Можно ли варить рис в эмалированной кастрюле

Как правильно приготовить рис

загрузка.

Рис и блюда из риса нравятся большинству людей, а вот приготовить его правильно умеют немногие. В данной статье мы расскажем, как правильно приготовить рис, чтобы он не слипался, а также в какой посуде надо готовить рис и какие сорта риса лучше подходят для тех, или иных блюд.

Прежде всего надо выбрать «правильный» сорт риса для блюда, которое вы будете готовить.

Круглозёрный рис, например, «Круглый Ризотто Сугат», больше всего подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш, пирогов и японского деликатеса «суши».

Длиннозёрный рис называют ещё и универсальным и применяют для приготовления разнообразных блюд европейской и восточной кухни, для салатов, гарниров, пловов.

В какой посуде готовят рис?

Самое главное – в посуде с толстыми стенками. Это может быть и металлическая, и стеклянная, и тефлоновая посуда, и кастрюля из неросты, нельзя использовать эмалированную посуду и алюминиевую с тонкими стенками, так как рис в такой посуде пригорает, прилипнув к стенкам и дну.

Надо ли мыть рис перед готовкой?

Японцы считают, что если рис вымыть перед готовкой, то он потеряет часть «жизненной энергии» и витаминов. В компании «СУГАТ» к рису относятся бережно, современные технологии обработки и расфасовки позволяют сохранить рис чистым, поэтому нет необходимости промывать рис перед готовкой.

Как правильно варить рис?

Существуют десятки способов, предлагаем вам два основных: традиционный и «под крышкой».

Традиционный. Этот способ подходит почти для всех сортов риса. Поместите рис в большую кастрюлю, залейте его кипящей водой или бульоном в пропорции 1:5 (на один стакан риса 5 стаканов воды или бульона) и посолите по вкусу. Если в дальнейшем вы будете готовить салаты или собираетесь обжаривать рис, добавьте приправы и зелень. На среднем огне доведите рис до кипения, затем уменьшите огонь и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите рис до готовности (в среднем 10-15 минут). Готовый рис откиньте на дуршлаг или решето, дайте воде и прополощите рис под струёй горячей воды.

Поставьте решето на кастрюлю, накройте крышкой или кухонным полотенцем, дайте рису постоять ещё 5-7 минут. Теперь он готов к употреблению или дальнейшему использованию.

«Под крышкой». Этот способ ещё называют методом «поглощения», он самый популярный и особенно подходит для длиннозерного и круглозёрного риса, а также для «золотых» сортов ароматного риса: «Басмати Сугат» и «Жасмин Сугат».

Суть способа «под крышкой» в том, что рмс варится в небольшом количестве воды в плотно закрытой кастрюле до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана зёрнами риса.

Положите в кастрюлю и залейте кипящей водой или бульоном в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса—2 стакана воды). На сильном огне доведите рис до кипения, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимально возможного. Белый рис потребует 10-15 минут, коричневый—до 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте рису настояться ещё 5-10 минут, после чего его можно подавать на стол.

Нужно ли помешивать рис во время готовки?

Ни в коем случае! Рис любит «спокойствие», его нельзя помешивать, не рекомендуется даже двигать кастрюлю во время готовки. Рис можно перемешивать уже готовый, используя для этой цели только вилку.

Можно ли варить рис в эмалированной кастрюле

Приятного вам аппетита!

Научите варить рис

Привет всем форумчанам

28 Июн 2008 14:49

Ленточка

Леночка, хочу предложить тебе способ варки риса как в арабских странах. Поскольку у меня супруг араб, то соответственно, что я умею варить рассыпчатый рис.

Рис сваренный таким способом получается всегда рассыпчатым, рисинка к рисинке. И главное, что он варится очень быстро благодаря тому, что рис был замочен в горячей воде и заливается горячей водой.

Приятного аппетита.

Как приготовить рис

Вкусный и полезный вареный рис несложно приготовить, если соблюдать определенные правила. Наши секреты приготовления помогут облегчить процесс варки риса!

Рис — идеальный гарнир: вкусный и полезный. Однако не так просто правильно сварить блюдо. Перед тем как приготовить рис, всегда возникает масса вопросов.

Можно ли варить рис в эмалированной кастрюле

Как правильно готовить рис?

Нужно ли промывать рис?

Для сохранения и улучшения внешнего вида зерна обычно глазируют: покрывают смесью талька и глюкозы. Поэтому для удаления этих компонентов рис необходимо промывать.

Замачивать или нет?

Благодаря замачиванию рис приготовится быстрее и равномернее.

В какую воду опускать рис?

Если зерна опускаются в холодную воду, кастрюлю следует накрывать крышкой и после закипания максимально уменьшать огонь. Готовое блюдо при этом получается рассыпчатым. Опущенный в кипящую воду рис варится в открытой посуде. После выкипания воды кастрюлю необходимо накрыть и доваривать блюдо на очень медленном огне. Рис при таком способе получается более разваренным.

Нужно ли мешать рис?

Если необходим рассыпчатый рис, его не следует перемешивать, потому что так можно нарушить структуру зерна.

Чтобы не увеличить клейкость зерен, солить рис нужно в конце варки. В это же время следует добавлять приправы. При приготовлении вязкой каши блюдо можно посолить и вначале приготовления.

Как отмерить количество воды?

Для варки рассыпчатого блюда на 100 грамм зерен необходимо взять стакан воды при условии, что в при приготовлении вода испаряться не будет.

Сколько варить рис?

Белый рис готовится 20 минут, но если он был предварительно замочен, время варки сокращается на треть.

Можно ли варить рис в эмалированной кастрюле

Тонкости приготовления риса

Ответить на вопрос, как варить рис, помогут советы по приготовлению:

  • Для получения рассыпчатого риса в кастрюлю с водой, в которой он будет вариться, следует добавить столовую ложку растительного масла
  • Если вода уже испарилась, а рис остается сухим, можно добавить в кастрюлю полстакана кипятка и варить блюдо еще 3 минуты
  • Для приготовления роллов и суши сваренный обычным способом рис следует обсушить в течение 20 минут
  • Из старого риса не получится приготовить рассыпчатое блюдо, лучше использовать его для каши или супа-пюре
  • После варки рис нужно переложить в дуршлаг, оставшееся блюдо хранить в миске
  • Необходимо помнить, что зерна риса при варке увеличиваются в объеме в 3 раза.
  • Как варить рис

    Сегодня мы поговорим о том, как варить рис. Вареный рис может входить в состав других блюд, как добавка, либо как основа, например, плов. Рис может также использоваться в качестве гарниров к блюдам из мяса и рыбы, или отдельное блюдо, такое как рисовая каша.

    Иногда от хозяек можно услышать вопрос:

    как правильно варить рис . Такой подход к кулинарии уже ошибочный. В кулинарии не бывает правильно – неправильно. Просто если готовить ТАК, то получается одно блюдо, а если готовить СЯК, то получается другое. Это касается и приготовления риса, который можно сварить разными способами. получая при этом разные результаты. Так что правильным будет тот рецепт, который вам нравится. Если вкусно и не вредно, значит для вашей конкретной семьи это правильно.

    И все же в кулинарии существуют свои секреты и хитрости. Главный секрет, который относится к варке любой крупы - не использовать эмалированную посуду, крупы к ней прилипают. Для риса лучше всего подойдет чугунный казанок, либо казанок или кастрюля из толстого алюминия или кастрюля из нержавейки с толстым дном.

    Как сварить рассыпчатый рис

    Первая хитрость: чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо мыть! Сегодня в магазинах очень трудно встретить нешлифованный рис. То есть, прежде чем расфасовать, рис уже обработан – отшлифован и даже пропарен, и в дополнительном мытье не нуждается. Наоборот, если такой рис вымыть, то перед приготовлением его обязательно надо будет сушить, причем досуха, иначе он склеится.

    Вторая хитрость рассыпчатого риса – это соотношение крупы и воды. Воды должно быть чуть больше чем 2 стаканы на 1 стакан риса. Больше 2-х с половиной стаканов воды допускается в том случае, если вы любите разваренный рис. Если рис сразу плотно накрывать крышкой, то воды требуется от полутора до двух стаканов. Точное количество воды вам придется определять опытным путем, ведь бывают разные сорта риса, да и жесткость воды везде разная.

