С того самого момента, когда диетологами были обнаружены многочисленные достоинства пищевых волокон (или клетчатки) и установлено, какую неизмеримую пользу они приносят нашему организму, и, в особенности, - желудочно-кишечному тракту, - на рынок богатейшим потоком хлынули продукты, обогащенные клетчаткой. 
Клетчатка, похоже, присутствует во всех видах пищевой продукции: начиная с хлеба, зерновых хлопьев, йогуртов, фруктовых соков и заканчивая многочисленными десертами. Но так ли полезны продукты, обогащенные клетчаткой, как об этом трубят? На самом деле, специалисты сходятся во мнении, что в ответе на этот вопрос можно упомянуть как достоинства, так и недостатки вышеупомянутых продуктов, - то, что характерно при доподлинном анализе любого чудо-продукта. 
Недостатки продуктов, обогащенных клетчаткой 
Проблема заключается в том, что, по утверждению диетологов, не все пищевые волокна обладают полезными свойствами в равной степени. Специалисты уверены, что режим питания, богатый клетчаткой, получаемой из натуральных источников (к примеру, из фруктов, овощей и цельного зерна) принесет больше пользы вашему организму, чем питание, состоящее из продуктов, которые в своем естественном виде не содержат пищевых волокон, но были ими обогащены в процессе обработки. Пищевые волокносодержащие добавки, такие как инулин, мальтодекстрин и полидекстроза, могут оказать оздоровляющий эффект не в такой степени, как это произойдет при соблюдении режима питания, включающего в себя продукты, содержащие клетчатку в своем естественном виде. 
Достоинства продуктов, обогащенных клетчаткой 
Нам положено съедать 14 гм клетчатки на каждые 1.000 калорий, но большинство людей потребляют всего 14 гм в день, что составляет менее половины рекомендуемой нормы. Грубые пищевые волокна должны обязательно присутствовать в нашем питании, и причин этому множество. Перечислим самые важные достоинства этого пищевого компонента: 
- Улучшение пищеварения посредством ускорения работы кишечника. 
- Профилактика сердечных заболеваний: режим питания с пониженным присутствием жиров и насыщенных жирных кислот, но при этом богатый пищевыми волокнами, снижает уровень холестерина и предупреждает болезни сердца. В результате некоторых исследований было доказано, что те из нас, кто съедает достаточное количество клетчатки, в меньшей степени рискуют заработать инфаркт. 
- Предупреждение онкологических заболеваний: пищевые волокна способствуют снижению риска развития некоторых форм рака, включая и рак кишечника. Исследования показали, что существует связь между питанием, богатым клетчаткой и пониженным риском заболевания раком молочной железы. 
- Контроль над уровнем сахара в крови: в результате проведенных исследований удалось доказать, что клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, возникающему вследствие потребления углеводосодержащих продуктов, замедляющих работу кишечника. 
-Удержание веса под контролем: многочисленные исследования доказали и подтвердили, что те люди, кто придерживается режима питания, богатого клетчаткой, весят гораздо меньше тех, кто потребляет пищевые волокна в незначительных количествах. 
Продукты, содержащие клетчатку в естественном виде 
Цельное зерно содержит большое количество грубых волокон. Самое большое их число можно обнаружить в гречке, изюме и овсяных хлопьях. 
Фрукты и овощи представляют собой еще один богатейший источник клетчатки. Самыми содержательными в этом отношении являются: яблоки, груши, ежевика, персики, виноград, сливы, финики, каштаны, арбуз, фисташки, инжир, лесные и грецкие орехи. 
Овощи, богатые пищевыми волокнами: листовой салат, свекла, капуста, фасоль, горох, картофель, брокколи, морковь и редис.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (126 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (22 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (12 просмотров)
  • Примерные расклады продуктов на 5-10 дневный поход (11 просмотров)
  • Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле (10 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи можно кормящим

    Что нужно для поддержания мироощущения. Осуществить меры для ограничения от переживаний, так как стресс способен разрушить самое абсолютное ...


    Советы питающимся раздельно

    Раздельное питание - преимуществаПреимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, ...


    Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара

    Как же порой бывает досадно, когда в погоне за созданием нового кулинарного шедевра мы не можем уследить за ...