Ппригорает или нет каша в чугунной эмалированной кастрюле ле крру

Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить? Ищем ответ на этот вопрос

January 4, 2014

Пригорела пища в эмалированной кастрюле. С подобной проблемой сталкивается практически каждая хозяйка. И вот тогда возникает вопрос о том, как убрать нагар из посуды так, чтобы не повредить ее поверхность? Способов есть несколько, и прямо сейчас мы вам их поведаем. Тема статьи Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить? Вашему вниманию представлены действенные способы устранения данной проблемы с помощью доступных подручных средств.

Ппригорает или нет каша в чугунной эмалированной кастрюле ле крруКак вычистить пригоревшую кастрюлю с помощью активированного угля?

Десять таблеток этого препарата измельчите в порошок и засыпьте им дно эмалированной посудины. Оставьте в таком виде на четверть часа. По истечении этого времени налейте в емкость чистой воды столько, чтобы она покрыла загрязнение полностью. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите жидкость около получаса. Далее вымойте посудину под проточной теплой водой губкой. Весь нагар снимется без особого труда.

Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить ее кислотой?

Уксус или лимон - вот верные помощники хозяйки в борьбе с нагаром на посуде. Налейте на дно емкости уксус и воду в соотношении 1:1 и поставьте ее на плиту. Кипятите раствор на медленном огне около одного часа. Имейте в виду, что во время выполнения этой процедуры по кухне будет распространяться очень неприятный запах. Поэтому откройте окно на проветривание, а саму кастрюлю накройте мокрым полотенцем. Смачивайте его водой по мере высыхания. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту: 1 пакетик разводится с 200 граммами воды и кипятится то же количество времени, что и раствор с уксусом. После выполнения процедуры емкость моется водой и губочкой.

Этим методом можно убрать даже самые сложные загрязнения, такие как устаревший и очень толстый нагар. На дно посудины налейте горячей воды и насыпьте в нее по две большие ложки каменной соли и пищевой соды. Оставьте емкость с этим раствором на сутки. По истечении этого времени кастрюлю отправьте на плиту и кипятите полчаса на слабом огне.

Все загрязнения после этой процедуры отойдут легко. Вымойте емкость в чистой теплой воде.Ппригорает или нет каша в чугунной эмалированной кастрюле ле крру

Молоко пригорело в эмалированной посудине. Что делать?

Вы готовили молочную кашу, и пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить это загрязнение? Не паникуйте, а просто выпейте кофе. А вот гущу из этого напитка разотрите по дну посудины и оставьте минут на тридцать. Нагар раскиснет и легко отмоется под струей проточной воды.

Еще один способ очистки пригоревшей посуды - заморозка

У вас на кухне случилась такая неприятность: пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить этот вид загрязнения, вы уже знаете. Возьмите себе на вооружение наши рекомендации, и пусть ваша посуда всегда будет чистой.

Если пригорела кастрюля. Способы очистки

Ведь во времена бабушек химических средств чистки посуды практически не было, а посуда блестела у каждой хозяйки и радовала едой. Только сначала надо определиться, каким способом лучше действовать, если пригорела кастрюля. А выбор способа зависит от того, из какого материала сделана посуда и что пригорело.

Если пригорела кастрюля эмалированная

Не очень расстраивайтесь, если именно эта кастрюля пригорела, даже если она была любимой. Не надо сразу стараться ее вымыть. Оттирая гарь, можно нечаянно повредить эмаль и это будет еще более неприятно, потому что, реанимировать после сильных повреждений эмаль невозможно. Да и еда при повторном приготовлении будет пригорать чаще, так как дно останется поврежденным.

Эмалированную посуду надо сначала остудить, она не любит перепадов температуры. Затем налить воды, всыпать много соли, чтоб раствор был насыщенным, закрыть крышкой и поставить кипятить. Если кастрюля пригорела очень сильно добавьте к соли еще немного соды. Оставить на ночь, чтоб все отошло. Утром кастрюлю можно помыть и почистить щеткой.

Если весь нагар удалить за один раз не удалось, процедуру следует повторить. Также к соде можно добавить уксус, сода гашеная уксусом, поможет удалить крепкий пригар.

Если пригорела кастрюля алюминиевая

Очень трудно чистить, если пригорела кастрюля алюминиевая, потому что гарь в нее буквально въедается. Спасает в таком случае кипячение в воде с добавлением уксуса(также можно добавит соду). Уксус же спасает и от неприятного запаха, который образуется на кухне.

