Для приготовления вкусной пищи, умения хорошо готовить - недостаточно. Во многом, вкус еды зависит от посуды. Основные проблемы некачественных и старых кастрюль – это неравномерный прогрев и пригорание. Каждая хозяйка с этим наверняка сталкивалась. В этой статье мы будем разбираться, как выбрать кастрюлю, чтобы она не огорчала хозяйку, а радовала ее. Рассмотрим, из каких материалов делают кастрюли, и научимся выбирать лучшую.
Кастрюли такие производят из алюминия. Это достаточно легкий, но в тоже время мягкий материал. Покрытием служит тонкая окисная пленка, которая может быть легко нарушена, если по кастрюле немного сильнее поскрести ложкой. Пленка эта разрушается и при воздействии на нее кислой среды, например, еды, приготовленной с добавлением томата.
При нагревании, тонкие стенки таких кастрюль легко деформируются. Поэтому посуду нужно выбирать толстостенную. А в алюминиевых кастрюлях лучше всего кипятить только воду и молоко, а также варить молочные каши. Можно сделать вывод о том, что если возникает вопрос, какую кастрюлю выбрать, то ответ очевиден. Только не алюминиевую. Они никак не могут входить в список лучших кастрюль, у них много недостатков. Такая посуда вообще уже вчерашний день.
Эти кастрюли делают из сплава металлов и чугуна. Стенки такой кастрюли составляют примерно 4,5 мм. Она устойчива к механическим повреждениям и к действию температур. В ней обеспечивается равномерный прогрев пищи. Кастрюли импортного производства изготавливаются по современным технологиям, они имеют тонкое покрытие.
Отечественная посуда имеет более толстый слой эмали, потому что она наносится методом окунания. Цвет покрытия такой кастрюли либо кремовый, либо белый, либо голубой. Не зря подобраны именно такие цвета. Все дело в том, что в пигментах этих цветов химические соединения отсутствуют. И кастрюли, окрашенные в один из них, не навредят здоровью. А вот, если кастрюля импортная и изготовлена по последнему слову техники, то абсолютно безопасными будут все цвета. Быстрому нагреву посуды и экономии электроэнергии или газа, способствует зачерненное наружное дно.
Кроме всего прочего, оно значительно уменьшает опасность пригорания пищи.
Если эмалированная кастрюля имеет скол, то она уже может представлять опасность для здоровья человека. Металл, не защищенный эмалью, может выделять в пищу вредные химические вещества. В таких кастрюлях готовят любые блюда, кроме молочных каш, они пригорают. Если нет сколов эмали, то в них можно хранить пищу. Мыть эмалированную посуду нужно обычным моющим средством. Абразивные средства лучше не применять, чтобы сохранилась целостность покрытия. Кастрюли эти, конечно, гораздо лучше алюминиевых по всем параметрам.
Кастрюли из нержавейки имеют довольно привлекательный вид. Но кроме этого, они еще обладают полезными свойствами. Поверхность посуды из нержавеющей стали легко отталкивает грязь, потому что она тщательно отшлифована внутри и до блеска отполирована снаружи. Бактерии на такой поверхности тоже не приживаются. Ухаживать за этими кастрюлями одно удовольствие, их надо мыть в теплой воде обычным моющим средством. Ни в коем случае не пользоваться абразивами, иначе блестящая кастрюля будет безнадежно испорчена.
Изготавливают такую посуду из медицинской стали, в которой содержится 18% хрома и 10% никеля. Из этого следует, что в кастрюле из нержавейки можно готовить абсолютно все продукты, потому что она нейтральна. Сталь не повлияет на вкус пищи, и сама не пострадает. Что позволит сохранить в пище большее количество витаминов. Из этого же материала изготавливаются внутренние части самых лучших электрических мясорубок.
В кастрюлях из нержавеющей стали очень удобная крышка, сделанная из стекла и имеющая отверстие для выхода пара. Прозрачность крышки позволит оценивать степень готовности пищи, не открывая ее. Многослойное дно такой конструкции помогает добиться равномерного прогрева пищи и улучшает теплопроводность посуды. Еда готовится в кастрюле из нержавейки быстро, газ или электричество можно отключать, приблизительно, за двадцать минут до окончания готовки. Тепло, которое накопилось в кастрюле, поможет блюду дойти до готовности самостоятельно.
