Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка



Какие кастрюли лучше?

Материалы

Алюминий, используемый для изготовления кухонной посуды, является мягким и легким материалом. Стенки алюминиевой кастрюли покрыты окисной пленкой, которую довольно легко разрушить царапаньем или кислой средой. Кастрюли из алюминия хорошо подходят для кипячения жидкостей и варки молочных каш, однако для готовки и хранения другой пищи их лучше не использовать, поскольку алюминий может выделять большое количество вредных веществ.

Если стенки посуды тонкие, они быстро подвергнутся деформации - поэтому лучше выбирать толстостенные алюминиевые кастрюли.

Более популярны эмалированные кастрюли из чугуна, которые устойчивы к воздействию высоких температур и механическим повреждениям. Сплав чугуна и металла, а также толстые стенки, позволяют равномерно прогревать пищу, готовящуюся в кастрюле. Импортный производитель изготавливает чугунную посуду с тонким эмалевым покрытием, тогда как отечественный предпочитает эмалировать кастрюли методом окунания, в результате чего российская посуда обладает более толстым покрытием.

Кастрюли из нержавеющей стали считаются самыми лучшими, поскольку они отталкивают грязь, легко моются и обладают нейтральной средой. Это позволяет по максимуму сохранить большое количество витаминов и вкусовые качества продуктов. Пища в кастрюле из нержавейки прогревается равномерно и готовится довольно быстро благодаря многослойному дну со вставленным между слоями стали алюминиевым диском.

Какая посуда лучше

Исходя из вышеперечисленных характеристик современных кастрюль, можно уверенно сказать, что лидерами в рейтинге кухонных принадлежностей для готовки являются посуда из нержавеющей стали и жаропрочные кастрюли из керамики. Для профессиональной готовки идеально подходят литые кастрюли с ручками из металлического прута, которые можно ставить в духовку.

Домохозяйкам будет достаточно менее дорогостоящей штампованной посуды с привинченными пластмассовыми ручками.

Жаропрочные керамические кастрюли предназначены для приготовления различных каш, пловов и тушеных блюд, готовящихся в духовом шкафу.

Дорогие качественные кастрюли из керамики также подходят для готовки на плите, поскольку этот материал экологически чист и не подвержен пригоранию. Помимо этого, керамическая кастрюля позволяет сделать вкусное, ароматное блюдо из большого количества продуктов.

Квартира как среда обитания

Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка

Французы, истинные гурманы, любят говорить &ldquoХорошая кастрюля - это хороший обед&rdquo. И это правильно. В качественной посуде и готовить легче и вкус пищи лучше. Вот мы и расскажем, как правильно выбрать кастрюлю.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлен этот кухонный атрибут. Так какая кастрюля лучше - эмалированная, алюминиевая, чугунная, из огнеупорного стекла или нержавеющей стали?

Эмаль хороша тем, что покрытая ею кастрюля равномерно нагревается. Однако предназначена она преимущественно для варки пищи. В эмалированной кастрюле жаркое может подгореть.

Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка

Кастрюли из нержавеющей стали могут быть блестящими или матовыми. Здесь заложен некий физический смысл. Блестящая поверхность остывает намного медленнее, чем матовая, значит, пища дольше останется горячей.

Чем лучше кастрюля из нержавейки, особенно многослойная? Во-первых, она выглядит всегда как новая и легко моется. Во-вторых, если стенки и дно кастрюли сделаны из слоев меди, алюминия и нержавеющей стали, то блюда в ней не пригорят, будут готовиться раза в два быстрее, чем в обычной.

Пищу в такой кастрюле можно готовить без жира и масла в собственном соку, поэтому вкус ее будет напоминать запеченную в русской печи.

Вообще то, какие кастрюли лучше, решать каждой хозяйке.

В конце дадим несколько полезных советов по уходу за кухонной посудой:

1. Прокипятите в новой эмалированной кастрюле подсоленную воду. Так она будет служить дольше.

2. Если вы замешиваете в кастрюле тесто, то для ее мытья залейте вначале холодную воду часа на два. После этого ее легко отмыть горячей водой.