Отчистится пострадавшая посуда, если прокипятить в ней очистки от яблок. Можно добавить к ним сок лимона или лимонную кислоту. Химии никакой, а посуда удивит не только тем, что отлипла пригоревшая еда, но и своим блеском. Пригоревшую кастрюлю поставить на мокрую тряпку, гарь отойдет и легко удалится со дна.

Если пригорела кастрюля тефлоновая

Хоть и редко, но случается и такое. Кастрюлю надо кипятить и замачивать с нещелочными растворами до тех пор, пока накипь не отойдет. Потом прополоскать посуду в холодной воде. Нельзя использовать химически активные вещества, они разрушают покрытие. Если пригорела каша, то можно воспользоваться таким проверенным временем, но забытым некоторыми хозяйками, способом.

В кастрюлю влить немного воды, чтоб она прикрывала гарь, добавить очищенную луковицу. Поставить кастрюлю на огонь и покипятить. Запах лука исчезнет вместе с пригоревшей едой На дно кастрюли насыпать толстым слоем соль и оставить на пару часов.

Общие рекомендации, если пригорела кастрюля.

1. Не злитесь, еду уже не вернешь, а кастрюлю можно. Примите верное решение не спеша.

2. Если нет времени заняться чисткой, оставьте посуду на ночь, наполнив ее водой. Можно добавить в воду соль и соду (по 1 чайной ложке на 1 литр), а утром вскипятить раствор.

3. Чтобы запах пригоревшей пищи не распространялся по квартире, ее надо вынести на улицу или балкон. Если ж такой возможности нет, то накрыть влажной тряпкой, она будет поглощать неприятный запах.

4. Не следует варить каши в эмалированной посуде, они там быстро пригорают.

5. Варенье в эмалированных кастрюлях тоже пригорает, лучше использовать медный или латунный таз.

6. Пригоревшую еду сразу нельзя выкладывать из посуды. Необходимо поставить кастрюлю в емкость с холодной водой, так пригоревшая пища прилипнет ко дну, а хорошую можно будет переложить в другую посуду.

7. Иногда молоко пригорает. Чтобы этого не случилось, на дно кастрюли можно положить кусочек сахара или перед кипячением сполоснуть кастрюлю холодной водой. Если ж молоко подгорело, то надо залить кастрюлю холодной водой, добавить соды и прокипятить 5 минут. Если найти древесную золу, то ей тоже отмоется такая беда.

8. Можно применять нынешние химические средства, которые достаточно эффективны при чистке, но содержат небезопасные вещества для здоровья человека, в том числе и для кожи рук. Работать с такими средствами необходимо в резиновых перчатках и в полном соответствии с инструкцией на упаковке.

Самая долговечная сковорода - чугунная.

Если вы хотите чтобы сковорода даже вас пережила и передавать ее по наследству- купите чугунную сковородку.

Чугун порист, масло в порах при нагреве образует естественное антипригарное покрытие.

Чугунная посуда если с ней не правильно обращаться, то на ней все будет ПРИГОРАТЬ.

Что делать если чугунная сковорода пригорает?

Мы собрали для вас несколько способов, обработки чугунной посуды

Первый способ:

На поверхности чугунной сковороды надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла.

Подготовку можно производить на плите или в духовке.

Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо.

Засыпать дно чугунной сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 1 час (помешивая).

Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность чугунной сковороды растительным маслом.

Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и "на все окружающее".

При использовании жира или растительного масла чугунная посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность.

Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.

Используйте больше растительного масла при готовке

. Если еда пригорает, то посуду можно опять прокалить.

Сначала очень тщательно отчистить, и крышку тоже (вот тут можно применять и моющие средства!), хорошо смазать растительным маслом изнутри и снаружи, убрать излишки, и примерно на час поместить посуду вверх дном в разогретую до 180 градусов духовку (если ваша посуда без деревянной ручки). подложив что-нибудь типа фольги (масло может немного капать).

Вытяжка при этом не помешает.

Через час нагрев выключить, а чугунную посуду оставить в духовке до полного остывания.

И ещё. После прокаливания желательно первые раз 5 готовить довольно жирную пищу, без лишней жидкости и кислоты, чтобы покрытие "закрепилось".

Мытьё проблем не доставляет.

. Лучший уход за чугунной посудой - как можно чаще в ней готовить, при этом прокаливание естественным образом только укрепляется!

ВТОРОЙ способ:

Если сковородой пользовались неправильно и она пригорает, либо к ней прилипают продукты необходимо подготовить ее заново.

