Белый цвет является классикой не только в одежде и любим многими потребителями. Но некоторые с опаской подходят к покупке белых вещей в связи с тем, что такой цвет зачастую теряет свою белоснежность сразу после нескольких стирок, особенно если сравнить только что купленное белое бельё с уже пользованным. Рассмотрим некоторые способы правильной обработки, чтобы белые вещи при стирке и кипячении сохраняли свой первозданный вид.
Издавна, когда не было и в помине бытовой техники, стирка вещей, особенно белых, становилась для хозяек сложным и трудоёмким процессом. Т. к. ткани использовались исключительно натуральные, метод кипячения белья был одним из основных для приведения белых вещей в чистое состояние. Чтобы добиться желаемого результата, при кипячении нужно следовать некоторым рекомендациям.
Бельё, как правило, нужно кипятить в так называемой "выварке". Это кастрюля из нержавеющей стали, либо эмалированная. Не используйте для такой цели оцинкованные и алюминиевые тазы! При нагревании они образуют окислы, которые могут испортить вещи ржаво-рыжим оттенком.
Ёмкость для вываривания должна быть достаточно большой относительно того количества вещей, которое вы планируете кипятить, иначе бельё просто будет "убегать", тем более что при закипании мыльного раствора образуется обильная пена. На 1 кг белья заливается примерно 10 л воды.
Моющее средство тщательно растворяйте в кастрюле с водой ещё до загрузки белья. Если вы используете хозяйственное или детское мыло, то его практичнее предварительно измельчить на тёрке для быстрого растворения.
Сильно загрязнённые вещи перед кипячением следует некоторое время выдержать в аналогичном растворе для предварительной очистки. Те места, на которых имеются очевидные пятна, обрабатывайте отдельно способами, специально предусмотренными для избавления от тех или иных видов пятен.
Загружайте бельё только в холодную или слегка тёплую воду! Кипяток "закрепит" имеющиеся загрязнения и усугубит проблему отстирывания.
При вываривании тщательно перемешивайте бельё, чтобы оно после процедуры имело абсолютно ровный белый цвет. Используйте для этого неокрашенные деревянные щипцы.
Если вещи предварительно замачивались, то для кипячения достаточно получаса или сорока минут, в противном случае вываривание рекомендуется проводить в течение 1,5-2 часов от момента закипания раствора. Е
Если вы используете стиральный порошок, а не мыльный раствор, процесс может занять несколько меньшее время. После завершения процесса оставьте ёмкость на плите и дайте раствору остыть, только потом вынимайте бельё.
Кипятить можно исключительно льняные и хлопковые ткани! Любые добавки синтетики могут дать белью при кипячении желтоватый оттенок.
Нельзя кипятить тонкое и нежное бельё из деликатного батиста, высокие температуры могут повредить структуру ткани и при дальнейшей носке такое бельё может просто расползтись.
Для кипячения детского белья используйте раствор из экологичных средств, предназначенных для стирки вещей этой категории: детское мыло и специальные порошки без вредных добавок.
Также бельё можно кипятить не на плите, а в стиральной машинке, если у вас имеются предназначенные для этого режимы 90-95 градусов.
После кипячения вещи следует тщательно прополоскать в нескольких водах для полной очистки ткани от моющего средства. Если вы кипятили в стиральной машинке, обязательно включите режим дополнительного полоскания.
Сушите прокипячённые вещи на солнце и свежем воздухе, тщательно расправленными, тогда они будут иметь ровный белый цвет и приятный аромат свежего белья.
Если вы последуете этим рекомендациям, ваше бельё всегда будет ослепительно белым и сможет долго сохранять привлекательный белоснежный вид, как будто вы только что приобрели его в магазине.
Судите сами.
Все реакции с тяжелой водой протекают гораздо медленнее. Опыты на животных показали, что использование в рационе даже полутяжелой воды серьезно вредило их здоровью и даже приводило к гибели. Под действием такой воды растения переставали развиваться.
Вопрос лишь в том, можно ли получить это вещество простым кипячением, пусть даже многократным? Однозначно, нет. Процесс изготовления тяжелой воды очень энергоемкий. Жизни человеческой не хватит, чтобы накипятить воды со сколько-нибудь значимым количеством дейтерия. Но надо понимать: небольшое количество тяжелых изотопов водорода всегда в воде присутствует. При кипячении их доля лишь слегка увеличивается.
И все-таки я против повторного кипячения . По всем указанным выше причинам.
Кстати, в Японии чай заваривают водой, которая только-только «рассмеялась», а не закипела ключом. Уж японцы в этом толк знают!
А если воду не кипятить, а просто отстаивать . Часть хлора улетает. Пыль и грязь оседают. Но растворенные органические вещества, соли тяжелых металлов остаются в полном составе. Через сутки вода становится вообще загрязненной из-за микробов, которые попали из воздуха и с удовольствием размножились.
Справедливости ради отмечу, что с микробами бороться можно.
Вот несколько способов:
Так какую же воду пить полезно? Любой из перечисленных мною вариантов, будь то вода кипяченая, отстоянная, серебряная или дистиллированная, имеет свои недостатки.
