Чаша для мультиварки – как выбрать покрытие кастрюли, виды чаш, отзывы.
Чаша для мультиварки – это один из важнейших элементов данного вида кухонной техники, от качества и надежности которого будет зависеть качество приготовления всех блюд, без исключения. Наибольшее распространение в современных условиях получили мультиварки с керамической чашей. Однако это далеко не единственная их разновидность, поскольку классификация, помимо материала, может учитывать ручки, диаметр, съемность и т.д. Обо всем, что связанно с рабочими чашами, я и хотела бы поговорить в этом обзоре.
Какой должна быть хорошая чаша?
Чтобы рабочая чаша считалась достойной установки в современные мультиварочные устройства, она должна соответствовать определенным требованиям, ибо для контакта с пищевыми продуктами не подойдет абсолютно любая емкость. Во-первых, внутренняя чаша должна быть прочной. Оптимальной будет стальная база или основа из нержавеющей стали. Нержавейка – более дорогой вариант. Отмечу, что я говорю именно об основе, а не о покрытии, которое является вторым пунктом. Покрытие это должно быть антипригарным по ряду причин, и об этом я расскажу более подробно дальше. Также, покрытие чаши мультиварки должно быть экологически безопасным. Существует даже такое понятие, как эко чаша, что является предметом гордости для некоторых моделей. Наконец, для безопасности и удобства нужна чаша с ручками съемного типа. Съемность «кастрюли» позволит купить или заказать запасную чашу, которая будет не лишней в случае повреждения тефлонового покрытия.
Классификация по покрытию
Безусловно, покрытие для чаши является первоочередным фактором, однако вопрос о том, какое покрытие лучшее и какое именно стоит выбрать вам, довольно спорен и решается на индивидуальном уровне. Многие специалисты рекомендуют покупать сменную дополнительную чашу с покрытием, отличным от основного, и на практике работы с 2 чашами выяснить, какое покрытие для вас наиболее предпочтительно.
• Без покрытия.
• С керамическим покрытием.
• С антипригарным покрытием.
• С тефлоновым покрытием.
Рассмотрим их все более подробно.
Чаша без покрытия
Казалось бы, данный вариант является наименее предпочтительным среди основных. Однако чаша без покрытия – это и есть так называемая «эко чаша», которая по отзывам является наиболее безопасной для готовки в пароварке. Отсутствие покрытия приводит к резкому снижению цены кастрюли, изготовленной из пищевого алюминия или стали. Достойный вариант для любителей готовить тушеные, паровые, томленые и вареные блюда в течение полутора часов и более. Такую чашу без проблем можно царапать вилками, миксерами, ножами и ложками, без страха повредить отсутствующее покрытие. В повседневной готовке лучшего варианта и не придумаешь.
Чаша с тефлоновым покрытием
Устройства с тефлоновым покрытием часто путают с моделями мультиварки с керамическим покрытием чаши. Однако это достаточно разные покрытия. Тефлон имеет хорошие антипригарные свойства, но не может похвастаться достаточной твердостью. Даже если вы будете пользоваться пластиковыми мешалками, щипцами и ложками, покрытие все равно будет повреждено через 2-3 года. При использовании металла срок жизни тефлона резко сократится. Такие чаши я бы рекомендовала использовать для выпекания. Тефлоновое покрытие с пористой структурой позволяет выпечке без проблем отставать от чаши.
Антипригарные чаши
Чаши, имеющие антипригарные покрытия, подходят для жареных и печеных блюд по понятным причинам. Также, рекомендуется готовить в них блюда с большим количеством молока, сахара, яиц, крахмала и т.п. Антипригарное покрытие может быть двуслойным и даже трехслойным. Яркий пример модели с таким покрытием – белая мультиварка с крышкой Whitford или Daikin. Антипригарные чаши отличаются экологической безопасностью и повышенной прочностью. Ну а непосредственная их антипригарность позволяет готовить без добавления масла.
Керамические чаши
Мультиварки-скороварки с керамической чашей могут похвастаться самым долговечным и прочным покрытием из использующихся на сегодняшний день. Керамика еще и одно из самых безвредных покрытий, позволяющее готовить вкусные, полезные и натуральные блюда с сохранением всех необходимых витаминов. Отказ от масла позволит сохранить насыщенный и естественный вкус. Особо стоит отметить термостойкие характеристики керамического покрытия. Вы без проблем можете разогреть чашу до 450 градусов и покрытие сохранится. Если же говорить о минусах, то это, в первую очередь, довольно высокая цена. Кроме того, керамика не выдерживает резкого перепада температуры, поэтому никогда не суйте раскаленную чашу под ледяную воду. Покрытие мгновенно покроется трещинами и использовать его уже будет невозможно.
Материал чаши
Материал, из которого изготавливается сама чаша, как правило многослойный. То есть, для производства кастрюль используется несколько слоев высококачественного металла достаточной толщины. Чем толще будет металл, тем долговечнее будет чаша, и тем лучше тепло будет распределяться по ее поверхности. Толстый металл вы не сможете повредить случайными ударами или падением чаши на пол. Как определить качество металла? Просто возьмите чашу в руки. Большой вес будет свидетельствовать о высоком качестве и значительной толщине металла, который прослужит вам в течение многих лет.
Как выбрать покрытие кастрюли в магазине?
На данный момент выбор покрытия чаши имеют следующие производители: редмонд, поларис, панасоник, филипс, маручи, витесс, мулинекс, скарлет, виконте, марта, смайл, куко, бош, вес электрик, хоттер, кенвуд, бранд, орсон, унит, декс, ландлайф, арк, супра, редбер, виконте, орион, холт, юмми, максвелл. В зависимости от производителя, чаши могут быть как на 2, 3, 4, 5 и даже на 6 литров, от самых маленьких до довольно таки больших. Популярные производители чаш это рип и нек, им можно доверять. Кроме того, опять же вы всегда можете купить сразу мультиварку с двумя или несколькими чашами, для взаимозаменяемости, чтобы потом не покупать дополнительную. Для того, чтобы не появились царапины, не забудьте купить ложки, которые подойдут именно для вашего покрытия.
Какие чаши еще бывают? Кроме того, существуют чаши с мраморным напылением, титановые, металлокерамические, эмалированные, стеклянные и чугунные, а также съемные, для риса. Это уже на любителя и их придется заказать, найти удастся не в каждом магазине, типа Эльдорадо.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Исцеляющие плоды собирались людьми с давних пор и времен. Влияние целебных методов часто производит споры среди ...
Опубликовано: 15 марта в 14:49 Ключевые теги: >швейцарская металлическая посуда кварцево керамическое покрытие Посуда Koch ...
Главная > Посуда > Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.Плиты со стеклокерамическим покрытием прочно вошли в современный ...