Общие принципы приготовления пищи для детей от 1 года до 14
Продукты для питания детей должны быть свежими, качественными, вкусными и высокопитательными. По мере взросления ребенка его меню становится более разнообразным, жидкая и полужидкая пища заменяется более плотной для развития жевательного аппарата.

На качество готовых блюд большое влияние оказывает первоначальная обработка продуктов — удаление некачественных частей, тщательная промывка и очистка. При несоблюдении правил обработки продукты могут содержать микробы, которые служат причиной пищевых отравлений.

Свежее мясо разделывают без предварительной подготовки, а замороженное вначале оттаивают при комнатной температуре. Повторное замораживание не рекомендуется. Перед разделкой мясо обмывают, обсушивают. Затем нарезают так, как того требует рецептура.

Домашнюю птицу при необходимости после обсушивания опаливают на пламени и удаляют оставшиеся волоски и «пеньки». Затем потрошат, промывают и разделывают. 

Способы разделки рыбы зависят от ее состояния (свежая или мороженая), размеров, кулинарного назначения.

Обработка картофеля, овощей, плодов и ягод зависит от способа их использования. Чистку следует производить тонким острым ножом для уменьшения количества отходов. Чтобы избежать потери минеральных веществ и витаминов, очищенные овощи не рекомендуется держать долгое время в воде. У свежей белокочанной капусты удаляют порченые и вялые листья, выступающую часть кочерыжки отрезают. Цветную капусту очищают от листьев, загрязненные места счищают ножом. Зелень перебирают вручную. Огурцы и помидоры моют и удаляют плодоножку. Кабачки очищают от кожицы, у болгарского перца удаляют семена. Плоды и ягоды моют, очищают от плодоножки, семенной коробочки и семян, удаляют косточку.

Холодные закуски и салаты заправляют маслом, уксусом, сметаной и майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Овощи для вторых блюд лучше всего тушить в собственном соку или в малом количестве воды.
Сливочное масло, творог, сметану следует давать в свежем виде.

Крупы и бобовые хорошо разваривать для лучшего усвоения.

Мясо, наоборот, не следует сильно разваривать или пережаривать.

Молоко хорошо переваривается, когда его пьют маленькими глотками вместе с хлебом.

Приготовленные блюда не должны быть очень горячими или очень холодными, чтобы не нарушать работу органов пищеварения и не способствовать возникновению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура горячих блюд +40°С, холодных — не ниже +12°С.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (568 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (31 просмотров)
  • Нинся годжи (19 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (15 просмотров)
  • Марки кастрюль из нержавейки (10 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи диета

    Полные не хотят выполнять гимнастику, купить известные безопасные методы. Модницы желают сразу. Обывателю необходима микстура, чтобы без ...


    Кастрюля эмалированная 1л

    Дополнительные характеристики: Объем: 4,1 лДиаметр: 20 смПреимущества: материал имеет высокие показатели экологической чистоты и сохраняет прекрасный внешний вид даже ...


    Кастрюли из нержавеющей стали российского производства всмпо

    Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Гурман, Amet, Tescoma, Taller, Home Club Март 18, 2010 11:11Для очередной оценки качества посуды из нержавеющей ...