Основные принципы питания спортсменов, советы по еде для спортсменов
1. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, при этом промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов. 
2. Не принимать пищу (имеется в виду обильный прием пищи - первое, второе и т. д.) непосредственно перед 
физической нагрузкой. В этом случае допустим только легкий углеводный перекус (чай с медом, сухофрукты, кусочек шоколада и т. п.). 
3. Пищу желательно принимать за 3,5 часа до начала интенсивных физических нагрузок и не ранее чем через 15-20 минут после окончания тренировки, и только легкую. 
4. Распределение суточного рациона по отдельным приемам должно соответствовать времени физических занятий. При утренних занятиях с большой физической нагрузкой несколько уменьшается энергетическая ценность завтрака и увеличивается ценность обеда. При интенсивных вечерних занятиях повышается энергетическая ценность и завтрака, и обеда. При дневных интенсивных тренировках повышается количество принимаемой пищи на завтрак и несколько снижается энергетическая ценность обеда.

    Распределение же суточного пищевого рациона по энергоценности при равномерной спортивной нагрузке в течение дня можно рекомендовать следующее: завтрак 30-35%, обед 35-40%, полдник 5-10%, ужин 25-30%.

     При занятиях бодибилдингом, штангой питание является одним из самых главных условий создания красивого тела, увеличения силы и выносливости. Следует помнить, что раньше 16 лет нельзя интенсивно заниматься такими видами спорта, как тяжелая атлетика, бодибилдинг и др. Даже великий Шварценеггер начал заниматься с 15 лет, хотя и был к тому времени неплохо развит физически. И он же категорически предостерегает от занятий бодибилдингом в возрасте 12-14 лет, так как это чрезвычайно опасно для неокрепшего детского организма.

     Большинство культуристов считают, что необходимым условием диеты является высокое потребление белка при низкой калорийности. Что же используют знаменитые культуристы в качестве источника белка? В первую очередь мясо, но оно, наряду с белком, содержит и большое количество жира, который для бодибилдинга, особенно в таких количествах (а едят некоторые атлеты мясо килограммами), не нужен и даже опасен. Культуристы об этом знают и поэтому перед соревнованиями обычно переключаются на цыплят и рыбу, яйца и молоко, хотя и в этих продуктах содержится жир. Например, цыплячьи грудки массой 100 г дают около 20 г белка и только 4-5 г жира.

    Однако среди культуристов, добившихся высоких результатов, есть и приверженцы вегетарианской диеты. Если культурист потребляет в день 300—400 г белка и сжигает их на тренировке, то он быстро устает и становится вялым. Поэтому легче сократить потребляемое количество мяса в 2-3 раза, а остальное добирать углеводами.

    Но нужно помнить, что фрукты и ягоды не похожи друг на друга. Клубника, например, слишком сладка для диеты, когда культурист работает над рельефом: чашка клубники содержит 55 калорий и 13 г углеводов. При сбалансированной диете для культуриста вреден как недостаток, так и избыток углеводов. Углеводы - это в первую очередь энергия, однако их избыток ведет к образованию жировых отложений. Не рекомендуется сочетать фрукты с овощами, картофелем или рисом в одном приеме пищи. Зато очень хорошо сочетаются фрукты с творогом.

    Необходимое количество белка можно получить и при малокалорийной диете. При этом не следует забывать, что очень многое зависит от приготовления пищи. Используя масло, следует иметь в виду, что оно является концентрированным источником жиров, поэтому вся жареная пища содержит излишние калории. Большинство культуристов предпочитают вареную или тушеную пищу. В салаты вместо масла можно добавлять низкокалорийные приправы. Для уменьшения калорийности можно вместо целого яйца, содержащего много жира в желтке, использовать только белок.

    Наибольшей популярностью у культуристов пользуется рыба тощих сортов (треска, хек. тунец, форель), в которой много белка и мало жира. Но и рыбу нужно готовить правильно. Самое главное - не добавлять масло. Любая рыба и мясо содержат собственный жир, и во время приготовления он вытекает, поэтому их нужно готовить таким образом, чтобы жир стекал, а не оставался в пище. И варка, и тушение позволяют в некоторой степени добиться этого. После приготовления рыбы, говядины или цыплят кусками, чтобы убрать остатки жира, можно обтереть их сухой салфеткой.

    Рыбу лучше всего готовить быстро: если вы превысите температуру готовки, то масло, на котором готовится рыба, пропитает ее и даст специфический рыбный запах. Тонкую белую рыбу или окуня нужно запекать только с одной стороны при температуре не выше 140° С. Более толстую рыбу, такую, как форель, нужно запекать с обеих сторон. Особенно популярен у культуристов тунец, которого атлеты едят обычно консервированным в масле. Однако просто вылить масло из банки мало. Нужно завернуть кусок рыбы в сухое полотенце или салфетку и слегка отжать.

    Многие культуристы отказываются, особенно перед соревнованиями, от молочных продуктов, так как, по их мнению, они сглаживают мышцы. Чашка цельного молока (250 мл) содержит около 150 килокалорий, 8 г жира и примерно столько же белка и углеводов, а в обезжиренном молоке, при том же количестве белка, содержание жира в 3-5 раз меньше, поэтому оно наиболее предпочтительно для культуриста. Чтобы снизить потребление жира, следует есть меньше мяса, но больше овощей, в том числе богатых белком (соя, фасоль и др.) и не содержащих жиров.

И в заключение еще несколько советов по еде для спортсменов,  решивших сделать свое тело красивым:

1. Не употребляйте слишком много соли и других специй. 
2. Избегайте несвежей пищи. 
3. Не употребляйте чрезмерно минерализованную воду. 
4. Отучите себя от алкогольных напитков и табака. 
5. Избегайте излишнего употребления животных жиров. 
6. Удаляйте видимые кусочки жира из мяса, которое вы едите.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (74 просмотров)
  • Эмалированные кастрюли дешево (4 просмотров)
  • В чем варить кофе в эмалированной кастрюле можно (4 просмотров)
  • Подходит ли эмалированная посуда для индукционной плиты (3 просмотров)
  • Можно ли варить в эмалированной кастрюле если отбито дно (2 просмотров)

  • Читать еще:


    Где купить семена годжи в уфе

    Что важно для поддержания мироощущения. Принять меры для ограничения от срыва, так как срыв может разломать очень совершенное здоровье. ...


    Кастрюля эмалированная, 5л со стеклянной крышкой

    БЕСПЛАТНО! Дополнительная защитная упаковка. Подробнее. БЕСПЛАТНАЯ доставкаQR-кодЭмалированная посуда METROT Эмалированная посуда МЕТРОТ - производится на заводах МЕТALAC. ...


    Ягоды годжи 250 грамм цена

    Что критично для поддержания мироощущения. Подготовить психиескую систему для последствий от проблем, потому что стресс стремится пошатнуть самое могучее здоровье. Контролировать ...