Российские эмалированные чугунные кастрюли

Чугунная сковорода - классика на вашей кухне

Российские эмалированные чугунные кастрюли Кажется, время неподвластно над популярностью этих сковородок. И по сей день они с легкостью находят применение, несмотря на, казалось бы, инновационные технологии конкурентов. Чугунные сковородки – практичность, выдержанная временем, и в этой статье мы постарается в полной мере раскрыть все прелести этой старенькой помощницы.

Все большей популярности набирают сковородки с тефлоновым покрытием, но у них есть свои недостатки. Например, токсичность этого покрытия, что дает чугунным сковородкам возможность находить своих почитателей и производителей, которые развивают технологии их изготовления и по сей день.

Чугунные сковородки – превосходный выбор для жарки блинов или блюд, требующих длительного томления, таких как плов, тушеное мясо и птица, каши и овощное рагу.

Чугун сравнительно медленно нагревается, но прекрасно аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Именно поэтому пища, приготовленная на чугунной посуде, обретает изысканный вкус.

Да-да, профессиональные повара, например, не искусились новыми антипригарными покрытиями, оставив в своем арсенале привычные, испытанные веками чугунные сковородки. Почему? Опять же, потому что вкус особенный!

Чугунные сковороды бывают трех видов:

1. Обычные, какими большинство из нас привыкло их видеть

2. Сковороды с эмалевым покрытием

Первый вид пришел к нам через века. Его довольно тяжело назвать красивым и изящным, но надежным и безвредным для пищи – легко.

Кроме того, у чугунной посуды, как ни странно, тоже есть антипригарные свойства, но природные, качественные, которые в отличие от современных покрытий не рушатся с годами, а, наоборот, улучшаются. Причиной этому служит пористая структура чугуна, благодаря которой он впитывает жиры и создает из них антипригарный слой.

Совет: После приобретения новой чугунной посуды, важно предупредить ее склонность к ржавлению. Конечно, некоторые производители делают это самостоятельно, но лучше все же перестраховаться.

Для этого вам следует:

  • Вымыть чугунную сковороду с мылом
  • Засыпать в нее соли и прокалить на плите в течение 2-х часов
  • Дать остыть, не высыпая соль
  • После того как сковорода остыла, нужно освободить ее от соли и промыть теплой водой
  • В завершение смазать сковороду растительным маслом и еще раз хорошенько прокалить на плите в течение 30 минут, чтобы воссоздать ее антипригарный слой.
  • Не рекомендуется хранить пищу в чугунной посуде. Еда может принять темноватый оттенок. К тому же посуда может заржаветь, если эта процедура когда-то не была проведена. А если чугун все же заржавел, его придется чистить щеткой с мылом, и проводить процедуру, представленную в вышеуказанном совете. В общем, этот вид сковородок будет служить неограниченно долго, сопровождать вас из поколения в поколение. Причем с годами антипригарные качества этой посуды только улучшаются!

    Второй вид – сковородки с эмалевым покрытием – можно различить по белому или кремовому оттенку. Покрытие наносят в несколько слоев, чтобы повысить его устойчивость.

    Покупая эмалированную чугунную посуду, можете быть уверены, что она не заржавеет. Ее нужно просто ополоснуть перед первой эксплуатацией, не утруждая себя прокалкой с солью и маслом. Более того, в них можно безбоязненно хранить пищу и мыть в посудомоечной машине.

    Третий вид – сковорода с антипригарным покрытием. Ее можно встретить довольно редко, особенно в свете с другими вариантами (тефлоновым, например), ведь преимущества чугунных сковородок в их долговечности и экологичности! Тот кто гонится за другими преимуществами, лучше поискать в конкерентах чугуна, а не в подобных компромиссах, к тому же из-за недолговечного антипригарного покрытия таким сковородки имеют недолгий срок службы.

    Плюсы и минусы использования чугунных сковород

    Итак, вам определенно стоит вспомнить о своей старенькой сковородке, вытащить ее из ящика и взглянуть на нее с новой стороны:

  • Чугунные сковороды обладают хорошей теплоемкостью, из-за чего медленно нагреваются и медленно остывают. Этим можно пользоваться для приготовления определенных блюд
  • Они имеют низкую химическую инертность, благодаря чему чугун не взаимодействует с приготовляемой пищей и почти не подвержен ржавлению
  • Очень просты в уходе.
  • При этом чугун имеет свои недостатки:

  • Довольно ощутимый вес
  • При всех своих внушительных размерах, чугун относительно колкий, в результате чего многолетней службе сковороды конец приходит в один миг
  • Сковородки из чугуна не стоит мыть моющими средствами, их нужно протирать салфеткой. А значит, что к каждому блюду должна быть своя сковорода: отдельно для блинов, для рыбы, для картошки.
  • Сковородки с эмалевым покрытием добавляют к этому списку недостатков свои:

  • Такие сковородки нельзя перегревать, чтобы эмаль не потрескалась
  • Если эмаль немного откололась, пища, приготовленная на такой сковороде, становится небезопасной для здоровья.
  •  Производители чугунных сковород

    Производителей чугунных сковород довольно много, но все они выпускают продукцию относительно равного качества. Чугун выдержит все, поэтому выбирайте понравившуюся по дизайну и цене сковороду, и будет вам счастье.

    Впрочем, стоит выделить из многообразия производителей продукцию «НЕВА» петербургского завода. Это один из самых крупных производителей посуды из всех заводов России.

    А так – все в ваших руках. Чугунную посуду тяжело сделать некачественной. В любом случае, если она не соответствует нормам, вы заметите это невооруженным глазом.

    Источники:
    skovoroda-da.ru

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    загрузка...

    Еще статьи о питании




    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия



    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





    ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи в пскове (2 просмотров)
  • Ягоды годжи green life отзывы (2 просмотров)
  • Кастрюли из медицинской стали германия (2 просмотров)
  • Кастрюли из нержавеющей стали китай оптом (2 просмотров)
  • Распродажа кастрюль из нержавеющей стали в москве (1 просмотров)

  • Читать еще:


    Набор кастрюль из нержавеющей стали

    Здравствуйте, уже немало времени прошло, как мы вместе с вами готовим вкуснейшие блюда, мы обсуждали разные рецепты, а ...


    Продажа ягод годжи в аптеках улан удэ

    Купить ягоды годжи в Улан-Удэ Описание: Ягоды годжи известны в качестве плода долголетия. Энергия антиокислителей и её полисахаридные ...


    Ягоды годжи в аптеках москвы асна

    В данном материале разговор пойдет об забытом методе укрепления органов. Что контролировать для улучшения здоровья. Сосудистая система должна выносить ...