Как выбрать качественные яйца, рассказывает специалист Нина Полякова
Вопрос качества продуктов базарных и магазинных всегда решался в пользу первых. И если предвзятость по отношению к некоторым группам продуктов, купленных в магазине – фруктам, овощам, мясу – ныне не столь очевидна, то с круглыми дарами пернатых – яйцами – все остается по-прежнему. Учитывая же то, что по своей питательной ценности яйца могут конкурировать с теми же мясом и молоком (1 яйцо = 40 г мяса или 200 г молока), а в отношении простоты приготовления и подавно не знают себе равных, умение выбрать продукт качественный незаменимо. Особенно накануне Пасхи, когда, помимо потребительских качеств, яйцо приобретает смысл сакральный, становясь символом возрождающейся жизни. И если в магазине нужно всего лишь внимательно следить за маркировкой, то на рынке – полагаться только на себя.
НА ГЛАЗ  
При покупке яиц на базаре в первую очередь нужно обращать внимание на цвет скорлупы. Так, она должна быть матовой: чем дольше хранится яйцо, тем глянцевей становится его поверхность. Кстати говоря, не имеет никакого значения, какого цвета яичная скорлупа – коричневого или белого: вкусовые характеристики с колором никак не связаны.
РЕНТГЕН-КОНТРОЛЬ
Поскольку исследовать содержимое яйца можно только после его покупки, попробуйте для начала «поднести его к солнцу»: свежее яйцо равномерно «просвечивается», в нем не видны контуры желтка и не бывает пятен. Специалисты, правда, рекомендуют использовать источник света помощнее, как, к примеру, электрическая лампа, но, согласитесь, она далеко не всегда бывает под рукой.
СОЛЕВАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Итак, вы купили продукт, но все же сомневаетесь в его качестве. Докопаться до правды можно таким способом. Придя домой, приготовьте солевой раствор и поместите туда яйцо. Если оно всплывет, можете смело отправлять его в мусорную корзину или же нести на базар и требовать назад свои кровно заработанные, поскольку только при длительном хранении под скорлупой образуется воздушная прослойка, которая и не дает яйцу спокойно лежать на донышке посуды, а выталкивает его наружу.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
Проверить возраст яйца можно, исследовав его содержимое. Для этого необходимо разбить яйцо в блюдце и внимательно осмотреть желток. Если он окажется большим, невыпуклым и мутным, можете быть уверены, что с момента появления яйца на свет прошло достаточно времени. Помимо всего прочего, чем желток ярче, тем больше в нем содержится полезных веществ.
ИСПЫТАНИЕ ТЕПЛОМ И ХРАНЕНИЕ 
Эксперты единодушны в том, что, в отношении безопасности, нет никакой разницы, с какой ипостасью яиц вы имеете дело – базарной или магазинной, – поскольку и в том, и ином случае яйца желательно поддавать термообработке. Если же технология приготовления блюда не предполагает тепловую обработку – как, к примеру, в случае с куличом, или пасхой, которые традиционно украшаются белковой глазурью, – необходимо учитывать некоторые тонкости. Очень немногие хозяйки знают, что смесь из сахара и белков при комнатной температуре может сохраняться на выпечке не более 10 часов, далее она начинает портиться, а потому автоматически становится небезопасной для человеческого организма. Учитывая же то, что выпекание изделий из теста к пасхальному столу, а также варка и покраска яиц, традиционно происходят в Чистый четверг, стоит обращать особенное внимание на условия хранения продуктов. В случае с вареными вкрутую яйцами необходимо прибегать к помощи холодильника (они пригодны в пищу не более, чем через 30 часов после приготовления); глазурь же на выпечку можно наносить попросту незадолго до употребления изделий в еду. Да, сырые яйца не стоит мыть – срок их хранения автоматически снижается до 3-5 дней.
О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТИКЕТКА 
Изучение маркировки – дело важное. Итак, буква «Д» на упаковке говорит о том, что яйца диетические, а это означает, что продукт прошел серьезную экспертизу качества и срок его хранения не должен превышать 7 суток. Правда, будем честны, яйца с такой маркировкой не так уж и часто радуют покупателей своим присутствием на полках магазинов. Значительно чаще на упаковке встречается буква «С» – столовые яйца, срок хранения которых – около 25 суток. 
 
ДЕЛЕНИЕ НА КАСТЫ 
Что означает указанная на упаковке категория?! Не что иное, как «фильтрацию» яиц по массе: отборное – от 65 г и больше, 2-й категории – до 55 г, 3-й категории – 45 г.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы



Нефритовые яйца подробности здесь.

ПОПУЛЯРНОЕ


  • Новая эмалированная кастрюля перед употреблением (16 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (14 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (12 просмотров)
  • Примерные расклады продуктов на 5-10 дневный поход (11 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (10 просмотров)

  • Читать еще:


    Чем помыть нержавеющую кастрюлю

    Опубликовано пт. 06.03.2015 - 16:35 пользователем Игнатенко Е.О.Стальные нержавеющие кастрюли, можно сказать, являются передовой кухонной посудой. Они ...


    Как отремонтировать эмалированную кастрюлю видео

    Что-то из:Припой Castolin 192 FBK .Припой предназначен для мягкой пайки кузовов, сосудов, профильных структур, рам мотоциклов, пайки бытовых изделий, защитных ...


    Основные принципы здорового питания

    1. Старайтесь есть как можно больше сырых овощей, фруктов, ягод и орехов. Соотношение продуктов должно выглядеть ...