Технология изготовления
Кастрюли.
Одним из существенных достоинств шведских кастрюль является наличие теплораспределительного дна (ТРД) ( c эндвич, многослойка, капсула, теплоаккумулятор,теплодиффузер и т.д)
Для посуды из нержавеющей стали это практически обязательный конструктивный элемент, потому что сталь 18/10 ( из которой изготавливаются кастрюли) обладает плохой теплопроводностью. Именно ТРД позволяет равномерно распределить подводимое к приготовляемому продукту тепло и обеспечивает качественное приготовление пищи, кроме того за счет ТРД можно значительно сократить энергозатраты на приготовление пищи.
Посуда с ТРД представлена весьма широким спектром: наиболее дорогая это,
конечно, небезызвестный Zepter. чуть дешевле Berghoff. затем итальянские Paderna. Gottingen и Giorinox. немецкая посуда WMF и огромное многоликое количество китайских подделок типа Universal. Happy Lady ,турецкая Hoffmans. Pak - San. Elegante. В чем же основные различия? Во-первых, в толщине металла из которого сделана посуда. Китайцы в стремлении удешевить свои изделия практически дошли до толщины фольги, конечно, такие кастрюли откровенно дешевы (3-5 у.е.). но и считать эту посуду нормальной нельзя.
Уже значительно лучше в плане качества турецкая посуда при сравнительно невысоких ценах, она имеет капсулированное дно. Толщина стенок посуды соответствует нормам качественной посуды (за исключением Hoffmans ). Толщина стенок у шведских кастрюль 1-3 мм, дно - 7 мм-17 мм (в зависимости от емкости).
Немаловажен вопрос качества ТРД, какие металлы входят в состав, количество слоев, технология производства.
Вариант «китайский»- на днище кастрюли приклеивается алюминиевый блин.
Разные по коэффициенту теплопроводности металлы, вульгарно наклепанные друг на друга, не лучшим образом реагируют на перепады температур в месте соединения. Такая посуда, по всем законам физики, не может служить долго.
Более дорогие марки, как правило, имеют 2-ой слой дна.
Т.е 18/10 – алюминий – 18/10. Одним из недостатков 2-ого сэндвича является то, что дно приварено только по периметру.
Естественно, такое дно будет держаться практически вечно.
Посуда подходит для всех видов плит, включая галогенные и печи с индукцией.
Современные модели посуды наряду с ТРД различных конструкций оснащены термодатчиками, которые, якобы, позволяют контролировать температуру нагрева приготовляемого продукта и обеспечивают оптимальный режим приготовления, позволяет получить качественный готовый продукт и сохранить наиболее ценные витамины и белки.
При выборе кастрюли или котла (деление на кастрюли и котлы достаточно условно, в основном повара считают котлами емкости от 20 л) обратите внимание на ручки. На шведских кастрюлях они цельные и полые - безопасность. Они - не пластмассовые – это вопрос гигиены и безопасности. Площадь крепления ручек к телу кастрюли можно оценить по принципу « чем больше, тем лучше» - безопасность. Форма ручек должна быть простой до примитивности - гигиена.
Крышка. Должна плотно прилегать к телу кастрюли, для этого на шведских кастрюлях есть «порог». По канту крышка и порог делаются значительно тоньше, что позволяет при кипении создавать эффект герметичности. Мясо при варке остается сочным, а каши можно готовить как в казанке.
Еще одним из качественных показателей посуды является качество полировки поверхности. И тут сразу разительно видно отличие дешевой посуды от европейских производителей.
Гарантий на такую посуду, разумеется, никаких, а срок эксплуатации максимум 1 год. Гарантия на шведскую посуду - 5 лет, а срок эксплуатации 10.
Выпускается посуда с зеркально отполированной внешней поверхностью и с матовой. Принято считать, что зеркально отполированная - более гигиенична, но матовая - более стойкая к механическим повреждениям, что на кухне практически при круглосуточной эксплуатации одно из самых важных качеств. Именно поэтому шведские кастрюли являются комбинированными :- большая часть поверхности - матовая, а верхняя часть и панель рукоятки, где наиболее вероятно скопление остатков пищи, полированная.
Обратите внимание и на то, что не стесняясь нарисовать астрономическую цену, практически все «дорогие» фирмы в инструкциях по эксплуатации не рекомендуют мыть нержавейку в посудомоечных машинах. Шведская нержавейка – для посудомоечных машин.
Мы представляем сотейники, ковши и кастрюли « Exxent ». Вы можете выбрать высокую, среднюю или низкую кастрюлю одного и того же объема, в зависимости от вкуса или области использования. Соусы и подливы, овощи готовят в низких кастрюлях и сотейниках. Первые блюда принято готовить в высоких кастрюлях. Средние необходимы для рагу и полугустых блюд.
