Чрезвычайно модное в последнее время здоровое питание наложило табу на внушительный список привычных нам продуктов и обозначило ряд правил, в соответствии с которыми мы должны выстраивать нашу гастрономическую культуру. Вот только выбирать одни здоровые продукты на самом деле недостаточно: они должны еще и сочетаться между собой.

К чему все это? Принципы раздельного питания гласят, что одновременно употреблять в пищу стоит те продукты, которые не мешают усвоению друг друга. В первую очередь, конечно, речь идет о вечной борьбе между белками и углеводами: на переваривание белка уходит гораздо больше времени, чем на переваривание углеводов. В результате какие-то вещества уже не могут усвоиться организмом, а какие-то оседают мертвым грузом на стенках кишечника. Именно от таких продуктов пищеварения впоследствии можно избавиться посредством детокса и очищающих диет. Много проще изначально подходить разумно к своему ежедневному меню и постараться избежать главной ошибки по версии раздельного питания: сочетания несочетаемого.

Меню раздельного питания

Для примера - типичное меню раздельного питания. Обратите особое внимание на то, с чем принято сочетать мясо и рыбу.

Завтрак: каши на воде, яйца в любом виде с листовыми овощами и зеленью, творог со сметаной или же любые фрукты. Выбираете из списка одно блюдо: или яичница или фрукты, не стоит закусывать яичницу яблоком и на десерт съедать пару ложек сладкого творога.

Обед: мясо с некрахмалистыми овощами (забудьте о сочетании мясо плюс картошка), салат с зеленью, листовыми овощами и сыром, овощные супы без мяса.

Ужин: рис с зеленью, рыба с овощами, овощной салат.

Новички в раздельном питании жалуются на однообразие. Действительно, большинство готовых меню не отличается творческим подходом к процессу приготовления пищи, поэтому типовые схемы можно использовать лишь в качестве примера. Следующим этапом становится формирование собственного меню раздельного питания.

Как сформировать свое меню раздельного питания?

Раздельное питание - это, в первую очередь, деление всех продуктов питания на три группы: белки, углеводы  и нейтральные продукты. К белкам относятся мясо, рыба, яйца, орехи, молочные продукты и бобовые. Углеводы - это картофель, крупы, фрукты, сахаросодержащие и мучные изделия. Нейтральные - животные жиры, зелень, жирный творог и сыр.

Согласно этому жесткий запрет при раздельном питании можно сразу наложить на любые бутерброды с сыром или мясом, на сочетания картофеля и мяса, рыбы и риса, мяса и макарон. Обратите внимание и на то, какие десерты вы употребляете: орехи содержат большое количество белка, поэтому столь популярный кондитерский ингредиент никогда не пойдет вам на пользу в составе мучных изделий.

Так же неизменным в раздельном питании остается правило «все хорошо в меру». Избыток углеводов приводит к увеличению веса, а избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты. Поэтому не слишком полезны блюда, одновременно сочетающие в себе муку (в том числе в составе соуса и панировки), картофель и крупы. Так же, как и омлет с ветчиной, яичница с колбасой и стакан молока после мясного обеда. Кстати, молоко можно сочетать только с фруктами и свежими или отварными овощами.

На переваривания разных продуктов нужны разные желудочные соки. Согласно этому правилу раздельного питания нельзя есть одновременно мучные изделия и фрукты: для переваривания фруктов желудком выделяются кислые соки, которые совершенно не подходят мучным продуктам.

Лучше всего есть фрукты отдельно ото всех остальных продуктов или в составе фруктовых салатов. Однако, в этом случае стоит запомнить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с чем, и есть их следует отдельно.

На самом деле, раздельное питание считается крайне сложным способов питания, и правил существует гораздо больше. Каждый автор считает своим долгом уделить внимание все новым и новым нюансам, и теория раздельного питания год от года разрастается на глазах. Только вам решать, до какой степени вы хотите углубиться в науку о здоровой пище и раздельном питании, но определенно точно можно сказать, что соблюдение одних только вышеупомянутых основополагающих принципов позволит вам улучшить самочувствие, сбросить вес и даже расстаться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сделайте свое меню максимально разнообразным, и тогда вы и не заметите, что от некоторых, с детства привычных блюд вам пришлось отказаться.

Дарья Печорина



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1538 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (130 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (105 просмотров)
  • Ягоды годжи это кизил или нет (79 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (75 просмотров)

  • Читать еще:


    Как использовать годжи при онкологии

    Есть опыты, с которыми лечились многие из пациентов. Кто не побеждал горло луком? Мало кто не пользовался ...


    Калории и вес

    Простое правило уменьшения веса гласит: потребляйте меньше калорий, чем требуется организму для поддержания известного авторитета, и вы сбросите лишнее. Тем не ...


    Как улучшить вкус пищи

    Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, варят или размягчают кипятком.Выбор способа зависит от обстоятельств и характера продуктов питания. Так, например, ...