Прежде чем придумать такую замечательную конструкцию дна, было проведено большое количество экспериментов. Если дно делали тонким, то еда пригорала, дно деформировалось из-за высокой температуры. Не очень-то помогло и увеличение толщины донца. Улучшить ситуацию смогла только вставка между слоями нержавейки алюминиевого диска.
Сейчас кастрюли из нержавейки с многослойным дном обладают отличной теплопроводностью, равномерным прогревом содержимого, идеальным контактом дна и нагревательной поверхности. По совокупности всех качеств, на данный момент, кастрюли из нержавеющей стали являются лидерами. Отвечая на вопрос, какие кастрюли лучше, можно дать только один ответ – кастрюли из нержавеющей стали. Профессионалам лучше использовать литую посуду с металлическими ручками, которые сделаны из прутка, крепко приваренного к кастрюле. Эти кастрюли можно и в духовку поставить. Хозяйки на кухне, чаще используют более дешевый вариант – это штампованная посуда с пластмассовыми ручками, прикрученными винтами.
Такую посуду чаще всего используют для приготовления пищи в духовке. Прекрасно получается в ней каша, плов и различные тушеные блюда. Особенно качественные экземпляры этого вида посуды используют и для готовки на плите. Керамика является одним из самых экологически чистых продуктов. Материал, из которого изготавливаются кастрюли, дает простор для деятельности дизайнеров. Они делают из него горшочки разной формы. Вот теперь, дорогие друзья, мы можем сделать вывод, какую кастрюлю выбрать.
Лучшим приобретением будут кастрюли из нержавеющей стали. Для любой хозяйки будут по душе: стильный и оригинальный дизайн, отличные технические характеристики, возможность экономить электричество и газ и при этом, готовить полезные и вкусные блюда.
Для того чтобы не ехать в специализированный магазин, можно воспользоваться интернет-магазинами. Здесь можно почитать отзывы и решить, какие кастрюли самые лучшие. Предлагается на этих сервисах обычно широчайший ассортимент кастрюль с фотографиями и характеристиками. Благодаря таким услугам, существенно экономится время хозяйки. Можно осмотреться на кухне и понять, какие хорошие кастрюли у нее уже есть, а какие еще предстоит докупить.
Просмотров: 27847 | Голосов: 34
Специалисты считают, что польза приготовленной пищи зависит не только от продуктов, из которых она готовится, но и от используемой посуды для приготовления. Многих хозяек волнуют вопросы: как правильно выбрать кастрюлю, из какого материала кастрюля лучше? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно ознакомиться с характеристиками различных видов кастрюль. Это поможет выбрать наиболее подходящую кастрюлю.
Эмалированная кастрюля, прочно обосновавшаяся у многих еще с советских времен, как правило, легко узнаваема, благодаря своему расписному внешнему виду. Эмалированная кастрюля славится различными узорами в виде фруктов и цветочков, а также большим разнообразием цветовых оттенков. Корпус такой кастрюли железный или чугунный, покрытый специальной стекловидной эмалью. Эмаль предотвращает размножение опасных микроорганизмов, не пропускает вредные примеси в пищу, устойчива к солям и кислотам. Перед тем как выбрать кастрюлю эмалированную, учтите, что такая посуда предназначена для приготовления жидких блюд: супов, киселей, компотов, но тушить и жарить в ней не рекомендуется. Пища может пригорать, поскольку нагревание поверхности такой кастрюли происходит неравномерно.
К минусам эмалированной кастрюли можно отнести ее хрупкость: со временем на поверхности эмали появляются трещинки, и все опасные вещества попадают в пищу.
Как хранить эмалированную кастрюлю: ее нельзя чистить металлическими предметами, ронять, ударять, заливать слишком горячей или ледяной водой. Мыть эмалированную кастрюлю нужно теплой водой. Чтобы отмыть сильные загрязнения, достаточно налить в нее теплую воду и засыпать столовую ложку соды. Через пару часов кастрюлю можно сполоснуть.
