Эксперты считают, что даже упакованные крупы могут таить в себе неприятные сюрпризы, а покупать бакалею на развес вообще не стоит
В последнее время в супермаркетах появилось антикризисное новшество - крупы, макароны, муку и сахар продают на развес. В торговых залах стоят 50-килограммовые мешки, из которых покупатели могут набрать совочком в пакет столько, сколько считают нужным, а сотрудники супермаркета взвесят покупку и наклеят ценник. Такая бакалея, конечно, дешевле фасованной, однако эксперты по защите прав потребителей бьют тревогу, ведь открытый мешок сутками стоит в торговом зале, по которому проходят сотни людей. Последующая термическая обработка купленного в таких условиях продукта не всегда гарантирует его безопасность. Что говорить, ведь даже в герметичных упаковках покупатели порой находят такое, что берет оторопь...
Продукцию неизвестного происхождения расфасовывали в сыром гараже
- На рынке возле дома (недалеко от Севастопольской площади) я купила манную крупу в целлофановой килограммовой упаковке, - рассказывает сестра-хозяйка одного из киевских роддомов Оксана Гасанова. - Был вечер, солнце уже село, в темноте я пакет не разглядывала, да и как-то даже не думала проверять знакомую всем с детства крупу. Дома начала готовить ужин. В гости должны были прийти дочка с зятем и детьми - так для внуков я решила сварить манку. Закипело молоко в кастрюльке, я давай из пакета потихоньку крупу сыпать - смотрю, а на поверхность всплывают черные катышки, размером чуть больше зерен риса. У меня уже не такое острое зрение - сначала подумала, что, возможно, при фасовке в манку попала другая крупа. Но черные "рисинки" быстро растворились, и у меня возникли подозрения - а не мышиный ли это помет?
Семейный ужин был испорчен. На следующий день раздосадованная женщина вернулась на рынок и рассказала о находке продавщице ларька, в котором купила крупу. "Может вы сами туда что-то подсыпали, а сейчас права качаете!" - ответила продавщица, наотрез отказавшись возвращать покупательнице деньги. Оксана Алексеевна обратилась в организацию, защищающую права потребителей.
- По жалобе потерпевшей мы отправились на рынок и купили в том же ларьке манку того же производителя, - рассказывает руководитель регионального отделения общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Папуша. - Отдали ее на экспертизу в государственную лабораторию. В скором времени получили заключение: манная крупа производителя ЧП "Д. Н. Д." содержит... экскременты крыс. Конечно, определить наличие посторонних включений можно было и без исследований, невооруженным глазом. Однако факт их обнаружения и что это за примеси, могут документально подтвердить только специально аккредитованные лаборатории.
Получив официальное заключение, эксперты пригласили с собой журналиста "ФАКТОВ" и решили наведаться на производство, чтобы проверить, в каких условиях происходит фасовка продукта. Поехали по адресу, указанному на упаковке крупы. Во дворе жилых домов на улице Радченко (Соломенский район) обнаружили гараж, возле которого стояли две фуры. Похоже, бакалею фасуют именно здесь...
Войдя в помещение, мы были поражены. Мешки с крупами - рисом, гречкой, манкой - лежали прямо на цементном полу. Расфасовывал продукт в целлофановые пакеты аппарат размером с кухонную плиту и с большой воронкой наверху. В гараже было сыро, ощущался странный запах. Как пояснили эксперты, так пахнет в подвалах домов, где живут крысы. Можно ли в таких условиях наладить производство пищевых продуктов? Однако производителя, похоже, вовсе не заботило, что крупа может отсыреть (а потом заплесневеть) или "приютить" крысиную семью. Мы обошли весь гараж, пытаясь найти хотя бы простенькую мышеловку. Но никаких средств борьбы с грызунами там не было. Откуда коммерсант брал крупы, понять невозможно - опознавательных знаков на мешках не нашлось. Документов, подтверждающих безопасность сырья, нам тоже не показали.
Тем не менее бакалея гаражной расфасовки пользовалась спросом. Похоже, частный предприниматель поставлял свой товар не только на рынки, но и в мини-маркеты.