3. Чтобы удалить неприятный запах кастрюли, протирайте ее время от времени толченым древесным углем (активированный тоже подойдет).

4. Если в кастрюле подгорели овощи, быстро опустите ее, пока она не остыла, в холодную воду. Нагар будет снять значительно проще.

Какие кастрюли лучше?

Кастрюля нужна, в первую очередь, для варки. Ключевая характеристика любой кастрюли - это емкость, вместимость определенного количества жидкости, в которой мы будем варить продукты. Поэтому выбор кастрюли определяется не столько диаметром, сколько литражом. А материалы для изготовления, в принципе, такие же как у сковородок .

Какие бывают кастрюли?

Алюминиевая кастрюля - быстро нагревается, следовательно вода в ней быстро закипает. Это хорошо, но есть недостатки. Например, в такой посуде не рекомендуют делать кислотосодержащие блюда (кисели, щи, рассольники, маринады и пр.), так как алюминий может вступать во взаимодействие с ними. В кастрюле из алюминия блюдо может подгореть, к тому же металл мягкий и механические воздействия могут стать причиной попадания его в пищу.

Чугунная кастрюля - самая тяжелая из всех существующих, неустойчива к коррозии, поэтому после мытья ее нужно протирать насухо. Материал устойчив к царапинам, за счет своей массивности кастрюля медленно прогревается, но дольше сохраняет тепло. Пища в чугунных кастрюлях не подгорает. Хороши для тушения.

Кастрюля из нержавеющей стали - химически не активная, не вступает в реакции с продуктами, хорошо держит тепло. При мытье не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, лучше использовать специальные для нержавейки. При перегревании на поверхности могут появиться цветные разводы.

Эмалированная кастрюля хороша для супов, каш и маринадов. Часто из алюминия или нержавейки, покрытая эмалью. Эмаль химически неактивна к кислотосодерщащим продуктам, но боится сколов и трещин. Еда может пригорать, что затруднит мытье, а так же может испортить блюдо.

Стеклянная кастрюля - изначально создавалась как посуда для микроволновых печей. Боится перепадов температур, не следует мыть холодной водой горячую кастрюлю, либо добавлять холодную воду в процессе готовки, т.к. кастрюля может треснуть. При установке на огонь используют специальные рассеиватели пламени. Одно из требований - равномерный нагрев.

Керамические кастрюли больше похожи на глиняные горшки, приготавливаемые в них блюда дольше сохраняют свой вкус. Минусом можно считать их хрупкость.

Внутри кастрюли могут покрывать тефлоновым покрытием, в этом случае лучше использовать деревянные ложки и лопатки. Во избежание царапин, которые ухудшают антипригарные свойства.

Для улучшения равномерного прогрева кастрюли используют многослойное дно, из различных металлов, либо просто утолщенное.

Крышки могут быть как из материала кастрюли, так и стеклянные, иногда снабжаются выпускным клапаном. Стеклянные хороши для кашеварения, когда не следует вмешиваться в процесс, а наблюдать приходиться. Крышка должна плотно подходить к кастрюле.

В плане стоимости кастрюли весьма различны, качество тоже. Отечественные производители принудительно сертифицируются. Поэтому при средней стоимости можно подобрать кастрюлю весьма не плохого качества. Бренды стоят значительно дороже. Тут смотрите сами, варить можно и в котелке на костре, антипригарное покрытие с алмазной крошкой и высокотехнологичная плита особой роли не сыграет, хотя может быть более удобно.

Необходимо помнить что для индукционных плит необходима магнитящаяся посуда, а для всех остальных подходит любая. Будет лучше если размер конфорки совпадает с диаметром дна кастрюли, это обеспечит равномерный разогрев.

Во избежание ожогов пользуйтесь прихватками или рукавицами, не ставьте горячую кастрюлю на стол, используйте подставки под горячее.