Чтобы определить, как выбрать хорошую кастрюлю, рассмотрим также характеристики кастрюли из нержавеющей стали. Такая кастрюля крайне непритязательна и хороша в быту. В такой кастрюле пища надолго останется горячей. Однако на обработку продуктов в стальной кастрюле потребуется гораздо больше времени, чем на готовку в алюминиевой или эмалированной кастрюле. Это объясняется низкой теплопроводностью. Но многие усовершенствованные модели обладают многослойным дном и стенками, которые состоят из меди, алюминия или бронзы. За счет этого теплопроводность становится гораздо выше, происходит равномерное нагревание, и пища не пригорает.
К недостаткам стальной кастрюли можно отнести то, что в такой посуде могут появляться трещины, а это чревато размножением в них вредных бактерий. Если выбор пал именно на такую кастрюлю, то нужно соблюдать сроки эксплуатации, указанные производителем.
Как хранить: кастрюля из нержавеющей стали неприхотлива в уходе, она хорошо моется и выглядит как новая. Чтобы на кастрюле не возникали сине-зеленые разводы, не ставьте на огонь пустую кастрюлю.
Преимуществом алюминиевой кастрюли является то, что вода в ней закипает быстрее, чем в кастрюлях из других материалов. Такая кастрюля идеальна для приготовления экспресс – блюд: яиц, макарон, пельменей. Но на этом достоинства кастрюли из алюминия заканчиваются. Как известно, алюминий может вступать в реакции с кислыми, солеными и щелочными продуктами. А это значит, что вкус еды будет меняться, пища будет прилипать ко дну, а самое главное – она будет наполняться токсинами. Поэтому, если вы еще не определили, какую кастрюлю выбрать, но больше склоняетесь к алюминиевой посуде, то отдайте предпочтение анодированным алюминиевым моделям, покрытым эмалью или запаянным в нержавейку.
Минусы алюминиевой кастрюли: Склонность алюминия к вступлению в реакции с продуктами. Кроме того, пища, приготовленная в посуде из алюминия, впитывает несколько грамм алюминия.
Как хранить: кастрюля из алюминия совершенно неприхотливая, ее можно чистить различными средствами для посуды.
В основном чугунная посуда достается нам от наших бабушек. Несмотря на то, что чугун имеет низкую теплопроводность, и пища в нем готовится медленнее, благодаря большой массе, кастрюля из чугуна надолго сохраняет тепло. Посуда из чугуна очень надежная, в ней можно томить, тушить продукты, готовить плов или рагу. После мытья посуду из чугуна следует хорошо вытирать и смазывать маслом. Так она прослужит дольше.
Из минусов: кастрюля из чугуна очень тяжелая, быстро ржавеет, чувствительна к ударам и резким перепадам температур.
Керамика и стекло не влияют на вкусовые качества пищи, поэтому тем, кто не может определиться, какую кастрюлю лучше выбрать, специалисты советуют обратить внимание на керамические и стеклянные кастрюли. Конечно, тепло они проводят не очень хорошо, но зато сохраняют его надолго. В результате продукты проходят равномерную и щадящую обработку. В такой посуде можно готовить практически любую пищу, поэтому смело можно приобретать целый набор кастрюль. Кастрюли из керамики и стекла идеально подходят для СВЧ-печи, но для приготовления пищи на открытом огне или на газовой плите такую посуду не рекомендуется использовать.
Самый существенный минус таких кастрюль – хрупкость, чувствительность к резким перепадам температур и ударам.
Кастрюли этой категории могут быть стальными, алюминиевыми или чугунными, но основное их отличие - антипригарное фторполимерное покрытие (тефлон), которое не вступает в реакцию с окислителями, кислотами и щелочами. Пища, приготовленная в такой посуде, не имеет посторонних вкусов и не пристает к стенкам и дну, благодаря гладкой поверхности.
Минусы: небольшой срок эксплуатации. Тефлоновые кастрюли быстро теряют свой товарный вид, и если образуются царапины, то кастрюлю нужно выбрасывать.