Одним из важных преимуществ марки « Exxent » является наличие в ассортименте профессиональных кастрюль и сотейников малого объема (на 1-2 литра), чем может похвастаться далеко не каждый производитель. Для заказчиков этот момент может быть очень значимым - особенно, если ресторан или кафе готовят в такой посуде порционные блюда.
Возможно изготовление котлов до 180 л по индивидуальному заказу.
Уход
не используйте кастрюлю как ёмкость для хранения
не оставляйте кастрюлю с остатками пищи, если у вас нет возможности вымыть ее сразу, ополосните горячей водой
при мойке (ручной и машинной) используйте специальные моющие средства
не удаляйте остатки пищи острыми предметами, залейте кастрюлю горячей водой на 10-12 часов или используйте специальные губки
если вам не повезло и пища подгорела, используйте специальные спреи, а не нож или наждачную бумагу
просушите кастрюлю после мойки
посуду из нержавейки нельзя перекаливать на плите, блестящие кастрюли могут утратить внешнюю привлекательность, чернея и покрываясь несмываемыми разводами окалины
белые пятна, возникающие из-за воды, содержащей известь, легко удаляются несколькими каплями уксуса или лимонного сока
при приготовлении на газовой плите диаметр пламени должен быть меньше диаметра основания кастрюли
при использовании электрической плиты – диаметр платформы равен диаметру основания
Столовые приборы.
Процесс изготовления столовых приборов не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что механизация и автоматизация достигли высочайшего уровня, большое количество операций делается вручную. Вы наверняка удивитесь, прочитав этот список.
Вилка.
Высечка из металлического листа
Прокат ручки - два раза
Прокат зубцов - два раза
Если Вы перевернете кастрюлю вверх дном, то на дне, скорее всего, Вы обнаружите маркировку «нержавеющая сталь 18/10». Мало кто знает, что это на самом деле значит.
Из чего делают нержавеющую сталь?
Нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов для посуды. Она гладкая, устойчивая к коррозии, к ней ничего не прилипает. Кроме всего прочего, она обладает природным блеском, который манит и привлекает к себе взгляд. В чем же отличие нержавеющей стали от обычной?
Сама по себе, сталь – это сплав различных металлов. Прежде всего, конечно же, железа. Для получения лучших прочностных свойств, чем у железа, добавляется углерод. Но, тем не менее, сталь все равно остается подверженной коррозии и ржавчине, что, согласитесь, далеко от материала, идеального для посуды.
Для того, чтобы сделать сталь более подходящей для использования на кухне, в сплав добавляют другой металл – хром. Благодаря присутствую хрома, сталь не вступает в химическую реакцию с элементами атмосферы, образуя защитный слой на поверхности посуды. Этот слой противостоит коррозии, а также не дает пятнам и ржавчине портить поверхность вашей посуды.
Первое число в 18/10 означает процент содержания хрома в сплаве. Сталь, которая может использоваться в производстве посуды должна содержать не менее 10,5% хрома. Чем выше процент содержания хрома, тем толще защитный слой поверхности и тем быстрее он будет самовосстанавливаться при повреждении. Таким образом, нержавеющая сталь 18/10 имеет высокий уровень хрома, что делает ее более устойчивой к коррозии и к образованию пятен на поверхности.
Что же делает нержавеющую сталь такой блестящей?
Наличия хрома самого по себе не достаточно, чтобы создать прочную и красивую посуду. Для достижения видимого результата в сплав также добавляется никель. Помимо повышения эффективности защитного слоя, образуемого хромом, никель делает посуду такой блестящей, какой она является.
Второе число в 18/10 – это процентное содержание никеля в посуде. Отметим, что нержавеющая сталь 18/8 также является пригодной для производства посуды, но чем выше оба числа в маркировке, тем лучше.
Номер 18/10 для нержавеющей стали указывает на очень высокое качество посуды, на прочную конструкцию, которая будет высоко устойчивой к образованию пятен, ржавчины и коррозии, сохраняя при этом яркий, привлекательный внешний вид!
Вся посуда, представленная в нашем интернет-магазине сделана из этой марки нержавеющей стали. Посуда представлена такими известными в Европе брендами как Vinzer. Vitesse и Tescoma. Это стильная посуда для современных хозяек!
Люди, которые прочли эту статью, также посмотрели эти товары:Достоинства:
надежные и качественные крепления ручек
Недостатки:
легко царапающаяся поверхность, как внутри так и снаружи
Кастрюльку из нержавейки фирмы KiserHoff объемом 1.5 л я купила года три назад на рынке за 95 грн, ничего не зная ни о производителе, ни о посуде из нержавейки вообще.