Как выбрать хорошую кастрюлю

Как важно иметь в своем кухонном арсенале хорошую кастрюлю, а лучше пусть будет несколько удобных и качественных кастрюль. Ведь русский обед не обходится без супа, борща или бульона. На нашем сайте вы можете также ознакомиться с другой интересной статьей о том как выбрать посуду правильно. что же касается данной статьи, то здесь мы вас познакомим с кастрюлями из различных материалов, подскажем, как выбрать хорошую кастрюлю и как за ней ухаживать. Говорить мы прежде все будем о кастрюлях для варки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Отличный выбор – кастрюля из нержавеющей стали, если выбор сделан правильно, такая кастрюля прослужит вам очень долго, не требуя особого ухода. С такими кастрюлями можно смело пользоваться металлическими приборами, так как царапин они конечно не боятся. Кроме того, качественная сталь не подвержена влиянию кислот и щелочей, а значит в ней можно оставлять пищу и хранить в холодильнике. Также нержавейка хорошо вписывается в общий интерьер и любима многими хозяйками на сегодняшний день именно за это.

Недостатком нержавеющей стали является ее плохая теплопроводность, вследствие которой пища быстро пригорает. Впрочем, этот минус не касается хороших кастрюль с многослойным дном, имеющих слои алюминия и меди. За счет этого теплопроводность стали повышается, и пища не пригорает ко дну посуды. Купить хорошую кастрюлю сложно, т.к. несмотря на рекламу производителя и маркировку стали 18/10, не вся посуда именно таковой и является. Не секрет, что зачастую на производстве любой продукции экономят, это относится и к посуде. Некачественная сталь может выделять вредные вещества и быстро приходить в негодность.

Обращайте внимание на фирму-производителя, как правило, хорошим качеством отличается российская посуда: Гурман или Амет. Также можно приобрести нержавейку крупных европейских производителей. Не гонитесь за дешевизной, так как хорошая нержавеющая посуда стоит немало.

Эмалированные кастрюли

Эти кастрюли вы наверняка можете найти еще у своих мам и бабушек. Цена такой посуды невысокая, а вместе с тем она довольно практична и проста в уходе. Смело храните в эмалированной кастрюле кислые блюда, маринады, готовьте в ней соленья – с едой и с самой кастрюлей ничего не случится.

Недостаток эмали – ее хрупкость, а кастрюлями со сколами или трещинами лучше не пользоваться. Теплопроводность у эмали хорошая, но то же молоко в ней пригорает очень быстро. Лучше всего выбирать эмалированную кастрюлю из толстой стали – около 1 – 1,2 мм. такую посуду будет отличать вес. Поверхность кастрюли не должна иметь точки или наплывы.

Матовый алюминий

Алюминиевые кастрюли – не редкость на полках магазинов, они достаточно дешевы и могут прослужить долго. Теплопроводность этой посуды высока, но готовить в них кислую пищу, не рекомендуется. К тому же хранить еду в них также нельзя, хотя это и спорный момент.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Такие кастрюли производят из алюминия или стали. Плюсы в том, что пища не пригорает и не окисляется, но пользоваться металлическими приборами, конечно, не следует, дабы продлить срок службы кастрюли. Кроме того, кастрюли с антипригарным покрытием хорошо использовать не только для варки, но и для тушения или жарки.

Чугунные эмалированные кастрюли хорошо проводят тепло, но весят достаточно много, что может быть основным их минусом. Так, кастрюлька на 5 л, в которой находится борщ, может весить порядка 10 кг, а это, согласитесь, немало! Цена такой посуда высока, и найти ее в наших магазинах непросто.

Источники:
www.kakprosto.ru, www.kvartira-box.ru, foodkrot.ru, vibormoi.ru

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1095 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (87 просмотров)
  • Нинся годжи (49 просмотров)
  • Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту (34 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (27 просмотров)

  • Читать еще:


    Комплекс гольджи строение

    В данном исследовании речь пойдет о восточном методе укрепления органов. Что важно для обновления мироощущения. Мотор важно приготовлять, ...


    Кустарник годжи купить в украине

    Сейчас рассказ будет о восточном методе поддержания органов. Что тренировать для улучшения мироощущения. Контролировать человеческий вес. Дыхательная часть ...


    Кастрюля из нержавеющей стали с двойным дном

    На моей кухне появилась замечательная кастрюля швейцарской фирмы VINZER . Попробовав впервые приготовить в ней суп, я просто влюбилась в ...