Пригорает сковорода? Просто нагрейте в ней масло до дымка. Это подходит для любых сковородок без покрытия - чугунных, стальных, алюминиевых, из нержавеющей стали, жестяных воков и так далее.
Но это не все хитрости. Я готов поделиться всем что знаю. Правда, боюсь, история будет длинной.
В какой-то момент я посчитал количество сковородок в доме. Их оказалось восемь. Думаю, что это перебор. Единственным оправданием этому служит мое любопытство и бесконечные попытки получить "настоящую" жаренную картошку(*) и вообще научиться "жарить"(*).
*) Что из себя представляет "настоящая" жаренная картошка у каждого свое представление. К сожалению ни один рецепт из Интернет не соответствует моим. Так что я продолжаю поиск. И мне кажется, что я уже близок :)
*) Мои взаимоотношения со словом "жарить" довольно сложные. Основная проблема в том, что за ним стоит очень широкий спектр технологически разных процессов, и это сильно сбивает с толку.
Когда вместо дореволюционной плиты с чугунными конфорками на кухне встала стеклокерамическая панель, пришлось отказаться от старого алюминия(*) и купить большую сковороду из нержавеющей стали с толстым дном(*). Но с ней у нас были сплошные проблемы. К ней пригорало все, что только можно. Единственно, что удавалось готовить на этой сковороде - тушеную капусту.
Так что ею никто не любил пользоваться, и она провисела на стене до того печального момента, когда ее кто-то нечаянно перегрел, из-за чего дно у нее вспучилось. Потеряв всякое значение для стеклокерамической панели, сковорода ушла в утиль, оставив меня недоумевать, почему же у шеф-поваров в телевизоре ничего к нержавейке не пригорает.
Потом мне ее сильно не хватало - очень хотелось убедиться, что и с нержавейкой сработает способ нагреть масло до дымка . Удалось это проверить только в одной из командировок, где нас поселили в какой-то странной корпоративной гостинице с комарами и поролоновыми матрасами без наматрасников, единственным плюсом которой была кухня с посудой, среди которой нашлась и сковорода из нержавеющей стали.
*) Алюминий оставляет нестираемые следы на стеклокерамике (Советы из Интернета)
*) Дешевые сковороды с тонким дном быстро деформируются, после чего, из-за плохого контакта с поверхностью плиты, приводят к увеличению потребления электроэнергии (Советы из Интернета)
*) Только нержавейку можно мыть в посудомойке. Алюминий в ней чернеет, чугун - ржавеет, тефлон - царапается (Собственный опыт)
После того как на нержавеющей стали был поставлен крест, как вы понимаете совершенно незаслуженно, пришлось возвращаться к тефлону. Дорогому - с толстым дном. К этой сковороде уже почти ничего не пригорало. Но ее довольно быстро поцарапали, и тефлон облез клочьями(*).
Больше всего я не люблю тефлон за одну вещь. Когда масло сильно нагревается, то на чугуне оно растекается тончайшим слоем, а на тефлоне собирается толстыми лужами. Поэтому масла в тефлоновую сковороду приходиться лить БОЛЬШЕ, а не меньше как утверждает реклама.
К тому же некоторые виды жарки требуют очень сильного нагрева, который категорически противопоказан тефлону(*).
*) Говорят, что облезлыми тефлоновыми сковородами пользоваться нельзя, так как при нагревании они выделяют токсичные вещества. А при сильном нагревании это происходит и с неповрежденным покрытием (Интернет).
Обе эти сковороды были куплены одновременно. И это были реально дорогие, качественные сковороды из нержавеющей стали. Толстое дно, с которым за десять лет ничего не случилось. Удобные металлические ручки, которые не нагреваются ни при каких обстоятельствах. Стеклянные крышки.
Поэтому, когда тефлон облез и на этой сковороде, а все что от него осталось обгорело до черноты, пришлось ее выбросить. Но в последний момент мне стало ее жалко и я решил дать ей второй шанс. Достал из мусорного ведра. С помощью дрели с какими-то насадками, наждачной бумаги, помощи сына и такой-то матери ободрал тефлон до металла. Как мог покрыл изнутри полимеризованным слоем горелого масла (об этом чуть позже).
И случилось чудо - теперь к ней ничего не пригорает, а масло ведет себя как на чугуне. В общем, теперь это моя любимая сковорода!
Но мне никак не удается убедить остальных домашних, что надо каждый раз нагревать масло до дымка(*), и поэтому изредка приходиться с помощью жесткой губки или даже металлической мочалки отдирать пригоревшие яйца от всей сковороды.
Правда случилось это чудо не сразу. И мне предстояло еще долго мучиться с разными вариантами сковородок в попытках постичь их секрет. Продолжение следует.
*) Действительно пожарить яйца на этой сковородке не просто. Масло дымит при довольно высокой температуре, при которой яйца тут же сгорят. Поэтому сковорода должна остыть. Но, во-первых, ждать всегда некогда, а, во-вторых, если ждать слишком долго, начинает густеть и полимеризовываться масло. Я в этой ситуации поступаю просто - сливаю лишнее масло в раковину и лью на дно сковородки воду из под крана несколько секунд. Если все сделать правильно, то масло не попадет на дно сковородки, а вода не попадет внутрь. Кстати я так не делаю с чугуном - боюсь, что он может треснуть.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
До ХХ века вегетарианцами были некоторые монахи, святые, приверженцы религиозных движений. В начале ХХ века сформировалось большое вегетарианское движение, в ...
На сегодняшний день кастрюли из нержавеющей стали очень популярны среди всех, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Такая посуда ...
Попробуем разобраться где приобрести проверенный совет, который облегчает задачу сделаться здоровее и обновить подвижность. Сложилась случаи, с какими лечились ...