Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.
Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту (на металлокерамической плите открытое алюминиевое дно применять вообще не рекомендуется), то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.
Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным: пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло.
Традиционный «сэндвич» — это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия. Иногда многослойными делают и стенки посуды (эта технология называется Tri-ply). В любом случае пища соприкасается только с гигиеничной нержавеющей сталью.
Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка. Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю — что там внутри? Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки.
Благодаря слоеному дну ко всем преимуществам нержавеющей стали добавилась высокая теплопроводность материалов, забракованных нами по другим показателям. В этом сотрудничестве разных металлов удалось объединить их лучшие свойства (прочность, хорошую теплопроводность, устойчивость против щелочей, кислот и коррозии, гигиеничность, красивый внешний вид) и скрыть недостатки.
Алюминий для улучшения теплопроводности стального дна используется во много крат чаще меди, он все-таки дешевле.
— пайка, когда нагретый алюминиевый диск припаивается к стали с помощью припоя на основе силумина
— диффузионная сварка (производится удар прессом, нагретого почти до температуры плавления алюминия, с усилием до 800 тонн).
— прокатка (например, для материала типа Tri-ply).
Для изготовления нижней части капсулы обычно используется сталь той же марки 18/10, что и сама кастрюля, или марки 430 по стандарту AISI (отечественный аналог 03Х17).
Теперь очень интересный вопрос о толщине слоев в этом «сэндвиче». Толщина алюминиевого термо-распределительного слоя по ГОСТ 27002-86 должна быть не менее трех миллиметров, а меди — не менее 1,5 миллиметра. Оптимальной с точки зрения критерия «потребительские качества/цена» считается толщина алюминиевого слоя в 4—5 мм. Сделать эту прослойку толще можно, но не нужно. Большая толщина лишь удорожает и утяжеляет посуду.
Многослойное дно еще называют термо-аккумулирующим. Можно эффективно использовать тепло, накапливаемое таким умным дном: заранее уменьшать мощность конфорок и выключать их еще до окончания приготовления блюд.
По теории в такой слоеной посуде и в самом деле можно приготовить блюдо на пламени свечи, как обещала в рекламном запале одна крупная фирма при своем появлении на российском рынке. Но обещания не выполнила.
А в принципе это возможно, если параметры слоеного дна правильно рассчитать (найти оптимальную толщину каждого слоя). И, конечно, смотря какая свеча.Читать далее
Еще несколько десятков лет назад о посуде из нержавеющей стали никто и не знал. Связано это было с тем, что такой материал довольно плохо пропускает тепло, но, тем не менее, из нее производили столовые приборы. Свою популярность нержавеющая сталь получила благодаря длительному сроку эксплуатации и необычному внешнему виду.
Спустя какое-то время производители сумели исправить все недостатки, поэтому изделия из нержавеющей стали постепенно входить не только в общепитовские заведения, но и в каждый дом. Совсем недавно появилась сковорода, обладающая двойным дном.
Все современные хозяюшки хотят иметь на своей кухне кастрюли, выполненные из нержавеющего материала, хотя и от остальных видов посуды они не спешат отказываться. Некоторые компании, выпускающие подобную посуду, стали прибегать к такой хитрости, что наряду с нержавеющей сталью, они используют немного меди и алюминия. Их продукция стала иметь более толстое дно, которое состоит из нескольких слоев. Например, внешний включает в себя саму нержавейку, а промежуточный состоит из металла с высокими показателями теплопроводности.
В связи с тем, что создали капсулированное дно, культура приготовления и приема пищи очень сильно изменилась. Теперь жизнь большинства поваров стала намного легче, но помимо этого:
Если вы хотите приобрести себе такую кастрюлю, то к ее выбору необходимо подойти с большой ответственностью. Во все времена были такие фирмы, которые пытались заработать деньги за счет выпуска товаров, обладающих низким качеством. Зачастую, плохое качество связано с тем, что нержавеющую сталь заменяют на более дешевый материал.
Посуда Vitesse идеальное соотношение цена/качество
Французская торговая марка Vitesse – известный производитель высококачественной посуды из нержавеющей стали, которая используется в областях здравоохранения и пищевой промышленности. Это современная металлическая посуда из нержавеющей стали состоит из наилучших на сегодняшний день сплавов, не подверженных коррозии материалов. Преимущество посуды Vitesse – отличное соотношение «цена/качество», изготовлена из экологически чистого и надежного материала, широкий ассортимент посуды Vitesse делают её популярной у хозяек всего мира.
В настоящее время ассортимент посуды, производимой компанией Vitesse, насчитывает более 1000 наименований. Чтобы удовлетворить потребности покупателей, компания постоянно работает над улучшением дизайна и качества посуды Vitesse. В переводе с французского языка «vitesse» означает «скорость». Это подразумевает, что в наш век скоростей, мы хотим, как можно меньше времени тратить на ежедневное приготовление пищи, поэтому посуда «Vitesse» гарантирует Вам экономию времени, а также здоровье, силу и энергию от приготовленной в посуде Vitesse пищи.
