприятный на ощупь и сильно пачкающийся налет графитного цвета.
Ну, что же, а теперь, пожалуй, пришла пора поговорить о другой важной отличительной черте многих сковородок: защитном покрытии.
Сковорода с тефлоновым покрытием - один из самых популярных на сегодняшний день вид сковородок. Как правило, такие сковороды изготовляются из стали или алюминия и покрываются специальным веществом - тефлоном (политетрафторэтиленом). В них можно готовить все продукты без использования масла (или, скажем так, при минимальном его использовании). При эксплуатации тефлоновых сковородок следует помнить, что покрытие очень нежное, не стоит применять металлические аксессуары . лучше для этого подойдут деревянные или силиконовые лопаточки. Очень важно не перегревать такие сковородки, так как при температурах свыше 200 градусов тефлон начинает изменять цвет и структуру, а выше 360 - выделять вредные для здоровья человека вещества . От столь сильного жара тефлоновое покрытие может &bdquoспечься&ldquo (сильно изменить цвет, стать шероховатым), и вот на такой сковороде уже ни в коем случае не стоит готовить, её нужно выбросить.
Алмазное покрытие . не смотря на столь многообещающее название, базируется тоже на тефлоне. Однако поверхностный слой там сделан из нанокомпозита с кристаллами алмазов, он более прочный, быстро прогревается, держит температуры свыше 300 градусов. Основной недостаток таких сковород - их высокая цена (дополнительный - тяжелый вес). Гранитное покрытие - считайте, те же яйца, только в профиль: чуток прочнее, чем обычный тефлон, держит температуру до 250, не так круто, как алмаз, - ну и, соответственно, подешевле. Из этой же компании и титановое покрытие - там задействуется смешаный оксид алюминия и титана.
Эмалированная сковорода в последнее время перестала быть ретро-вещицей. Кремниевая эмаль, считающаяся абсолютно безвредным материалом, снова в моде: современные технологии позволили поднять уровень антипригарности до того, чтобы худо-бедно конкурировать с тефлоном, который после своего появления почти вытеснил с кухонных полок эмалированных предшественников. Плюс эмали - это покрытие толще любого другого, процарапать его невероятно трудно, мясо и омлет безбоязненно можно резать ножом прямо в сковороде. Минус - этот материал прогревается медленно . лениво отдает тепло, он лучше подходит не для поджарки, а для тушения. Еще большинство современных эмалей точно так же, как их предшественницы, скалываются от ударов .
Сковорода с керамическим покрытием - сравнительно новый вид данной утвари, но, как заявляют производители и обладательницы таких керамических новинок, &bdquoцены новым сковородкам нет&ldquo! Защитный слой, как и у эмалированных, базируется на кремнии. Готовить на такой сковородке разрешается все, а после приготовления её можно не мыть, достаточно будет просто протереть влажной салфеткой. При выборе новой утвари стоит обратить внимание на вес. Более тяжелые сковороды имеют более толстые стенки и дно, а это значит, что нагреваться они будут более равномерно, и сохранять тепло - более долго. Некоторые типы керамопокрытия (далеко не все) выдерживают температуру в 400 градусов. При использовании такой сковородки следует помнить, что она не любит контрастный душ, сначала ей нужно дать полностью остыть и только потом мыть . Во время приготовления все-таки лучше использовать деревянные или силиконовые лопаточки . К сожалению, не смотря на цену, и эти сковороды пока не идеальны - через несколько месяцев использования покрытие начинает потихоньку терять свои антипригарные свойства . оно кажется безукоризненным только в начале.
При выборе сковороды важно учитывать, на какой плите вы будете готовить. Так, к примеру, для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, а вот для индукционных - только те, у которых стальное дно. Обратите внимание и на профиль дна . Для обладателей газовых и индукционных плит это не так важно, а вот тем, кто пользуется плитой с керамопокрытием . полезно запомнить: дно их сковородок должно быть как можно более гладким, безо всяких там желобков и прочих неровностей - таким конфоркам неравномерное теплораспределение вредно.
Обратите свое внимание и на ручку . Конечно, если она из дерева или жаропрочного пластика, такая рукоять не нагреется во время готовки. Но с ней сковородку нельзя будет ставить в духовку. Для использования в духовом шкафу сковороды должны быть с металлическими либо съемными ручками. А вот ручки кованых сковородок безбоязненно могут следовать за ними в духовку - но не вздумайте доставать их оттуда незащищенной рукой!
И самое главное: принимая решение о приобретении новой сковороды, руководствуйтесь не только ее способностями, но и своими потребностями. Сформулируйте сами для себя: а что именно вы больше всего любите делать, для чего собираетесь ее использовать? Для золотистой жареной картошки лучше всего подходят чугунные и кованые сковороды, а для поджаристого мяса идеальны керамические. Слегка обжарить рыбу или овощи можно и на тонкой сковородке, а вот тушить лучше в толстостенной. Универсальных сковород нет. Может быть, лучше иметь на кухне несколько?
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Полные не принуждают себя делать комплексы, разыскать старые действенные системы. Люди хотят тотчас. Многое что пришло из Азии ...
Возраст: ВзрослыйПол: Мужской' title='Шлепанцы Paul Frank Drawn Dot Flip Flop Black' border='0' align='left' width='120' style='margin-right: 20px' hspace='7' vspace='5'/>Возраст: ВзрослыйПол: Мужской Подробнее ...
Что купить для поддержания самочувствия. Иметь нормальный вес. Натренировать нервы для защиты от стресса, в связи с тем, что удар может ...