Кажется, время неподвластно над популярностью этих сковородок. И по сей день они с легкостью находят применение, несмотря на, казалось бы, инновационные технологии конкурентов. Чугунные сковородки – практичность, выдержанная временем, и в этой статье мы постарается в полной мере раскрыть все прелести этой старенькой помощницы.
Все большей популярности набирают сковородки с тефлоновым покрытием, но у них есть свои недостатки. Например, токсичность этого покрытия, что дает чугунным сковородкам возможность находить своих почитателей и производителей, которые развивают технологии их изготовления и по сей день.
Чугунные сковородки – превосходный выбор для жарки блинов или блюд, требующих длительного томления, таких как плов, тушеное мясо и птица, каши и овощное рагу.
Чугун сравнительно медленно нагревается, но прекрасно аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Именно поэтому пища, приготовленная на чугунной посуде, обретает изысканный вкус.
Да-да, профессиональные повара, например, не искусились новыми антипригарными покрытиями, оставив в своем арсенале привычные, испытанные веками чугунные сковородки. Почему? Опять же, потому что вкус особенный!
1. Обычные, какими большинство из нас привыкло их видеть
2. Сковороды с эмалевым покрытием
Первый вид пришел к нам через века. Его довольно тяжело назвать красивым и изящным, но надежным и безвредным для пищи – легко.
Кроме того, у чугунной посуды, как ни странно, тоже есть антипригарные свойства, но природные, качественные, которые в отличие от современных покрытий не рушатся с годами, а, наоборот, улучшаются. Причиной этому служит пористая структура чугуна, благодаря которой он впитывает жиры и создает из них антипригарный слой.
Совет: После приобретения новой чугунной посуды, важно предупредить ее склонность к ржавлению. Конечно, некоторые производители делают это самостоятельно, но лучше все же перестраховаться.
Для этого вам следует:
Не рекомендуется хранить пищу в чугунной посуде. Еда может принять темноватый оттенок. К тому же посуда может заржаветь, если эта процедура когда-то не была проведена. А если чугун все же заржавел, его придется чистить щеткой с мылом, и проводить процедуру, представленную в вышеуказанном совете. В общем, этот вид сковородок будет служить неограниченно долго, сопровождать вас из поколения в поколение. Причем с годами антипригарные качества этой посуды только улучшаются!
Второй вид – сковородки с эмалевым покрытием – можно различить по белому или кремовому оттенку. Покрытие наносят в несколько слоев, чтобы повысить его устойчивость.
Покупая эмалированную чугунную посуду, можете быть уверены, что она не заржавеет. Ее нужно просто ополоснуть перед первой эксплуатацией, не утруждая себя прокалкой с солью и маслом. Более того, в них можно безбоязненно хранить пищу и мыть в посудомоечной машине.
Третий вид – сковорода с антипригарным покрытием. Ее можно встретить довольно редко, особенно в свете с другими вариантами (тефлоновым, например), ведь преимущества чугунных сковородок в их долговечности и экологичности! Тот кто гонится за другими преимуществами, лучше поискать в конкерентах чугуна, а не в подобных компромиссах, к тому же из-за недолговечного антипригарного покрытия таким сковородки имеют недолгий срок службы.
Итак, вам определенно стоит вспомнить о своей старенькой сковородке, вытащить ее из ящика и взглянуть на нее с новой стороны:
При этом чугун имеет свои недостатки:
Сковородки с эмалевым покрытием добавляют к этому списку недостатков свои:
Производителей чугунных сковород довольно много, но все они выпускают продукцию относительно равного качества. Чугун выдержит все, поэтому выбирайте понравившуюся по дизайну и цене сковороду, и будет вам счастье.
Впрочем, стоит выделить из многообразия производителей продукцию «НЕВА» петербургского завода. Это один из самых крупных производителей посуды из всех заводов России.
А так – все в ваших руках. Чугунную посуду тяжело сделать некачественной. В любом случае, если она не соответствует нормам, вы заметите это невооруженным глазом.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Здравствуйте, уже немало времени прошло, как мы вместе с вами готовим вкуснейшие блюда, мы обсуждали разные рецепты, а ...
Купить ягоды годжи в Улан-Удэ Описание: Ягоды годжи известны в качестве плода долголетия. Энергия антиокислителей и её полисахаридные ...
В данном материале разговор пойдет об забытом методе укрепления органов. Что контролировать для улучшения здоровья. Сосудистая система должна выносить ...