В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно
без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым
подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление
этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов
организма.
Для компенсации энерготрат и активации анаболических процессов и
процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение
организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.
Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на
экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые
показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме
животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических
процессов при физических нагрузках самих спортсменов.
Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы
следующим образом:
1. Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии,
соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок.
2.Соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к
определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение
калорийности по видам основных пищевых веществ, что, по-видимому, должно
существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным
соревнованиям; соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам,
входящим в состав белковых продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в
жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния
жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов,
клеток и мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре
минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между
количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами.
3. Выбор адекватных .форм питания (продуктов, пищевых веществ и их
комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям,
соревнований и восстановительный период.
4. Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации
процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования,
трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФ-азных
реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые
особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок.
5. Использование влияния пищевых веществ в целях создания
метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и
реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и
др.).
6. Использование элементарных факторов для обеспечения повышенной
скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.
7. Выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и
соревнований.
8. Использование алиментарпых факторов для быстрого «сгона» веса при
подведении спортсмена к заданной весовой категории.
9. Разработка принципов индивидуализации .питания в зависимости от
антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик
спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его
вкусов и привычек.
К сожалению, в настоящее время не имеется достаточно обоснованных
научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для
представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным
энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в
основных пищевых веществах.
В то же время существует достаточно большое количество данных,
указывающих на то, что имеющееся фактическое питание спортсменов в периоды
тренировок и соревнований не отвечает элементарным требованиям
рационального питания.
В связи с указанным наиболее целесообразным представляется поэтапная
организация питания спортсменов. На первом этапе следует упорядочить
питание спортсменов в рамках формулы сбалансированного питания для
здорового человека с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в
энергии и основных пищевых веществах.
В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять
рекомендации и вносить в них коррективы.
Формула сбалансированного питания дана в табл. 1. Эта формула дает
представление о потребности взрослого человека, при умеренной физической
нагрузке, в основных пищевых веществах и энергии.
Величины энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и
зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой
работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и
того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и
во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии
находится в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому
энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь
существующими таблицами, в которых дается расход энергии в ккал на 1 кг
веса в единицу времени (час или минуту) при различных видах спортивной
деятельности.
Вместе с тем для ориентировочного представления ;о средних величинах
энерготрат могут быть использованы материалы, представленные в табл. 2, в
которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп
в зависимости от расхода энергии.
I группа — виды спорта, не связанные со значительными физическими
нагрузками.
II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значительными
физическими нагрузками.
III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и
интенсивностью физической нагрузки.
IV группа — виды спорта, связанные с длительными физическими
нагрузками.
V группа — те же виды спорта, что и в IV группе но в условиях
чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.
Комментариев пока нет!
Сейчас изложение пойдет о современном методе поддержки органов. Что приобрести для обновления мироощущения. Подготовить нервную систему для ограничения ...
Приготовление пищи в пароваркеО преимуществах приготовления пищи на паруДля большинства людей не секрет, что пища, приготовленная на пару, считается самой полезной ...