Любая живая клетка нуждается в восполнении входящих в ее состав материалов. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. 
Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни. 
В состав живого организма, отдельный его клетки входит белок. Без белка невозможна жизнь. В состав питания человека входят различные продукты живой и неживой природы, которые и являются родником белка. Так, известны белки мяса, яйца, рыбы. Это белки животного происхождения; их определяют наиболее выгодными для организма или, какпринято говорить, полноценными белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие продукты неживой природы тоже содержат белки, которые также в безупречном питании ведущего здоровый образ жизни человека. 
Белки - сложные материалы; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Заменить их ничего не может. Аминокислоты растительных белков не похожи на белки нашего тела, но создавая смесь растительных и животных белков в продукте получают белки, удовлетворяющие потребностям организма. Отсюда правило: чем больше всевозможных продуктов в питании человека, тем вероятнее, что он получит с пищей белки достаточно высокого качества. "contentpagetitle">Роль жиров в правильном питании. 
Белок служит строительным материалом клетки, но в ее состав входят также жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене. В организме живых существ происходит окисление материалов, или, как принято говорить, горение. Оно обеспечивает человека жизненной энергией. "Бензином" для человеческого движка служат углеводы и жиры, а также и белки. В опытах контрольные животные не получавшие жиров внешне были похожи на контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. 
Химический состав их тел изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих материалов, имеющих большое значение для нервной системы. Молочные жиры, которые являются частью молока и молочных продуктов - масло, сливки, сметана, и также жир, который является частью желтка, являются самыми ценными. 
Они содержат некоторые важные для организма витамины. Но также и другие жиры как, например, растительные жиры покрывают потребности человека, будучи поставщиками энергии. Жиры по калорийности в два с лишним раза выше чем белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров - 9,3.Жиры по структуре - довольно трудные материалы. 
В пищеварительном канале их подвергают действию пищеварительного сока и распаду на более простые материалы. Раскол жиров происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока с помощью желчи. Желчь из печени пребывает в желчный пузырь, оттуда через каналы в кишечник. Желчь обеспечивает распад жиров до продуктов их всасывания. 
Роль углеводов в правильном питании Источники углеводов - растительные продукты: хлеб, крупа, картофель, овощи, ягоды. Из продуктов животных только в молоке есть молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупа, картофель содержит крахмал, трудный материал перевариваемый только с помощью пищеварительных соков. Во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в овощах углеводы содержатся в форме различного сахара - фруктовый сахар, сахар свекловичный, сахар тростника, глюкоза, и т.д. Эти материалы растворимы в воде. 
И те, и другие углеводы - и крахмал, и сахар - хорошее топливо для организма. Различие состоит в том, что сахар быстро усваивается, в то время как крахмал должен быть переработан предварительно в пищеварительном канале на более простые элементы, что занимает определенное время. 
Это определяет их особенности и необходимость в питании.Роль витаминов в правильном питании Еще в древние времена поняли, что во время длинного плавания в морях, в местах заключений и при плохих урожаях часто имели место многочисленные заболевания неизвестной природы. Приняли, что они вызваны микробами или использованием в пище испорченных продуктов. Последнее объяснение могло быть верным, потому что при переходе к безупречной пище с новыми продуктами болезни быстро исчезали. 
Последующие исследования ученых позволили сделать заключение, что в продуктах кроме уже известных материалов - белков, жиров, углеводов и минеральных солей, имеются небольшие дозы материалов, необходимых для жизни, названных витаминами. Подробнее по ссылке Питание / витамины в меню сверху.... Роль минеральных веществ в правильном питании Минералы так же как другие материалы, которые являются частью нашего тела, непрерывно тратятся организмом. 
Если пища человека насыщенна различными продуктами в ней достаточно необходимых минеральных веществ, недостаток которых вызывает сбои в работе органов и систем. Подробнее по ссылке Питание / микроэлементы в меню сверху.... Роль воды в правильном питании Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. 
Вода - часть тканей человеческого тела. Кровь содержит приблизительно 80 % воды. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами в ней. Известно, что человек может существовать долгое время (месяц и больше) без пищи, но в отсутствие воды погибает через несколько дней. 
Было установлено, что в целом количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра. Превышение нормы пробуждает усиленную работу сердца и почек; кроме того, минеральные вещества и некоторые витамины удаляются с водой. Поэтому не использовать воды больше, чем это необходимо для организма. Нельзя употреблять загрязненную воду.
Источник: научто-популярная литература


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1469 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (89 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (67 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (61 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (52 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюля эмалированная челябинск

    Кастрюля СтальЭмаль Джоли 2-3104/6ММатериал: нержавеющая сталь тип кастрюли: кастрюля объем: 2/3/4 л внутреннее покрытие: эмаль ...


    Посуда из нержавеющей стали производство челябинская область

    Производству нержавеющей посуды Ашинского металлургического завода (город Аша Челябинской области) исполнилось 25 лет.Идея производить нержавеющую посуду на АМЗ зародилась ...


    Ягоды годжи на алиэкспресс

    В этом материале разговор будет об азиатском методе поддержания самочувствия. Что купить для обновления мироощущения. Натренировать внутреннюю систему для защиты ...