Если у вас появились проблемы с глазами, в первую очередь обратите внимание на артериальное давление и питание. Если давление выше нормы, тогда лишь врач подскажет, что надо делать. А если зрение просто ослабело из-за скудного на витамины питания, тогда срочно пересмотрите свое меню. Да да, дефицит витаминов и микроэлементов в организме плохо влияет не только на общее состояние человека, но и на работу зрительного механизма. Вот чего может не хватать вполне здоровому человеку для того, чтобы зрение его было, как у орла! 

Витамин А является составляющей светочувствительного вещества сетчатки. Его недостаток приводит к так называемой "куриной слепоте", когда у человека нарушается ночное видение. В сумерках и в темное время такой человек не различает предметов, погружается в полную темноту. Этим витамином богаты печень трески, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир и твердые сорта сыров. Организм вырабатывает этот витамин из каротина, которого много в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, зеленом луке, шпинате.

Витамин В1 отвечает за здоровье нервной системы. Когда его не хватает, ухудшается работа глазных мышц, глаза быстро устают, начинают слезиться и появляется ощущение сухости слизистой оболочки глаза. Этот витамин в большом количестве содержится в мясе, особенно в парной телятине. Много его и в печени, почках, ржаном хлебе, ячмене, пшеничных ростках, дрожжах. 

Витамин В2 влияет на обмен веществ, в том числе и в роговице глаза. Его дефицит приводит к куриной слепоте и разрывам мелких кровеносных сосудов глаза. Самая полезная еда для профилактики разрывов мелких сосудов в глазах должна содержать дрожжи, зародыши или оболочку зерен пшеницы, молоко, сыр твердых сортов, творог, яйца, мясо и любые орехи.

Витамин В12 положительно влияет на кроветворение и деятельность центральной нервной системы. О его нехватке говорят тусклые, слезящиеся глаза. Основные источники этого витамина: желток яйца, молоко, творог, сыр, мясо, печень и рыба. Хорошо помогает усвоению витамина В12 свекла. Пользы от любого из перечисленных продуктов намного больше, если заедать их салатом из свеклы. Лучше из свежей. 

Витамин С улучшает проницаемость капилляров, отвечает за окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен. Если его катастрофически не хватает (а не хватает его всегда, потому что витамин С участвует во всех окислительных процессах организма и его нельзя запасти впрок), то первым делом появляются кровоизлияния на глазном дне, снижается тонус глазных мышц и по этой причине ослабляется зрение. Быстрей всего компенсировать дефицит этого витамина можно плодами шиповника, апельсинами, красным перцем, щавелем, морковью, помидорами и белокочанной капустой.

Три самых полезных растения 

Черника. Тем, кто хочет улучшить свое зрение, обязательно надо есть чернику. Давно известно, что ягоды черники очень полезны для глаз - они стимулируют циркуляцию крови в органах зрения. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Не случайно во время Второй мировой войны в рацион английских военных летчиков, совершавших ночные вылеты, входило черничное варенье. Причем ели его ночные асы не меньше двух раз в сутки. Слава о чернике как о незаменимом средстве для глаз незаслуженно затмила ее другие, не менее замечательные, свойства. Именно в чернике в большем, чем в других ягодах, количестве содержится очень редкое органическое соединение - янтарная кислота. Она играет огромную роль в сохранении эластичности стенок кровеносных сосудов всего организма. Съедайте стакан свежих ягод или выпивайте таблетку биоактивного препарата, содержащего ее экстракт, и зрение не будет ухудшаться. А все сосуды будут долго оставаться молодыми.

Черная смородина. Эта ягода - богатый источник каротина. Кроме того, она - кладезь витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Много в ней и витамина Р, способствующего повышению эластичности и прочности капилляров. Чем больше ягод - тем полезнее для всех органов, и зрения в том числе.

Морковь. Сок из моркови очень богат витамином А, который крайне необходим для работы глаз. Только осторожно, не переусердствуйте - чистый свежий сок очень активен и в больших дозах может негативно отразиться на работе печени, вызвать болезни пищеварительной системы. Для взрослого достаточно выпивать в день столовую ложку (30 грамм) свежевыжатого морковного сока.
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи green life отзывы (98 просмотров)
  • Основы детского питания (15 просмотров)
  • Поиск по страницам (15 просмотров)
  • Годжи купить в самаре (13 просмотров)
  • Заделать дырку в эмалированной кастрюле (12 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюли тефаль из нержавеющей стали отзывы

    Выбор продуктов питания для человека играет большую роль. Ведь от того, что мы едим, зависит наше ...


    Ягоды годжи в каком магазине можно купить

    Сейчас рассказ будет об современном методе поддержки организма. Что необходимо для улучшения самочувствия. Контролировать здоровый вес. Кроветворная ...


    Можно ли эмалированную кастрюлю в духовку

    Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем - выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: ...