    Третья хитрость рассыпчатого риса. Рис следует всыпать в крутой кипяток, когда вода уже забурлила.

    Перед тем, как засыпать рис в кипящую воду, можете опустить в нее кусочек сливочного масла, или ложку растительного, но это не обязательно.

    Дальше варите рис на сильном огне первые четыре – пять минут, затем убавляете огонь до среднего и накрываете крышкой. На среднем огне рис также варится около пяти минут, после чего огонь снова убавляется, и на малом огне рис варится до готовности.

    С того самого момента, как вы всыпали рис в кипящую воду и почти до готовности рис не перемешивают!

    Через 15 минут от начала варки можно посолить и осторожно перемешать рис. Тогда же можно попробовать, надо ли ему еще вариться. Чаще всего пятнадцати минут бывает достаточно. Если вы увидели, что через 15 мин рис еще совсем твердый, а вода уже вся выкипела, долейте немного крутого кипятка, но не более четверти стакана, если готовите один стакан рисовой крупы. Если рис почти готов, то его надо плотно накрыть крышкой и дать дойти еще минут 10-12.

    Если рис нужен вам для добавления в другое блюдо, например в фарш, который будет еще подвергаться термической обработке, или для курицы с рисом, варите его не больше 15 минут.

    Вот и все премудрости рассыпчатого риса. Причем и плов готовится по тому же принципу, только с добавлением поджарки и мяса.

    Как сварить рисовую кашу

    Если вы хотите приготовить рисовую кашу на воде, лучше возьмите нешлифованный рис, хотя такой сейчас в магазинах бывает очень редко. Если рис все же шлифованный, то его следует залить холодной водой, и дать постоять от 15 минут до получаса.

    Соотношение риса и воды для рисовой каши размазни: на 1 стакан риса 3 – 3,5 стакана воды. Засыпаете рис в холодную воду. Когда закипит, убавляете огонь, и варите на медленном огне до готовности. Посолить можно, когда начнет густеть, мешать не надо.

    Если готовите молочную рисовую кашу, то заливаете 1 ст. риса полутора стаканами воды, доливая в кашу молоко при варке. Можно это сделать за один раз, добавив полтора стакана горячего молока после начала разбухания каши (когда рисовая каша уже варится), а можно доливать молоко в три приема, тогда молоко может быть и холодным. Молочную рисовую кашу начинаем помешивать после добавления молока. Если молочная рисовая каша по вашему замыслу должна быть сладкой, то сахар класть надо в уже готовую кашу. Примерно 1-2 ст. ложки сахара на стакан риса. Детская молочная рисовая каша может быть еще более жидкой, то есть на 1 часть риса можно взять до пяти частей жидкости.

    Для справки: из одного стакана сырой рисовой крупы получится 3-4 порции готового риса, в зависимости от размера стакана.

    Источники:
    sovetland.ru, forum.say7.info, povar.me, phistashka.ru

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    загрузка...

    Еще статьи о питании




    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия



    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





    ПОПУЛЯРНОЕ


  • Где можно найти ягоды годжи в ташкенте (2 просмотров)
  • Ягоды годжи вики (2 просмотров)
  • Форум годжи бери (2 просмотров)
  • Ягоды годжи эвалар бийск (1 просмотров)
  • Годжи для похудения купить в белгороде (1 просмотров)

  • Читать еще:


    Питание отдых сделают красивее

    Оздоровительный отдых полезен всем без исключения и предполагает, прежде всего, пребывание на термальных или морских курортах с прохождением курса профилактических или ...


    Кастрюли из нержавейки бергофф отзывы

    # 1 июля 2013 10:19 Редактировалось Антивирус. 1 раз.Пользую berghoff уже более 10 лет (нареканий нет).НО.Собрался купить набор кастрюль ...


    Ягоды годжи в омске противопоказания

    Многое что попадает к нам из Азии покрыто легендами. Дальние страны всегда были загадочны для европейцев. Полные не стремятся ...