Этот материал предназначен не только завхозам, но также и руководителям, и участникам, которые с завхозами взаимодействуют.
РУКОВОДИТЕЛЮ:
В начале подготовки к походу никто из участников (и завхоз в частности) не имеет представления о том, что будет представлять собой поход, каким вы его видите, чего хотите добиться кровь из носу, а чем можно пожертвовать.
На стадии планирования похода завхозу от вас очень необходима полнейшая информация о маршруте, высотах, природных и предполагаемых погодных условиях маршрута. Это позволит ему хорошо представлять себе набор продуктов, режим питания, соответствующие условиям похода.
Кроме информации о маршруте, завхозу также очень нужно понимать вашу политику организации похода. Например – будете ли вы настаивать на 590 граммах на человека в день вместо 610, планируются ли заброски и в каких местах, будет ли горячий перекус, предполагается ли дополнительный чай и т.п. Имеет смысл по вашей инициативе собраться с завхозом и обсудить план похода и ваши требования или пожелания к еде, участникам и завхозу. Уверяю вас – эти полчаса отыграются сторицей – не придется переделывать раскладку, голодать или тащить много лишнего.
В процессе похода завхозу имеет смысл доверять и давать свободу принятия решений (исключением являются критические ситуации с угрозой жизни и здоровью участников). Во-первых – делегирование полномочий снимает несколько сот тысяч проблем с вашей головы. Во-вторых – это воспитывает и развивает вашего завхоза-участника.
По итогам похода обязательно надо провести анализ работы завхоза. Это нужно и ему, чтоб понять ошибки и пути развития, и группе, чтоб новый участник-завхоз не повторял прошлых промахов, и вам, чтоб группа почувствовала итог своей работы и вас как человека, приведшего ее к этому итогу (т.е. в хорошем случае получить дозу уважения).
Итог: завхоз снимет с вас продуктовые заботы и будет реальным помощником, если еще до похода объяснить ему ваши пожелания и требования и дать возможность проявить свои лучшие качества. При этом, если же, наоборот, не поработать с завхозом на стадии подготовки, ваше взаимодействие с ним может оказать неоптимальным в лучшем случае и конфликтным – в худшем.
УЧАСТНИКУ:
Взаимодействие с завхозом строится на двух китах и одном (но золотом!) правиле.
кит №1: ответственность за собственные действия – это значит, принимать во внимание указания завхоза, например стараться запомнить продукты, которые у вас хранятся, хранить продукты бережно и вообще совершать действия осознанно.
кит №2: понимание – порой завхозу приходится давать непопулярные указания – достать продукт из уже упакованного рюкзака, под дождем достать какой-то продукт. Во-первых это не его издевательство, а судьба так сложилась. Во-вторых – не стоит сразу драться, можно сначала выяснить, есть ли альтернативный вариант. В-третьих – даже если указания завхоза вам неудобны, действует золотое правило: все претензии к раскладке и лично к завхозу обсуждаются после окончания похода.
На завхоза лучше не сердиться, а учиться (в частности, на ошибках) поскольку завтра вы сами можете оказаться на его месте.
ЗАВХОЗУ:
Завхоз – это отдел мозга руководителя, который занимается организацией питания в походе :)
Это определение – только отчасти шутка.
Итак, примерный план действий человека, решившего быть завхозом в некотором походе, таков:
На стадии планирования похода:
выяснить план похода, местность, погодные условия, нагрузку после того, как они УСТОЙЧИВО сформируются в голове у руководителя;
до того, как руководитель составил все планы лучше его не спрашивать, иначе все придется несколько раз переделывать. Полезно составить высотный график похода, почитать о районе похода самостоятельно. Особенности раскладки для разных условий хорошо описаны в [1].
Планирование питания:
выяснить пищевые противопоказания участников и принять их во внимание;
Часто люди на высоте не могут нормально переваривать молочное, в жаркую погоду сало. Если в группе есть вегетарианцы, надо выяснить их степень строгости. Часто вегетарианцы в легких походах придерживаются своего режима питания, а в сложных – едят вместе со всеми.
составить раскладку в соответствии с собранной информацией;
На мой взгляд, оптимальный механизм составления раскладки таков [2]: Если поход длительный, имеет смысл разделить его на несколько частей с различной раскладкой для каждой части. Особенности раскладки будут учитывать условия конкретной части похода –для акклиматизации можно снизить калорийность, использовать более тяжелые по весу продукты, для высотных частей делать акцент на углеводах, для низких – можно добавить больше жиров, на выходе из района похода можно использовать трудно перевариваемые продукты.