Как хранить: тефлоновую посуду нельзя чистить металлическими и жесткими губками, абразивными средствами, не готовьте в ней пищу на большом огне, и не ставьте на огонь пустую посуду.
Каждая хозяйка хочет иметь в своем «кухонном» арсенале хорошую кастрюлю, чтобы в ней можно было приготовить и суп, и жаркое, и кашу. В процессе выбора такой идеальной посуды и постает вопрос – какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка? Давайте посмотрим на свойства каждого материала и оценим преимущества каждой модели.
Такая помощница есть на кухне практически у каждой хозяйки, она привлекает своим внешним видом и доступной стоимостью. Кастрюля сможет не только приготовить обед, но и порадовать разнообразием цветовой гаммы – белая, желтая, голубая, с цветочным орнаментом. Чем еще порадует такая кастрюлька?
Есть у данной красавицы и недостатки:
Выбирая такую кастрюльку, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, где покрытие составляет не менее 2 мм. Чтобы не ошибиться в выборе знайте, чем посуда кажется тяжелее, тем качественней материал. Если вы хотите продлить срок службы вашей помощницы, относитесь к ней бережно – не роняйте, не бейте, не стучите о края ложкой, не натирайте металлическими мочалками и не ставьте пустой на огонь.
Сегодня многие хозяйки, выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, склоняются именно ко второму варианту. Модели из нержавеющей стали постепенно становятся лидерами на кухне, а в Европе практически в каждом доме можно увидеть целый набор таких кастрюль. Давайте посмотрим, чем же так привлекательна данная посуда.
А теперь посмотрим на минусы
Выбирая такую кастрюлю, обращайте внимание на ее качество. Многие недобросовестные производители экономят на материале или используют некачественную сталь. Чтобы ваша посуда прослужила вам дольше, обратите внимание на европейских производителей и помните – хорошая кастрюля из нержавейки не может стоить дешево.
Выбирая кастрюлю, нужно сразу представлять, для каких целей она вам нужна, а также на каком типе плиты будет использована. Не существует универсальной кастрюли, одна более экологична, другая имеет антипригарное покрытие, в третьей вкус блюда получается отменный. Безусловно, лучше иметь на кухне несколько видов кастрюль, одну для приготовления супов, другую для кипячения молока, третью для тушения мяса. Давайте попробуем составить список самой необходимой кухонной утвари. Так какие кастрюли лучше?
Сталь и «эмаль»
Эти виды кастрюль знакомы нам с детства, вспомните хотя бы белые эмалированные кастрюли с изображенными красными маками (своеобразный привет из СССР) или простые формы из блестящей нержавеющей стали. Они по-прежнему продаются в магазинах посуды, только теперь имеют более привлекательный вид.
Кастрюли из нержавеющей стали одни из самых долговечных, многофункциональных и экологически чистых. В них можно приготовить и первое блюдо, и второе, и даже потушить мясо с овощами. Если вовремя помешивать пищу во время готовки, то она не пригорит и не пристанет к стенкам. Но за счет тонкости металла, такие кастрюли легко деформируются, при ударе или неосторожном обращении могут появиться вмятины.
Если выбор пал на «нержавейку», то обратите внимание на толщину стенок и дна. Безусловно, лучше, если она имеет двойное дно, так кастрюля будет меньше деформироваться. Стоить такая посуда будет дороже, но зато прослужит гораздо дольше.
Удобна и неприхотлива в эксплуатации и уходе – кастрюлю из нержавеющей стали достаточно хорошо вычистить, и она снова будет выглядеть как новая. Предупреждение: не ставьте нагреваться пустую кастрюлю из нержавеющей стали, потому что на ней появятся сине-зеленые разводы.
Эмалированная кастрюля также экологична и отлично подходит для приготовления первых блюд, но вот вскипятить молоко или потушить в ней овощи может не получиться, если приготавливаемое блюдо имеет мало жидкости, оно рискует пригореть к стенкам и дну эмалированной кастрюли. В этом случае ей прямая дорога в мусорный бак.
