Существует экологическая посуда, в которой пищу можно готовить без воды и жира, с максимальным сохранением питательных веществ.
В зависимости от способа приготовления пищи посуда делится на обычную и экологическую. В обычной пища готовится с добавлением воды и жира. Такая посуда обычно недорогая, не имеет термодатчиков, у нее тонкое дно и толстые стенки, она часто снабжена отверстием для выхода пара на крышке.
Экологическая посуда предназначена для приготовления пищи без воды и жира (ее можно использовать и как обычную). Отличие экологической посуды от обычной: толстое дно (аккумулирующее тепло) и плотно прилегающая крышка с термодатчиком. Главное преимущество приготовления пищи в такой посуде - сохранение витаминов и минеральных веществ. Подобный эффект становится возможным благодаря значительно меньшей температуре внутри посуды.
Посуду для экологического приготовления пищи предлагают компании Zepter, Rosle, Berghoff, Silga, Imperial (Tutti). Как готовить блюда в такой посуде - рекомендации Berghoff.
Приготовление пищи без воды
Этот метод приготовления рекомендуется для свежих овощей.
Овощи на 20-80% состоят из воды, их можно готовить в собственном соку, сохраняя полезные вещества.
Очищенные, вымытые и нарезанные овощи кладут в холодную кастрюлю слоями - последовательность зависит от времени их приготовления.
Свекла 1-й (нижний слой)
Морковь - 2
Петрушка -3
Капуста- 4
Лук - 5
Картофель - 6
Кабачки - 7
Если овощи недостаточно сочные, необходимо добавить 1 ст. ложки воды. Следует помнить, что для получения безупречно приготовленной пищи посуда должна быть заполнена на 2/3 объема (минимум - на 1/2 объема).
Кастрюлю, заполненную продуктами и накрытую крышкой, подогревают на маленькой конфорке при средней интенсивности накала плиты в течение 3-6 минут. Когда крышка кастрюли станет горячей на ощупь, нужно переключить плиту на самый слабый огонь и оставить в таком положении до конца варки. Во время приготовления не рекомендуется снимать крышку с посуды, поскольку пар может улетучиться, что, в свою очередь, приведет к нарушению оптимального режима приготовления пищи; если это все же произошло, нужно добавить 1-2 ст. ложки воды.
За 15-20 минут посуда набирает необходимую температуру. Плита отключается при показаниях термодатчика 75-80 (если кастрюлю снимают с плиты) или 65-70 (если кастрюлю с плиты не снимают). Посуда без термодатчиков отключается при первом небольшом выходе пара из-под крышки. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном. Не открывая крышку, нужно дать готовящемуся блюду настояться еще 10-20 минут до полной готовности.
СОВЕТ. Если вы хотите сохранить натуральный вкус овощей, солите только готовую пищу, поскольку соль способствует потере сочности.
Время приготовления
• Зеленые бобы, горошек, брокколи, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, шпинат 7-12 минут
• Лук, картофель, морковь, сельдерей 14-18 минут
Приготовление пищи без жира
1. Разогрейте сковороду на большой конфорке при умеренной температуре накала плиты так, чтобы брызги воды начали разбегаться по дну посуды шариками, а не высыхали.
2. Вымытое влажное мясо перед обжариванием обсушите кухонной салфеткой, уложите на дно посуды и немного прижмите. Порционные куски раскладываются на сковороде так, чтобы между ними были промежутки 1,5-2 см: при более тесной укладке сковорода охлаждается, корочка у мяса не образуется, вследствие чего оно имеет вид и вкус вареного (корочка сохраняет сочность мяса). Накройте сковороду крышкой. Не переключайте плиту на меньшую интенсивность огня. Сначала мясо пристает ко дну, но в процессе жарки поры закрываются и оно легко отстанет само.
3. Через 4-5 минут после того, как мясо хорошо обжарится с одной стороны, переверните его на другую сторону и снова прижмите. Мясо снова должно пристать ко дну сковороды. Если мясо не пристало ко дну, значит, был использован слабый нагрев при жарке. Добавьте, если необходимо, приправы согласно рецепту, и продолжайте готовить под крышкой еще в течение 3-3,5 минут.
4. Выключите плиту и оставьте на конфорке посуду, не открывая крышку. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном еще в течение 10-20 минут.
СОВЕТ. Несмотря на то, что многие любят мясо «с кровью», т.е. не полностью прожаренное, это допустимо только для говядины (ростбифа) и баранины. Свинину, телятину, птицу и рыбу нельзя готовить подобным образом – их необходимо хорошо прожаривать прежде, чем подавать на стол.
Время приготовления
• Филе рыбы 6 минут
• Куриные грудки 12 минут
• Бифштекс 15-25 минут
• Цыпленок целиком 15-25 минут
Приготовление пищи на пару
Варка на пару выгодно отличается от традиционной тем, что продукты не соприкасаются с кипящей водой, а значит, из них не вымываются необходимые организму витамины и минеральные вещества.
Статистика утверждает, что люди, предпочитающие паровую пищу, живут на десять лет дольше, чем потребители вареных продуктов и на двадцать семь лет дольше тех, кто питается преимущественно жареной пищей.
Варка на пару осуществляется в двойной кастрюле: емкость с крышкой и вставка с отверстиями в дне.
1. Залейте в кастрюлю воду, установите на нее загруженную продуктами пароварку, накройте крышкой или миской.
2. Поставьте заполненную кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения (пароварка и находящиеся в ней продукты не должны соприкасаться с кипящей водой). При этом водяные пары из кастрюли проникают через отверстия в верхнюю часть посуды, заполненную продуктами, и благодаря постоянной циркуляции нагревают и размягчают их.
3. Продукты, сваренные на пару, сохраняют свой аромат, естественный вкус, питательные вещества, они менее водянистые и не развариваются. Паровой способ идеален для приготовления рыбы, овощей, мясного фарша, котлет и других блюд.
СОВЕТ. Готовя в пароварке, помните, что нужно наливать то количество воды, которое соответствует времени кипения. Для рыбы необходимо налить больше воды, чем для креветок, но меньше, чем для большинства овощей.
Целебные растения использовались врачами с далеких времен. Разные вещи выгнать сопли, другое сформировать внешность. Если возможно привести в порядок бронхи, ...