В Интернет-магазине «Дом Мой» посуда Vitesse представлена в широком ассортименте, как отдельными предметами, так и наборами посуды, состоящими из кастрюль различной емкости, сотейника и сковороды с герметичными крышками из термостойкого стекла. Наборы посуды состоят из необходимых, функциональных и полезных в каждом доме предметов. Потребительские качества посуды из нержавеющей стали трудно переоценить. Посуда Vitesse имеет эстетический внешний вид, универсальный стиль, благодаря блестящей поверхности посуда из нержавеющей стали всегда смотрится нарядно, легко вписывается в любой интерьер, посуда из нержавеющей стали наиболее практична из всех видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали характеризуется высокой функциональностью и комфортностью в использовании. Посуда Vetesse ударопрочна, не деформируется при нагревании даже при высоких температурах, при эксплуатации не требует специальных лопаточек, поверхность посуды не царапается. Посуда из нержавеющей стали не требует сложного ухода, в течении долгих лет сохраняет свой первоначальный внешний вид. Современная посуда из нержавеющей стали, при соблюдении условия герметичности, то есть плотно прикрытой крышке, позволяет готовить в ней без жира и без воды, делает пищу чрезвычайно полезной для здоровья, что сегодня ценится многими хозяйками.
Еще одно преимущество посуды из нержавеющей стали то, что пища в такой посуде не пригорает и не присыхает к стенкам и ко дну. Соответственно и моется такая посуда после приготовления пищи достаточно легко при помощи жидкого моющего средства и мягкой губки. После обязательно вытирайте насухо для предотвращения появления пятен на посуде.
Наибольшей ценностью обладает посуда из нержавеющей стали с двойным или тройным термоаккумулирующим дном. Такое многослойное дно делается из сплавов алюминия, меди или бронзы, это металлы, которые обладают высокой теплопроводностью, благодаря чему тепло распределяется равномерно по всей поверхности посуды, что идеально для приготовления, тушения или томления пищи. Также, эти качества обеспечивают более быстрое приготовление пищи и экономию энергии. Благодаря многослойному дну, при приготовлении еды в посуде из нержавеющей стали, огонь можно выключить за 15-20 мин до готовности блюда и пища дойдет сама, как в чугунной посуде. Пища, приготовленная в такой посуде, не меняет своих вкусовых качеств и сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Хорошие хозяйки знают, что от качества посуды зависит вкус приготовленной пищи.
Посуда из нержавеющей стали универсальна для приготовления на различных источниках тепла – в такой посуде можно готовить на газовых, электрических и стеклокерамических плитах. Такую посуду можно мыть в посудомоечных машинах.
Высокое качество посуды Vitesse и низкие цены не оставят равнодушной ни одну хозяйку, а блеск посуды из нержавеющей стали станет украшением любой кухни. Вам не нужно тратить время на обход многочисленных магазинах в поисках качественной и надежной посуды, которая прослужит Вам долго, сделайте заказ на посуду из нержавеющей стали Vitesse, не выходя из дому, в Интернет-магазине «Дом Мой». Посуда Vitesse будет отличным подарком по любому случаю для хозяйки, любящей готовить.
Оттого, насколько правильно рассчитана форма чайника, зависит время, затраченное на закипание воды. Чтобы максимально сократить этот временной промежуток солидные фирмы, одной из которых является швейцарская компания Vinzer, дополнили чайник двойным дном. С помощью этого нехитрого элемента достигается абсолютная равномерность нагревания дна и, соответственно, воды в таком чайнике.
Свисток на носике чайника Vinzer также продуман до мельчайших деталей. Его функциональность зависит от таких показателей:
плотное прилегание к носику, чтобы обеспечить срабатывание при первых признаках закипания возможность поднять/опустить его одним движением пальца.Для обеспечения безопасного использования, чайник со свистком фирмы Vinzer, имеет удобную ручку эргономичной формы. Чтобы избежать нагревания этого элемента, производители покрыли ее высококачественным бакелитовым пластиком, который отличается низкой теплопроводностью. Силиконовая вставка на ручке чайника предотвращает скольжение и обеспечивает максимально удобное прилегание к ладони. Приятных покупок.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Что сегодня принесли в интернете специалисты из альтернативной медицины? Зелья продвигаемые восточной медициной человеку сулят волшебное действие, не доступное в ...
381 грн. Описание ХарактеристикиКастрюля европейского качества компании Wellberg. Во избежания пригораний и для равномерного распределения температуры ...
Что вообще придумали на рынке продавцы из восточной медицины? Все что приносится из удаленных стран покрыто легендами. Любому нужна ...