опыт
Любую посуду. Температура у Вас указана на термометре духовки. Если Вы сушите яблоки или бизе - то в холодную, если жарите мясо то в 200. Автор, что за смешные вопросы :)) Откуда мы знаем, что Вы собираетесь готовить?
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.
Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)
При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.
Сетевое издание Woman.ru (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).
Чугунную посуду люди используют издавна, примерно с 4-6 веков до н.э. Сложно сказать, в какой стране впервые появилась такая посуда – и в Северной Африке (таджин), и в Центральной Азии (казан для плова), и на территории Европы (чугунки) находили древнюю кухонную утварь из чугуна, отлитую примерно в одно время. Разумно предположить, что эта посуда стала широко использоваться у тех народов, которые научились к тому времени плавить металл из руды.
Раньше горячую еду готовили в посуде из глины, постепенно чугунные изделия вытеснили её из обихода, т.к. чугун обладал гораздо лучшими качествами и характеристиками, чем глина. В небогатых семьях котелки из чугуна высоко ценились не столько вкусовыми качествами приготовляемой в них пищи, сколько их выгодной практичностью, прочностью и добротностью, что позволяло такую посуду передавать по наследству нескольким поколениям.
Любые мясные, овощные, грибные или рыбные блюда, которые нуждаются в длительной тепловой обработке на невысоких температурах, всевозможные супы, соусы и каши лучше всего получаются в посуде из чугуна. Высокие вкусовые качества приготовленные в такой посуде блюда получают благодаря особым свойствам сплава, из которого сделан чугун. Он состоит из железа и углерода с добавками фосфора и кремния, которые обеспечивают ему пониженную теплопроводность, благодаря которой разогрев посуды из чугуна происходит постепенно и одинаково по всей поверхности стенок, дна и крышки, в этом её выгодное отличие от аналогичной посуды из алюминия, стали или стекла. Незадолго до конца приготовления блюда в чугунной посуде его следует снять с огня и оставить томиться до готовности – низкая теплопроводность не позволяет посуде остывать слишком быстро, поэтому блюдо «доходит» под воздействием низких температур, что благоприятно сказывается на качестве готового продукта.
Эту посуду можно использовать на любых нагревательных элементах вплоть до открытого огня, она пригодна для стеклокерамики и индукции, без предварительно снятых деревянных или бакелитовых ручек её смело можно ставить в духовку.
Вся кухонная утварь из чугуна – сковородки, утятницы, котелки, казаны, жаровни, сотейники, кастрюли, воки - превосходит по многим качествам посуду из любого другого материала, что делает её желанной на каждой кухне:
Зачастую мы много внимания уделяем тому, что едим. Жареное и копченое есть вредно, потолстеем или заболеем! А овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе! Это есть до полудня, это не есть после шести вечера… Знакомо, не правда ли? Но в погоне за правильным питанием мы часто забываем, в какой посуде мы готовим. Так ли она безопасна, как кажется на первый взгляд? И что выбрать, чтобы не нанести вред здоровью?
Правда ли что посуда может нанести вред здоровью? Да, может. Представьте, что ваша любимая сковородка или кастрюля при нагревании выделяет вредные вещества, которые впитывает приготавливаемая в них пища. Результатом постоянного использования такой посуды становится накопление в организме вредных химических веществ.
Как же избежать подобных ситуаций? Важно правильно подходить к покупке посуды и прочих столовых изделий. В первую очередь, не покупайте кухонные принадлежности неизвестных производителей. Посуда сомнительного производства обычно дешевая и сделана из не качественных материалов. Это основная группа риска. Но даже в заслуживающих доверия магазинах важно обращать внимание на то, из чего изготовлен тот или иной столовый прибор.
Эмалированная посуда, наверно, одна из самых распространенных в хозяйстве. В ней можно не только варить, но и хранить приготовленную еду. А многие в ней даже соленья и варенья делают. И всем замечательна эмалированная посуда, если бы не ее хрупкость. Одно неаккуратное движение, и вот на эмали уже появились трещины или сколы. От такой испорченной посуды нужно без сожаления избавляться, вы же не хотите, чтобы ваша еда содержала примесь окисленного металла?
Нержавеющая сталь. Выглядит посуда из такого материала красиво, а главное радует своей долговечностью. Данный материал устойчив к окислению, поэтому варить в ней каши и супы можно совершенно спокойно. Но вот только делать это слишком часто не стоит. В состав нержавеющей стали входит никель, который для некоторых может стать очень сильным аллергеном.
