При приготовлении салата, надо в первую очередь определить, если так можно выразиться, « главную задачу» салата: будет ли он основным, ударным блюдом или гарниром, подчеркивая вкус основного горячего блюда, или, быть может, это будет целая серия салатов. После этого надо решить, будет ли салат плотным, тяжелым или легким и тонким по вкусу. Затем думаем о способе приготовления, т.е. о размере нарезки, способе укладки и о заправке.

Алгоритм плотного салата

Теперь разберем алгоритм плотного салата. В таком салате обычно два главных ингредиента: плотная основа и главный продукт. В качестве плотной основы может быть картошка, рис, макароны, вареные яйца, а главный продукт-мясо, курица, рыба и морепродукты. Затем идут продукты для подчеркивания вкуса основного продукта - овощи, фрукты, оливки, маслины, каперсы, зелень. При этом помним о том, как будем нарезать (крупно, мелко), как будем укладывать: каждый продукт отдельным рядом, вперемежку или слоями. Ну и конечно, главное искусство - чем и как заправить салат.

Пример плотного салата с мясом
Теперь примеры. Самый простой вариант: плотная основа- картошка, основной продукт- мясо (тут, кстати сказать, тоже вариации - жареное, вареное, маринованное и тушеное потом), другие продукты - репчатый лук, соленый огурец, заправка – майонез.

Способы нарезки салата

Теперь нарезка и укладка: можно нарезать крупно и уложить рядами - в середине мясо, второй ряд - лук, третий ряд - огурцы, последний - картошка, посолить, поперчить, сверху украсить майонезом. Если же этот же набор продуктов мелко нарезать и перемешать, будет другой вкус. Совсем другой вкус: если продукты натереть  на терке слоями - картошка, соленый огурец, мясо, лук, покрывая каждый слой майонезом.

Примеры вариантов плотного салата

Далее идет творчество, можно добавлять разные овощи, например: зеленый горошек, или морковь (на выбор - сырую, заправленную сметаной, вареную, тушеную в молоке, жареную со специями, например, с карри или куркумой или приготовленную по-корейски), свеклу (вареную, маринованную, сырую, заправленную майонезом, тушенную с черносливом или чесноком), кукурузу, свежие огурцы и помидоры, зелень (салат, укроп, петрушка, базилик), оливки, маслины, каперсы, сыр. Овощи и разновидности зелени можно добавлять по-разному: один вид или несколько сразу.

Заправка салата

Заправка тоже может быть разной: просто майонез, майонез со сметаной, растительное масло, взбитое с капелькой уксуса и травами, причем масло и уксус также могут быть разными, как и набор сухих трав.

Изюминка салатов

Для экзотичности можно добавить фрукты:  ананасы, киви, яблоки, груши, персики, бананы, апельсины. Тут, главное, почувствовать, сочетаемость и нужное количество, например, к предлагаемому базовому набору, нарезанному крупно, можно последний слой картошки украсить ананасом или киви или жареным бананом.

Пример плотного салата с рыбой

По такому же алгоритму можно делать салаты с другими наборами. Например, базовый набор- рис, рыба (вареная, соленая, копченая, маринованная). В зависимости от вида рыбы – в качестве других продуктов : если рыба - вареная, то соленый огурец, зеленый лук, если копченая, соленая или маринованная, то – свежий огурец, слегка примаринованный репчатый лук, далее для всех видов рыбы – комбинируйте -оливки, помидоры, кукуруза, зеленый горошек, морковь (вареная, тушенная в сметане, или со специями), зелень. Для экзотики – яблоки или груши, или киви. Заливка- майонез с чесноком или растительное масло с лимонным соком и травами.

Алгоритм "легкого"  салата
Для легких салатов основой будут разные виды салатов или китайская капуста и наборы свежих овощей, в качестве других продуктов - зеленый горошек, кукуруза, оливки, маслины, каперсы, авокадо, зелень. В качестве экзотики- киви, ананасы. Заправка может быть приготовлена из крепких напитков (бренди, коньяк, ром), смешанных со сливками, солью, перцем и травами или растительного масла, лимонного сока (уксуса) и трав. Иногда туда добавляют различные добавки, взбитые с маслом (вареные желтки, копченая рыба, креветки, раковые шейки, сыр, чеснок, семена разных трав).

Пример "легкого" салата

Пример простого легкого салата. Базовый набор - китайская капуста, зеленый лук. В продолжение алгоритма- можно сделать разные варианты, например, «зеленый» вариант: зеленый огурец, оливки, зеленый горошек, укроп, заливка- масло с лимонным соком с базиликом, украсить зеленым виноградом, каперсами, посыпать сушеной морской капустой, или, например, «разноцветный» вариант: к базовому набору добавить помидоры, редиску, желтый сладкий перец, маслины, укроп, заливка- масло с лимонным соком, взбитое с вареным желтком, украсить фиолетовым базиликом.

Не забывайте, что салатам нужно время, чтобы они настоялись.
Надеюсь, что мои алгоритмы помогут вам в создании своих, особенных салатов.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (371 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (32 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (18 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (14 просмотров)
  • Ягоды годжи green life отзывы (13 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи вологда антей

    В данной статье речь будет об найденном способе восстановления здоровья. Что приобрести для поддержания мироощущения. Контролировать ителлигентный вес. Сердечная ...


    Научные теории питания

    Научные теории и концепции рационального питанияПитание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительнопоэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции ...


    Кастрюля из нержавеющей стали aurora au 5567 2 6 л

    Характеристики и комплектация Aurora AU 5567 могут изменяться производителем без уведомления. Интернет магазин не несет ответственности за частичное несоответствие характеристик ...