Стеклянная посуда
Особенно хороши для приготовления пищи в микроволновой печи термоустойчивое (выдерживающее температуру до 140°C) и огнеупорное (до 300°C) стекло, ситалл и стекловидная керамика.
Стеклянная посуда обладает одним немаловажным преимуществом: она позволяет следить за процессом приготовления пищи. Если при длительном приготовлении посуда от соприкосновения с пищей нагревается, это может сослужить вам хорошую службу: блюдо дольше останется теплым.
Преимуществом посуды из огнеупорного стекла является ее универсальность: она пригодна для всех видов тепловой обработки — микроволнового, комбинированного, конвекционного подогрева и гриля.
Посуду из очень тонкого стекла или шлифованного хрустального стекла, которое содержит примеси металлов, лучше не использовать — такая посуда при нагревании может лопнуть.
Посуда из керамики, глины, фаянса
Посуда из керамики, глины и фаянса привлекательна тем, то в ней можно подавать блюдо прямо на стол, не перекладывая в другую посуду. Она, как правило, не забирает тепло у продукта, а, наоборот, выполняет роль терморегулятора. Правда, посуда из вышеуказанных материалов имеет тенденцию немного нагреваться, что сохраняет запеканки и густые супы (айнтопфы) теплыми. Супы ведь обычно подают в горячем виде в керамических чашках. Некоторые виды керамики и фаянса из-за специфических добавок нагреваются сильно, и тогда краями чашки или бокала можно обжечь губы. В любом случае осторожность не помешает: такую посуду, даже если есть ручки, лучше доставать из печи, пользуясь специальными рукавицами или прихватками.
Посуда из керамики или глины должна быть полностью глазурованной — это условие ее долговечности. Проследите за тем, чтобы на глазури не было трещин. Если слой глазури нарушен, при мытье в трещины, даже мельчайшие, просачивается вода, которая в печи сильно нагревается, из-за этого посуда может расколоться.
И последнее: пользуясь керамической кастрюлей или горшком, перед приготовлением пищи не смачивайте его водой, даже если собираетесь готовить мясо или овощи без жидкости или с малым количеством жидкости, а вот глиняную посуду, согласно рекомендациям производителя, перед использованием следует смочить. В глиняной посуде можно прекрасно приготовить нежное мясо и птицу.
Фарфоровая посуда
Термоустойчивые и огнеупорные виды фарфора пригодны для использования в микроволновке. Термоустойчивый фарфор, правда, годится лишь для приготовления пищи в микроволновых режимах, но не выдерживает обработки в режимах «Гриль», «Конвекция» («Горячий воздух») и комбинированных режимах.
Очень важно, чтобы на фарфоровой посуде не было никакого металлического декора, золотой или серебряной росписи, ободков. В некоторых красках и глазури присутствует металл, поэтому металлические украшения вызывают образование искр, не говоря уже о том, что посуда утрачивает свой нарядный вид. Если у вас есть сомнения, лучше предварительно испытать посуду.
Фарфоровая посуда особенно сильно нагревается при контакте с продуктами. В связи с этим, даже просто разогревая еду в фарфоровой тарелке, поостерегитесь вытаскивать ее из печи голыми руками — пользуйтесь прихватками, иначе можно получить сильный ожог. И не ставьте в печку антиквариат: любая оплошность — и вы лишитесь его навсегда.
Пластмассовая посуда и пластиковые емкости
Главное требование к пластмассовой посуде, используемой в простой микроволновой печи, — жаростойкость, поскольку температура разогреваемых продуктов может превышать 100°C. Поэтому при подборе такой посуды надо убедиться, что на ней имеется указание о термоустойчивости до 140°C или о ее пригодности для микроволновой обработки. В комбинированных печах эту посуду можно использовать лишь в микроволновых режимах.
Если использовать посуду из пластмассы, не выдерживающей высокой температуры, в лучшем случае она деформируется, а в худшем вы получите «коктейль» из продукта и пластмассы.
О стойкости посуды к нагреванию должна свидетельствовать специальная маркировка. Пометка о том, что посуда годится для посудомоечных машин, также говорит об устойчивости к нагреванию.
Спору нет, очень удобно размораживать продукт в той упаковке, в которой он был заморожен. Но прежде убедитесь, что этот материал выдержит нагревание до 95°C (температура размораживания и разогревания). Обычные пластмассовые емкости и формы для замораживания (например, упаковки для мороженого) не годятся для микроволновых печей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве.
Подходят для микроволновых печей пластиковые мешочки, предназначенные для приготовления пищи в обычных печах и выдерживающие температуры кипения и замораживания. Только не забудьте снять сильно разогревающийся металлический зажим (он может расплавить упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов.
Откажитесь от мысли готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира и сахара, так как они сильно поглощают микроволны и нагреваются до температур плавления и деформирования пластмассы.
Вообще говоря, для приготовления пищи лучше всего пользоваться специальной посудой из синтетических материалов, выдерживающих нагревание до 140, 180 и даже 250°C.
В настоящий момент в большом ассортименте имеется пластмассовая посуда различных форм, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Как правило, эта посуда может выдержать температуру от –40 до +230°C, и к ней прилагаются две крышки, одна из которых используется в процессе приготовления пищи, а другая плотно закрывает каждый сосуд при замораживании. Таки образом, отпадает необходимость в перекладывании пищи в другую посуду. Пластмассовая посуда не царапается и легко моется. Крышки для тарелок различной величины предотвращают высушивание пищи.
Пластиковые тарелки для микроволновых печей также должны иметь специальную маркировку. Кроме того, накрывать пищу можно прозрачной пленкой, специально предназначенной для использования в микроволновой печи. В этой пленке есть отверстия для выхода пара, и она плотно прилегает к краям используемой посуды. С такой вы не рискуете обжечься, вынимая посуду с готовой пищей из печи.
Посуда из лозы, дерева, соломки
Посуду из этих материалов можно помещать в печь только на короткое время. Она не годится для обработки продуктов, содержащих много жира и сахара. Из-за сильного нагрева таких продуктов посуда обгорает. В печи можно оставлять ручки, лопаточки и ложки из дерева.
Посуда и упаковка из бумаги и картона
Посуду и упаковку из бумаги и картона используют только для кратковременного разогревания или быстрого приготовления продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды. Для этого подходят бумажные тарелки, салфетки, полотенца, стаканчики и пакеты, упаковки замороженных продуктов, картонные коробки. Пергамент также можно использовать для приготовления пищи (например, выпечки). Можно использовать и толстый картон.
Нельзя использовать пакеты и стаканчики из вощеной бумаги: при нагревании воск может расплавиться, А вот бумажная посуда с пластиковым покрытием вполне годится для обработки в печи, но только в микроволновых режимах.
Прежде чем использовать непроницаемые пакеты, в которые расфасовывают, например, готовое мясо, удостоверьтесь, что в них нет прослойки из алюминиевой фольги. В печи фольга будет отражать лучи, и бумага загорится.
Многие продукты можно разогревать в микроволновой печи в бумажной или картонной упаковке, но недолго. Следует обратить внимание на то, чтобы продукт не был покрыт воском или парафином, так как, расплавившись, он может испортить вкус еды. Если вам нужно разогреть булочку или кусок пирога, вы можете поставить их в печь прямо в соломенной или деревянной коробочке, но только на непродолжительное время.
Простые микроволновые режимы
