Как хочется всегда оставаться молодыми, красивыми, энергичными! Но время неумолимо напоминает о себе. Что же поможет нам притормозить воздействие времени на наш организм? Всевозможных теорий и практик существует великое множество и одна из них – раздельное питание.
Принципы раздельного питания
Трудно назвать еще хотя бы одну школу здорового питания, которая вызывает столько противоречивых мнений со стороны диетологов. Полезно ли раздельное питание, или вредно? Можно ли утверждать, что раздельное питание и здоровое питание – это одно и то же? Можно ли принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания, достоинств или недостатков? Вопросов великое множество, а вот однозначных ответов на них так до сих пор и нет! В чем же суть раздельного питания? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.
Поклонники школы раздельного питания утверждают, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разную среду для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам – щелочная среда. То есть, условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны. В противном случае, не переваренные продукты, в виде шлаков и жира, будут «складироваться» в вашем организме. В связи с этим напрашивается вывод, что если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Приведем конкретный пример: если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения. После этого, пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.
Как же определить совместимость продуктов? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами!» Вся система раздельного питания может быть кратко изложена в одной таблице, найти которую в Интернете совсем не сложно, однако знать основы раздельного питания и осуществлять правильное раздельное питание, – это, как говорят в Одессе, – «две большие разницы». Если обсуждать виды раздельного питания, то их может быть всего два: простой и сложный. Мирзакарим Норбеков, проводя курсы по принципу «Помоги себе сам», включает в них, так же, простейшие рекомендации по раздельному питанию. Они заключаются в том, что любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима. Однако приверженцы сложного принципа говорят нам о том, что белки разного вида (животные и растительные) нельзя смешивать.
Системы раздельного питания
На книжных прилавках и в электронном виде в сети можно встретить разнообразные книги по раздельному питанию. При этом зачастую каждый автор вносит свои несущественные изменения в свои правила раздельного питания. Поэтому различают несколько основных систем, в каждой из них, при сохранении общего принципа, немного изменено меню раздельного питания: