В сложных вело-походах увеличивают количество высококалорийных продуктов. В частности, включают в рацион больше хлебобулочных изделий, но не за счет хлеба, а за счет более легких продуктов: сухарей, галет, сушек, печенья, в южных районах пополняют запас национальными пресными лепешками (узбекский нон, грузинский лаваш, азербайджанский чурек). Добавляют в меню высококалорийные сырокопченую грудинку или корейку, грецкие орехи, консервированную рыбу в масле. Больше употребляют сухофруктов, сахара, конфет.
     Часто в сложных походах для повышения калорийности суточного рациона стараются пользоваться шоколадом. Однако имеется более рациональный продукт. Это - халва, изготовляющаяся из орехов или семечек, растительного масла и сахара. Содержание большого количества белков, жиров и углеводов делает халву очень удобным для велопоходов продуктом, который имеет не только легкую усвояемость, но стоит дешевле, нежели шоколад.
     Высокогорье вносит свои коррективы в продуктовый рацион: приходится увеличивать в пище количество углеводов, а не жиров, так как гипоксия (недостаток кислорода на большой высоте) затрудняет их переваривание. Там не рекомендуется увлекаться тушенкой, колбасой и прочими мясными продуктами, а заменить их на сыры и сушеный творог. Особенно удобен сушеный творог, который горцами и жителями степей постоянно употребляется в пищу (алтайский курут, киргизский курт, казахский и узбекский корт). По калорийности и составу аминокислот сушеный творог и сыр равноценны мясопродуктам, а по сохранности и усвояемости организмом превосходят последние.
     На больших высотах аппетит снижается, поэтому следует в рацион питания включать продукты, возбуждающие аппетит, имеющие острый, кислый или соленый вкус. Тут хороши килька в томате или салака и другая рыбная мелочь в различных острых соусах, вяленая и копченая рыба, томатная паста, лимоны, лук, чеснок, а также приправы: аджика, перец, горчица, лавровый лист и другие.
     Считается, что в среднем ежедневно каждый турист съедает от 1200 до 2000 г продуктов (за вычетом несъедобной их части). В тех районах, где есть возможность регулярно пополнять продуктовый запас, стремятся побольше употреблять натуральных продуктов, и тогда ежедневная норма на одного человека может возрасти до 3000 г и более в день. В походах по трудным дорогам (болотистая местность, горные тропы) стараются, наоборот, максимально уменьшить вес провизии. Прежде всего сокращают продукты в металлической упаковке, а продукты в стеклянной таре, как правило, исключают совершенно. Вместо сгущенного молока в банках, имеющего немалый вес, следует использовать сухое молоко или молочные детские быстрорастворимые смеси. Потребление хлеба доводят до минимума, заменяя его сухарями и галетами. Стараются как можно больше использовать концентраты и сублимированные продукты, которые не содержат отходов, минимальны по объему и массе. Приготовление пищи из таких концентратов несложно, занимает немного времени, не требует большого расхода горючего.
     Особенно удобны сублимированные продукты (высушенные в замороженном состоянии при глубоком вакууме). Вес таких продуктов в 3-4 раза меньше исходного сырья, храниться они могут длительное время при плюсовой температуре. Сублимированные продукты (мясо, рыба, творог, сыр, ягоды и другие) значительно быстрее и полнее восстанавливают свои первоначальные свойства, чем продукты обычной сушки.
     Большой интерес представляет новая группа продуктов, отлично подходящих для походного питания, - так называемые энпиты, то есть высококалорийные сухие молочные смеси и инпитан. Коробка энпита весом в 400 г содержит 1660 ккал, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Упаковка этих препаратов в герметичной таре из фольги и полиэтилена обеспечивает длительную надежную сохранность.
     Во всех походах хорошо идут овощи, фрукты, соки. Однако в малонаселенных районах, особенно в горах, с ними туговато. Поэтому приходится вводить в рацион витамины в виде лекарственных препаратов, чаще всего в виде поливитаминов (по 1 драже 2-3 раза в день). Одновременно дается и аскорбиновая кислота (витамин «С») в таблетках по 0,1 г 2 раза в день.
     В сложных походах может наступить так называемая спортивная анемия - малокровие, возникающее в результате повышенного разрушения эритроцитов и снижения гемоглобина вследствие потери организмом железа. Поэтому в таких походах в рацион нужно вводить продукты с повышенным содержанием железа (фасоль, халву, курагу), а также давать специальные препараты: глицерофосфат железа, фитоферролактон, феррокаль, ферроплекс, ферамид - по 1 таблетке 3 раза в день.
     На перекусах нужно давать людям сухофрукты (курага, урюк, изюм «кишмиш» и другие), которые содержат повышенное количество калия. Рекомендуется также принимать оротат калия по 0,5 г 2 раза в день, который стимулирует обменные процессы в сердечной мышце. Большие физические нагрузки требуют также применения так называемых адаптогенов - препаратов, которые ускоряют восстановительные процессы в организме. К ним относятся настойки элеутерококка, женьшеня, певзеи, китайского лимонника, которые принимаются по 15-20 капель 3 раза в день. В горных велосипедных походах рекомендуется прием дибазола по 0,5 таблетке 2 раза в день, который помогает организму справиться с повышенной солнечной радиацией и гипоксией.
     В засушливых районах в жару пищевой рацион тоже должен содержать больше легкоусвояемых углеводов и меньше жиров, не меняя потребление белков.
Читать дальше >> 


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (3665 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (189 просмотров)
  • Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле (149 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (117 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (98 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи в курске в аптеке

    Что тренировать для обновления самочувствия. Приобрести здоровый вес. Гладкую мышцу нужно приготовлять, чтобы оно было подготовлено выдержать нагрузки. Подготовить мозг ...


    Ягоды годжи рекомендации по применению

    Что контролировать для обновления самочувствия. Принять меры для ограничения от срыва, так как стресс способен пошатнуть самое мощное здоровье. Найти ...


    Бальзам годжидоктор купить в аптеке

    Что контролировать для улучшения здоровья. Кроветолкательный орган необходимо приготовлять, чтобы при надобности было подготовлено отработать испытание. Натренировать нервы для ...