В сложных вело-походах увеличивают количество высококалорийных продуктов. В частности, включают в рацион больше хлебобулочных изделий, но не за счет хлеба, а за счет более легких продуктов: сухарей, галет, сушек, печенья, в южных районах пополняют запас национальными пресными лепешками (узбекский нон, грузинский лаваш, азербайджанский чурек). Добавляют в меню высококалорийные сырокопченую грудинку или корейку, грецкие орехи, консервированную рыбу в масле. Больше употребляют сухофруктов, сахара, конфет.
     Часто в сложных походах для повышения калорийности суточного рациона стараются пользоваться шоколадом. Однако имеется более рациональный продукт. Это - халва, изготовляющаяся из орехов или семечек, растительного масла и сахара. Содержание большого количества белков, жиров и углеводов делает халву очень удобным для велопоходов продуктом, который имеет не только легкую усвояемость, но стоит дешевле, нежели шоколад.
     Высокогорье вносит свои коррективы в продуктовый рацион: приходится увеличивать в пище количество углеводов, а не жиров, так как гипоксия (недостаток кислорода на большой высоте) затрудняет их переваривание. Там не рекомендуется увлекаться тушенкой, колбасой и прочими мясными продуктами, а заменить их на сыры и сушеный творог. Особенно удобен сушеный творог, который горцами и жителями степей постоянно употребляется в пищу (алтайский курут, киргизский курт, казахский и узбекский корт). По калорийности и составу аминокислот сушеный творог и сыр равноценны мясопродуктам, а по сохранности и усвояемости организмом превосходят последние.
     На больших высотах аппетит снижается, поэтому следует в рацион питания включать продукты, возбуждающие аппетит, имеющие острый, кислый или соленый вкус. Тут хороши килька в томате или салака и другая рыбная мелочь в различных острых соусах, вяленая и копченая рыба, томатная паста, лимоны, лук, чеснок, а также приправы: аджика, перец, горчица, лавровый лист и другие.
     Считается, что в среднем ежедневно каждый турист съедает от 1200 до 2000 г продуктов (за вычетом несъедобной их части). В тех районах, где есть возможность регулярно пополнять продуктовый запас, стремятся побольше употреблять натуральных продуктов, и тогда ежедневная норма на одного человека может возрасти до 3000 г и более в день. В походах по трудным дорогам (болотистая местность, горные тропы) стараются, наоборот, максимально уменьшить вес провизии. Прежде всего сокращают продукты в металлической упаковке, а продукты в стеклянной таре, как правило, исключают совершенно. Вместо сгущенного молока в банках, имеющего немалый вес, следует использовать сухое молоко или молочные детские быстрорастворимые смеси. Потребление хлеба доводят до минимума, заменяя его сухарями и галетами. Стараются как можно больше использовать концентраты и сублимированные продукты, которые не содержат отходов, минимальны по объему и массе. Приготовление пищи из таких концентратов несложно, занимает немного времени, не требует большого расхода горючего.
     Особенно удобны сублимированные продукты (высушенные в замороженном состоянии при глубоком вакууме). Вес таких продуктов в 3-4 раза меньше исходного сырья, храниться они могут длительное время при плюсовой температуре. Сублимированные продукты (мясо, рыба, творог, сыр, ягоды и другие) значительно быстрее и полнее восстанавливают свои первоначальные свойства, чем продукты обычной сушки.
     Большой интерес представляет новая группа продуктов, отлично подходящих для походного питания, - так называемые энпиты, то есть высококалорийные сухие молочные смеси и инпитан. Коробка энпита весом в 400 г содержит 1660 ккал, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Упаковка этих препаратов в герметичной таре из фольги и полиэтилена обеспечивает длительную надежную сохранность.
     Во всех походах хорошо идут овощи, фрукты, соки. Однако в малонаселенных районах, особенно в горах, с ними туговато. Поэтому приходится вводить в рацион витамины в виде лекарственных препаратов, чаще всего в виде поливитаминов (по 1 драже 2-3 раза в день). Одновременно дается и аскорбиновая кислота (витамин «С») в таблетках по 0,1 г 2 раза в день.
     В сложных походах может наступить так называемая спортивная анемия - малокровие, возникающее в результате повышенного разрушения эритроцитов и снижения гемоглобина вследствие потери организмом железа. Поэтому в таких походах в рацион нужно вводить продукты с повышенным содержанием железа (фасоль, халву, курагу), а также давать специальные препараты: глицерофосфат железа, фитоферролактон, феррокаль, ферроплекс, ферамид - по 1 таблетке 3 раза в день.
     На перекусах нужно давать людям сухофрукты (курага, урюк, изюм «кишмиш» и другие), которые содержат повышенное количество калия. Рекомендуется также принимать оротат калия по 0,5 г 2 раза в день, который стимулирует обменные процессы в сердечной мышце. Большие физические нагрузки требуют также применения так называемых адаптогенов - препаратов, которые ускоряют восстановительные процессы в организме. К ним относятся настойки элеутерококка, женьшеня, певзеи, китайского лимонника, которые принимаются по 15-20 капель 3 раза в день. В горных велосипедных походах рекомендуется прием дибазола по 0,5 таблетке 2 раза в день, который помогает организму справиться с повышенной солнечной радиацией и гипоксией.
     В засушливых районах в жару пищевой рацион тоже должен содержать больше легкоусвояемых углеводов и меньше жиров, не меняя потребление белков.
Читать дальше >> 


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (704 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (58 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (54 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (42 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (40 просмотров)

  • Читать еще:


    Нужны ли жиры в рационе

     Один из основных видов органических соединений - жиры - присутствует во всех живых организмах. Жиры выполняют важнейшие функции в жизнедеятельности организма: ...


    Чего следует остерегаться выбирая еду

    Свою болезнь ищите на дне тарелки, говорят китайцы, которые трепетно относятся к еде. Практически не употребляют соли, ...


    Организация кухни в походе и туристической стоянке

    Организация кухни для приготовления пищи в походных условиях во многом зависит от природных особенностей района путешествия и вида ...