Алюминиевую посуду хозяйки любят за то, что к ней не пригорает молоко. И, правда, каши в ней варить очень удобно. А вот щи и супы все же лучше готовить в эмалированной посуде. Кислотная среда в алюминиевой кастрюле быстро приводит к окислению, так что даже хранить в ней еду не стоит. Сварили кашу - переложите в другую тару.
Не стоит забывать и о чугунной посуде, в которой готовили еще наши бабушки. Хоть она и тяжелая, зато ей не страшны никакие повреждения. К тому же чугун прогревается медленно и равномерно, что делает его незаменимым, если вы хотите потушить овощи или мясо.
А вот от оцинкованной посуды стоит отказаться. При нагревании из нее начнет выделяться цинк, а этот металл в организме совершенно не нужен.
Тефлоновое покрытие, которое сейчас так распространено, все еще остается недостаточно изученным. Да, к такой сковородке ничто не пригорает. Но будьте осторожны, при очень высоких температурах тефлон начинает испаряться с поверхности посуды. Как это влияет на организм человека неизвестно, но согласитесь, вряд ли какие-то лишние химические элементы будут полезны. Так что не нагревайте тефлоновые сковородки более чем на 200°С. И если вы заметили на ней сколы или царапины, сразу выкидывайте! Иначе вы точно получите в свое блюдо порцию ненужных вам кислот.
Еще одним очень распространенным материалом для изготовления посуды является керамика. С древних времен пища готовилась в глиняных горшках, и не зря. Доказано, что это один из самых безопасных видов посуды. Но, к сожалению, и тут нас подстерегает опасность. Избегайте некачественной не жаропрочной керамики, она пользы не принесет.
Наравне с керамической безопасна и стеклянная посуда. Из стекла сейчас делают не только тарелки и кружки, но и посуду для запекания, которая прекрасно переносит воздействие высоких температур.
Пластик. Куда же в наш век без него? Естественно, ни варить, ни жарить в пластиковой посуде нельзя. Зато разогревать в микроволновке обед очень удобно. Да и с собой ее можно взять куда угодно, к примеру, на пикник, потому что точно не разобьется и не испортится.
Но и тут как всегда есть одно «но». Избегайте пластиковой посуды, содержащей меламин. Он начинает выделять вредные вещества даже под воздействием горячей воды, что уж тут говорить о нагревании в микроволновой печи. К сожалению, такой вредной посуды на прилавках очень много, поэтому перед покупкой стоит внимательно прочитать этикетку.
Еще одно нововведение нашего технологичного века - посуда из силикона. Прочная, жаростойкая, эластичная. В ней можно делать все: печь, разогревать в микроволновке, замораживать. А главное, к ней не пригорают продукты! Тут, как и с пластиком, важно следить за составом. Качественная силиконовая посуда вреда организму не нанесет.
Кроме того, что нужно тщательно выбрать материал, из которого изготовлена посуда, важно постоянно следить за ее состоянием. Та же эмалированная посуда является одной из самых безопасных, но только до тех пор, пока на ней нет повреждений.
Не пользуйтесь при готовке металлическими ложками и прочей подобной кухонной утварью. Для того чтобы помешать суп или перевернуть котлеты на сковородке, продается огромное количество деревянных и силиконовых ложечек, лопаточек и прочего. Они не повредят ни эмаль, ни тефлоновое покрытие. Если вы все-таки обнаружили сколы или царапины, выкидывайте и не жалейте. Сэкономленные на покупке новой кастрюли деньги не принесут вам счастья, если вы испортите свое здоровье.
Посуда - немаловажная часть нашего быта. Готовим мы часто, так что выбирать некачественную да к тому же вредную посуду не в наших интересах. Подойдите к этому со всей ответственностью, и вы можете быть уверены, что пища, которую вы едите сами и которой кормите своих близких, не только вкусна, но и абсолютно безопасна.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
В данной статье изложение пойдет о восточном способе поддержки самочувствия. Что тренировать для укрепления самочувствия. Принять ...
В этой статье речь будет о восточном методе поддержки обмена веществ. Что контролировать для улучшения мироощущения. Контролировать здоровый вес. Сосуды ...
Энергетический баланс организма человека зависит от двух противоположно направленных процессов протекающих одновременно: накопление энергии за счет переработки ...