- Мы написали письма в соответствующие инстанции: Госпотребстандарт, Киевскую городскую санэпидслужбу и Государственную инспекцию, контролирующую качество хлебной продукции, - говорит Максим Папуша. - Теперь ждем их реакции ("ФАКТЫ" тоже ждут! - Авт.). Ведь крысиные экскременты в манке - случай из ряда вон выходящий. Чаще все-таки люди жалуются на затхлые, заплесневелые крупы, засоренные камешками, травой, семенами сорняков. Недавно приходила с жалобой женщина - купила в магазине фасоль, зараженную долгоносиком, теперь вредный жучок портит все припасы, и вывести его нелегко. Так же в дом можно занести моль - она вообще превращает бакалею в пыль и легко проникает даже через плотные крышки банок. А уж завязанные узелком целлофановые пакеты для моли вообще не преграда. Еще более опасно, когда в крупу попадают мелкие частицы металла, отвалившиеся от фасовочных аппаратов. Поэтому на крупных предприятиях такие агрегаты снабжены сильными магнитами.
"Если обычная крупа пахнет медом, значит, в ней завелись клещи"
- Как не ошибиться при выборе крупы? - спрашиваю у эксперта.
- Мы не советуем покупать сыпучие продукты на развес, - отвечает Максим Папуша. - Они могут быть отсыревшими - например, если продавец оставил на ночь возле мешка ведро воды, чтобы придать своему товару больше веса. Кроме того, набирать крупы из мешков в торговом зале негигиенично. Предпочтительнее покупать расфасованный продукт в прозрачной упаковке. Сквозь нее хорошо видно, все ли зерна одинаково целые (крупы из дробленых стоят дешевле), нет ли примесей - мусора, жучков. К тому же в герметичной упаковке крупа хранится дольше.
Проверьте срок годности. Особенно это важно для пшена - оно быстро слеживается и начинает горчить.
Обратите внимание на цвет продукта. Обычный рис, не экзотический и не прокаленный, должен быть белым. Желтизна указывает на то, что зерна начали портиться. Блюдо из такого риса может оказаться горьким.
Гречневая крупа имеет бежевый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразваривающаяся, пропаренная или обжаренная - коричневый. Самая полезная, конечно, бледная крупа, не подвергавшаяся термической обработке. Иногда к обжарке гречки прибегают, когда продукт уже подпорчен.
Хорошая овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет, манная - белый или кремовый. Кстати, именно в манке чаще всего скрывается продуктовая моль - поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок.
Пшено должно быть ярко-желтым. Из более темного каша выйдет рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится "размазня".
Дома раскройте пакет и понюхайте крупу. У каждого злака свой запах, но ни один не должен пахнуть сыростью или плесенью. Медовый запах (если это не специальный ароматизатор) тоже должен насторожить - он означает, что в зернах поселились клещи.
Попробуйте пару зернышек. Свежая крупа должна быть сладковатой на вкус, только овсянка может слегка горчить.
Не выбрасывайте чек, подтверждающий покупку. Сначала убедитесь, что с крупой все в порядке.
Народные средства,помогающие спасти крупу от вредителей и посторонних примесей
¦ Чтобы в крупе или бобовых не заводились вредители, в каждый пакет нужно положить две-три головки чеснока, очищенного и разделенного на дольки.
¦ Бакалею, зараженную насекомыми, можно на некоторое время поместить в морозильник, а зимой - выставить на мороз за окно.
¦ Перед приготовлением необходимо перебрать крупу и промыть ее в кастрюле (не в дуршлаге) под проточной водой. Соринки, неотшелушенные зерна при этом всплывут, и вы легко их отделите.
¦ Чтобы нейтрализовать плесневые грибки, следует на несколько часов замочить зерна в соленой воде.
¦ Можно прокалить крупу на сковородке или в духовке - всякая "живность" погибнет, а крупа будет лучше развариваться.
¦ Если вредителей в крупе много, лучше ее не употреблять. Вы можете удалить жучков, но продукты их жизнедеятельности, опасные для здоровья, остаются внутри зерен.
Кто поможет поискать где приобрести эффективный совет, который открывает путь как стать подвижнее и законсервировать молодость. Существует случаи, с ...