К тому же, скол эмалированной поверхности тоже приведет в негодность такую кастрюлю. Если вы увидели на эмалированной посуде скол или трещину без сожаления выбрасывайте ее, поскольку через скол в приготавливаемое блюдо выделяются вредные вещества.
Покрытые эмалью кастрюли хорошие какие? Эмалированная кастрюля – хороша, только лучше выбирать со стенками потолще, так пища в ней будет меньше прилипать, да и прослужит она дольше.
Алюминий и чугун
Еще один оплот советского времени. В то время алюминиевые кастрюли были в шкафу у каждой хозяйки, а пользовались они популярностью из-за своей дешевизны, легкости, долговечности и относительной непригораемости пищи. Современные хозяйки отдают предпочтение более экологичным кастрюлям, так как алюминий при нагреве выделяет вредные вещества. Но вот для приготовления каши алюминиевая кастрюля подойдет лучше других.
Кастрюли из чугуна известны всем, достаточно вспомнить ту же утятницу или гусятницу. Они подходят для приготовления любых блюд, однако достаточно тяжелы, поэтому используются хозяйками только для тех блюд, которые требуют длительной готовки. Например, в ней можно смело тушить мясо, не боясь что оно пригорит.
Стекло и керамика
Такая посуда отлично сохраняет свойства и вкус приготавливаемой пищи и способна надолго удерживать тепло. Из главных минусов можно отметить хрупкость и невозможность готовки на открытом огне. Жаропрочные стеклянные и керамические кастрюли отлично подходят для того, чтобы потушить овощи в духовке или приготовить блюдо в микроволновой печи, но на газовой плите лучше не готовить.
Однако если все же захотите ее испытать на прочность, то не забудьте положить на огонь рассекатель и добавить жидкость в кастрюлю. И из-за того, что стекло плохо проводит тепло и неравномерно нагревается, нельзя ставить на огонь овальную или прямоугольную стеклянную кастрюлю, она попросту лопнет. Та же участь ждет посуду из стекла, если вы ее из духовки сразу поставите на холодную поверхность или случайно ударите холодной ложкой по горячей кастрюле.
Если все же иметь безопасную посуду хочется, а хрупкая керамика не подходит, то обратите внимание на появившиеся не так давно на рынке кухонной утвари кастрюли с керамическим покрытием .
Любимый многими хозяйками тефлон
Кастрюли с тефлоновым покрытием завоевали популярность у хозяек всего мира. Универсальна, за счет антипригарного покрытия позволяет готовить пищу, которая не прилипает к стенкам и не пригорает. Она справится с любой задачей: то ли приготовить суп, то ли потушить мясо. Но она очень боится царапин, поэтому пользоваться специальными деревянными или пластиковыми лопатками и половниками обязательно.
Теперь, когда вы знаете какие кастрюли лучше для приготовления определенного вида блюд, самое время узнать о видах плит, для которых они предназначены.
Для газовых и электрических плит подойдет любая посуда, кроме стеклянной и керамической, но и ее можно использовать на огне, предварительно положив рассекатель.
Для плиты со стеклокерамическим покрытием выбирайте кастрюлю с идеально ровным дном и толщиной дна не менее 3мм.
Для готовки в СВЧ-печи вам понадобится стеклянная, керамическая посуда, в то время как металлическая кастрюля для этих целей совершенно не подойдет.
На сайте http://www.nyamnyamushka.ru вы можете почитать о таких марках посуды:
Cпециально для сайта Кухни
Источники:
elhow.ru, kak-vibrat.net, vyboroved.ru, www.nyamnyamushka.ru
Комментарии: 0
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Каких только чисток организма сейчас нет! Как только вы заинтересовались данной темой, откуда ни возьмись,возникает огромное количество литературы, советов, историй и ...
Что нужно для улучшения здоровья. Контролировать приличный вес. Обратить внимание на освобождение органов от гельминтов. Артерии обязаны ...
Приготовление пищи в пароваркеО преимуществах приготовления пищи на паруДля большинства людей не секрет, что пища, приготовленная на пару, считается самой полезной ...