Существует множество кулинарных приемов приготовления пищи. Для поддержания своего здоровья лучше пользоваться теми из них, которые позволяют сохранить в пище полезные вещества и избежать образования веществ, неблагоприятных для организма, или снизить их качество.
Этим задачам отвечает использование соответствующего оборудования при приготовлении пищи, разумный с точки зрения здоровья выбор режимов тепловой обработки продуктов, а также подходящего жира для того или иного блюда.

Если говорить о составе, то в меню должны быть представлены разнообразные продукты и каждый прием пищи должен содержать определенное количество белков, как можно более полный набор минеральных веществ и витаминов.

Сложные блюда, состоящие в основном из углеводов и жиров (например, булка с маслом и джемом плюс сладкий чай), — не самое полезное сочетание. Оно требует дополнения другими продуктами. Рациональное питание прежде всего предполагает употребление во время каждого приема пищи наиболее широко представленных питательных веществ. Эта мысль не только является постулатом с точки зрения здорового образа жизни, но и активно поддерживается токсикологами. При разнообразном наборе продуктов уменьшается риск поступления в организм недопустимых концентраций вредных веществ, количественное содержание и перечень которых в окружающей среде с каждым годом возрастает.

Люди неодинаковы, и поэтому каждому полезно все же выработать свой режим питания, в соответствии с индивидуальным дневным распорядком, периодами физической активности в течении дня, учитывая начало и конец трудовой деятельности, периоды отдыха.

Лучше всего употреблять в пищу экологически чистые продукты. Это продукты, выращенные при использовании только органических удобрений (навоза или компоста), без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

Идея такого «натурального земледелия» принадлежит Джерому Родайлу (США). Эта система земледелия, получившая распространение во многих странах мира, способна снизить риск загрязнения пищевых продуктов избыточными количествами удобрений, ядохимикатов, а также содержащимися в минеральных удобрениях солями тяжелых металлов и радионуклидами. К сожалению, даже при натуральном земледелии нельзя исключить внесение в почву вредных веществ, с других участков, ветром, дождями и подземными водами.

Экологическое земледелие менее продуктивно, и конечный его продукт дороже по стоимости. В России и странах Западной Европы система обеспечения безопасности пищевых продуктов по-прежнему основана на всяком снижении содержания в пищевых продуктах вредных веществ, установлении норм безопасности для здоровья.

«Правила приготовления пищи», разработанные Всемирной организацией здравоохранения:

1. Приобретаемые продукты не должны иметь признаков порчи. Предпочтительнее использовать замороженные и пастеризованные продукты.

2. Пища должна быть приготовлена тщательно. Время тепловой обработки должно быть достаточным для уничтожения вредных микроорганизмов. Продукт должен быть прогрет на всю глубину. Замороженную птицу, рыбу, мясо нужно сначала размораживать, а затем подвергать тепловой обработке.

3. Приготовленное блюдо должно быть съедено сразу же.

4. Если все же возникла необходимость в сохранении приготовленной пищи, следует учесть, что развитие вредных бактерий прекращается при температуре свыше 60 градусов С и ниже 10 градусов С. Диапазон температур между этими значениями небезопасен для хранения блюд. Перед тем как поместить пищу в холодильник, ее нужно охладить как можно быстрее.

5. Нельзя хранить пищу, приготовленную для маленьких детей.

6. Ранее приготовленную пищу нужно тщательно разогревать, т.е. Прогревать на всю глубину до 70 градусов С.

7. Необходимо исключить контакты сырых и вареных продуктов. Например, опасно резать вареное мясо на доске и ножом, которые использовались для термически не обработанных продуктов.

8. Руки всегда должны быть чистыми, особенно при приготовлении пищи.

9. Все оборудование на кухне должно содержаться в чистоте. Это касается кухонного полотенца и половых тряпок.

10. Пищевые продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и других животных.

11. Для приготовления пищи и непосредственного употребления подходит только чистая, отстоянная кипяченая вода.

12. Особенно осторожным нужно быть при приготовлении детского питания.

Многие продукты, которые мы привыкли считать вкусными — копчености, жареное мясо, пряные сыры, на самом деле вредны для здоровья.

Куда полезнее «пресные» молоко и творог. Но мы же не можем питаться только ими! Так хочется чего-нибудь пикантного!

Как быть? Как придать приготовляемым на пару блюдам и овощным отварам приятный пряный аромат и не вредить при этом здоровью? Оказывается, такое возможно. Выручат пахучие травы, которые нужно смелее добавлять в пищу.

Базилик особенно вкусен в свежем виде с помидорами, в салатах, с творогом, в «зеленом» масле. Из базилика, чеснока, толченых орехов, тертого сыры и оливкового масла готовят соус. Он оказывает мочегонное и успокаивающее действие.

Душица потребляется в свежем или сушеном виде. Используется с помидорами, баклажанами, в салатах. Улучшает аппетит и пищеварение.

Кервель особенно вкусен свежим. Часто употребляется для украшения блюд. Придает особый привкус салатам, супам, бутербродам. Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки.

Любисток употребляют свежим и подвергают тепловой обработке. Типичная суповая зелень, но хороша и в соусах, тушеных овощах и с картофелем. Способствует пищеварению и выведению шлаков. Корень оказывает мочегонное действие.

Майоран употребляется свежим и сушеным. В свежем виде следует добавлять в блюда только в самом конце тепловой обработки. Повышает усвояемость блюд и улучшает кровообращение.

Розмарин употребляется в очень малых дозах. Используется в мясных блюдах, придавая им приятный аромат. Улучшает кровообращение и питание кожи, делает кожу эластичной, поэтому, наверное, розмарин называют «пряностью королев».

Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде — с салатами, супами, мясом, овощами и картофелем. Оказывает мочегонное действие, улучшает аппетит и пищеварение. Очень богата витаминами.

Тимьян вкусен как в свежем, так и в сушеном виде. Может использоваться при тепловой обработке блюд. Хорош с овощами, в мясных блюдах, с грибами и др. Оказывает дезинфицирующее и антиспазматическое действие.

Укроп не подвергают никакой обработке. Он приятен на вкус в свежем виде в салатах, мясных блюдах, соусах, с творогом. Зонтики и семена укропа используются при консервировании. Семена оказывают антиспазматическое действие.

Чабер употребляется в свежем и сушеном виде. Очень хорош со всеми бобовыми, блюдами из картофеля и капусты. Особенно ароматен при варке. Улучшает пищеварение и усвояемость бобовых.

Шнитт-лук употребляется только в сыром виде в салатах и в «зеленом» масле. Им хорошо посыпать суп, овощи, картофель перед подачей на стол. Богат витамином С.

Эстрагон используют только свежим. Употребляется с рыбой, мясом, в салатах. Содержит большое количество йода и минеральных веществ. Улучшает пищеварение.

Питаться правильно — это несложно, но очень важно!


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (241 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (20 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (18 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (15 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (13 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи в казани отзывы где можно купить

    Сегодня рассказ пойдет об современном методе поддержания самочувствия. Что приобрести для укрепления самочувствия. Приобрести приличный вес. Очистительная часть ...


    Советы питающимся раздельно

    Раздельное питание - преимуществаПреимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, ...


    К чему ведет чрезмерное употребление мяса

    Употредление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудитых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% ...