И только спустя пару лет, когда подыскивала себе еще парочку, стала изучать о них информацию.
Производится эта "германская" посуда в Китае, а фирма принадлежит к таковым, качество продукции которой изменчиво. Можно купить как очень качественный товар, так и нарваться на полную ерунду.
Кастрюлька объемом 1.5 л с нанесенной внутри мерной шкалой.
Маркировка указывает на то, что кастрюля предназначена для использования на всех видах плит, не допуская попадания пламени на стенки.
Большинство посуды изготавливается из стали 18/10, на этой же кастрюле стоит маркировка 20/3. К сожалению, я не специалист в этой области и поэтому не знаю хорошо это или плохо, а информации об этом виде стали я не нашла.
Полировка стенок матово-глянцевая (хотя за это время она изрядно поцарапалась и уже трудно отличить, где матовая, а где глянцевая), есть надпись с названием фирмы.
Дно из двух слоев нержавеющей стали и слоя алюминия между ними для равномерного распределения тепла.
Когда кастрюльку трясешь, там внутри между слоями что-то торохтит, похоже небольшой металлический мусор. По весу она достаточно тяжелая и дно приличной толщины. Маркировке на дне выполнены способом тиснения, поэтому во все выемки набивается копоть и жир и их не так просто удалить.
Ручки не толстые, но удобные и в процессе приготовления пищи нагреваются лишь слегка. К кастрюле они очень прочно крепятся заклепками - единственная трудность мытья таких кастрюль возле заклепок как внутри, так и снаружи. С гладкой поверхности кастрюльки легко смываются все остатки пищи и даже если что-нибудь пригорело, достаточно ненадолго замочить кастрюльку и все легко отходит.
Крышка стеклянная с ободком и ручки из нержавейки и отверстием для выхода пара. Она плотно прилегает к кастрюле и не деформировалась.
Этой кастрюлькой я пользуюсь постоянно и несмотря на то, что металл легко царапается и снаружи, и внутри (царапины мелкие, не глубокие)
Сегодня, посуду из нержавеющей стали, можно увидеть чуть ли не на каждой кухне: красивая металлическая посуда полюбилась многим хозяйкам. При выборе кухонной посуды необходимо обращать внимание на такие факторы как внешний вид и практичность, материал, используемый в производстве посуды. Нержавеющая сталь маркировки 18/10 была и остается, сегодня вне конкуренции – ведь это хороший сплав, который не вступает в химические реакции с различными продуктами, не окисляется, не образует при нагреве летучих вредных веществ.
Среди многих мировых производителей посуды компания Бергофф Worldwide по праву знаменита непревзойденным качеством продукции. Набор посуды, кастрюли, кухонные аксессуары из нержавеющей стали, приобретенные в фирменных магазинах, прослужит Вам на протяжении многих лет, при этом, не потеряв своего внешнего вида и практичных свойств.
Купив посуду Berghoff, Вы сэкономите массу времени и средств. Запатентованное толстое дно с высокими термоаккумулирующими показателями, сокращает время приготовления обеда и ужина. Размеры кастрюль и сковородок, изготовленных из нержавеющей стали, подходят для использования на всех видах плит.
Широкий выбор практичной посуды от ведущего производителя по хорошим ценам, привлекательным скидками, и с удобной доставкой по всей Украине, все это предлагает наш магазин посуды.
Основные качественные характеристики посуды из нержавеющей стали:
Посуда изготовлена из данного материла позволяет использовать технологию здорового питания - готовить пищу без использования воды и жира. В основе секрета лежит - конструкции дна и толщине стенок. В процессе приготовления блюда горячий пар поднимается, и под воздействием низкой температуры в верхней части посуды остывает, как следствие конденсируется на крышке и стекает в кастрюлю. В результате, мясо готовится в собственном соку, и остается сочным, сохраняя при этом свои питательные средства. В соответствии с этой технологией приготовленная пища готовится на температуре, которая не превышает температуру кипения, и сохраняет питательные качества.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Теперь рассмотрим некоторые варианты рационов, заимствованных из литературы и предназначенных специально для юных туристов. Примерные рационыОбщая калорийность ...
Как я готовил мясо в походеАх, апрель! Какие же тёплые солнечные дни! Через две недели я отправляюсь с семьёй и ...
Перейти в следующий раздел Тазы &rarrНабор эмалированной посуды, состоящий из нескольких кастрюлек разного объёма, - завсегдатай любой кухни, красивый и по-настоящему ...