Немецкие кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном



Пригорает сковорода? Что делать?

Пригорает сковорода? Просто нагрейте в ней масло до дымка. Это подходит для любых сковородок без покрытия - чугунных, стальных, алюминиевых, из нержавеющей стали, жестяных воков и так далее.

Но это не все хитрости. Я готов поделиться всем что знаю. Правда, боюсь, история будет длинной.

История моих сковородок

В какой-то момент я посчитал количество сковородок в доме. Их оказалось восемь. Думаю, что это перебор. Единственным оправданием этому служит мое любопытство и бесконечные попытки получить "настоящую" жаренную картошку(*) и вообще научиться "жарить"(*).

*) Что из себя представляет "настоящая" жаренная картошка у каждого свое представление. К сожалению ни один рецепт из Интернет не соответствует моим. Так что я продолжаю поиск. И мне кажется, что я уже близок :)

*) Мои взаимоотношения со словом "жарить" довольно сложные. Основная проблема в том, что за ним стоит очень широкий спектр технологически разных процессов, и это сильно сбивает с толку.

Большая сковорода из нержавеющей стали с толстым дном

Когда вместо дореволюционной плиты с чугунными конфорками на кухне встала стеклокерамическая панель, пришлось отказаться от старого алюминия(*) и купить большую сковороду из нержавеющей стали с толстым дном(*). Но с ней у нас были сплошные проблемы. К ней пригорало все, что только можно. Единственно, что удавалось готовить на этой сковороде - тушеную капусту.

Так что ею никто не любил пользоваться, и она провисела на стене до того печального момента, когда ее кто-то нечаянно перегрел, из-за чего дно у нее вспучилось. Потеряв всякое значение для стеклокерамической панели, сковорода ушла в утиль, оставив меня недоумевать, почему же у шеф-поваров в телевизоре ничего к нержавейке не пригорает.

Потом мне ее сильно не хватало - очень хотелось убедиться, что и с нержавейкой сработает способ нагреть масло до дымка . Удалось это проверить только в одной из командировок, где нас поселили в какой-то странной корпоративной гостинице с комарами и поролоновыми матрасами без наматрасников, единственным плюсом которой была кухня с посудой, среди которой нашлась и сковорода из нержавеющей стали.

Правда мне пришлось накормить всю нашу команду яичницей с грудинкой и колбасой, но я убедился, что и на нержавейке все можно отлично жарить. Так что это отличная вещь(*) если знаешь некоторые секреты.

*) Алюминий оставляет нестираемые следы на стеклокерамике (Советы из Интернета)

*) Дешевые сковороды с тонким дном быстро деформируются, после чего, из-за плохого контакта с поверхностью плиты, приводят к увеличению потребления электроэнергии (Советы из Интернета)

*) Только нержавейку можно мыть в посудомойке. Алюминий в ней чернеет, чугун - ржавеет, тефлон - царапается (Собственный опыт)

Большая японская тефлоновая сковорода с толстым дном

После того как на нержавеющей стали был поставлен крест, как вы понимаете совершенно незаслуженно, пришлось возвращаться к тефлону. Дорогому - с толстым дном. К этой сковороде уже почти ничего не пригорало. Но ее довольно быстро поцарапали, и тефлон облез клочьями(*).

Больше всего я не люблю тефлон за одну вещь. Когда масло сильно нагревается, то на чугуне оно растекается тончайшим слоем, а на тефлоне собирается толстыми лужами. Поэтому масла в тефлоновую сковороду приходиться лить БОЛЬШЕ, а не меньше как утверждает реклама.

К тому же некоторые виды жарки требуют очень сильного нагрева, который категорически противопоказан тефлону(*).

*) Говорят, что облезлыми тефлоновыми сковородами пользоваться нельзя, так как при нагревании они выделяют токсичные вещества. А при сильном нагревании это происходит и с неповрежденным покрытием (Интернет).

Маленькая японская тефлоновая сковорода с толстым дном

Обе эти сковороды были куплены одновременно. И это были реально дорогие, качественные сковороды из нержавеющей стали. Толстое дно, с которым за десять лет ничего не случилось. Удобные металлические ручки, которые не нагреваются ни при каких обстоятельствах. Стеклянные крышки.

Поэтому, когда тефлон облез и на этой сковороде, а все что от него осталось обгорело до черноты, пришлось ее выбросить. Но в последний момент мне стало ее жалко и я решил дать ей второй шанс. Достал из мусорного ведра. С помощью дрели с какими-то насадками, наждачной бумаги, помощи сына и такой-то матери ободрал тефлон до металла. Как мог покрыл изнутри полимеризованным слоем горелого масла (об этом чуть позже).

И случилось чудо - теперь к ней ничего не пригорает, а масло ведет себя как на чугуне. В общем, теперь это моя любимая сковорода!

Но мне никак не удается убедить остальных домашних, что надо каждый раз нагревать масло до дымка(*), и поэтому изредка приходиться с помощью жесткой губки или даже металлической мочалки отдирать пригоревшие яйца от всей сковороды.

Правда случилось это чудо не сразу. И мне предстояло еще долго мучиться с разными вариантами сковородок в попытках постичь их секрет. Продолжение следует.

*) Действительно пожарить яйца на этой сковородке не просто. Масло дымит при довольно высокой температуре, при которой яйца тут же сгорят. Поэтому сковорода должна остыть. Но, во-первых, ждать всегда некогда, а, во-вторых, если ждать слишком долго, начинает густеть и полимеризовываться масло. Я в этой ситуации поступаю просто - сливаю лишнее масло в раковину и лью на дно сковородки воду из под крана несколько секунд. Если все сделать правильно, то масло не попадет на дно сковородки, а вода не попадет внутрь. Кстати я так не делаю с чугуном - боюсь, что он может треснуть.

Источники:
mld-cooking.blogspot.nl

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (52 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (51 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (42 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (40 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля перед употреблением (32 просмотров)

  • Читать еще:


    Годжи метро

    Что купить для обновления мироощущения. Направить действия на очищение организма от паразитов. Натренировать мозг для охраны от ...


    Кастрюля из нержавеющей стали 4 л поиск mail ru

    Кастрюли из нержавеющей стали .Кастрюли из высококачественной нержавеющей стали используются для приготовления самой разнообразной пищи. Кастрюли ...


    Как улучшить вкус пищи

    Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, варят или размягчают кипятком.Выбор способа зависит от обстоятельств и характера продуктов питания. Так, например, ...