Может тогда использовать дождевую . Она мягкая, не содержит вредных солей. Да вот беда! Проходя через загрязненную атмосферу, она собирает всю пыль и грязь. Так сказать, что вложили – то и получили.
Но не печальтесь! Живая вода все же существует на свете. И зовем мы ее «ВОДОЮ ТАЛОЮ »!
Для начала нужно определиться с посудой .
По опыту самый удачный вариант - не большая кастрюля из нержавейки с крышкой. Эмалированная тоже подойдет. Стеклянные банки у меня со временем лопались, несмотря на все предпринятые меры по их спасению (воду я наливала по плечики, под дно банки клала кусочек картона). Что касается пластиковых бутылок, их удобно помещать в морозилку. Но вот извлечь потом талую воду практически невозможно (горлышко замерзает напрочь). Итак, Вам понадобятся две кастрюльки . Почему две, объясню чуть позже.
Какую воду лучше брать в качестве сырья? Я беру холодную водопроводную. После правильного замораживания и оттаивания она станет чистой. Вы поймете это и по вкусу (сравните однажды воду талую и водопроводную). Некоторые источники рекомендуют предварительно фильтровать. Что ж, хуже, наверное, не будет. А вот кипятить мне представляется лишним. Но, если Вам так спокойнее, кипятите.
Итак, берем две кастрюльки. В одну наливаем воду (я лью из-под крана) на три четверти или чуть больше. (Помните, при замерзании вода расширяется?) Ждем пару минут, чтобы вышел газ, накрываем крышкой и ставим на мороз. Под дно кладем кусочек картона.
Через 1,5-2 часа появляется первый ледок. В нем собирается тяжелая вода, поскольку температура ее замерзания выше обычной (+3.8 градуса). Переливаем воду во вторую посудину, накрываем крышкой. Теперь уже ее мы ставим в морозилку. Лед из первой выбрасываем.
Еще часов через 5 вода замерзает где-то на половину объема. На фото хорошо видно: чистый лед образует «капсулу» вдоль стенок бутылки. Внутри "капсулы" – жидкость. Только это не вода уже, а настоящий рассол. В нем осталось большинство солей и, возможно, взвесь микробов. Температура замерзания такого солевого раствора ниже, чем мы и воспользуемся. (Как видите на фото, слить рассол из бутылки весьма затруднительно.) Из кастрюли мы легко выливаем всю незамерзшую часть . сделав небольшую прорубь. (Кстати, если бы мы задумали и дальше морозить бутылку – рассол превратился бы в сплошное белое пятно.)
Кастрюльку со льдом мы накрываем крышкой (чтобы не попали микробы из воздуха) и оставляем таять при комнатной температуре. Вот и готова наша живая талая вода !
Надо сказать, что выход воды невелик: примерно половина от начального объема. Так что желательно делать себе такую водичку каждый день. Выберите время, когда Вам удобно это отслеживать – и вперед! Если семья большая – пусть всем достается хотя бы по глоточку, но регулярно.
Не сказки ли это японских ученых о причудливых узорах из водяных молекул? Ничуть! Опыты, описываемые в учебниках физической химии, подтверждают: масса одной молекулы жидкой воды больше, чем ее же масса в паре. Странно, да? Молекула ведь та же самая! Фокус в следующем: между атомами водорода и кислорода соседних частиц иногда возникает особая любовь - водородная связь. Связи эти удерживают молекулы рядом, образуя крупные агрегаты.
Водородные связи вообще удивительны. Их нельзя создать искусственно, они появляются сами в благоприятных условиях, и самопроизвольно распадаются. Может, именно тут надо искать ответ, почему структурой обладает в основном природная вода (дождевая, вода рек и озер) или близкая к ней талая ?
Интересное доказательство структуры воды упомянуто в Библии. Вы читали, что Иисус ходил по воде? Все логично. Раз в воде образуются агрегаты, плотность ее увеличивается. Только происходит это явление, по-видимому, не для каждого.
И это чуть ли не самый главный и самый простой способ быть здоровой и красивой. Если же Вас до сих пор терзают сомнения, воспользуйтесь талой водой для полива домашних растений. Вопросы отпадут.
Продолжая «водно-ледовую» тему, не могу не пригласить Вас на изготовление цветных льдинок для лица. Это так полезно и приятно!
Возможно, Вам будет интересно так же узнать о лучшем увлажняющем средстве. Жду Вас! Приходите!
Иногда случается, верно отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на предупреждение в социальных сетях неужели ещё что-нибудь), и – кастрюлечка пригорела. Сразу появляется вопросик - словно очистить пригоревшую кастрюлю?
На поддержание придут 10 проверенных способов кожура пригоревших кастрюль.
Читайте также: Как почистить духовку от жира и нагара домашними средствами - 10 лучших средств, советы хозяйкам.
А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Рекомендации как выбрать проверенные лекарства для избавления от заболеваний. Прочитать мнения о комплексе.Действительно ли рекомендации правдивы? ...
В данном предложении изложение будет об современном методе укрепления органов. Что приобрести для улучшения здоровья. Иметь ителлигентный вес. ...
mark_igorok Ягоды Годжи по праву считаются самым ценным лекарственным растением во всем мире, так как обладает множеством лекарственных свойств широкого ...