Для этого раскалим сковороду на огне, насыплем в нее соли (300-600г в зависимости от объема), делаем огонь слабее.

Постоянно перемешиваем соль.

Примерно через час соль станет бурой. Выключаем огонь, даем сковороде остыть, очищаем тряпочкой от остатков соли.

Затем прокаливаем в сковороде растительное масло, как было описано выше.

Протираем сухой тряпочкой.

ТРЕТИЙ способ:

Испортить ряд продуктов.

Например: жарю картошку или яичницу, предварительно сильно разогрев масло, если совсем все пригорело продукт выкидываю.

После такой готовки сковородку мою только путём замачивания (если сильно пригорела ) и тряпкой, без каких-либо средств, ну может быль чуть-чуть соли.

. Чугунная Блинная сковорода - Особое отношение

Особого отношения, конечно, требует блинная сковородка. Очень капризная вещь

Помогает совет о поджаривании обыкновенной кухонной соли ( побольше соли и подольше жарить )

Когда я пеку блины, например, я очень хорошо прокаливаю сковородку, потом добавляю масло (уже когда сковорода прокалилась) и выпекаю блины. У меня редко когда первый блин комом.

То есть, действительно, не пригорает .

Как Мыть Чугунную сковороду :

Чугунная сковорода, как и любая другая, нуждается в хорошем с ней обращении.

После использования ни в коем случае не счищайте остатки пищи металлическим ершиком.

Лучше залейте сковороду горячей водой и подождите с полчаса, максимум час.

После этого сковороду можно отмыть обыкновенной губкой для мытья посуды.

Нежелательно также применение каких-либо чистящих средств, т.к. при этом с поверхности абразив снимает частички металла - а это приводит к неизбежному пригоранию при последующем использовании сковороды, и, разумеется, самое главное - не приносит ничего хорошего качеству приготовленного в ней блюда.

Лучше всего при мытье использовать небольшое количество средства для мытья посуды либо слабый раствор пищевой соды.

Чугунные сковороды моются горячей водой, можно с питьевой содой.

После мойки вытираются и смазываются растительным маслом.

для мытья использовать лишь горячую воду, какую только рука терпит, и губку достаточно мягкую, без абразива!

Рисовая каша-не пригорает!

17 Апр 2011 11:28

Любите ли Вы или Ваши детки рисовую кашу?

А часто ли Вы её варите?

Лично в моей семье рисовая каша одна из любимых,но варила я её очень редко.К сожаленью наверно всем приходилось,хоть раз в жизни отмывать кастрюлю от пригоревшей каши.Да и варка этой любимой кашки занимает достаточное колличество времени.

1.мерная чашечка(у меня кофейная чашечка 100мл)

2.непосредственно рис круглозерновой(краснодарский,арборио)

3.кусочек сливочного масла(примерно 1ст ложка)

4.соль по желанию

5.ванильный сахар или ваниль(по желанию)

6.сахар(по желанию)

7.корица(по желанию)

8.конечно же МОЛОКО!8 норм риса!(у меня 800мл)

9.Кастрюля с крышкой ибольшим диаметром(рис лучше пропаривается)

10. 10минут свободного времени

В кастрюле растопить кусочек сливочного масла.Рис качественный я не промываю,подозрительный промываю,и немного обсушиваю.

В растопленное масло высыпаем рис,перемешиваем,добавляем соль,ваниль.

Вливаем 8 частей молока!Помешиваем,даем закипеть.

Накрываем крышкой,убавляем огонь,и забываем о каше на 20-25минут.

Через указаное время перемешиваем,добавляем сахар.Я накрываю крышкой,и даю немного остыть.

В тарелках можно присыпать корицей по вкусу.

Источники:
fb.ru, www.woman56.ru, www.kupitefal.ru, forum.say7.info

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (888 просмотров)
  • Ягоды годжи green life отзывы (115 просмотров)
  • Что едят чемпионы бодибилдинга (73 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (35 просмотров)
  • Чем убрать накипь в кастрюле алюминиевой (32 просмотров)

  • Читать еще:


    Что едят чемпионы бодибилдинга

    Режим питания бодибилдера -чемпионаРонни Коулмэн сказал однажды: «Многие хотят выглядеть как настоящие бодибилдеры, но мало кто желает поднимать ...


    Что особенного в питании спортсменов

    "Что нужно есть спортсмену?" Этот вопрос мне задавали много раз. И как правило, выяснялось, что человек ...


    Основы туристического питания

    ...