Если у вас появились проблемы с глазами, в первую очередь обратите внимание на артериальное давление и питание. Если давление выше нормы, тогда лишь врач подскажет, что надо делать. А если зрение просто ослабело из-за скудного на витамины питания, тогда срочно пересмотрите свое меню. Да да, дефицит витаминов и микроэлементов в организме плохо влияет не только на общее состояние человека, но и на работу зрительного механизма. Вот чего может не хватать вполне здоровому человеку для того, чтобы зрение его было, как у орла!
Витамин А является составляющей светочувствительного вещества сетчатки. Его недостаток приводит к так называемой "куриной слепоте", когда у человека нарушается ночное видение. В сумерках и в темное время такой человек не различает предметов, погружается в полную темноту. Этим витамином богаты печень трески, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир и твердые сорта сыров. Организм вырабатывает этот витамин из каротина, которого много в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, зеленом луке, шпинате.
Витамин В1 отвечает за здоровье нервной системы. Когда его не хватает, ухудшается работа глазных мышц, глаза быстро устают, начинают слезиться и появляется ощущение сухости слизистой оболочки глаза. Этот витамин в большом количестве содержится в мясе, особенно в парной телятине. Много его и в печени, почках, ржаном хлебе, ячмене, пшеничных ростках, дрожжах.
Витамин В2 влияет на обмен веществ, в том числе и в роговице глаза. Его дефицит приводит к куриной слепоте и разрывам мелких кровеносных сосудов глаза. Самая полезная еда для профилактики разрывов мелких сосудов в глазах должна содержать дрожжи, зародыши или оболочку зерен пшеницы, молоко, сыр твердых сортов, творог, яйца, мясо и любые орехи.
Витамин В12 положительно влияет на кроветворение и деятельность центральной нервной системы. О его нехватке говорят тусклые, слезящиеся глаза. Основные источники этого витамина: желток яйца, молоко, творог, сыр, мясо, печень и рыба. Хорошо помогает усвоению витамина В12 свекла. Пользы от любого из перечисленных продуктов намного больше, если заедать их салатом из свеклы. Лучше из свежей.
Витамин С улучшает проницаемость капилляров, отвечает за окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен. Если его катастрофически не хватает (а не хватает его всегда, потому что витамин С участвует во всех окислительных процессах организма и его нельзя запасти впрок), то первым делом появляются кровоизлияния на глазном дне, снижается тонус глазных мышц и по этой причине ослабляется зрение. Быстрей всего компенсировать дефицит этого витамина можно плодами шиповника, апельсинами, красным перцем, щавелем, морковью, помидорами и белокочанной капустой.
Три самых полезных растения
Черника. Тем, кто хочет улучшить свое зрение, обязательно надо есть чернику. Давно известно, что ягоды черники очень полезны для глаз - они стимулируют циркуляцию крови в органах зрения. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Не случайно во время Второй мировой войны в рацион английских военных летчиков, совершавших ночные вылеты, входило черничное варенье. Причем ели его ночные асы не меньше двух раз в сутки. Слава о чернике как о незаменимом средстве для глаз незаслуженно затмила ее другие, не менее замечательные, свойства. Именно в чернике в большем, чем в других ягодах, количестве содержится очень редкое органическое соединение - янтарная кислота. Она играет огромную роль в сохранении эластичности стенок кровеносных сосудов всего организма. Съедайте стакан свежих ягод или выпивайте таблетку биоактивного препарата, содержащего ее экстракт, и зрение не будет ухудшаться. А все сосуды будут долго оставаться молодыми.
Черная смородина. Эта ягода - богатый источник каротина. Кроме того, она - кладезь витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Много в ней и витамина Р, способствующего повышению эластичности и прочности капилляров. Чем больше ягод - тем полезнее для всех органов, и зрения в том числе.
Морковь. Сок из моркови очень богат витамином А, который крайне необходим для работы глаз. Только осторожно, не переусердствуйте - чистый свежий сок очень активен и в больших дозах может негативно отразиться на работе печени, вызвать болезни пищеварительной системы. Для взрослого достаточно выпивать в день столовую ложку (30 грамм) свежевыжатого морковного сока.
Комментариев пока нет!
Сейчас рассказ будет об современном методе поддержки организма. Что необходимо для улучшения самочувствия. Контролировать здоровый вес. Кроветворная ...
Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем - выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: ...