Раскладка для каждой части составляется таким образом:
сначала расписываются нормативы и количества продуктов, которые употребляются ежедневно. Например сахар по 75 грамм на человека в день, используется каждый день из 10. Сумма – 750 грамм на человека. И так в таблицу вносятся все ежедневные продукты и фиксируется их вес
Потом записываются нормативы и количество всех составляющих для завтраков с указанием количества раз употребления каждого продукта. Например, гречка 70 грамм/чел за 1 раз, 2 раза на завтраки из 10 дней. Сумма – 140 грамм/чел. И так все продукты на завтрак.
Потом то же самое проделывается для перекусов, потом для ужинов. После этого считают средний вес продуктов на 1 день на 1 человека, и из желаемого руководителем веса вычитают полученное значение. Например, руководитель рассчитывает на 700 граммовую раскладку, а у вас пока вышло 657 грамм. Значит, оставшиеся 43 грамма можно заполнить чем нужно – курагой, орехами или повысить норматив крупы. Если этих "дополнительных" грамм не осталось, а, наоборот, получился минус, необходимо или обсудить это с руководителем или уменьшать нормативы, в зависимости от того, сколько продуктов группа может себе позволить нести.
Иногда, чтоб понимать расход продуктов и не придумывать прямо в походе, что брать дежурным в конкретный день, можно составить раскладку на каждый день.
организовать закупку продуктов;
Можно закупать продукты в родном городе либо частично на месте. Для этого надо хорошо понимать пищевую обстановку в районе похода. В случаях, когда лимит багажа в самолете не ограничивает ваши возможности, лучше везти все из дому, это надежнее и сэкономит время на старте похода. Группе начинающих туристов лучше закупать продукты централизованно, под присмотром завхоза. Альтернатива для более опытных людей – списки продуктов, розданные всем участникам. Однако нужно эти списки всегда комментировать, иначе что-то из приобретенного может оказаться несоответствующим.
{организовать, проследить за, рассказать и поручить?} (выберите вариант по себе) упаковку продуктов;
Упаковку продуктов можно организовать либо индивидуально участниками, либо инициативной группой во главе с завхозом.
подумать о возможной необходимости запасной тары? наличии подножного корма по пути? уместности сюрпризных продуктов?
Пока что в большинстве походов пригождалась упаковка запасных кульков. Если по дороге есть поля черники, можно запланировать компот. Иногда завхоз может взять нечто вкусное для праздника или поддержания сил группы в критический момент. Кроме того, хорошо иметь запасные продукты на случай непредвиденных обстоятельств. Таких продуктов должно быть немного и они должны быть универсальными, чтоб их можно было легко употребить, если непредвиденные обстоятельства не возникнут. Например, годятся супы, картофельное пюре, лишние полпалки колбасы, которые можно потом съесть в поезде, если они останутся.
В процессе похода:
забирать продукты у людей (по возможности, равномерно, либо так, как это надо по ситуации);
"как надо по ситуации" означает разгрузку сильно уставшего, больного либо более слабого человека.
раздел продуктов в спорных ситуациях, решение спорных вопросов о использовании продуктов;
Вопросы могут оказаться разнообразными, и единого рецепта для их разрешения нету. Необходимо выдерживать баланс между удовлетворением желаний участников и экономией продуктов и поддержанием дисциплины. Каждый завхоз решает сам, но наиболее полезным для здоровой атмосферы похода, на мой взгляд, является баланс, сдвинутый в сторону экономии и дисциплины.
Примечание: слово "спорный" в данном контексте означает конфликтный, не разрешимый естественным и миролюбивым способом
учет и контроль остатка продуктов.
Полезное мероприятие, особенно на дневках, и в моменты разбора продуктовых забросок, если они есть.
После похода:
Самоанализ и планирование на будущее.
Это была тактика работы. А есть еще и стратегия работы завхоза. Искренне думаю, что завхоз - даже добрый и щедрый как человек - должен развивать в себе способность зажимать остатки продуктов и тем поддерживать пищевую дисциплину в походе. Не для того, чтобы экономить продукты, а для того, чтоб сохранять некое спартанское ощущение у участников похода. Ведь именно это ощущение преодоления трудностей и делает из набора участников – команду, и позволяет человеку гордиться успешным прохождением похода.
Итог: завхоз – это очень интересная должность в походе. Вы вроде бы просто участник, а думать о походе должны почти как руководитель. Ваша задача – не просто обеспечить наличие еды, а сделать так, чтоб режим питания работал на цели похода. А значит, работа завхоза – это не только составление раскладки. Это действительно соучастие в организации и проведении похода, такое, как если бы завхоз был отделом мозга идеального руководителя.
Сейчас рассказ пойдет об экзотическом способе укрепления здоровья. Что купить для обновления самочувствия. Сердце непременно приготовлять, чтобы при надобности ...