Немецкие кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном

Пригорает сковорода? Что делать?

Пригорает сковорода? Просто нагрейте в ней масло до дымка. Это подходит для любых сковородок без покрытия - чугунных, стальных, алюминиевых, из нержавеющей стали, жестяных воков и так далее.

Но это не все хитрости. Я готов поделиться всем что знаю. Правда, боюсь, история будет длинной.

История моих сковородок

В какой-то момент я посчитал количество сковородок в доме. Их оказалось восемь. Думаю, что это перебор. Единственным оправданием этому служит мое любопытство и бесконечные попытки получить "настоящую" жаренную картошку(*) и вообще научиться "жарить"(*).

*) Что из себя представляет "настоящая" жаренная картошка у каждого свое представление. К сожалению ни один рецепт из Интернет не соответствует моим. Так что я продолжаю поиск. И мне кажется, что я уже близок :)

*) Мои взаимоотношения со словом "жарить" довольно сложные. Основная проблема в том, что за ним стоит очень широкий спектр технологически разных процессов, и это сильно сбивает с толку.

Большая сковорода из нержавеющей стали с толстым дном

Когда вместо дореволюционной плиты с чугунными конфорками на кухне встала стеклокерамическая панель, пришлось отказаться от старого алюминия(*) и купить большую сковороду из нержавеющей стали с толстым дном(*). Но с ней у нас были сплошные проблемы. К ней пригорало все, что только можно. Единственно, что удавалось готовить на этой сковороде - тушеную капусту.

Так что ею никто не любил пользоваться, и она провисела на стене до того печального момента, когда ее кто-то нечаянно перегрел, из-за чего дно у нее вспучилось. Потеряв всякое значение для стеклокерамической панели, сковорода ушла в утиль, оставив меня недоумевать, почему же у шеф-поваров в телевизоре ничего к нержавейке не пригорает.

Потом мне ее сильно не хватало - очень хотелось убедиться, что и с нержавейкой сработает способ нагреть масло до дымка . Удалось это проверить только в одной из командировок, где нас поселили в какой-то странной корпоративной гостинице с комарами и поролоновыми матрасами без наматрасников, единственным плюсом которой была кухня с посудой, среди которой нашлась и сковорода из нержавеющей стали.

Правда мне пришлось накормить всю нашу команду яичницей с грудинкой и колбасой, но я убедился, что и на нержавейке все можно отлично жарить. Так что это отличная вещь(*) если знаешь некоторые секреты.

*) Алюминий оставляет нестираемые следы на стеклокерамике (Советы из Интернета)

*) Дешевые сковороды с тонким дном быстро деформируются, после чего, из-за плохого контакта с поверхностью плиты, приводят к увеличению потребления электроэнергии (Советы из Интернета)

*) Только нержавейку можно мыть в посудомойке. Алюминий в ней чернеет, чугун - ржавеет, тефлон - царапается (Собственный опыт)

Большая японская тефлоновая сковорода с толстым дном

После того как на нержавеющей стали был поставлен крест, как вы понимаете совершенно незаслуженно, пришлось возвращаться к тефлону. Дорогому - с толстым дном. К этой сковороде уже почти ничего не пригорало. Но ее довольно быстро поцарапали, и тефлон облез клочьями(*).

Больше всего я не люблю тефлон за одну вещь. Когда масло сильно нагревается, то на чугуне оно растекается тончайшим слоем, а на тефлоне собирается толстыми лужами. Поэтому масла в тефлоновую сковороду приходиться лить БОЛЬШЕ, а не меньше как утверждает реклама.

К тому же некоторые виды жарки требуют очень сильного нагрева, который категорически противопоказан тефлону(*).

*) Говорят, что облезлыми тефлоновыми сковородами пользоваться нельзя, так как при нагревании они выделяют токсичные вещества. А при сильном нагревании это происходит и с неповрежденным покрытием (Интернет).

Маленькая японская тефлоновая сковорода с толстым дном

Обе эти сковороды были куплены одновременно. И это были реально дорогие, качественные сковороды из нержавеющей стали. Толстое дно, с которым за десять лет ничего не случилось. Удобные металлические ручки, которые не нагреваются ни при каких обстоятельствах. Стеклянные крышки.

Поэтому, когда тефлон облез и на этой сковороде, а все что от него осталось обгорело до черноты, пришлось ее выбросить. Но в последний момент мне стало ее жалко и я решил дать ей второй шанс. Достал из мусорного ведра. С помощью дрели с какими-то насадками, наждачной бумаги, помощи сына и такой-то матери ободрал тефлон до металла. Как мог покрыл изнутри полимеризованным слоем горелого масла (об этом чуть позже).

И случилось чудо - теперь к ней ничего не пригорает, а масло ведет себя как на чугуне. В общем, теперь это моя любимая сковорода!

Но мне никак не удается убедить остальных домашних, что надо каждый раз нагревать масло до дымка(*), и поэтому изредка приходиться с помощью жесткой губки или даже металлической мочалки отдирать пригоревшие яйца от всей сковороды.

Правда случилось это чудо не сразу. И мне предстояло еще долго мучиться с разными вариантами сковородок в попытках постичь их секрет. Продолжение следует.

*) Действительно пожарить яйца на этой сковородке не просто. Масло дымит при довольно высокой температуре, при которой яйца тут же сгорят. Поэтому сковорода должна остыть. Но, во-первых, ждать всегда некогда, а, во-вторых, если ждать слишком долго, начинает густеть и полимеризовываться масло. Я в этой ситуации поступаю просто - сливаю лишнее масло в раковину и лью на дно сковородки воду из под крана несколько секунд. Если все сделать правильно, то масло не попадет на дно сковородки, а вода не попадет внутрь. Кстати я так не делаю с чугуном - боюсь, что он может треснуть.

Источники:
mld-cooking.blogspot.nl

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи внешний вид и вкус (2 просмотров)
  • Купить ручки для кастрюль из стали (2 просмотров)
  • Красавицы предпочитают раздельное питание (2 просмотров)
  • Ягоды годжи lycium barbarum 250 гр (2 просмотров)
  • Новая эмалированная посуда как пользоваться (2 просмотров)

  • Читать еще:


    История вегетарианства в снг

    До ХХ века вегетарианцами были некоторые монахи, святые, приверженцы религиозных движений. В начале ХХ века сформировалось большое вегетарианское движение, в ...


    Кастрюли из нержавеющей стали москва

    На сегодняшний день кастрюли из нержавеющей стали очень популярны среди всех, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Такая посуда ...


    Ягоды годжи купить николаев

    Попробуем разобраться где приобрести проверенный совет, который облегчает задачу сделаться здоровее и обновить подвижность. Сложилась случаи, с какими лечились ...