Кастрюли эмалированные беларусь



Эмалированная посуда

Эмалированную посуду не назовешь ближайшей «родственницей» алюминиевой. Однако на протяжении долгого времени, особенно в советские годы, когда посудное разнообразие в магазинах оставляло желать лучшего, оная считалась ей главной альтернативой.

Но в эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте вскипятить молоко - если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет горелый привкус (кстати, предварительно ополоснув кастрюлю холодной водой, вы добьетесь лучшего результата). Многие хозяйки, пробуя борщ, ударяют ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки. Потихоньку эмаль начинает откалываться. Могут появиться сколы и на дне. В такой посуде готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Эмалированная – от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда вообще-то, делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется – от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом – с помощью напыления эмали. В этом случае ее (эмали) тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам.

Заметное преимущество эмалированной посуды, хоть и не связанное напрямую с приготовлением пищи, – разнообразие дизайна. Ведь эмаль может быть какого угодно цвета, с ее помощью на посуду могут быть нанесены различные рисунки: готовить в красивой посуде всегда приятно.

В случае с эмалированной посудой, – чем она тяжелее и толще, тем лучше.

Естественно, в разумных приделах. Лучший вариант – эмалированная посуда толщиной 4,5 мм. Она правильнее всего нагревается (в смысле – равномерно). К тому же, более толстая посуда устойчивее к механическим повреждениям. Однако чтобы найти в магазине посуду такой толщины – надо постараться, чаще можно встретить более тонкую (2-3 мм).

Кастрюли эмалированные беларусь

Готовить в эмалированной посуде можно многое, но не все. Сварить суп, овощи, компот или кисель – пожалуйста. Потушить или пожарить мясо, птицу, рыбу – извольте. А вот для приготовления всего молочного эмалированная посуда не подходит. Просто ли вы кипятите молоко или варите молочный суп или кашу – отвлечетесь на чуток - и все пригорит. Вам это надо? Для «молочных дел» как раз неплохо использовать алюминиевую кастрюльку, о которой речь шла выше.

Приобретая эмалированную посуду, обязательно загляните внутрь кастрюль или сковородок. Желательно, чтобы внутренние части посуды были белыми, серо-голубыми или черными. Эмаль внутри не должна быть коричневой, желтой или красной. Есть мнение, что использование посуды, покрытой внутри эмалью этих цветов, наносит некоторый вред здоровью (такая эмаль, якобы, содержит какие-то химические соединения, которые не то чтобы ядовиты, но просто их больше нормы, а это уже «не айс»). Правда, какие-либо доказательства этому найти сложно. В любом случае, всегда проверяйте наличии отметки о соответствии продукции государственному стандарту (ГОСТ) на ярлыке.

Кроме того, обязательно убедитесь в качестве эмалевого покрытия. Остерегайтесь экземпляров с маслянистыми или матовыми пятнами на глянцевой поверхности эмали. Это говорит о неправильном обжиге, а значит, о неудовлетворительном качестве эмалевого покрытия.

Если посуда без «ободка» – на дне могут быть заметны специфические «точки» – они появляются от иголок, на которые изделие ставится в процессе обжига. Если же наличествует «ободок» (как правило, из нержавеющей стали) – точек быть не должно.

Главное - сохранить целой ее эмаль, так как готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя - в пищу попадают вещества, вредные для здоровья.

Поэтому новую эмалированную кастрюлю нужно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить соли 2 столовых ложки на литр, вскипятить, дать остыть, лишь тогда слив воду.

Если образовались пятна от пригоревшей пищи, можно посыпать дно солью и через пару часов удалить нагар губкой.

В подгоревшей кастрюле можно прокипятить содовый раствор (1 чайная ложка на литр воды).

Кастрюли эмалированные беларусь

Темный налет очистит сода или кожура кислых яблок, которые долго кипятят в кастрюле.

Для повседневной чистки такой посуды подойдут горчица, сода, мелкая соль, мыло. Но никогда не используйте для чистки наждачную бумагу, металлические щетки.

Источники:
www.hozmir.by

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (2354 просмотров)
  • Нинся годжи (167 просмотров)
  • Ремонт посуды из нержавеющей стали спб (99 просмотров)
  • Годжи ударение правильно (66 просмотров)
  • Ягоды годжи сколько штук есть в день (60 просмотров)

  • Читать еще:


    Похудение с помощью ягод годжи форум

    Модницы не желают выполнять гимнастику, разыскать старые проверенные методы. Модницы хотят без задержек. Что сегодня предлагают ...


    Эмалированные кастрюли в екатеринбурге

    Весь товар сертифицирован. Комплект поставки, технические характеристики, описание, внешний вид и цвет товара могут быть изменены производителем ...


    Кастрюля из нержавеющей стали 3 литра цена

    В соответствии с законодательством Украины существуют три ситуации, в которых Вы можете вернуть купленный товар: товар не подошел, товар неисправен ...