С того самого момента, когда диетологами были обнаружены многочисленные достоинства пищевых волокон (или клетчатки) и установлено, какую неизмеримую пользу они приносят нашему организму, и, в особенности, - желудочно-кишечному тракту, - на рынок богатейшим потоком хлынули продукты, обогащенные клетчаткой. 
Клетчатка, похоже, присутствует во всех видах пищевой продукции: начиная с хлеба, зерновых хлопьев, йогуртов, фруктовых соков и заканчивая многочисленными десертами. Но так ли полезны продукты, обогащенные клетчаткой, как об этом трубят? На самом деле, специалисты сходятся во мнении, что в ответе на этот вопрос можно упомянуть как достоинства, так и недостатки вышеупомянутых продуктов, - то, что характерно при доподлинном анализе любого чудо-продукта. 
Недостатки продуктов, обогащенных клетчаткой 
Проблема заключается в том, что, по утверждению диетологов, не все пищевые волокна обладают полезными свойствами в равной степени. Специалисты уверены, что режим питания, богатый клетчаткой, получаемой из натуральных источников (к примеру, из фруктов, овощей и цельного зерна) принесет больше пользы вашему организму, чем питание, состоящее из продуктов, которые в своем естественном виде не содержат пищевых волокон, но были ими обогащены в процессе обработки. Пищевые волокносодержащие добавки, такие как инулин, мальтодекстрин и полидекстроза, могут оказать оздоровляющий эффект не в такой степени, как это произойдет при соблюдении режима питания, включающего в себя продукты, содержащие клетчатку в своем естественном виде. 
Достоинства продуктов, обогащенных клетчаткой 
Нам положено съедать 14 гм клетчатки на каждые 1.000 калорий, но большинство людей потребляют всего 14 гм в день, что составляет менее половины рекомендуемой нормы. Грубые пищевые волокна должны обязательно присутствовать в нашем питании, и причин этому множество. Перечислим самые важные достоинства этого пищевого компонента: 
- Улучшение пищеварения посредством ускорения работы кишечника. 
- Профилактика сердечных заболеваний: режим питания с пониженным присутствием жиров и насыщенных жирных кислот, но при этом богатый пищевыми волокнами, снижает уровень холестерина и предупреждает болезни сердца. В результате некоторых исследований было доказано, что те из нас, кто съедает достаточное количество клетчатки, в меньшей степени рискуют заработать инфаркт. 
- Предупреждение онкологических заболеваний: пищевые волокна способствуют снижению риска развития некоторых форм рака, включая и рак кишечника. Исследования показали, что существует связь между питанием, богатым клетчаткой и пониженным риском заболевания раком молочной железы. 
- Контроль над уровнем сахара в крови: в результате проведенных исследований удалось доказать, что клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, возникающему вследствие потребления углеводосодержащих продуктов, замедляющих работу кишечника. 
-Удержание веса под контролем: многочисленные исследования доказали и подтвердили, что те люди, кто придерживается режима питания, богатого клетчаткой, весят гораздо меньше тех, кто потребляет пищевые волокна в незначительных количествах. 
Продукты, содержащие клетчатку в естественном виде 
Цельное зерно содержит большое количество грубых волокон. Самое большое их число можно обнаружить в гречке, изюме и овсяных хлопьях. 
Фрукты и овощи представляют собой еще один богатейший источник клетчатки. Самыми содержательными в этом отношении являются: яблоки, груши, ежевика, персики, виноград, сливы, финики, каштаны, арбуз, фисташки, инжир, лесные и грецкие орехи. 
Овощи, богатые пищевыми волокнами: листовой салат, свекла, капуста, фасоль, горох, картофель, брокколи, морковь и редис.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1469 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (89 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (67 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (61 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (52 просмотров)

  • Читать еще:


    Саженцы годжи купить в москве голден гарден

    Что необходимо для поддержания самочувствия. Сердечная система обязана выполнять стресс отлично. Осуществить меры для ограждения от стресса, ...


    Тибетские ягоды годжи википедия

    Сейчас рекламщики предлагают великое множество новых товаров. Малое количество из предлагаемого очень безопасны. Совет как найти эффективные услуги для исцеления ...


    Лептин и его роль в организме

    Лептин (от греч. leptos - худой) обнаружен в начале 1990-х гг. Это белок с гормональными свойствами, вырабатываемый жировыми ...