Общенациональная Ассоциация генетической безопасности обнародовала «зеленый список» производителей безопасных продуктов питания, дабы граждане, закупая продукты, не ошиблись в выборе. Из восьми проверенных мясокомбинатов продукция «Велкома», «Черкизовского», «Клинского» и «Дымовского колбасного производства» оказалась чистой от трансгенов. Поэтому, выбирая мясные закуски, лучше ориентироваться на продукцию этих предприятий. Однако нельзя ставить крест и на продукции производителей, вошедших в «черный список» Ассоциации генетической безопасности. К примеру, «сардельки любительские», «сосиски из говядины», «ветчина вареная высший сорт экстра» и «паштет мясной с ветчиной к завтраку» Останкинского мясокомбината, так же как и паштет «Печеночные колбаски» Микояновского мясокомбината вам абсолютно не повредят. Из 14 производителей молочных продуктов качественной и безопасной оказалась продукция Останкинского молочного завода, Лианозовского и Белгородского молочных комбинатов, «Лактис - Украина», «Лактис - Истра», Unilever Bestfoods, Nestle и Campina. Но не стоит сбрасывать со счетов и отдельные продукты компаний - нарушителей. Для завтрака вполне подойдет плавленый сырок Viola ( Valio ), «Низколактозный взбитый творог с клубникой Valio » того же производителя, «Творожок с черникой «Данисси - мо» и «Йогурт с мюсли и персиком «Активна» с бифидобактериями Essensis » производства «Данон Индустрия».
Малышей - можно порадовать молочными кукурузными кашами «Винни» (Вологодский завод детского питания) и «Малышка» (Nutricia , Голландия), «Пюре из баранины» (Beech - Nut, США), а также мясными пюре «Петушок» (Мясокомбинат «Тихорецкий»). Все это абсолютно безопасно, уверяют эксперты. Ну а в дальнейшем, если вам не безразлично свое здоровье и здоровье своей семьи, при выборе продуктов для своего стола ориентируйтесь на информацию «Гринписа». В 3- м издании справочника «Гринпис» для потребителей опубликован «зеленый список» компаний, выпускающих экологически чистые и безопасные для человека продукты.
Аллергический шок
Вмешательство человека в законы природы не проходит бесследно для самого человека
Последние научные данные приносят все новые и новые доказательства токсичности, аллергенности и мутагенности генетически модифицированных продуктов питания.
ГМ - соя может вызывать такие болезни, как синдром раздражения кишечника, болезни кожи, включая угревую сыпь и экзему, а также проблемы пищеварения, гипертрофию и гиперплазию поджелудочной железы. Люди могут также страдать от хронической усталости, неврологических проблем, головных болей.
ГМ - картофель, будучи токсичным, привел к изменению состава крови у подопытных крыс, уменьшению объема мозга, разрушению печени, ослаблению иммунитета. Патологии проявились и у потомства грызунов: снизился процент выживаемости молодняка. По данным немецких исследований, у коров, в пищевой рацион которых входили трансгенные соя и кукуруза, в молоке были выявлены следы ГМ - растений.
В России, по данным отечественных аллергологов, до нашествия импортных ГМ - продуктов уровень аллергических заболеваний был в 5-7 раз ниже, чем в США, однако за последние годы по этому показателю мы догнали Америку.
Что едим от того и болеем
«национальные болезни» обусловлены не только генетическими особенностями, но и образом жизни, а главное, системой питания того или иного народа
Общеизвестно, что недостаточность йода в пище характерна для таких стран, как Вьетнам, Таиланд, Бирма. Безусловно, именно поэтому здесь часты заболевания щитовидной железы. Пища эскимосов Аляски очень богата белками и бедна жирами . В то же время в развитых странах Америки и Европы люди употребляют много жиров, тогда как жители развивающихся стран, напротив, много углеводов и мало жиров. Этим и объясняются прежде всего сердечно - сосудистые болезни.
Однако первое место в мире по частоте этих заболеваний занимают не жители американских и европейских городов - мегаполисов, а фермеры, лесорубы и сплавщики северной Финляндии. У этих крепких и закаленных мужчин гиподинамии вроде бы нет и быть не может, а вот среднее кровяное давление - 160 на 95 и средний уровень холестерина в крови -270. И то и другое, безусловно, выше нормы. Каждый год из 100 000 финнов 350 умирают от сердечно - сосудистых заболеваний, а это вдвое больше, чем в расположенной неподалеку Дании. И все же объяснить этот парадокс, оказывается, можно. В результате специального исследования было установлено , что каждый третий мужчина, живущий на севере Финляндии, страдает гипертонией. Причина в том, что финн получает до 40% требуемых ему калорий в виде жира, преимущественно молочного, и выкуривает в среднем ежедневно 20 сигарет. Можно привести и другие примеры. Так, смертность от инфаркта миокарда наиболее высока там, где потребляется много насыщенных жиров и где питьевая вода содержит мало кальция .
Ряд важных наблюдений дало медико - географическое изучение болезней крови. О раке пищевода тоже есть весьма любопытное наблюдение. Установлено, что на территории бывшего СССР он наиболее часто встречается в Карелии, Казахстане, Астраханской и Мурманской областях, Бурятии. Почему? Что общего в быту у населения этих районов? Оказалось - некоторые вредные обычаи и привычки, в частности особенности питания. Речь идет прежде всего о повышенной любви к излишне горячему чаю и к крепким спиртным напиткам. Действие их на слизистую пищевода, как известно, бесследно не проходит. Отсюда и проблема.
Что необходимо для укрепления самочувствия. Натренировать мозг для защиты от проблем, так как удар способен разрушить даже самое совершенное здоровье. ...
Имея довольно низкую для металла теплопроводимость, чугун медленно нагревается и долго сохраняет тепло, которое равномерно распределяется по всей поверхности ...