При использовании для приготовления пищи только энергии микроволнового излучения ассортимент рекомендуемой выше для этих целей посуды можно дополнить. Так, для жарения порционных мясных блюд, рубленых котлет, цыплят, яичницы, рыбы в микроволновом режиме выпускают посуду из стеклокерамики с ферритовым или содержащим феррит покрытием на внешней стороне дна. Эту посуду предварительно нагревают при максимальной мощности (режим «High») и лишь затем кладут в нее продукт и запекают до готовности. При соприкосновении мяса или другого продукта с нагретой поверхностью посуды образуется корочка, которой не добиться при обычном запекании в микроволновом режиме.
Пластик и бумагу используйте только в том случае, если они выдерживают температуру горячей пищи. Применяйте пластик, который выдерживает температуру более 120°C, например полипропилен и полиамид. Некоторые пластиковые материалы, например меламин, нагреваются и деформируются под воздействием микроволн, поэтому посуда из них не годится для МВП.
Можно также жарить в специальных пакетах, которые тоже предотвращают высушивание продукта, но предварительно их нужно проткнуть вилкой или иглой для выхода пара. Их не закрывают крышкой, а перевязывают ниткой.
Посуду, предназначенную для жарения в микроволновых режимах, нельзя использовать на газовых или электрических конфорках, в духовках и на открытом огне.
Для варки джемов и мармеладов подходит только жаростойкая посуда, так как сахар очень сильно нагревается. Посуда должна иметь прямые стенки и по объему в два-три раза превосходить смесь сахара и ягод или фруктов.
Напитки можно готовить в той же посуде, в которой они будут подаваться к столу, например в чашках или бокалах из фарфора или керамики, но только без металлического декора. Можно использовать даже пластмассовые и бумажные (кроме пропитанных воском) стаканчики, поскольку время нагрева невелико.
Комбинированные режимы
Для приготовления пищи в комбинированных режимах, а также в режимах «Гриль» и «Горячий воздух» (режим «Конвекция») термоустойчивая керамическая посуда, которая выдерживает температуру только до 140°C, не пригодна. Для таких режимов следует применять огнеупорную посуду, выдерживающую нагрев до 300°C.
Процесс выпечки
Изделия из теста обычно пекут в специальных жаропрочных неметаллических формах, так как из-за высокого содержания сахара и жира в тесте посуда может сильно нагреться.
Формы для выпечки должны иметь прямые стенки для равномерного прогревания и быть достаточно глубокими, так как торты в микроволновой печи поднимаются выше, чем при традиционном приготовлении. Форму следует наполнять только наполовину.
Всегда лучше испечь один высокий пористый пласт для торта или пирожных и разрезать на 2–3 коржа, чем выпекать каждый корж отдельно.
Особенно хороши для выпечки керамические противни, а также формы и противни из черной жести: вы получите великолепный результат. Воздействие микроволн сократит время выпечки. Необходимо следить, чтобы формы не соприкасались со стенками печи.
Однако можно использовать и другую подходящую посуду. Для изделий круглой формы подойдут кастрюли с прямыми стенками, блюда для суфле и открытых пирогов, формочки для оладий и т.п. Для прямоугольных изделий можно воспользоваться неметаллическими противнями или другими емкостями.
Еще о посуде — дополнительные требования и ограничения



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Новая эмалированная кастрюля перед употреблением (7 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (6 просмотров)
  • Примерные расклады продуктов на 5-10 дневный поход (6 просмотров)
  • Ягоды годжи в аптеках новосибирска (5 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (5 просмотров)

  • Читать еще:


    Эмалированные кастрюли метрот

    Компания Метрот ( Metrot ) - является эксклюзивным представителем завода производителя Мetalac (Металац, Сербия). Посуда Метрот выпускается в Сербии и на ...


    25 Литровая нержавеющая кастрюля

    Кухонная посуда - кастрюля из нержавеющей стали чрезвычайно популярна у домохозяек и профессиональных поваров. Ее практичность в использовании подтверждается тем, что ...


    Посуда из нержавеющей стали luxstahl

    Профессиональная посуда из нержавеющей стали марки «Luxstahl» является наиболее популярной на профессиональных кухнях ресторанов, столовых, кафе ...