Кастрюля.
Кастрю́ля (фр. сasserole ) — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость с ручками и крышкой.
До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.
Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.
В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников .
В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.
Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции. [1]
В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.
До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеваний [источник? ]. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.
В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь. которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.
Массивные кастрюли из чугуна или железа. на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль.
Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.
Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.
Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.
В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовенная в такой ёмкости, будет экологически чистой.
Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток — нельзя совершать механическое воздействие металлическими предметами по стенкам такой посуды, так как это стирает тефлоновое покрытие.
Блеск посуды из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.
Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.
Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.
Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.
Кастрюля с 3-х слойным дном покрытие керамика 15727 PH
Кастрюля изготовлена из экологически чистых и качественных материалов.
Эта кастрюля удобна и проста в использовании и уходе .
Благодаря этой кастрюле вы сможете с удовольствием готовить ваши любимые блюда.
Покупайте эту кастрюлю и вы получите еще одного отличного помощника на вашей кухне .
МАТЕРИАЛЫ пресс-конференции на тему пожара г. Харьков 16.11.2015г. 11.00ч.
Руководство группы компаний «АВЭК» 16 ноября провело пресс-конференцию, поводом для которой стал пожар, произошедший на территории ТЦ «Барабашово» 14 ноября.
Спикеры пресс-конференции:
- Председатель правления ПАО «КОНЦЕРН АВЭК И КО» Андрей Колос
- Директор ТЦ «Барабашово» Дмитрий Безпалов
- Директор по безопасности ТЦ «Барабашово» Дмитрий Лисовенко.
ТЦ «Барабашово» работает в обычном режиме. По окончательной информации, человеческих жертв в результате пожара нет. В результате пожара огнем были повреждены 146 торговых точек общей площадью 1752 кв.м. Во избежание случаев мародерства были приняты необходимые меры. На сегодняшний день фактов мародерства не зафиксировано.
По условиям договора, предприниматели, арендующие торговые места на ТЦ «Барабашово» обязаны страховать торговые помещения. После пожара оказалось, что 1/3 предпринимателей не выполнили это условие (торговые объекты не застрахованы). 2/3 пострадавших торговых площадей застрахованы. Объективные причины возгорания определит экспертиза.
«Руководство торгового центра «Барабашово» благодарит сотрудников управления МЧС Харьковской области, которые на высоком профессиональном уровне предприняли необходимые меры для ликвидации пожара в кратчайшие сроки. Отдельная благодарность работникам нашего отдела пожарной безопасности и всем предпринимателям, которые помогали эвакуировать людей из зоны задымления», - сказал председатель правления ПАО «КОНЦЕРН АВЭК И КО» Андрей Колос.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
В данной статье речь пойдет о интересном методе укрепления организма. Что тренировать для обновления мироощущения. ...
Возможно разобраться где найти проверенный комплекс, который помогает стать стройнее и остановить молодость. Целебные цветы собирались целителями с далеких времен. ...
Малоизвестные страны в большинстве были привлекательны для обитателей иных цивилизаций. Кадому требуется микстура, чтобы без труда стать похожей ...