Как выбрать качественные яйца, рассказывает специалист Нина Полякова
Вопрос качества продуктов базарных и магазинных всегда решался в пользу первых. И если предвзятость по отношению к некоторым группам продуктов, купленных в магазине – фруктам, овощам, мясу – ныне не столь очевидна, то с круглыми дарами пернатых – яйцами – все остается по-прежнему. Учитывая же то, что по своей питательной ценности яйца могут конкурировать с теми же мясом и молоком (1 яйцо = 40 г мяса или 200 г молока), а в отношении простоты приготовления и подавно не знают себе равных, умение выбрать продукт качественный незаменимо. Особенно накануне Пасхи, когда, помимо потребительских качеств, яйцо приобретает смысл сакральный, становясь символом возрождающейся жизни. И если в магазине нужно всего лишь внимательно следить за маркировкой, то на рынке – полагаться только на себя.
НА ГЛАЗ  
При покупке яиц на базаре в первую очередь нужно обращать внимание на цвет скорлупы. Так, она должна быть матовой: чем дольше хранится яйцо, тем глянцевей становится его поверхность. Кстати говоря, не имеет никакого значения, какого цвета яичная скорлупа – коричневого или белого: вкусовые характеристики с колором никак не связаны.
РЕНТГЕН-КОНТРОЛЬ
Поскольку исследовать содержимое яйца можно только после его покупки, попробуйте для начала «поднести его к солнцу»: свежее яйцо равномерно «просвечивается», в нем не видны контуры желтка и не бывает пятен. Специалисты, правда, рекомендуют использовать источник света помощнее, как, к примеру, электрическая лампа, но, согласитесь, она далеко не всегда бывает под рукой.
СОЛЕВАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Итак, вы купили продукт, но все же сомневаетесь в его качестве. Докопаться до правды можно таким способом. Придя домой, приготовьте солевой раствор и поместите туда яйцо. Если оно всплывет, можете смело отправлять его в мусорную корзину или же нести на базар и требовать назад свои кровно заработанные, поскольку только при длительном хранении под скорлупой образуется воздушная прослойка, которая и не дает яйцу спокойно лежать на донышке посуды, а выталкивает его наружу.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
Проверить возраст яйца можно, исследовав его содержимое. Для этого необходимо разбить яйцо в блюдце и внимательно осмотреть желток. Если он окажется большим, невыпуклым и мутным, можете быть уверены, что с момента появления яйца на свет прошло достаточно времени. Помимо всего прочего, чем желток ярче, тем больше в нем содержится полезных веществ.
ИСПЫТАНИЕ ТЕПЛОМ И ХРАНЕНИЕ 
Эксперты единодушны в том, что, в отношении безопасности, нет никакой разницы, с какой ипостасью яиц вы имеете дело – базарной или магазинной, – поскольку и в том, и ином случае яйца желательно поддавать термообработке. Если же технология приготовления блюда не предполагает тепловую обработку – как, к примеру, в случае с куличом, или пасхой, которые традиционно украшаются белковой глазурью, – необходимо учитывать некоторые тонкости. Очень немногие хозяйки знают, что смесь из сахара и белков при комнатной температуре может сохраняться на выпечке не более 10 часов, далее она начинает портиться, а потому автоматически становится небезопасной для человеческого организма. Учитывая же то, что выпекание изделий из теста к пасхальному столу, а также варка и покраска яиц, традиционно происходят в Чистый четверг, стоит обращать особенное внимание на условия хранения продуктов. В случае с вареными вкрутую яйцами необходимо прибегать к помощи холодильника (они пригодны в пищу не более, чем через 30 часов после приготовления); глазурь же на выпечку можно наносить попросту незадолго до употребления изделий в еду. Да, сырые яйца не стоит мыть – срок их хранения автоматически снижается до 3-5 дней.
О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТИКЕТКА 
Изучение маркировки – дело важное. Итак, буква «Д» на упаковке говорит о том, что яйца диетические, а это означает, что продукт прошел серьезную экспертизу качества и срок его хранения не должен превышать 7 суток. Правда, будем честны, яйца с такой маркировкой не так уж и часто радуют покупателей своим присутствием на полках магазинов. Значительно чаще на упаковке встречается буква «С» – столовые яйца, срок хранения которых – около 25 суток. 
 
ДЕЛЕНИЕ НА КАСТЫ 
Что означает указанная на упаковке категория?! Не что иное, как «фильтрацию» яиц по массе: отборное – от 65 г и больше, 2-й категории – до 55 г, 3-й категории – 45 г.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1548 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (130 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (105 просмотров)
  • Ягоды годжи это кизил или нет (79 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (75 просмотров)

  • Читать еще:


    Годжи асай

    Что необходимо для поддержания самочувствия. Принять действия для охраны от встряски, потому что стресс может пошатнуть самое крепкое ...


    Ягоды годжи для похудения малышева

    Сегодня речь пойдет о азиатском способе укрепления здоровья. Что тренировать для улучшения мироощущения. Приобрести здоровый вес. Сердечную мышцу ...


    Ягоды годжи цена в москве

    Человек так живет, что ищет кого-то. Что вообще продвигают на рынке врачи из Азии? Препараты ...